201612191005起心動念都有記錄

起心動念都有記錄

https://www.youtube.com/watch?v=hKAVIbdoIB4

現在這個世界是物理在做主,未來的世界是心理做主,不是物理。心理做主跟大乘經教愈來愈接近。大乘經完全是心理做主,你看頭一個講信心,蕅益大師在《彌陀經要解》裡頭給我們講了六個信心。第一個相信自己;第二個信他,這個他不是別人,是阿彌陀佛、是釋迦牟尼佛,你要相信他;第三個相信理,道理;第四個相信事,有理當然就有事;末後兩個,要相信因、要相信果,善因善果,惡因惡報,業因果報,絲毫不爽。起心動念都有記錄,記在哪裡?記在阿賴耶識種子裡。

阿賴耶識的種子不是物質,不是物質現象,確確實實它起作用,只要你不開悟,種子全在;開悟之後,你對阿賴耶識裡面的種子全都明白了。明瞭是什麼?明瞭是智慧,我們今天講的經驗。經驗有善有惡,統統都能夠起作用,善惡都變成了正用,這個正用是教化眾生。你有無量的智慧、無量的方法、無量的善巧方便,全是阿賴耶的種子。沒有開悟,它遇到緣它起現行,那就變成果報,六道裡頭捨身受身,阿賴耶業習種子做主。

你來生到哪一道去,與佛不相干,與閻羅王也不相干,與上帝也不相干,與因果相關,全是自作自受。所以覺悟的人常常告訴我們,自己對自己因果要負百分之百的責任,就是善因善果,惡因惡報。怨天尤人那真的叫罪加一等,那罪過很重,必須要知道與任何人都不相干。學明白人,不怨天、不尤人,自己認真反省,行有不得,反求諸己,才真正能找到問題的原因,原因消除,問題解決了。這個經上前面告訴我們,只要把貪瞋痴三毒拔除,三惡道就不見了。

西方極樂世界,阿彌陀佛四十八願第一願「國無惡道」,第二願「不墮惡趣」,我們阿賴耶裡頭有無量無邊惡道的這些種子習氣,到極樂世界會不會變成惡道?不會。什麼原因?我們往生到極樂世界確確實實是帶業去的,就是說帶了這些業習種子去往生的,這帶業往生。帶到極樂世界為什麼沒有果報?那是阿彌陀佛本願威神功德的加持。怎麼加持?進入阿彌陀佛的講堂,聽阿彌陀佛講經,你就明白了。

彌陀說法妙極了,為什麼?他對你太清楚了,你過去世無量劫生生世世他全知道,你造的業他知道,你起心動念他知道,他沒有不知道的。所以他說法契機,他能把你前世造的業習,把那個影像示現出來讓你自己看,你不能不服,然後教你念佛懺悔。怎麼會把這些業消掉的?就是念佛。到極樂世界你真心念佛,為什麼?你全明白了,你那個佛號不離口。所以極樂世界沒有三惡道的緣,雖有種子沒有緣,不起現行。而且在極樂世界聽經聞法,接受彌陀的教導,自自然然不知不覺的遠離,真正放下,放得乾乾淨淨。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二五七集)2013/4/9 檔名:02-040-0257

 

自性本定(淨空老和尚開示)

佛教人用什麼方法開悟,悟一乘道?一乘道就是常寂光淨土,就是如來的法身,就是一切法的本體,千經萬論就講這樁事情,無量法門就是求證這樁事情。無量法門統統歸到禪定,為什麼?因為自性本定。能大師的報告對我們學佛有很大的幫助,他第四句說「何期自性,本無動搖」,本無動搖就是自性本定。自性是什麼意思?自性是什麼樣子?它從來沒有起心動念過。起心動念是怎麼回事情?阿賴耶,阿賴耶起心動念,起心動念是生滅相。自性不生不滅,這個我們要知道,不生不滅,所以它沒有動搖過。於是我們就知道,八萬四千法門,無量法門,修定的方法無量無邊,不是一種,八萬四千法門統統修禪定。所以《般若經》上告訴我們,「法門平等,無有高下」。為什麼?不管是哪個法門都是修禪定,所以它是平等的。禪定現前,一乘道就現前,就大徹大悟,就明心見性,是這麼個道理。

古人還教我們一個方法,「讀書千遍,其義自見」,自見就是不由他悟,開悟了,沒有人教你。你怎麼開悟的?讀書千遍,把起心動念忘掉,把分別執著忘掉,這個時候心裡沒有分別執著、沒有起心動念,豁然大悟,智慧開了。所以感謝老師,不是老師教的,但是這個方法是從老師那裡得來的,果然有效,對老師感恩戴德。這是不是多餘的?老師心地清淨,一塵不染,感恩戴德是自己內心裡面自自然然流露出來的,一絲毫勉強都沒有,這是真實智慧。真實智慧是總說,感恩戴德是別說,總說像一棵樹一樣是根本,別說好像是枝、是葉。我們對這句真正能夠不懷疑,真正能夠相信,你不會走彎路,你不會走錯路,你在菩提道上決定有成就。放下起心動念是佛道,一乘道;有起心動念,沒有分別執著,菩薩道;還有分別,確實沒有執著,羅漢道,全都是不由他悟。

文摘恭錄自 淨土大經科註(第四回)第3692016/9/7

 

佛法是說明事實真相

https://www.youtube.com/watch?v=K4vcOZSm4rE

一體裡面的第一德,就是大慈大悲,也就是一般人講的愛心。但是一般人概念當中,這個愛心裡頭有情執,它沒有離開煩惱,它沒有放下習氣,它有情執。慈悲裡面它有智慧,它沒有情執,那是自性裡真正的愛心,在宗教裡頭可以說神的愛心,神的愛心就是我們自性裡的愛心。宇宙原本是一體,現在還是一體,永遠是一體,只是你迷而不覺,問題出在這裡。你本來對於遍法界虛空界萬事萬物,你真心愛它們。中國人發現的倫理,父子有親,那一種真誠的愛心,神的愛心,這個愛心是共同的。這種愛心流露出來就是大聖、大神,在佛法裡面就是大佛,名稱不一樣,是一樁事情,我們不能不知道。

整個佛法無非是把宇宙人生的真相說明白、說清楚,讓我們統統都覺悟,這叫佛法,佛法不是別的,說明事實真相。沒有智慧,修什麼都是人天福報,這個要記住。沒有般若,不叫佛法,佛法是以般若為主,般若唯有大乘有。世尊當年在世教學,為一切眾生講《阿含經》,《阿含經》裡面所講的是倫理、道德、因果,是教人不墮三惡道,在六道裡頭把握著人天這個因果。十二年之後提升到方等,方等裡面有大乘的教義,不多,幫你慢慢向上提升。方等八年,加上前面,二十年,二十年的基礎,大家對佛相信了,佛不騙人,佛真好,佛給我們所說的對我們是真實的利益。

佛確確實實把名聞利養放下了、把七情五欲放下了,對世間一切法決定沒有貪戀、沒有需求,確實做到了於人無爭,於世無求,都做到了。世間好語佛說盡,佛統統做到,再給我們講般若,講真話,講這整個宇宙現象是怎麼回事情,不是真的,全是假的。現在量子力學家再給我們做證明,我們把這些事情搞清楚、搞明白了,才甘心情願放下。現在不能放下是什麼?沒搞清楚、沒搞明白;真正搞清楚、搞明白,才會自自然然放下。教學的目的在此地,教學的用意要曉得。我們一生遇到這樣的好老師能捨離嗎?決定不能夠捨離,我們跟定了,那就真的得度。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二五七集)2013/4/9 檔名:02-040-0257

 

善財童子參學為什麼能成就

https://www.youtube.com/watch?v=3O1UbyxRHN4

善財童子的參學為什麼能成就?他有智慧、有能力辨別,而且他自己已經方向目標都準確了,他死心塌地修念佛法門,求生極樂世界。怎麼知道?你看他參訪的人,文殊菩薩第一個給他介紹的,吉祥雲比丘,這個比丘是修什麼?修般舟三昧。般舟三昧是專念阿彌陀佛,求生淨土,以九十天為一期。九十天當中不能睡覺、不能坐下來,可以站著、可以走動,所以叫佛立三昧,不容易修,九十天不能睡覺,真的很辛苦。所以修這個法門要年輕、要有體力,真能熬得過去,一心專注念佛,求佛力加持,真正叫修苦行。在哪裡修行?在山頂上,表這個法是最高的法門,取這個意思。

善財童子到他那裡參訪,他接見了,吉祥雲教他二十一種念佛法門。二十一不是數字,是密宗的表法,表什麼?表無量無邊一切諸佛所修學的法門,一個不漏,二十一代表圓滿法門。無量無邊法門統統歸一句阿彌陀佛,所以我們知道,善財童子在這個地方決定了他一生修學的方向跟法門,決定了。往後的參學那是盡量成就後得智,不影響他自己修行。

對於一切法門恭敬禮拜,最後怎麼樣?戀德禮辭,戀德是感恩,禮拜辭別,走了。走了就是什麼?不修這個法門。八萬四千法門門門都懂,但是門門不修,專修淨土。到最後,我們是看一頭一尾,頭是先入為主,最後第五十三參,普賢菩薩十大願王導歸極樂,你就看頭尾,徹始徹終他就是念佛求生淨土。為什麼?文殊菩薩往生淨土的,普賢菩薩也是往生淨土的。文殊得意門生,傳法之人要不修淨土修別的法門,那不就奇怪了嗎?跟老師修的不一樣。

看經要會看,要看出這個門道,不至於到處都學,什麼都學、什麼都修,你就亂了,你搞成大雜燴了,最後什麼都不是。樣樣通,樣樣不精,最後就變成這樣子。所以善財訪問、多聽,廣學多聞,自己真正用功就是一句佛號念到底,一個方向,西方極樂世界,一個目標,親近阿彌陀佛,這他永恆不變。我相信淨土,是從這來的。多少人勸我修淨土,在台灣懺雲法師,我學教的老師李炳南老居士都勸我,我都沒有接受。

讀《華嚴經》看到文殊普賢、看到善財童子五十三參,我才恍然大悟,給我很大的震撼。然後才知道感恩,對懺雲法師的勸導、李老師的勸學沒有接受,那是自己愚痴,自己貢高我慢,自以為是。所以我是從《楞嚴》、《法華》、《華嚴》認識淨土的,沒有這些大經大論,對淨土的疑慮不能夠消除,那真正障礙。這個東西消除之後,我學比別人學得快,比別人學得紮實。所以這「眼」很重要,怎樣才能看清楚、看明白。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二五七集)2013/4/9 檔名:02-040-0257

回應

人來到世上,就是來做功課的

人生是一門學業,透過每天的學習,只有不斷的學習,才能增長福慧

 

我們要看清自己;才能看清是與非

    沒有新回應!
關鍵字