201612181927年金該砍就得砍,否則來不及了

年金該砍就得砍,否則來不及了

國家窮了,對老人和年輕人都是殘忍的挑戰!日本有人喊出為了下一代,即使1千萬下流老人活不下去,也必須砍年金!

2016-12-17 21:09

劉黎兒

旅居日本的資深媒體人與知名作家。台大歷史系,後進入台大歷史所,1982年赴日,曾擔任《中國時報》駐日特派員、東京支局長,現為專職作家,書寫對於日本都會情愛和生活文化的觀察與解析。

不快砍,年金到2030年代枯乾、崩盤!

年金砍天花板的,但也只好傷及地板。

砍年金才能重建世代間的信賴,停止嫌老、厭老、棄老。

現役世代領那麼少的錢,老人反而領很多,活不下去的是年輕人!

年輕人活在地板下面,不砍年金,則沒有世代正義可言!

現在的老人還有年金可領,但負擔年金的現役世代看不到年金的未來,不公平感加劇!

年輕人連結婚生子的能力都沒了!

日本在14日通過改革年金的所謂「削減年金法案」,根據日本民進黨試算,國民年金大概平均每年減少4萬日圓,勞動者的厚生年金減少14萬日圓,雖然厚生勞動相鹽崎恭久表示基本上砍的是超過天花板的,有特別顧慮到低所得的需要,但問題是下流老人因此暴增,甚至有人激動地叫1千萬下流老人「去死」!現役世代的薪水在下降,負擔不起,而且眼看自己領不到,不想支付年金的年輕人也越來越多;年金制度不改,就會讓年輕人對未來絕望,看到老人就生氣,後果必然是撕裂世代間的信賴感。(編按:下流老人略指收入低、沒存款和無依無靠)

這個砍年金案對日本影響重大,但是在眾院只討論了18個小時, 雖然日本民進黨等在參院激烈反抗,但是最後還是選擇了就賭場解禁案奮鬥,放棄年金案,因為年金不砍不行了。

雖然日本去年號稱有600萬的下流老人,今年則號稱有1000萬下流老人因為受媒體矚目,安倍還特別加發3萬日圓給低收入老人,但因為日本經濟景氣的停滯以及急劇的少子高齡化加速進行,日本年金出現很大的危機,說穿了就是年輕人扛不起倒金字塔上的老人了。

日本下流老人一年暴增7成,從去年的600萬驟增到1000萬人。圖/沈聰榮

日本年金改革法案除了砍年金外,也還有跟現行薪資連動,而且也配合少子高齡化調整或是通縮而物價下跌時,年金也會跟著調減,不這樣改的話,老人都照領大筆年金,年輕人眼看自己領不到,當然都不想繳了。

到了2025年 政府相關老人支出是稅收的3

日本年金原本是靠從現役世代的薪資扣繳來累積以及支付,但現在日本每年包括特別會計等社會保險費等,有100兆日圓是用在老人身上的,2014年時年金56兆日圓、醫療費37兆日圓,約90多兆,但與年俱增;到2025年時就會變成是150兆日圓;但事實上稅收只有58兆日圓,像2016年度日本一般會計編了96.7兆日圓,其中36%靠舉債,但因為老人負擔太大了,全部的歲入拿去用也不夠用,還要另外再加上特別會計才能支付,也就是不斷舉債來養老人。

2016年收到58兆日圓的稅,但因為少子化、低新化,而且因為不安感而不敢消費,政府能收到的稅越來越少,這數字會越來越少,就算消費稅提高,也不過多幾兆日圓而已,到2025年時,老人的負擔是稅收的3倍,年輕人怎麼吃的消?

如果照現狀發放的化,年金的原資的所謂積立金也是到2030年代就會枯竭,發不出來,全部要靠國家舉債來支付。日本年金積立金,在2006年剩了150兆日圓,2011年度底領到剩は110兆日圓,因此2030年或多幾年就會全部用完,根本跟2000年設定的百年的2100年差很大。

日本年金其實不斷在削減,像現在標準家庭(也就是上班40年的丈夫與專業主婦)的夫婦可以支領的厚生年金月額是22萬日圓,跟10年前比少了1成,如果採取新的物價、薪資連動,則標準家庭跟10年前比起來少了20萬日圓,生活的確會困苦多了,但是也迫不得已。

日本老人其實過得也不輕鬆,但比起絕望的下一代,至少還算下流,每個月還有12萬日圓年金,不是像年輕人一樣墮入無間道。圖/郭文宏

日本雖也有看法認為因為削減年金的是欺負窮老人,尤其現在日本領年金的老人多達4000萬人,其中4分之1都成為貧困者,年金削減後,許多人面臨老後破產,而且另一方面,安倍政府又不斷漲社會保險費,從2000年起到2014年,65歲以上的照護保險費提高1.7倍(每年從35千日圓漲到6萬日圓)國民健康保險的保險費也漲了14%(7萬6千長成8萬6千) 安倍上台後又再度提高,照護保險的自我負擔去年8月起從1成提高為2成,現在又打算提高為3成,此外75歲以上的醫療保險也暴漲2-10倍,雖然基本上是讓富有老人多繳點,但也掃到在地板的老人。

因此60歲以上的老人的可花用所得跟10年前比少了41萬日圓,因此為了填補生活,每個月要拿自己存款27千日圓來貼補生活。因此有說法是「削減年金法案」是叫下流老人去死的法案!

許多日本年輕人比「下流老人」更「下流」

聽起來很可憐,但在年輕人看來,覺得下流老人也還是有12萬日圓可領呀,許多年輕人即使是正式員工,但若是在地方城市的話,要賺到每個月有10萬日圓可用不容易,許多地方城市的年輕女人即使有正式工作,但無法生活,只好不定期賣春;這些勒著肚子的年輕人不敢妄想結婚生子,甚至連戀愛都放棄,他們看老人會順眼嗎?

台灣軍公教年金也是一年就提走3108億元,年輕人及中年等所繳的綜合所得稅,6成在養比自己富有多多的老人,台灣到處都有許多過了50歲,卻開始在養生旅遊的假老人,但年輕人眼看自己領不到錢,卻還要負擔這些領好幾萬而頤指氣使的老人,剝削嚴重程度遠超過日本,因為日本老人現役時代至少繳納相當比率的年金課賦,少子化程度也比日本更糟,是全球第一糟,台灣若不加速年金改革,嫌老、厭老及棄老現象,會比日本更嚴重的!

 

謝謝爸媽你們容忍我的爛成績

2016121808:17     

番紅花/作家

對台北高中生來說,最近影視圈最重要的一條新聞,或許是歌手蕭敬騰原定1210日晚間率領他新成軍的獅子合唱團,公開現身建中舞會表演,最後卻因罹重感冒持續發燒發軟,雖已經過彩排,仍不得不在最後一刻,宣告取消這場在學校籃球場舉辦的校園演唱會。據估蕭敬騰為了這場建中活動,拒絕掉中國的千萬元演唱邀約,我的孩子和他的一群同學們也早早就上ibon搶票,畢竟只要花240元就能近距離聽蕭敬騰唱歌,又請到現在當紅的youtuber”這群人”擔任舞會主持人,還有能唱能創作的韋禮安也來了,這樣的卡司和這樣的新組合,對零用錢有限、買不起小巨蛋演唱會票價的學生而言,真是太切中他們的情懷、太吸引他們了。

雖然蕭敬騰最終因病未能現身唱歌,當夜現場還是湧入了大約五千位聽眾,我的孩子看完這場表演回到家以後,神情心滿意足,他說演唱會結束時,籌辦這場舞會的建中班聯會全員,共三十幾位建中高二學生上台致謝詞,其中有一段他們說,為了把這場舞會辦好,必須投注許多心力,他們要在此公開謝謝爸媽容忍他們無數的開會夜歸,容忍他們這段長時間的爛成績。

雖然我只是透過孩子的這段轉述,聽到這段話,但我可以想像在燈即將滅、人即將散的舞台上,這三十幾個大孩子眼看舞會順利成功、這段期間承受的種種壓力終於得以放下心中的大石頭,此際這群青春的心靈想必是激動的,然而曲終人散前,最怕被說成是媽寶、經常要跟父母切割表示自己已經長大的十七歲孩子,卻也公開感謝他們的父母,因為父母的支持方式讓他們銘記在心,畢竟,能夠容忍孩子因為忙著辦活動而呈現出不理想的學業成績,不是一般父母可以有的”修練”。

身為兩個高中生的母親,我想那三十幾個孩子的父母或主要照顧者,如果知道孩子在舞台上對著台下數千位嗨翻的觀眾,如此感性地小小一段對自己致謝,內心必然是既驕傲又欣慰,身為青春期孩子的父母,最困難的,就是明明知道他們在體制內的青春是蒼白的,當他們花許多時間要去將青春揮灑一些色彩而未能全神專注於輪迴的複誦和密集的考試,父母要心甘情願的支持,那真是談何容易。

這些父母不知道做的有多麼成功,終能獲致孩子們真摯自發的謝詞。

我經常聽到有些父母抱怨孩子因為積極投入學校社團活動而學業不精,導致親子關產生拉扯和衝突,天下父母心,總是希望孩子既快樂但成績不能差,要孩子做好時間管理、要孩子學業與社團兩者兼具,但讓我們想想我們自己在職場上班時如果接到年度巨型案件,忙得沒日沒夜時,也是很難兼顧家庭的,那段承受壓力的期間,只能請另一半或其他家人多擔待多忍耐,等到案子順利結束時,我們一定回家休養生息、與家人好好團聚。而承接大型活動案的高中生可不是上班族,他們只能利用晚上放學時間開會討論辦活動,既要應付白天的課業和考試,深夜回去還要應付父母的阻力或質疑,再加上籌備活動的種種挑戰和難題, 孩子的心理素質要多強,才能堅持不放棄,才能度過這艱難的考驗。

我替這群爸媽容忍他們爛成績的高中生感到高興,因為透過這場舞會從誕生到結束,他們學習到以下教科書不能教給他們的東西:

1一定要敢做夢。雖然整場舞會門票收益大概只有一百萬元,蕭敬騰一場演唱會的價碼是千萬起跳,但只要敢做夢敢提出好的案子,不可能也會轉變為可能。

2主持人是整場晚會的靈魂人物,找誰來主持想必經過他們內部無數的腦力激盪,要怎麼下邀請談酬金想必也是一門藝術,最後,班聯會請來了當紅的youtuber,可說是對顧客群的市調做的有到位。

3最後舞會主打巨星蕭敬騰突然因病未能出席,如何緊急調整演出內容確保節目的品質,也考驗班聯會的應變能力。

4接下來的退票機制也是要立即定案跟處理,會有多少聽眾因為沒有蕭敬騰而要求退票很難預估,但能不能退票、要怎麼退票、能退票面金額的幾分之幾,在在都考驗班聯會的思慮縝密到什麼程度,而他們的職業是學生,不是演唱經紀公司。

5除了以上外人可以輕而易舉看的到的難題,其實從粉專的經營、舞會現場的布置、各種宣傳的管道、記者會的發布…….,這群高中生必然具有團隊合作的精神和上屆學長經驗的傳承,才能以著學生非職業的身分,辦出一場讓外界學子們都開心、滿意的演唱會活動。

這是多麼難得的歷練,這種珍貴的挫折與挑戰,花錢買都買不到,補習也補不來,卻是讓孩子邁向成長的重要養分,因此,鼓勵孩子從社團活動揮灑青春,是父母試著放開自己教養眼界的第一步,如果我們能聽到更多孩子說感謝父母在這段期間忍受他們的爛成績,我想,這個社會就能有更多勇於探索、勇於做事、樂觀積極的新生代了。

 

問蔡總統讀不讀書?

2016121800:04     

張讚國/政治大學傳播學院客座教授

美國總統當選人川普家財萬貫,雖然口没遮攔,用語有時財大氣粗,卻非老粗。不管是否别人捉刀,川普出了16本暢銷書,包括1987年的《交易的藝術》。他也讀書,接受媒體訪問時,對讀過的書琅琅上口,多少能掉書袋。在今年總統競選期間,川普讀了對手希拉蕊的傳記,知己知彼,顯示《孫子兵法》的影響。

《孫子兵法》是川普特别喜愛的書,在他推薦的10本書目中排第一。根據201153日《洛杉磯時報》,川普對新華社說,過去幾十年他讀過幾百本有關中國的書籍,了解中國人的思想。他隨口列了20本書,光從題目看,範圍涵蓋廣泛,由歴史、政治、經濟、外交、軍事、貿易到時事,層面從人物到國際關係,不一而足,在在說明川普對中國的認識並非門外漢。

中國局勢在五年間變化很大,習近平於2012年後,黨、政、軍大權一把抓,以核心地位,權傾天下,笑傲江湖。川普是否還讀中國各方面的新書,不得而知。從當選前後的言論看,他應讀了些書。對中國與台灣,川普的話語犀利,手段剛柔並濟,即使是川蔡122日的10分鐘交談,大概都是未來美國與中國交易的伏筆,台灣不能大而化之,尤其是蔡英文總統和政府外交官員。

川普開列的都是英文書,蔡英文不必讀過川普書單的每一本,這不切實際,也未必符合她的興趣。擁有總統大位,小英應該多讀書,依《中國時報》報導,她的確在520就職前看過一些内容廣雜的書,例如《史明回憶錄》、《巨流河》、《翻轉醫療》、《國家為什麼會失敗》、《物聯網革命》、《奧許維茲臥底報告》和《Black Island》等,英文書籍似乎不多。小英如果抽空看英文書,千萬要讀原典,别偷懶看中文版。理由無它,關於川蔡對話的簡短推特文字,都可以被擁有出版社的《聨合報》誤解得十分離譜,直把杭州當汴州,整本書的翻譯恐怕要錯誤百出。

不管在美國或台灣,總統肯讀書無疑相當可取,一方面修心養性,另一方面拓展視野,對治理國家多少有點好處。面對國計民生問題,特别是涉及不同價值糾紛、國家資源分配和轉型社會正義等棘手難題,如台灣的婚姻平權、年金改革與不當黨産,政治家的擔當在啓迪民智,以願景帶領人民;政客的目光卻専注民調,以利多操弄民粹。書籍,是經驗和知識的累積與前人見解的傳承,國家領袖認真讀書,可以借鏡,鑑往知來,端人正事。總統不讀書,任何國家大概就没什麽指望了。

盡信書,不如無書,更重要的是批判性思考。我們不能期待蔡英文讀遍天下書,她至少該看愛爾蘭學者Benedict Anderson去世後於2016年出版的A Life Beyond Boundaries,並仔細思考新南向政策與两岸關係。Anderson如此描述泰國語和印尼語傳說的一隻宿命青蛙:靜坐在椰子殼底下,青蛙不久就感覺到椰子殼碗圈起整個宇宙。這個想像的道德判斷是,青蛙心胸狹窄,屬於地方性,不常外出,而且沒有道理自我感覺良好。

小英堅持中國與台灣之間「維持現狀」,不論定義是什麽,現狀難免是一個想像的椰子殻。作為總統,蔡英文似乎只顧安坐在半個椰子殻下,既跳脱不了籓籬,更看不出要把台灣帶向何方。

 

總統先生,您錯了!

2016121810:56     

楊鵬生/醫師、作家

即將卸任的美國總統歐巴馬在年終記者會中表示:「中國和美國之間,某種程度包含台灣人,一直都有長久的協議,就是不改變現狀。中國把台灣視作中國的一部分,但是知道必須要把台灣當作一個實體面對,台灣有自己處理事情的方法。台灣人同意,只要他們能繼續運作,有某種程度的自治權,他們就不會進一步宣布獨立。而這個現狀雖然無法讓大家都滿意,但是維持了和平,讓台灣成為成功的經濟體,而人民有高度的自決。」

總統先生,你錯了!

第一:中國時時刻刻文攻武嚇要改變現狀,並且說統一不能無限期拖延,常常威脅使用武力解決台灣問題;無所不用其極要併吞台灣,台灣人民長期受到霸凌,活在戰爭陰影之下!

第二:台灣人民從來沒有機會表達他們的自由意願;「台灣人民也同意,只要能在某種程度下自主運作,就不會進一步宣布獨立」;這是您幫台灣人民決定的吧!

第三:美國政府為了在其他議題上,需要中國的配合,就委屈台灣,這算哪門子正義!

第四:現在的和平是在中國威脅使用武力,並且台灣有某種程度的自衞能力之下,台灣方面乖乖聽話就範的假象;這不是真正的和平,台灣人要的是真正不受恐嚇的自由與和平!

您是非洲裔美國人,對於被壓迫者的歷史與處境應該更能感同身受,應該對被壓迫者更具有同理心!台灣人民卑微的願望只是正義與和平而已!

 

説好的,謙卑呢?溝通呢?尊重呢?

2016121800:10     

裘佩恩/台南碩恩法律事務所主持律師

蔡總統在日前針對同婚爭議公開表示希望雙方降低衝突,理性溝通,在國會立法過程中,各種不同方案都應該有足夠的討論空間,言猶在耳,但是眼見1226日將至,司法委員會召委尤美女立委表示,當日一定會讓同婚法案結束審查,全部送出委員會。

但是法務部表示為免爭議,已經表明不提出已經研擬多時的同性伴侶法,而目前司法委會已經提出的法案中,都是修改《民法》的同婚法案,至今沒有任何反方支持的法案提出。據聞幾位立委即使已草擬反同婚的專法草案,亦以各種理由未能提出。簡單的來説,就是還在看風向,看民意風向,看黨意、看蔡總統的意思。

所以,很可悲的,民調雖然顯示有近一半的民意支持立同性伴侶法,目前卻沒有法案可以支持,如此反方民眾怎麼可能輕易的看著修《民法》的各版本草案全部送出委員會?執政者顯然沒有尊重反對者的聲音,即使要以立法方式解決,亦沒有提供一個公平的立法戰場讓正反雙方較勁,這股怨氣無處可出,看來1226日立法院外勢必引發反方民眾集結抗議,而支持同婚方民眾當日亦有聲請部分路權,可以預見雙方當日必然劍拔弩張。

為何會如此?原因只有「倉促」兩字,難道同婚法案不是重大爭議法案嗎?難道不知道社會目前尚未形成共識嗎?難道不能停下立法腳步,傾聽人民聲音,擬定出至少雙方各自可以接受的法案,再進行立法程序嗎?到底在急什麼?人民不知道,只有亂猜亂聯想,才會想到什麼愛滋用藥、同志旅遊等奇怪的、似是而非的推論。

我建議先停止審查,傾聽更多的聲音,爭取更多的共識,再繼續立法程序。

朋友笑我說這陣子發的文章,是狗吠火車,不會有用的。好吧,吠累了,就來首歌吧!

「妳不等了,說好的,溝通呢?

我錯了,心冷了,票投了,後悔了,

只是激動的正反方還對立著,要怎麼停呢!」

回應

人來到世上,就是來做功課的

人生是一門學業,透過每天的學習,只有不斷的學習,才能增長福慧

 

我們要看清自己;才能看清是與非

    沒有新回應!
關鍵字