201612181315一知半解,最危險

【一知半解,最危險!】

  當一個人不懂時,會很謹慎小心,避免作錯決定;當人認知自己對事物「一知半解」,就認為自己「不懂」,而會謹慎小心。

  然而,很多人實際上是「一知半解」,卻都認為自己「很懂」,因此就很有自信、很堅決的作了決定;以致於付出了大大小小的代價,危機也就一次次的出現。甚至,有些事還因為始終沒有發覺自己是「一知半解」,付出一輩子的代價而渾然不覺。

  「一知半解」就是對事物的吸收囫圇吞棗、不求甚解,導致判斷失準而不自知。因為不徹底了解事物,不精準分辨事物細微差異,以致陷入斷章取義、馮京當馬涼、張飛打岳飛打得滿天飛。而且正因為自以為很懂,他甚至聽不進去别人的觀點、勸告,當然賴之作出的判斷,就會差之毫釐失之千里,甚至造成很大的錯誤。

  世界越來越複雜,每個人都需要更廣博的知識與常識,更深入的理解與認知與融會貫通,才能做出精確的判斷。然而許多人熱切積極的「吃進」一大堆觀念與資訊,一方面感到自我安慰,一方面滿足了自己的虛榮。甚且還自以為知識淵博,因而好發言論、勇於批判事物。這類人可能需要檢核一下自己融會貫通的程度,否則「中毒」的程度會越來越深。

  讀書不求甚解,以為懂而誤用,就要付出代價;那倒不如從未曾讀到過,反而不會拿去誤用。俗話說:「盡信書不如無書!」就是這個道理。所以,寧可多花時間,把一樣事物徹底理解搞懂,而不要草率吸收一堆「一知半解」的事物。

  「一知半解」的事物不能用,它是垃圾,甚至是毒物。(本文摘自《觀念漫談》一書:http://goo.gl/W9j7Se

 

【知識與常識】

  在知識經濟時代,對知識的追求成為個人、企業普遍的認知與渴望。「知識」之外,還有一個名詞是「常識」,兩者差異僅在相對的普遍性不同而已,常識是大多數人都知道,是每個人必備的基礎,而知識卻只有少數人才懂。因此,掌握知識的少數人得以憑藉知識來產生差異,創造出個人難以被取代的價值;在一個行業當中營運的企業可能很多,但是卻只有少數的企業能佔有獨特的市場地位,其原因也在於,能夠運作的公司都擁有該行業內的「常識」,但只有少數公司擁有獨具的知識(亦即know-how),於是產生競爭力的差異。

  所謂「隔行如隔山」,某個行業裡頭大家都知道的「常識」,對業外的人來說,往往都是非常特別的「知識」。一個剛入行的新鮮人,從業外走進業內,只要稍加用心,通常都能快速地大量吸收業內的「常識」,但這些常識對這個新鮮人而言,卻往往看起來都是「知識」(因為他是以業外的角度來看)。事實上,在某一項專業裡頭,幾乎有百分之八十都屬於「常識」,該領域裡頭的每個人都會,只有最後的百分之二十,才是真正的「知識」。而一個剛入行的新鮮人,很可能前兩年所學到的都只是該行業的常識。但是,有些人在學到了業內的常識之後,卻誤把常識當知識,覺得自己已經懂很多了,已經是專家了,不知不覺中開始自滿,停止了持續鑽研成長的腳步,能力因此不再提昇。這是許多人學習上常有的迷思。

  光靠常識的人,猶如只有一招半式,應付一般性的運作尚可,有時也可以運作得很熟練,但是,針對每一次應用時可能遇到的細微不同,卻不見得能精準地拿捏每個環節該使幾分力、該如何變通,執行起來也就容易有隔靴搔癢之憾,好像做了,卻又總覺得少了些什麼。如果不能破除這個學習上的迷思,一個人將永遠無法掌握專業的精髓,即使經過很長的時間,能力依舊停留在初學者的層級,此時再來一位新人,只要稍加訓練,就可以很輕易地把他取代掉。

  舉例來說,規劃促銷活動以增加產品銷售,這是產品行銷的「常識」;但如何針對特定的客戶族群精準的規劃促銷內容配套,使得投入的資源集中用於激發潛在客戶的採購意願,則是「知識」,這也反映出一位產品經理的火候與功力。又好比call center的人員,懂得如何與客戶適當應對,讓客戶感受服務熱誠都只是call center人員的「常識」;但如何從客戶過去的互動紀錄掌握客戶的採購特性,從客戶的語氣、用語「讀出」客戶當下的採購意願有多強,或是其面臨問題的關鍵點為何,則是call center人員應追求的「知識」。

  從另一個角度來看,一家公司在長年的經營之下,往往創造、累積了許多獨有的知識,成為一家公司最重要的競爭力來源。但由於這些知識是內部相關運作的大多數成員都知道的,在公司內反而成為一種常識,也由於這些知識在公司內很容易取得,因此經常讓人輕忽它的價值,誤把知識當常識,不知深度體悟、善加利用,殊為可惜。

  由於知識與常識之間僅是相對普遍性的差別,因此,只要知道某一項知識的人越來越多,則這個知識就會變成常識,在行業裡頭成為運作上的必備基礎,而不再是少數公司獨具的競爭力來源。事實上,所有的知識都在不斷地演變成常識,尤其資訊傳播工具的發達,使得知識演變成常識的速度加快,少數人寡占某項知識的時間隨之縮短。在這種情形下,一家公司勢必要持續不斷地產出新的知識,才能夠維持住既有的競爭優勢與市場地位,甚至擴大競爭優勢。要做到這一點,必須從基礎環境著手,營造出一個可以不斷創造新知識的文化與環境。

  對一般人而言,個人獨立創造知識的難度很高,因此,融入好的文化與環境,在集體激盪之下加速汲取知識,並且共同創造知識,成為個人維持競爭力的關鍵。一旦無法融入好的團體,甚至脫離好的團體,吸收新知的機會便相對減低,很容易就喪失優勢,此為身處知識經濟時代的每一位工作者容易忽略之處,值得格外注意。(本文摘自《打造將才基因》一書:https://goo.gl/RE12Tq

 

【熟悉,不等於能力】

  我們經常會看到有些人做事情非常熟練,不但快手快腳,而且不慌不忙、氣定神閑。心中不禁油然產生欽佩之情,同時也認為他的能力很好。

  對一樣事情從「不會」學習到「會」,學會了以後持續做,做久了自然能熟練,所以這是「習慣成自然」。而且只要是稍有營運規模的組織,對於一樣事情該怎麼做?如何做最能達到高品質高效率?都是經過規劃設計而早有全套的標準作業流程(SOP)。換言之,只要假以時日,每個人都能夠從生手變熟手,同時是品質效率很好的「熟手」。

  因此,熟練、熟悉、熟手,這都只是時間問題,無關乎「能力」。所以,熟悉並不等於能力。

  但是,熟悉以後若能進一步精進到「熟能生巧」,則是在熟悉事物的過程中,不斷的理解、體會並逐步融會貫通下,而有自己獨到的體悟。不但能妥善處理各種艱難的問題,並且還能改善提升既有做法。這才是「能力」。

  因此我們要特別認知,當一個人因為入行較早,而對該行業較了解、人脈很熟悉後,要成為該領域的「熟手」並不困難。但是,若是因此而誤認這就是能力而自滿,不再去用心鑽研、改善提升而淬鍊出真正的能力,那麼,一旦其他資淺的生手變熟手,原有的優勢就不復存在了。

  而且,若你身處的是發展較久的產業,身在這產業的人已經很多,熟悉產業早已不再是少數人的專利,只靠熟悉是不存在優勢的。

  再者,雖然人脈相當重要,但是發展成熟的產業競争已經非常激烈,企業要能持續提升競爭力,必然會更加理性思考對企業營運最有利的條件;因此,「人脈」與「關係」便會逐漸弱化為潤滑劑、強化劑的角色,而不會是決策的主軸。更何況人事會異動,没有真正的實力而只靠人脈關係,也無法長久保住生意。

  因此,迷失在「熟悉以為是能力」的人,應深切理解這些道理,並用心去體會培養真正的能力。當然,主管不要在不知不覺中,誤把熟手當人才,長期部門將培養不出真正的幹才,陷入組織中空的窘境。(本文摘自《觀念漫談》一書:http://goo.gl/W9j7Se

 

【老鳥,也會墜機】

  人往往會因為熟悉,產生自信,反過來產生輕忽。組織內的「資深人員」,特別容易出現此一盲點。

  組織在進用人才時,經常會從外部引進有經驗、甚至相當資深的人員。這類資深人員,因為面對新的環境,多數也有體認了解新環境的重要;然而,卻因其對此類工作內容非常熟悉,經驗十分豐富,無意中產生「從表面上來看都很類似」的感覺,從而會依其過去經驗,很快斷定「就是這樣,沒有差別,我了解了」。以至於對環境的改變形成「視而不見」,不自覺很輕忽的「跳」過去。

  當主管與這類「資深的新人」對談時,因為他對工作內容能說得頭頭是道,使得主管也陷入相同的盲點:誤認為他已經了解(對一個新進的人來說)。其實他是以過去的認知在說明,而不是以新環境的認知來說,因而主管也未深入探索他了解的程度。在這種情況下,爾後的工作中,他就會用過去工作的認知與方法來做事,因而,就開始出現種種因認知差異而形成的扭曲。

  因熟悉而輕忽的現象,也會出現在內部轉任的資深人員身上。資深人員在公司工作已久,對公司相當了解;而新轉任的工作,也多半與原有工作有所關連,因而他們對新工作,很容易出現「不會陌生」的感覺,但是他不一定有抓到新工作的精神與立場。在這種情況下,他個人及主管便容易同時忽略掉,需要確認其對新工作的了解程度,從而也就易遺漏需對其做「新人訓練」過程。

  事實上,上述兩類人都陷入一個共同的盲點,亦即雖然已進入裡面,但還是停留在「由外面看裡面」。只看皮毛以為沒有大差異,直接與過去的經驗相對應,就以為全都懂了,而不再繼續深入了解。如此一來,他們將無法掌握新環境、新工作的精髓,反而停留在用過去的經驗、認知與方法來做新工作,陷入「舊酒新瓶」的狀態而不自知。在一段時日後,主管即會發覺他們工作似乎一直抓不到準度,而且與組織格格不入,但主管卻找不到問題的癥結。

  因此,對於「新進」或「新轉任工作」的這兩類「資深的新人」,都要意識到,工作調任時易出現這個「因熟悉而輕忽」的盲點,所以必須刻意培養自己做「新舊差異比較」的習慣,細心體會各種細微差異。而事實上,「新舊差異比較」也是學習方法的一種。

  對主管而言,則應該在這些「資深的新人」作上線報告時,特意要求他們提出「差異報告」;從其差異報告中,深度觀察其是否有確實「捉住」新職務的特質。如此一來,才不致同時陷入這個盲點而不自知。(本文摘自《打造將才基因》一書:https://goo.gl/RE12Tq

 

【人分三等,你是哪一等?】

  有一種面向來區分人的等級:

  第一等人:只付出微小的代價,就學會。

  第二等人:付出相當的代價,才學會。

  第三等人:付出相當的代價,還是學不會。

  這是簡單的劃分法。真實的世界是:

  第一等人:大部分是透過觀察、閱讀、傾聽或做中學、上課等方式,吸收學習前人或別人的經驗,並且用心的咀嚼體會,這種方式付出的代價相對微小,卻能學習大量的知識經驗。

  當然,第一等人也要有部份的事物必須是親身嘗試、並經過一再的試誤、甚至付出相當的代價才能深刻體悟出內涵,並且累積充實之經驗,而也會有小部份是一再付出代價仍然沒學會。但因為這些都非生涯關鍵事物,所以不會造成太大影響。

  成為第一等人的關鍵,在於努力及善用方法。

  第二等人,大部份的事物是親身投入試誤,而累積出深刻經驗。雖然也有一部份是如同第一等人一樣透由學習就學會,也有部分像第三等人一樣雖付出代價仍沒學會;但因為耗時費力甚多,所以能累積的亦有所局限。

  第二等人雖然努力,但欠缺思考方法,所以頂多只能達到第二等人的層次。

  第三等人,就是大部份的事物一再的付出慘痛代價,都無法記取教訓,使得相同的錯誤一再的出現。而且,由於這些一再重犯的錯誤,涵蓋生涯的關鍵事物,所以招致悲慘的人生。

  這類人的問題根源,即在於自律性差,隨著感覺走,付出慘痛代價卻依然故我,不但害了自己,也傷害周遭的親人。所以俗話說:「可憐之人,必有可恨之處。」

  依上述的內涵分類,試著將你知道的人加以歸類,會讓你更能體會其差異。

  那你是哪一等人?(本文摘自《觀念漫談》一書:http://goo.gl/W9j7Se

 

【聰明人,容易不務實】

  聰明人擁有很多優勢。首先,聰明人的邏輯強、思路靈活,理解事物很快,因而經常很有創意。聰明人本身,也因為經常感覺到自己「快速理解、時有創意」的特質,認為沒有什麼事情難得倒他。漸漸的,在看待任何事物時,「容易的認知」即油然而生。

  聰明人因為覺得事情很容易,覺得自己學得很「快」,因而跟同僚、部屬合作、共事時,無形中就會顯得別人學得很慢,感覺別人「很笨」。甚至在跟上司、外界互動時,有時也會流露出輕蔑、不耐煩的態度。久而久之,甚至會「打從心裡瞧不起別人」,顯得「趾高氣昂,不可一世」。

  聰明人的優勢,主要來自於邏輯推理能力高人一等;然而,邏輯推理與實務運作間,卻有很大的鴻溝。

  首先,邏輯推理是「靜態的」,是假設外在環境不變;但真正的實務會牽涉到「環境」與「人」的因素,兩者皆不可捉摸,因而是「動態的」。而且,人性的因素又遠較環境複雜。因為,不同背景的人,其心理、情緒、行為都千差百遠;而同一個人在不同時點對同一事物的反應,也經常前後有別;更何況,人還會有非理性的時候,這就更難預測、掌握了。因而,邏輯上可行的事物,若再加上「人」與「環境」的變動因素,就會變成非常複雜,難度大為增加。

  然而,動態的實務,究竟要如何掌握呢?事實上,它是透過點點滴滴的觀察與經驗,所累積而成;體驗的時間不夠久、經歷的案例不夠多,深度與火候就不夠。也就是說,實務必須要靠「務實的」去「親身」體驗、觀察,而這些都需要時間,無法速成。

  有些聰明人,確實認知到自己存有「容易的習性」,也亟欲加強實務世界的磨練。然而,卻因為「容易的習性」根深蒂固,加上凡事求「快」的習慣,以至於「實務世界」的累積還不足,一旦覺得學會了,不自覺又縮回擅長、習慣的「邏輯推理的世界」,以至於能力的火候總是難以堅實。

  要避免上述狀況,想要務實的聰明人,不妨嘗試建立一個提醒機制。學習事物時,一旦出現:「我懂了」的念頭,就將其視為一個警訊,提醒自己,「應該沒有那麼容易」、實際上可能還不夠。進而,刻意延長實務歷練時間兩、三倍,去體會真正長期涉獵實務後的扎實感,改善不自覺偏重邏輯推理的習慣。

  不務實的聰明人,頂多只有中等成就,甚而有非常落魄的;若能既聰明又務實,則肯定為人上人。個人不妨留意自己學習時,是否經常停留在純粹的邏輯層次?並刻意要求自己投注更多的心力於「人」與「環境」。如此一來,邏輯推理與實務歷練可逐步趨於平衡,這也將是聰明人不斷推升能力高度的憑藉。(本文摘自《打造將才基因》一書:https://goo.gl/RE12Tq

 

【觀念、政策要徹底理解,才能真正做出「認同」與否的判斷】

  每個觀念、政策、理念,背後都有其精神、道理。我們不管在生活上或工作上,都會有很多不同型態的這類事理存在;這是企業、行業、社會,經由經驗累積而淬鍊出來的結晶,也是推動進步提升的主要軸線。

  雖然這些觀念、政策不一定百分百正確,也會有些爭論;但是如果不先「接受」就反射性的排斥,就不會投入時間去理解,形成真正的「認知」,也不會經由實務的體會,而正確判斷是否「認同」。更不可能形成「因認同而持續投入」,而產生有效益有收穫的結果。

  在實務上,我們會看到有些人因本能叛逆,而習慣性排斥反對。也有因不願改變,或是因為影響其既得利益;在沒有深入理解下,以「不認同」當藉口,來反對新觀念、新政策。

  假如有深入理解體會而「不認同」,就會說出非常清晰且很具說服力的「不認同的道理」,而形成「建設性的討論」。而不是簡單的一句「不認同」,或者在内心上以「不認同」做為「不作為、做不好的理由」來自我開脱。

  新的事物,假如能經由「接受、理解、認知、體會、認同、執行、產生結果、享受結果」等過程,才是促成進步提升的步驟。當然,也會因理解體會後確定「不認同」而排拒,這就是真正理性的「判斷與選擇」。

  每個人面對各種觀念、政策、制度,進入「接受、理解、認知、體會、認同、執行、產生結果、享受結果」這樣過程的比例,以及經歷這樣過程的品質,有極大的差異。而這也是長期下來產生人的差異、能力差異、職位差異、成就差異、薪酬差異……的關鍵因素。

  天下没有白吃的午餐!怎麼耕耘怎麼收獲。不辨内涵而反射性不認同,影響的只是個人;而好的觀念、政策依然協助那些肯認真理解的人,不斷提升進步。(本文摘自《觀念漫談》一書:http://goo.gl/W9j7Se

回應

人來到世上,就是來做功課的

人生是一門學業,透過每天的學習,只有不斷的學習,才能增長福慧

 

我們要看清自己;才能看清是與非

    沒有新回應!
關鍵字