針灸治療糖尿病周圍神經病變研究(2) 2007年09月07 @ 糖尿病的家 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本部落格所貼之文章,所提供之醫藥保健資訊僅供參考,無法取代醫師診療,若有身心不適症狀,請儘速就醫,以免延誤病情。最後確診還請到相關醫院就診。

    ◎現職:

                糖尿病衛教護理師 

    ◎過去經歷:   

              --代理校護(前後一年)

                --養護中心護理師

                --醫學網站公司中英翻譯

    ◎證照

    --腎臟照護衛教師

    --糖尿病衛教護理師(CDE)

    --糖尿病共同照護網醫事人員

    --台北市心血管疾病防治網醫事人員 

    --89年度護士執照

    --91年度護理師執照

     ◎學歷

    --89年度長庚護理技術學院(五專部)護理科畢業

    --94年度嘉南藥理大學(二技部)保健營養系畢業

  • 部落格廣告
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:





  • Powered by Xuite
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 沒有新引用
  • 部落格廣告
  • 糖尿病衛教相關網站(穩豪)
  • 200709141931針灸治療糖尿病周圍神經病變研究(2) 2007年09月07
    http://www.cndm.net/news/detail.php?toid=10158

    電針治療

    李永方等人用「固本通絡」電針法治療糖尿病周圍神經病變,同時與西藥彌可保進行對照。電針組選穴分兩組:一組仰臥位取氣海、關元、豐隆、三陰交;一組俯臥位取脾?#92;、腎?#92;、環跳、飛揚。兩組穴位隔日交替使用,余穴隨症而取。諸穴均採用毫針深刺法,要求針感在深部傳導或局部擴散。然後於損傷神經支配區域穴位接電針儀,隔日治療1 次,每週3 次。對照組口服彌可保。結果電針組的顯效率和總有效率均優於對照組。認為電針具有操作簡便、刺激參數規範可調的優點,可促進損傷神經局部炎症水腫的消退,加速局部炎症變性、壞死及崩解產物的吸收,效促進神經髓鞘及軸突再生的作用。
    張晨光等人用「補腎溫陽通絡」法治療糖尿病周圍神經病變。以氣海、關元、胸7 夾脊、腎?#92;等為主穴,行深刺補法,結合雪蓮、黃芪穴位注射及電針治療患者68 例,並觀察患者臨床症狀及神經傳導速度的改善。發現針刺後各臨床症狀的改善率為75 %~95. 3 %不等,神經傳導速度顯著升高。

    其它療法

    除電針和針刺之外,還對艾灸、穴位注射等方法配合治療本病進行了探討。張小勤等人治療糖尿病周圍神經病變時,在針刺起針後,針眼用溫灸器溫灸20 分鐘。
    療效確切穩定。認為該病為久病而使陰陽諸虛、虛實夾雜,故針與灸並用可使陽得陰助而生化無窮,陰得陽生而泉源不竭而取效。王元松等人應用穴位注射治療糖尿病周圍神經病變57 例,治療時所有患者停止一切鎮痛藥物,應用胰島素或口服降糖藥控制血糖,肢體疼痛劇烈者囑其臥床休息。治療組用神經絡素20 毫克,按序刺入陽陵泉、三陰交、解溪、太溪4 個穴位,每個穴位在得到針感後各注入神經絡素5 毫克,每天1 次,雙下肢交替使用。對照組應用神經絡素20 毫克肌肉注射,每天1 次。結果顯示,治療組總有效率與對照組比較,有顯著性差異。認為針刺對穴位的適宜刺激,通過經絡或神經體液的傳導使機體內源性阿片釋放,不僅是一種免疫調節劑,而且是鎮痛的生理基礎。所取穴位有滋陰降火、行氣活血之功效。
    綜上所述,針灸治療糖尿病周圍神經病變,療效肯定,方法多樣。除上述治法外,還有用子午流注針法及磁圓針方法治療的臨床報道。目前認為,採用針藥結合療法,並施以足夠療程,安全、方便、經濟、無毒副作用,是比較理想的治療方法之一。

    源自:中國醫療網
    回應