201105142130食在東京 / B級美食~月島 文字燒(もんじゃ焼き)

大阪有大阪燒﹐廣島有廣島燒﹐都叫做「お好み焼き」(什錦燒)。至於東京﹐鐵板燒料理應該算是文字燒了吧!!

在東京﹐文字燒最有發達的地區就是築地附近的月島﹐短短的一條商店街﹐就有數十家商店……今年本來還準備舉辦第一屆的月島文字燒祭典﹐結果卻因為準備時間過短以及大地震而取消(害我超期待…)

終於﹐在黃金週期間﹐我第一次踏進文字燒的店﹐步出地下鐵月島站6號出口﹐原本以為會是類似築地般的熱鬧﹐耳旁傳來的是店家的吆喝聲﹐遊客的談笑聲﹐鐵板燒烤的吱吱聲……但是卻意外的相當安靜﹐就像是日本住宅區的商店街般﹐甚至還更為寧靜…遊客不少﹐但卻沒有吵雜﹐兩旁的店家經過規劃﹐裝潢各具特色卻不顯的雜亂﹐讓遊客可以輕鬆悠閒的漫步其間﹐選擇自己喜愛的店家……

第一次來月島﹐理所當然要吃月島……這家店離地下鐵有點距離﹐要走到商店街尾了..原本計畫吃這一家﹐進去詢問了一下﹐沒有位置加上服務人員態度不佳﹐所以..放棄!!

這家距離車站最近﹐人也最多﹐但是…沒有走進去的衝動。(其實是不想等啦~~)

在一堆文字燒的店家中﹐這家燒烤店很特立獨行﹐價錢不貴﹐但是老闆很不耐煩…(年紀大了要體諒他!!他不喜歡人家拍照~)

最後﹐我們選擇的這一家﹐原因很簡單﹐因為…店家似乎也經過不少媒體報導﹐還有不少一人來訪~~

走進店家﹐老闆娘立刻引進我們走到座位﹐接著很忙碌的穿梭在各餐桌(連水都忘了給..)﹐這時已經是下午3點左右了﹐但依舊是高朋滿座~~

文字燒的種類很多﹐對我來說就是麵粉糊加上一堆自己喜歡的料﹐簡單的點了泡菜及章魚口味﹐不一會兒就上桌了…

老闆娘看出我們是觀光客﹐不懂得文字燒的吃法﹐很主動幫我們料理﹐還說可以放心拍照…

文字燒的料理方式和大阪燒不一樣﹐大阪燒是把麵糊和料拌在一起﹐文字燒則是先把菜炒熟…

接著把菜圍成圈圈﹐然後倒進麵糊﹐再把麵糊和菜稍微半炒半煎﹐

最後則是舖成薄薄的一層成為鐵板燒…

文字燒的口感﹐是濃稠的麵糊搭配豐富的餡料以及些微的麵粉焦香及酥脆﹐品嚐的時候再用小鏟子﹐一口一口的往嘴裡送﹐隨著煎燒時間的增長﹐水分逐漸散失﹐取而代之的是高麗菜的甜味及麵粉的焦香﹐我覺得時間越久越好吃…因為是第一次吃文字燒,沒有辦法比較好不好吃,但是老闆娘很熱情,不會太過商業的感覺,口味我個人覺得很家庭...

吃過大阪燒﹐廣島燒﹐東京文字燒﹐各有巧妙不同。我覺得大阪燒像是煎餅﹐麵粉感比較重;廣島燒澤像是在吃炒麵﹐層層口感在嘴中融合在一起;至於文字燒﹐像是麵粉小點心﹐邊吃邊喊燙是他有趣的地方……



信濃屋(しなのや)

地址:東京都 中央区月島3-5-5

電話:03-3534-7499

営業時間:【月~金】 17:00~22:00 【土・日・祝】 12:00~22:00

 

更多月島文字燒: 月島文字燒振興協同組合

回應


    認證徽章

    我是chi(小琪)

    愛旅遊,愛美食,愛音樂,愛電影,偶爾會發發牢騷,談點行銷大小事

    聯絡我: 

    View chi huang's profile on LinkedIn

    FOLLOW ME
好文分享
●推一下●
推到 Plurk!
推到 Twitter!
Google PageRank查詢

●RSS訂閱●

RSS訂閱 輸入E-mail:

Delivered by FeedBurner
關鍵字
累積 | 今日
loading......
碎碎唸
    沒有新回應!
吃喝玩樂