變更瀏覽模式

201303222146【教學】20以內的減法教學記錄

(續加法)
***
減法

相對於加法,減法又更難一些。
原先孩子的先備能力是1.畫圈圈後打X,或者2.下樓梯。
這兩種方法遇到較大的數字如17-9這種,都容易出錯,課本裡介紹了兩種"10"

(繼續閱讀)

201303222022【教學】20以內的加法教學記錄

先前,長期接觸中高年級在數學科低成就的孩子,發現他們的基礎運算相當薄弱,語文理解不足、加上處理數字的速度太慢,學業成就落後的程度非常可觀。
於是,當我回頭低年級任教,讓孩子精熟純數計算便是我很重要的任務。

這次數學課本第二單元"20以內的加減",目的是讓孩子熟練基本的加減運算,算是過渡到未來學習直式算則的重要橋梁。
將來孩子開始學兩位數(甚至三位數、多位數)的直式加減計算,單一位數的心算是很重要的關鍵。
心算技巧熟練的孩子,做答反應速度快,可以花更多腦力思考與解決題目當中其他的訊息;相反的,若是對於20以內的加減運算不夠熟練,必須花許多腦力處理單純計算,遇到稍有變化的題目,大一點的孩子就更容易慌。

回到我的教學現場。
這次課本的編輯和上一屆有點差別,我花了一點時間研究一下教材的邏輯。

***加法
課本在加法的教學裡,告訴孩子必須精熟合10的觀念,整體而言,沒有問題。
處理9+7=?這樣的題目,
1.畫圈圈、2.上樓梯,這兩種做法是先備經驗。
但畫圈圈太慢又容易數錯,扳手指上樓梯也是得10、11、12的這樣一直到16。
這個單元,課本要幫孩子再搭一個鷹架,讓孩子覺察"合10"比較好算。

所以課本上這樣引導
9+7=?
把小數7拆成1、6。目的是把其中的1和被加數(大數)9合起來成10。
思考邏輯是這樣的:
9+7
=9+1+6
=10+6
=16
這樣處理10+6,很快就知道答案是16。
在教室裡,我用口訣和動作來協助孩子處理這樣的問題,練習"心算"。
1.把9(老大)放心裡,手比7
2.念9、1好朋友,往下凹1根手指頭。
3.剩下6根手指頭,答案是16。

這樣的做法,提供對"10的合成很熟練、很熟練"的孩子一個鷹架,讓他不必每次逐一點數的上樓梯、扳手指扳到手抽筋。

(繼續閱讀)

201212282150【教學】展望

唉,我覺得我大概是老了,對於「跨年」這件事,已經提不起勁,也沒有「以前種種譬如昨日死,以後種種宛如今日生」的那種氣魄了。
跨年之於我,不過是今天跨到明天,地球繼續運轉,日子還是繼續過,我,除了老了一點,一切並不會有所不同。

而「沒有不同」這件事,也不會不好。至少,平安、惜福,一切如常安然,也是值得感恩的一件事啊。

但歲末年終,不能免俗的要給自己一點提醒和鼓勵。


有我愛的家人、有一份值得珍惜的工作、幾個交心的老朋友...,今年的這一切,我努力的扮演好每一個角色,這些「點點點」都讓我充滿感恩。


平凡就是幸福

(繼續閱讀)

201212272156【閱讀】完形祈禱文

內行人對完形學派一定不陌生。
我在大學時,好著迷這個學派的理論。
偶然間,又讀到了這篇祈禱文,到現在還是好喜歡。

I do my thing and you do your thing.
I am not in this world to live up to your expectations,
And you are not in this world to live up to mine.
You are you, and I am I, and if by chance we find each other, it's beautiful.
If not, it can't be helped.
(Fritz Perls, 1969)



完形祈禱文 (Perls, 1969)
我做我的事,你做你的事。
我在這世界不是為了要實現你的期望而活,
而你在這世界也不是為了我的希望而存活。
你是你,我是我。
如果偶然地我們發現彼此,那很美好。
如果沒有,那也是沒有辦法的事。



--------------

親愛的孩子啊,
我努力的走我的路,做我該做的事,你,也要在你的人生路上昂首前進。
如果,我們有機會看見彼此,那麼,我一定會微笑著和你打招呼。

孩子的爸爸媽媽,
沒有誰可以指導另一個人的人生,當父母,當老師,無法以身相代,我們只能溫柔的陪伴。
而陪伴這件事,像星星一樣,雖然微小,卻能發出閃亮的光芒。

(繼續閱讀)

201212212114【教學】共讀--誰最有勇氣

資料來源:http://www.heryin.com/T_12.htm




很久以前,我在任教的班級指導過這本書,也寫下了一些紀錄。
我的教學隨筆http://www.wretch.cc/blog/hs118/9725788

這本書是我今年在學年閱讀起步走書單中推薦的,在自己班上帶起來,特別有感觸。
畫風可愛又溫暖,色調及圖片寫實又不失可愛,小動物的表情栩栩如生。
故事輕柔的點出不同動物的特色而不矯情,小讀者可以感受到不同動物的優勢和限制--當你覺得這是一件容易的事,對別人來說也許不一定;同樣的,對別人來說是簡單的任務,對你來說也許很困難。

小孩子都是自我中心的,眼睛常常只看到自己而看不見別人。
我們就是要讓他去體會世上萬物都有它存在的價值,也有他無法突破的限制,我們應該試著包容接納及鼓勵。
這本書可以討論的議題很多,除了對待他人的寬容,還有"勇敢"這個重點。

跟大一點的孩子可以討論的方向更多,匹夫之勇不是勇、逞一時口快也非勇敢、沒有思考而一昧附和也不是真正的勇氣,生活當中有許多例子昭昭殷鑑不遠矣,小朋友必須學著分辨什麼是我能做,而且值得努力的,什麼事即使贏了一時也沒有意義。

故事淺白,意義卻深遠。
我心中好的繪本就該如此,不同年紀的孩子看來,有

(繼續閱讀)

201212122158【班級】精彩的選舉過程

學校要班上選出三位班級代表模範生。
一年級的小朋友,不管選什麼,大概都會選自己的好朋友吧?
為了解決這個問題,首先,我必須先跟孩子一起定義什麼叫做「模範生」。

我們一起討論,決定了三個標準上課專心、下課熱心、作業用心。

接著,我要孩子開始提名。
提名時,孩子必須向大家說出具體的「事證」,並經過其他同學的附議或補充,他的名字就會寫在黑板上,成為候選人。 這個部分是最擔心的部分

(繼續閱讀)

201212042133【教學】「有機」考卷

小朋友們在第六單元認識形狀學習辨認、分類四種不同的圖形,包括長方形、正方形、圓形和三角形。

(繼續閱讀)

201211292109【教學】放孩子一條"生路"

小孩之所以為小孩,就是他會不斷的犯錯。
而我在低年級任教時間不算短,深知這個階段的孩子會犯的錯誤有哪些。
重點不是錯誤本身,而是孩子對錯誤的處理態度,這才是老師接下來的處理方向的關鍵。

是不是誠心認錯,虛心接受指
導?能不能保證下次不再犯?能不 能接受 老師說的再犯的處罰方式?
通常,在規定罰則之前,我都會「設計」一條生路,讓孩子有機會選擇。

孩子在犯錯後,如果有願意彌補的動機或行動, 通常 老師會從輕量刑,甚至一筆勾銷。

(繼續閱讀)

201211092151【教學】期中考

每學期大拜拜式的期中考"週",總是忙壞了老師、家長和孩子。
好不容易考完,解脫了,可以稍喘一口氣,休息一下再出發(學習真是一刻不得閒啊)


考完試,老師忍不住的又想碎碎念了。

批改孩子的考卷,如果不是一百分,我通常會看一下孩子的錯誤型態,稍微看一下孩子這個階段的學習到底是哪裡有問題。這次考卷很簡單,出現的題型平常都練習過,那麼,評量的重點就不只是學習內容,而是更重要的考試的「態度」。

(繼續閱讀)

201211022116【教學】用心飲食

學校有一群很熱心的老師,設計了一系列「用心飲食」的課程。
課程裡有許多新觀念,我在班上,利用彈性課程一邊上,一邊跟著學。
從環保的觀念、從健康的觀點,傳遞孩子「吃食物、吃健康」這件很重要的小事。

以前,我們都試圖改變家長的觀念,然後來影響孩子;現在我們期待透過孩子的小小力量,來改變家長原本的想法,或既定的印象。
我們告訴孩子:盡量吃當季、吃當地甚至告訴孩子吃有機、沒有農藥的食物才健康;多吃菜、少吃肉,我們一天有三次機會改變地球

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
相關連結
喃喃自語





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字