有關歷史 @ hqq~青刊社地圖工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 青刊社地圖工作室,是臺灣專業的地圖出版與研究機構,負責人為黃清琦。謝謝大家支持臺灣地圖的發展。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!
    個人首頁 / 文章分類 /有關歷史

    現在臺北植物園的國立歷史博物館,和河南省博物館有三世糾結,這三世是1927年在開封的河南省博物館老館、1956/57在臺灣重建的國立歷史博物館,以及1958年搬到鄭州的河南省博物館新館(現稱河南省博物院。上月底我見了開封、鄭州的兩館,今天就去植物園回顧了一下。

    (繼續閱讀)

    1915.5.1創校
    「吾臺人初無中學,有則自本校始」

    以下圖片是校門變遷:

    (繼續閱讀)

    這是臺灣國立編譯館地理教科書的南非地圖,大約使用於1986-94年間的高中地理第三冊。 注意到上面有南非種族隔離時代在1976-81年間扶植的溫達、希斯凱、川斯凱、波布那等4個國家,只有南非跟這4國間互相承認獨立。南非將黑人圈禁在這 些小邦裡,美其名為"Black Homeland",是世界人權史上的污點,為世界各國所鄙視。當時南非處於國際孤立狀態,和臺灣政府惺惺相惜,於是我們課本就給予事實承認了。

    (繼續閱讀)

    今年釣魚台事件大起,我觀察到許多網友提到一個說法,就是「馬關條約指明中日兩國將按照條約粘附的台灣地圖,另行劃定海界」,甚至猜想此圖涉及釣魚台的勘界。還有人舉證歷歷,說出該勘界地圖由「山吉盛義」繪製,是否真有此事? hqq說,兩者都是假謠言。

    (繼續閱讀)

    剛剛去看了賽德克‧巴萊,話說電影裡有好幾張地圖有問題。
    1.攻台戰役時,總督指的那張地圖是1896年蘇格蘭地理學會做的Formosa英文地圖
    2.1930年督學辦公室掛的地圖,是1943年「大東亞共榮圈要圖」
    那是二戰時候的圖

    (繼續閱讀)

    北洋政府有兩個人很牛,以外交總長身份代國務總理攝行臨時執政,充任國家元首。「代」國務總理「攝行」「臨時」執政。多麼隨便阿,科科。ps.1924年以後不設大總統。

    (繼續閱讀)

    香港雖然很小,但是它在港英時代有許多有趣的邊界問題,起因都是1898年租借新界「展拓香港界址專條」來的。看看這個租約所附地圖的複製本,北邊深圳灣和大鵬灣的海面全部屬於香港,大嶼山的西部則以海岸線為界,還有一個地圖上畫出來的「□ 九龍」,那是「九龍城寨」,在條約裡是中國的保留地,不屬於新界。

    (繼續閱讀)

    1824年,荷蘭為了獲得整個蘇門答臘島的統治權,與英國簽訂了1824年英荷條約。在條約中,荷蘭將馬來半島上的馬六甲割與英國,以換取英國放棄蘇門答臘上的明古連(Bencoolen,印尼文Bengkulu)地區。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁