地圖人生 @ hqq~青刊社地圖工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 青刊社地圖工作室,是臺灣專業的地圖出版與研究機構,負責人為黃清琦。謝謝大家支持臺灣地圖的發展。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!
    個人首頁 / 文章分類 /地圖人生

    img590.jpg - 日誌用相簿青刊社參加2016年韓國歷史文化考察團(感謝知韓文化協會推薦),代表臺方國土地理情報院《戰後臺灣人口普查地圖集》,予東北亞歷史財團《臺灣歷史地圖》、《高雄古地圖與歷史地圖集成》(由韓方要求典藏),韓方回贈《大韓民國國家地圖集》英文版。兩單位分別為南韓的國家地圖主管機關,及官方性質的歷史基金會,盼雙方的地圖、文化交流更進一步!

    (繼續閱讀)

    201605210044我的地圖人生

    黃清琦(hqq)

    緣起

    2013年秋季號,方輿網刊發起網友徵文「我與地圖的故事」,當時我寫了「致已經為地圖逝去的青春」,紀念從幼年到以「青刊社地圖工作室」創業的青春歲月。

    遊戲人間39載,日前藉生日時,盤點了自2010年至2016年,我已出版地圖集和地圖研究專書7本、地圖史論文16篇。無形再度囑我以創業後為主體,撰寫「黃清琦的地圖人生」。我想我這幾年的地圖成果還無足道,但很感念多年來在我地圖事業上的許多貴人,他們與我的互動才真正建構了我的地圖人生,就以此為架構,撰寫此文。

    (繼續閱讀)

    過去我都自認是閩南後裔,今天,我才知道原來我還可能真是一個福佬客!在臺灣,「福佬客」就是「被閩南人同化的客家人(或某些定義下是廣東人)」。小時候,問老爹的家鄉在哪裡,他都說彰化員林,祖籍呢?福建漳州府的龍溪縣。這種源流非常平常,我自小沒有疑義,因為臺灣自認是福佬人、閩南後裔的大約佔70%,福佬人非漳即泉,在彰化、臺中一帶,只有臺中海線到彰化鹿港一帶才講泉州腔,其他都講漳州腔。我還想,龍溪縣是漳州府附郭首縣(PRC把龍溪跟海澄合併了,現在稱龍海市),我的祖先大概本來住龍溪縣鄉下,後來從海澄港搭船渡臺的吧?08年我還去走訪了漳州和海澄,追思他們可能的行蹤呢。

    (繼續閱讀)

    日前挖出19年前的舊作,我第一張出版的地圖—「林文察轉戰兩岸圖(1859-64)」,1994年發表於臺中一中校刊《育才街》第80期,回首往昔,感觸良多。無形囑我撰文誌之,長白發起《方輿網刊》「我和地圖的故事」徵文,遂寫此文。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁