hqq~青刊社地圖工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 青刊社地圖工作室,是臺灣專業的地圖出版與研究機構,負責人為黃清琦。謝謝大家支持臺灣地圖的發展。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!

    今年釣魚台事件大起,我觀察到許多網友提到一個說法,就是「馬關條約指明中日兩國將按照條約粘附的台灣地圖,另行劃定海界」,甚至猜想此圖涉及釣魚台的勘界。還有人舉證歷歷,說出該勘界地圖由「山吉盛義」繪製,是否真有此事? hqq說,兩者都是假謠言。

    (繼續閱讀)

    最近寫有關日治時期舊版地形圖的文章,寫了一段舉霧社附近為例,剪貼如下:

    (繼續閱讀)

    幫藍弋丰的新作--《橡皮推翻了滿清》做的「印度鴉片產銷圖」(約1840年)

    (繼續閱讀)

    根據1956年臺灣的人口普查報告製作,將來會收錄在「臺灣戰後人口普查地圖集(1956-2000)」

    (繼續閱讀)

    吳老師退休後著作勤奮,2009年出版「臺灣地圖集」後,2012年再更新為「民國百年紀念版臺灣地圖集」,目前市面有售,推薦大家去收藏!

    (繼續閱讀)

    看新版的戶外生活地圖,發現八八風災後,又多了好幾塊飛地。所以臺灣的飛地,現在至少有8塊。
    1.屏東縣瑪家鄉三和村,原分屬鹽埔鄉、長治鄉、內埔鄉的一角。
    2.高雄市桃源區建山里,飛在六龜區境內。
    3.台東縣金峰鄉正興村,飛在太麻里 鄉境內。
    4.台東縣金峰鄉賓茂村,飛在太麻里 鄉境內。
    5.屏東縣枋寮鄉在春日鄉境內飛地。
    6.屏東縣霧台鄉好茶村(新新好茶),飛在瑪家鄉境內。
    7.屏東縣山地門鄉大社村(新大社),飛在瑪家鄉境內。
    8.屏東縣泰武鄉泰武村,飛在萬巒鄉境內(萬金營區西)。

    (繼續閱讀)

    因為參與17世紀大員特展,有機會跟臺南市文化局葉局長等人一起吃飯。我提到延平郡王祠那張神奇地圖的事(揚州在安徽省,寧波在杭州位置,鄭成功第一次北伐的起點在南京,難道天兵直降南京?...),我說我做一張送文化局吧,以免貽笑中國大陸旅客。這是我做的新圖。

    看看原圖。

    (繼續閱讀)

    圖1:1950年12月。成立馬祖行政公署,下轄8區,為1949年9月國軍進駐以後陸續成立。

    (繼續閱讀)

    圖1:1949年11月。古寧頭戰役後,裁撤金門縣政府,設3民政處、9區。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁