hqq~青刊社地圖工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 青刊社地圖工作室,是臺灣專業的地圖出版與研究機構,負責人為黃清琦。謝謝大家支持臺灣地圖的發展。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!

    「牡丹社事件的地圖史料與空間探索」已經發表在《原住民族文獻》第八期,文章討論美國、日本、中國對恆春半島製作地圖的背景和地理認知情形,以及對事件前後當地族群的空間探索。

    (繼續閱讀)

    2003年,中華民國第一批專屬經濟海域暫訂執法線示意圖。內政部台內密憲字第0920000086號函公告,農委會漁業署印製。此時還沒有執法南界。

    (繼續閱讀)

    最近臺菲「廣大興」事件鬧的沸沸湯湯,臺灣上下一致好像要盪平菲國。小人冒著「非國民」的危險,弱弱地說一句菲國執法固然粗暴,臺灣漁船也貌似撈過界了。看官請看,根據臺灣外交部報告,事發時「廣大興28號」位置在北緯20.07度、東經123.01度(鵝鑾鼻東南方164海里、護漁南界線8-9點內5海里),這地點已經在菲律賓巴丹島東南方了。

    (繼續閱讀)

    《臺灣戰後人口普查地圖集,1956-2010》由國立臺灣大學人口與性別研究中心、臺灣大學地理環境資源學系出版,地圖集由臺灣大學地理系溫在弘老師策劃,地圖由青刊社地圖工作室黃清琦先生製作,圖說由中山大學社會系葉高華老師撰寫。該地圖集之資料來源來自臺灣戰後六次人口普查報告,內容顯示1956-2010年間臺灣人口、族群、婚育、教育程度、產業從業人口、家戶住宅等方面的社會經濟變遷,是研究及觀察戰後臺灣社會經濟變遷很方便的工具書。以下是本書的封面、版權頁以及部分地圖介紹:

    (繼續閱讀)

    終於印好,拿到實品書了,這是我製作的第二本歷史地圖集。還是生日禮物阿!

    (繼續閱讀)

    連堡圖秘圖都沒有的澎湖鄉界,不多說,貼圖就對了。澳界依堡圖,合併新街庄時,前寮鄉已改隸裡澳。

    (繼續閱讀)

    六堆者,客家「六隊」的意思。1721年朱一貴反清事件時,因為閩客因素(朱為閩南人),客家人站在清政府這邊,成立六堆來「扶清滅閩」。估計可算是清代最早期的鄉勇、團練組織,並延續到1895年日本攻臺戰役。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁