hqq~青刊社地圖工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 青刊社地圖工作室,是臺灣專業的地圖出版與研究機構,負責人為黃清琦。謝謝大家支持臺灣地圖的發展。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!

    臺北地標圓山大飯店的南側,有一個神奇的歷史景區,叫做「太原五百完人冢」。

    (繼續閱讀)

    「蕃界」是一條變動的線,恆春地區的蕃界劃定很晚,是一個有趣的研究區域。這張圖顯示許多意涵:

    (繼續閱讀)

    這次菲律賓受風災最嚴重的Tacloban,傳統中文譯名「獨魯萬」,是老華僑來自於閩南語的音譯,對岸新譯「塔克洛班」,感覺就弱掉了。

    (繼續閱讀)

    這是臺灣國立編譯館地理教科書的南非地圖,大約使用於1986-94年間的高中地理第三冊。 注意到上面有南非種族隔離時代在1976-81年間扶植的溫達、希斯凱、川斯凱、波布那等4個國家,只有南非跟這4國間互相承認獨立。南非將黑人圈禁在這 些小邦裡,美其名為"Black Homeland",是世界人權史上的污點,為世界各國所鄙視。當時南非處於國際孤立狀態,和臺灣政府惺惺相惜,於是我們課本就給予事實承認了。

    (繼續閱讀)

    日前挖出19年前的舊作,我第一張出版的地圖—「林文察轉戰兩岸圖(1859-64)」,1994年發表於臺中一中校刊《育才街》第80期,回首往昔,感觸良多。無形囑我撰文誌之,長白發起《方輿網刊》「我和地圖的故事」徵文,遂寫此文。

    (繼續閱讀)

    去京都發表論文,趁隙逛了市區幾個景點。

    (繼續閱讀)

    聯省共和國(De Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden, Republic of the Seven United Provinces)時期的荷蘭真是太商業性格了,本土還分三個等級:
    1.7聯省;出錢出力在80年戰爭對抗西班牙,在國家議會有投票權
    2.德倫特:太窮了,免繳稅,無國家議會代表。(連它其實有8省,但是國名只有7省)
    3.荷屬布拉奔和法蘭得斯:從西屬尼得蘭搶來的(今天布拉奔和法蘭得斯還有一部份在比利時),地位為聯省國屬地(Generaliteitslanden)。

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁