hqq~青刊社地圖工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 青刊社地圖工作室,是臺灣專業的地圖出版與研究機構,負責人為黃清琦。謝謝大家支持臺灣地圖的發展。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!
    201503071221臺中胡式地名

    臺中在胡自強市長任內(2001-2014),改變了臺中眾多地名,頗具胡式亂改風格,在臺中地名史上當計一筆。舉例如下:

    (繼續閱讀)

    臺北圓山附近有3個幾乎連成片的公園,也就是圓山公園、美術館公園、新生公園,在2010年辦花博的場地。但是中間有一塊空白(另一塊灰色的是抽水站),把臺北的「中央公園」硬生生切開,那塊就是「憲兵指揮部」。

    (繼續閱讀)

    今天終於收到高史博寄來《高雄古地圖及歷史地圖集成》(一本)。8開大開本(A3),裡面大圖拉頁都是4開(A2),盡量達到古地圖原吋複刻。

    (繼續閱讀)

    馬祖附近的島嶼名稱,原本就各有多種名稱,1949年後兩岸將島嶼名各自較為固定化,臺灣方面又有一些意識型態方面的改名,造成兩岸島礁名稱的差異頗大。

    ps.臺灣官方的行政區域圖、海圖和地形圖的島嶼名稱未盡相同,以行政區域圖為準,其他用語刮號表示


    圖1:1920年,高雄街附近。以大字打狗(改名高雄)加上前金、苓雅寮等11大字組成高雄街。大字高雄底下分為4小字,15町(土名)。附:1912年5街庄(小街庄,大字級)合併為打狗是大事,將來補做。

    (繼續閱讀)

    圖1:1920年,建市(州轄市,郡級)。市域北界鹽水溪,南未至二層行溪(因有永寧庄),約只有2010年縣市合併前小臺南市的三分之一。內部空間結構,只有舊城(內城加東西外城)設町,安平也算市街聚落,其餘大字皆屬草地。至於建市前的狀況,將來再補做。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁