hqq~青刊社地圖工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 青刊社地圖工作室,是臺灣專業的地圖出版與研究機構,負責人為黃清琦。謝謝大家支持臺灣地圖的發展。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!
    201605210044我的地圖人生

    黃清琦(hqq)

    緣起

    2013年秋季號,方輿網刊發起網友徵文「我與地圖的故事」,當時我寫了「致已經為地圖逝去的青春」,紀念從幼年到以「青刊社地圖工作室」創業的青春歲月。

    遊戲人間39載,日前藉生日時,盤點了自2010年至2016年,我已出版地圖集和地圖研究專書7本、地圖史論文16篇。無形再度囑我以創業後為主體,撰寫「黃清琦的地圖人生」。我想我這幾年的地圖成果還無足道,但很感念多年來在我地圖事業上的許多貴人,他們與我的互動才真正建構了我的地圖人生,就以此為架構,撰寫此文。

    (繼續閱讀)

    2016-臺灣歷史地圖.png - 出版與研究「故事」邀我對《臺灣歷史地圖》說書,那麼就說我做《臺灣歷史地圖》的故事吧。 「故事」連結見 http://gushi.tw/archives/29295

    (繼續閱讀)

    photo (3).jpg - 日誌用相簿馬總統在總統府的辦公室掛了不少地圖,我們來看看是哪些圖吧。新聞完整報導見聯合報「攝影筆記/再見了馬英九總統」http://udn.com/news/story/1/1705384#prettyPhoto

    (繼續閱讀)

    看這兩張統計圖,就知道臺灣人為什麼過去很少考公務員,還有國民黨怎麼保障它的「高級外省人」特殊集團。自1950年起在臺恢復高普考後,至1992年廢止各省名額保障為止,「全國性公務員高普考各省定額」裡,臺灣人以87%的人口比例,只分配2-4%的高普考公務員錄取比例。「高級外省人」保障名額竟然高達96-98%!某些邊疆省份,比如新疆、青海、西康、外蒙...報考名額還不達錄取名額,根本就是報考即錄取。有國民黨這麼欺負人的嗎?!

    (繼續閱讀)

    臺灣總統大選藍綠陣營得票分布(1996-2016)。二十年間,藍綠板塊,物換星移,一目了然。

    (繼續閱讀)

    臺北捷運官版客服廣告裡的地圖,南美洲的尾巴怎麼長在那裡?這張圖只做半球,那塊地方是大西洋阿,經緯線也都怪怪的,想必又出自廣告公司美編的神來之筆。臺北捷運20年,這廣告也放很多年了,沒有人覺得怪怪的嗎?

    (繼續閱讀)

    過去我都自認是閩南後裔,今天,我才知道原來我還可能真是一個福佬客!在臺灣,「福佬客」就是「被閩南人同化的客家人(或某些定義下是廣東人)」。小時候,問老爹的家鄉在哪裡,他都說彰化員林,祖籍呢?福建漳州府的龍溪縣。這種源流非常平常,我自小沒有疑義,因為臺灣自認是福佬人、閩南後裔的大約佔70%,福佬人非漳即泉,在彰化、臺中一帶,只有臺中海線到彰化鹿港一帶才講泉州腔,其他都講漳州腔。我還想,龍溪縣是漳州府附郭首縣(PRC把龍溪跟海澄合併了,現在稱龍海市),我的祖先大概本來住龍溪縣鄉下,後來從海澄港搭船渡臺的吧?08年我還去走訪了漳州和海澄,追思他們可能的行蹤呢。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁