我的臺中國小記憶(2017.8臺中樓拆除) @ hqq~青刊社地圖工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 青刊社地圖工作室,是臺灣專業的地圖出版與研究機構,負責人為黃清琦。謝謝大家支持臺灣地圖的發展。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!
    201708221428我的臺中國小記憶(2017.8臺中樓拆除)

    1983~89年我在臺中國小就讀,今年(2017年)8月,以前唸書的教室「臺中樓」功成身退,已經拆除了。我唸書的時候,是臺灣空前絕後學生最多的一屆(新生兒40萬人),當時臺中國小一屆13-16班,小1入學那班72人,全校5000人。現在學校一屆才收4-5班,每班20幾人而已,班上學生數相當於當年資優班了。下圖是我唸書時的校園配置,當時各教室樓好像還沒有命名,只有禮堂後新蓋教室稱「新建大樓」。地圖上內容評印象記憶,若有誤記,還請指正。1989-臺中國小 [轉換].jpg - Taichung

     

    以前南樓(忠孝樓)、北樓(信義樓)都是很老舊的教室,而且只有2層,在新建大樓還沒蓋好前,教室很不夠用。近兩年我回學校參觀,由於班級數大減,各棟樓多的是科別教室、資源教室、以及各種其他用途(比如家長會),所以老舊的臺中樓拆除後,已不打算原地重建了。下圖是2017年8月,臺中樓拆除前的校園地圖。

    2017-臺中國小 [轉換].jpg - Taichung

     

    FB「臺中國小校友會」提供的空照影像,我旋轉成北方向上。

    2017-台中國小.jpg - Taichung

    2017年8月,臺中樓已經拆光了。以後臺中路前是一大片廣場。

    DSC02600.JPG - Taichung
    DSC02601.JPG - Taichung
    DSC02602.JPG - Taichung

    我還翻拍了1989年畢業紀念冊有關校園剪影的部分,一併給諸位校友分享。

    小-00.jpg - Taichung

    臺中樓正面,當時還有「永懷領袖」、「三民主義統一中國」牌坊及老蔣像。
    DSC02607.JPG - Taichung

    在臺中樓後的球場跳土風舞
    DSC02608.JPG - Taichung

    勤學樓(當時稱「新建大樓」)與禮堂之間,禮堂已拆除。
    DSC02609.JPG - Taichung

    左:臺中樓與南樓(忠孝樓)交界處附近的旋轉樓梯。右:北樓(信義樓)前的溫室
    DSC02610.JPG - Taichung

    左:臺中樓走廊。右:勤學樓前,當年的司令台。勤學樓當時是新建大樓,現在是臺中國小最老的教室樓。
    DSC02611.JPG - Taichung

    左:臺中樓穿堂牌坊
    DSC02612.JPG - Taichung

    溫室前
    DSC02613.JPG - Taichung

    當年操場中間是草地,南樓(忠孝樓)延伸到操場前。
    DSC02614.JPG - Taichung

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應