臺中本來有很多條軌道,可惜多拆了 @ hqq~青刊社地圖工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 青刊社地圖工作室,是臺灣專業的地圖出版與研究機構,負責人為黃清琦。謝謝大家支持臺灣地圖的發展。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!
    201707142220臺中本來有很多條軌道,可惜多拆了

    前瞻有感,臺中本來就有很多專用軌道,可惜多拆了,現在蓋回來要幾時?看1960年的台中市近郊圖,好幾圈「山手線」都有了。1960-臺中市近郊圖 - Taichung

    比如(1)連接北屯、水湳、南屯、烏日間的糖鐵,跟興建中的捷運綠線頗接近。(2)糖廠、北屯、太平、大里、霧峰這幾條(中南線、喀哩線),可有規劃中紫線「太平霧輕軌」的影子?還延伸到南投(追想1998年捷運紅線...)。(3)潭子、大雅、烏日這圈(神岡線、水堀頭線等),也是很好的外環線。實際上神岡線(潭雅神鐵路)就是為了支援清泉崗機場而蓋的,1999如果不廢止,就地改成臺中機場捷運多簡便?結果現在是腳踏車道。(4)不在此圖圖幅的甲后線,現在林佳龍規劃為「大臺中山手線」的「彩虹線」,本來也是有糖鐵的,叫「月眉線」。(5)潭子至豐原本來也有一條糖鐵,和縱貫線平行,這與前朝規劃的「棕線」相仿,只不過這一條大概是消音了。

     

    臺中糖廠的湖|日誌首頁|建成營區變遷圖上一篇臺中糖廠的湖下一篇建成營區變遷圖
    回應