臺灣原住民平埔族群百年分類史系列地圖 @ hqq~青刊社地圖工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 青刊社地圖工作室,是臺灣專業的地圖出版與研究機構,負責人為黃清琦。謝謝大家支持臺灣地圖的發展。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!
    200908061852臺灣原住民平埔族群百年分類史系列地圖

    平埔族群的分類史,比高山族群難作很多,一因平埔文化消失很快,二因沒有官方分類版本,所以百家爭鳴,甚至一人就提好多種分法。三因有人作的是17世紀的分類,有人作19世紀末20世紀初的分類,時間並不一致。

     

    圖1:1899,伊能嘉矩、粟野傳之丞《臺灣蕃人事情》,10分法。(ps.1899年交報告書給總督府,1900年公開出版)
    圖2:1930,移川子之藏《日本地理大系》臺灣篇〈臺灣,土俗、人種〉10分法。
    圖3:1935,小川尚義,《原語による臺灣高砂族傳說集》。9分法。
    圖4:1944,小川尚義,〈インドネシア語ニ於ケル臺灣高山族ノ位置〉,《太平洋圈民族と文化》。10分法。

    圖5:1954,馬淵東一,〈高砂族の分類〉,1015支。


    圖6:1955,李亦園,〈從文獻資料看臺灣平埔族〉,10分法。在臺灣人類學界用得比較普遍。

    圖7:1965,衛惠林,《臺灣省通志稿同冑志》,8分法。

    圖8:1972,洪敏麟,《臺灣省通志同冑志》,8分法。洪敏麟本身不是人類學者,其專長在歷史地理與地圖製作。

    圖9:1978,陳奇祿,〈臺灣山地文化的特質〉,9分法。


    圖10:1985,土田滋,《台灣平埔族の言語資料の整理と分析》,12分法。


    圖11:1992,李壬癸,〈台灣平埔族的種類及其相互關係分類〉,《台灣風物》42(1),頁233 714支。語言學者。

    圖12:1992,李壬癸,〈台灣平埔族的種類及其相互關係分類〉,《台灣風物》42(1),頁235。10族15支。


    圖13:1996,李壬癸,〈台灣平埔族群的種類及其相互關係分類〉, 《宜蘭縣南島民族與語言815支。


    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應