hqq~青刊社地圖工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 青刊社地圖工作室,是臺灣專業的地圖出版與研究機構,負責人為黃清琦。謝謝大家支持臺灣地圖的發展。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!

    前瞻有感,臺中本來就有很多專用軌道,可惜多拆了,現在蓋回來要幾時?看1960年的台中市近郊圖,好幾圈「山手線」都有了。比如(1)連接北屯、水湳、南屯、烏日間的糖鐵,跟興建中的捷運綠線頗接近。(2)糖廠、北屯、太平、大里、霧峰這幾條(中南線、喀哩線),可有規劃中紫線「太平霧輕軌」的影子?還延伸到南投(追想1998年捷運紅線...)。(3)潭子、大雅、烏日這圈(神岡線、水堀頭線等),也是很好的外環線。實際上神岡線(潭雅神鐵路)就是為了支援清泉崗機場而蓋的,1999如果不廢止,就地改成臺中機場捷運多簡便?結果現在是腳踏車道。(4)不在此圖圖幅的甲后線,現在林佳龍規劃為「大臺中山手線」的「彩虹線」,本來也是有糖鐵的,叫「月眉線」。(5)潭子至豐原本來也有一條糖鐵,和縱貫線平行,這與前朝規劃的「棕線」相仿,只不過這一條大概是消音了。

    (繼續閱讀)

    201611222033臺中糖廠的湖

    臺中糖廠自1990年關廠已經20幾年了,原本「中華城」開發失敗,挖的地基意外變成人工湖。下圖是GM的衛星影像,十幾年前拍的,差不多是「台糖湖」(新台糖湖)湖水最大的時候。另可看出糖廠廠區因停工多年,植被已經很好,開發將砍掉大量的樹。

    (繼續閱讀)

    現在臺北植物園的國立歷史博物館,和河南省博物館有三世糾結,這三世是1927年在開封的河南省博物館老館、1956/57在臺灣重建的國立歷史博物館,以及1958年搬到鄭州的河南省博物館新館(現稱河南省博物院。上月底我見了開封、鄭州的兩館,今天就去植物園回顧了一下。

    (繼續閱讀)

    201608312312獨島之旅

    20168月,我受邀參加「韓國歷史文化及獨島考察團」,去了一趟獨島(竹島)--南韓與日本的爭議領土。臺灣去過這地方的人應該不多,就寫篇遊記吧。

    (繼續閱讀)

    img590.jpg - 日誌用相簿青刊社參加2016年韓國歷史文化考察團(感謝知韓文化協會推薦),代表臺方國土地理情報院《戰後臺灣人口普查地圖集》,予東北亞歷史財團《臺灣歷史地圖》、《高雄古地圖與歷史地圖集成》(由韓方要求典藏),韓方回贈《大韓民國國家地圖集》英文版。兩單位分別為南韓的國家地圖主管機關,及官方性質的歷史基金會,盼雙方的地圖、文化交流更進一步!

    (繼續閱讀)

    《臺灣原住民族歷史地圖集》,含復刻地圖219幅(以《五萬分一蕃地地形圖」為主體,收錄各種版本達182幅)一巨冊,及「導讀指引」另一冊,由郭俊麟、魏德文、鄭安晞、黃清琦4人團隊,耗時3年餘徵集、整理、研究而成,終於在2016年夏,由原住民族委員會和南天書局合作出版。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁