201803100912Dr愛分享 男童10分鐘縫心救命 負壓治療躲截肢

DR.CINK品牌故事

DR.CINK秉持著"高功效"、"安心感"、"專業性"每個品項皆透過【皮膚專科醫師及通路實務藥師】共同研討有效成份及專利配方,並交由美國食品藥品管理局頒佈的cGMP廠,在安全規範及測試後才進一步做產品的研發製成,以最簡單的元素使肌膚減少不必要的負擔,是您專業醫美品牌的最佳選擇。

男童10分鐘縫心救命 負壓治療躲截肢Dr.Cink


一名9歲男童和家人乘機車外出途中,與一台汽車發生擦撞車禍,強烈撞擊致男童右心室破洞,性命垂危,同時右腳疑遭汽車輾過,足踝以下粉碎性骨折且骨肉皮分離,緊急送往光田綜合醫院大甲院區急救,開心手術在10分鐘內即縫合心臟破口,再以「負壓輔助傷口治療」,階段性清創植皮,與腓腸皮瓣重建腳跟成功修復嚴重創傷的足踝組織,挽救男童性命也躲過截肢,現能跑步、騎自行車、打籃球,生活不受影響,家人也放下心中大石,破涕為笑。

男童被救護車送達光田急救發現血液積在心包腔內呈「創傷性心包膜填塞」,心臟脹大成3倍,若未及時搶救,一般成人幾小時內就會死亡,孩童病程惡化速度更為快速,且男童有腦震盪、肺臟、肝臟、胰臟挫傷,右大腿骨折,右腳掌、腳跟也多處骨折,足踝骨頭外露,皮肉僅剩下2公分皮膚相連。

當時男童家人擔憂落淚,幸在光田心臟外科主任郭達智及創傷小組緊急開心手術,10分鐘內就找出右心室2.5公分破洞並修補縫合、插胸管救命。郭達智主任解釋,執行心臟外科手術有時須使用人工心肺機延長手術時間,然而使用機器要避免發炎感染、溶血或血栓等副作用,當時考慮男童安全下迅速準確處理好心臟破口,不需啟動人工心肺機。同時,骨科醫師楊鎮源再為右大腿骨折打上外固定器,傷口清創後腳掌、腳跟骨折以鋼針復位固定,然而因外傷實在太嚴重,小朋友末梢血液循環極差,若未改善恐怕需要截肢。

楊鎮源表示,小朋友在修補心臟後生命徵象穩定,接下來醫療團隊要重建嚴重受損的右腳,然而男童足踝區域傷口不但範圍大,且腳掌與腳趾呈現紫黑色顯示血循不佳,急需改善。一般來說,可用抗凝血劑或高壓氧治療改善血液循環,不過男童因為近期心臟手術之後無法用抗凝血劑,也因身體多處管路無法至高壓氧艙,醫療團隊評估後決定以負壓輔助傷口治療。

楊鎮源解釋,負壓輔助傷口治療是透過密封傷口並提供負壓(吸力)持續抽吸,可增加局部血液循環,維持有利血管增生、傷口消腫、肉芽組織生長之環境,達到加速傷口癒合的效果,同時也能隔絕環境中的細菌,避免感染,有效幫助大面積受傷嚴重的傷口癒合。

另一方面,負壓輔助傷口療法能減少換藥次數,將原本1天換藥2次減少到3天換藥1次,相對減少許多傷口換藥造成的疼痛。經過兩週負壓治療與清創,男童右足踝血液循環狀況明顯改善,肉芽組織增生後可進行足踝區大面積植皮,醫療團隊最後以小腿肚的腓腸皮瓣重建腳跟,經過3個月住院治療及後續復健,男童目前已康復返回校園。
圖下為:光田綜合醫院心臟外科主任郭達智說明男童車禍重創心臟

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite