201607080154「習歐會」前夕 美巡洋艦闖南海 稱不承認中國劃防空區



習近平抵達美國首都華盛頓,出席第4屆核安全峰會。 ?圖片來源:香港文匯報

中國國家主席習近平已於當地時間3月30日晚上7點抵達華盛頓,準備出席第4屆核安峰會並與美國總統歐巴馬舉行會談,預料「習歐會」將聚焦南海議題。不過,就在「習歐會」前夕,美國似乎善意不多,不但通知中國,美國不會承認中國劃南海防空識別區,美國一艘巡洋艦上周還闖入南海,先後遭中國一艘護衞艦和驅逐艦攔截跟蹤。

綜合香港明報、文匯報、星島日報報導,這次習近平訪美焦點,落在峰會前的中美元首會晤,這是習近平與歐巴馬今年第一次會面,白宮透露,除了討論朝鮮半島局勢外,會談還會聚焦南海。

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮表示,在這場「習歐會」上,美國會更傾向於談中美之間的分歧,包括北韓核問題、南海問題、網絡合作、人權問題等,中國則會更強調合作,如中美雙邊投資協定(BIT),推動中美軍事交流制度化、中美人文交流、司法合作和地方合作等。他推測說,中美在北韓核問題上立場接近,而在南海問題上,或仍出現「各說各話」的情況。

金燦榮指出,在中美競爭面有所增長的情況下,中美兩國加強高層協調,顯得更加緊逼。他說,,「首腦會晤」一直在中美關係中發揮着重要的「穩定劑」作用,是穩定中美關係的「王牌」,避免中美關係「漂流」。

去年9月訪美時,習近平曾指中方無意在南海搞「軍事化」,但今年來南海局勢持續緊張,除了填海造地外,中方證實在南海永興島部署了防空導彈。另一方面,美方軍艦頻繁進入南海,並靠近中方島礁。此外,菲律賓向國際法庭就南海主權爭議的仲裁在未來數周可能有結果,令南海局勢轉趨複雜。

中國2013年底開始在南海大規模填海造陸、增強軍事防禦能力,但卻從未提供「九段線」的精確坐標,也未宣布在南海設立防空識別區。不過,就是「習歐會」前夕,美國負責國防事務的副國務卿沃克(Robert Work)週三(3月30日)發表談話稱,已通知中國不會承認中國在南海設立防空識別區。

沃克在《華盛頓郵報》主持活動時已預先警告,稱美國不會承認中國在南海設立防空識別區,就像不承認中國在東海設立防空識別區一樣。路透社引述沃克說:「我們認為他們這樣做沒有國際法依據,我們也多次表示將在國際法允許的地方飛行和航行」。路透社指出,多名美國官員擔心國際海洋法庭在未來幾周內對南海爭議島嶼的裁決,可能會促使中國宣布南海防空識別區。

中國國防部發言人楊宇軍昨日在記者會上表示,中方已就是否設立南海防空識別區多次表明立場,「需要重申的是,劃設防空識別區是主權國家的權利,不需要其他國家指手劃腳」。

此外,《紐約時報》昨日(3月31日)報導,美國「切斯勞維爾」(U.S.S. Chancellorsville)號巡洋艦上周在南海海域先後遭到中國海軍一艘護衞艦和一艘驅逐艦的攔截監視。雙方艦隻互相進行喊話,該報形容為「危險的寒暄」。

報導指出,中國護衞艦「岳陽艦」攔住了「切斯勞維爾」號前往美濟礁(由中國控制的礁島)海域的路線。隨後兩艦互相喊話,美方還派一名華裔軍官用中文和「岳陽艦」進行了對答。雙方先以「天氣」打開話題,然後華艦連續發問,查詢美軍離港多久,以及是否長期航行。美艦拒絕回答。

報導稱,在一天的跟蹤監視之後,「岳陽艦」被一艘導彈驅逐艦接替,持續監視美艦直到其離開南海。

中國國防部昨天召開例行記者會。針對《紐約時報》的報導,國防部發言人楊宇軍表示,「中國海軍在相關海域的行動一貫是合法的、專業的。至於勞師遠行的美國海軍軍艦,我只能建議它『好自為之』。」

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite