變更瀏覽模式

201404212129中央山脈南二段~ 拉庫音溪山屋&海鷗直昇機的救援行動 3

4/10  一早的天候是萬里無雲地!

咱們遵照隊長的指示,早在730前,即將背包整裝,於屋簷下候機!

除,拉庫音溪不絕於耳的潺潺聲外,這兒的一切~ 似乎都是靜止的!

 


 

一整天遙望天際的守候,咱們深怕耽誤救援行動~ 沒敢開伙!

 

 

僅以乾糧、巧克力果腹,飲用水則是昨夜合師燒的。

試開過手機幾回,在這山凹之地,真的是毫無訊號的ㄚ!

(上圖之一,是旅人為了此行減輕負重,而自製的手工餅乾!)

睡袋,早收入了大背包雖後腰椎隱隱作痛,也僅能坐立於門前!

 

 


 

1240  這天的雲層,隨著時間的增加而漸增中… 

 

 


為了怕錯過直昇機,咱們,當時的聽覺是絕對敏銳的,直望著天際

幾番飛機飛過,我大都當是直昇機的到來,林大哥笑我沒當過兵,辨別不出機種!

1256  終於,這回是真的! 我看到、並拍到了!  但,僅見它飛過屋稍後,就不見蹤影!

當下的我們是很緊張的! 心想,是不是沒看到我们ㄚ!

但,山屋的紅屋頂是這般的顯明,也看不到嗎?! 咱們心想也許,不是為我們來的!

 

約二時許,林大哥說:「再等等!就等到三點吧!雲層漸厚,屆時,也停不了機了!

但,坐立一整天的我,再也撐不下去了!

我道:「您等吧!我進去躺一下!」。( 我依然不敢拿出睡袋用!)

片刻後,聽林大哥說:「預定到達的大台中登山隊,在溪那頭的山坡上了!」。

 

 

 

喔! 是ㄛ!  我真的累垮了! 管它的,取出睡袋吧!!

想不到,大台中登山隊的到來,讓我們~ 取得了對外的連繫!

山屋再度熱鬧起來,登山隊的山友說他們來時,見嘉明湖停機坪有一架直昇機欲停下!

 

感謝該隊長,幫我們撥通了,連繫玉山公園管理處的衛星電話

得知,今晚以前,將會有四位救難隊員到來,協助明天的吊掛行動

得此音訊,咱們這一天的苦候,終告停止! 也似乎,吃下了一大顆的 定心丸

我躺臥著與來隊聊天,林大哥開伙煮食.....

 

 

 


六時許,他們四人( 隸屬於高雄縣,消防局。抵達後表示今天中午是因高空的濃霧而無法吊掛救援,並與林大哥研究著,明天的救援計畫!

救援隊長入內問我~ 是否需要製作擔架,我表示,您们一定累壞了吧! 我只要,左右皆有人架起即可行走。我想,這樣大家應較為省力才是!

( 坐了一天,腰椎之痛更到極點。 好攝影記錄的我,只得取出相機,請來隊山友~ 攜出拍下記錄…..)

 

 


1827  山屋即景! ( 山屋內,有兩盞LED燈照明,這讓人直覺便利又幸福!)

我由衷感激著諸位,為了我辛苦地自嘉明湖來此ㄚ!(辛勞的他們,又因迷了路而延遲抵達! )

這夜,依然,上演著山屋的打呼聲交響樂… 

咱,向咱大坑高峰亭夥伴~ 許醫生請得的超級安眠藥,這夜,似乎已經起不了作用! 當是,為不確定的明天而焦慮吧!

輾轉間,清晨三時,友隊起床整裝出發! 預祝~ 他們平安順利! 再就是~ 咱們預定的清晨四點起床時間!

 

 

 


4/11  625   救援隊已先將他们的重裝備,先背上約300公尺外的停機坪!

 

 


630  日出的霞光,穿透薄霧,投入山谷之中,恰映照於停機坪之上!

 

 


再見到救援隊!

 

 


山屋的這些樑柱,一直是我傷後的最佳倚靠,林大哥為我拍下,在這山屋的最後留影!

 

 

 


林大哥說:「之後的時間,妳要撐著點~ 加油ㄛ!」。

其實,這回受傷,旅人要深深的感激您的相助ㄚ!

依您的體力,您手臂之傷,或許並不會影響您完登這十座百岳啊! 我ㄚ~ 真的,深感歉意地!!

 

 


635  回抵山屋的救援隊   此刻,恰逢咱山屋的日出時刻! 咱,習慣性地~ 拍下它!

 

 


托老天之祐,今天的天氣是個~  晴空萬里的好天氣!

 

 


717   抵停機坪! 回望山屋!! ( 北方 )

300公尺之路 救援隊員背負旅人涉溪而過 (相機背包已交付救援隊),見他踩踏在溪石之上,咱當下,精神肌肉幾乎都處於極度之緊繃狀態!

心想,倘一起跌入溪谷,接下來~又不知是何狀況嚕! 瞇著眼,不敢瞧自已正處於何種狀態! 偶而,偷瞇一下~ 眼見,那頗深而澄澈的溪水! 也許,就彷若~ 搭上雲宵飛車,正盤旋於360度的迴旋空間一般吧!

接下來的陡坡,更是惡夢一場!   小小的山徑哪容得下~ 旅人想像中的 左右各一人架著!

唯一的前進方法,僅能是~ 一位隊員在前引路,一位在前讓旅人以手腕當掛勾掛附著,一位在旅人之後以雙手撐住咱的身軀! 當下,我真覺得自己笨重到不行ㄚ! 就這樣~ 在或爬、或跌、或呻吟之中前進著

 

 

旅人腰椎疼痛指數,此時已數之最! 見大家合力都是為了我,我忍著痛,眼中的淚珠,不爭氣的沿途滴落!

300公尺之距,咱們約以40分鐘達成了!

 

 

 


 

林大哥身後的救援隊,開始了他們的連繫工作! ( 林大哥背負我的背包,他的超級大背包由救援隊背負,以減輕他手臂負傷的負擔。)

 

 

 


720  等候直昇機,與高雄消防隊的四位勇士~ 合影! ( 南邊方位 )   1

 

 

 


與高雄消防隊的四位勇士合影! ( 南邊方位 )   2

 

 

 


北方山頭上的雲層!   1

 

 

 

北方山頭上的雲層!   2

 

 


東南方的方位

 

 


拍下,我與那永生難望的~ 拉庫音溪山屋!

 

 

 


救援隊與東方方位~   蜿蜒的拉庫音溪!

 

 

旅人身旁日出下嬌艷的馬醉木! ( 下方是它去年留下,歷經嚴冬的毬果。)

 

 


734   海鷗直昇機現身!

 

 


745   僅見,它一直在咱們上空~ 來回盤旋!

 

 

 


758  似乎是通訊不良! 救援隊員說:「再多繞幾圈,油料不足,有可能就返航了!」。喔!當真!這讓一直跪臥山坡的我,更深覺無助! 只得~ 禱告了起來ㄚ!

 

救援隊又表示:他们是否看不到我們?! 正想燃燒所攜帶的垃圾,預製造煙幕!

 

 

 


759  這時,在他們出現後的25分鐘,終於~ 由東方俯衝而來!  1

 

 

 


800

 

 


800  旅人伏地亂攝中,狂風下~ 草兒低頭! 人也似乎可以隨風飛舞一般!

 

 

 


801  在旅人的頭頂之上,見吊掛籃落下!

 

 

 


805  一陣慌亂中,旅人已經置身直昇機之上! 機內之景與林大哥!

 

 

 


吊掛作業相當之驚險,螺旋槳的轟隆聲,與所產生的風速,讓垂與吊之間更顯困難!

這與旅人多年前的~ 美西大峽谷與紐西蘭皇后鎮冰河旅遊時~ 所搭直昇機的感覺~ 是迴異的呀!

 

 

 


811   地面救援隊長最後被吊起! 返航!!

 

 

 


812

 

 


815  窗外,不知是不是三叉山?!

 

 

 


旅人努力的記錄著眼前的一切…  這時,這醒目的臂章,讓旅人的淚珠子在眼眶裡打轉著!

一則是,感謝有您們的救援,旅人方得以脫困! 二則,腰椎之痛歷經一番折騰,這筆直的鐵板凳,真的怎麼個姿勢都不對啊!

 

 

 


機中填寫個人資料,咱,拍下當時的我,唯,失焦模糊!

但,僅此一張照片了! 咱記得,當時我是很有把握的ㄚ?? 

 

 

 


5海鷗直昇機隊員,4位地面救援人員,加上一位林大哥,機上共11位人員。

 

 

 


824  後腰椎依舊疼著常搭機飛翔的我,窗外景物對我相對的~ 失去了吸引力! 唯,林大哥偶而會提醒我拍下記錄!

 

 


林大哥再度指著窗外,咱睜眼一看,原來已經可以看到海邊了!  1

 

 

 


837  飛機漸次低空飛翔,這兒,當是咱们要降落之地吧! 在轟隆聲中,當下直覺怎麼飛了這麼的久哇! 角落中的我,腰椎早已經忍不住這久坐,此刻,順將相機交付林大哥

 

 

 


即將著地時,遠遠的,我見著救護車與救護人員已經在機場守候,還見一手持攝影機之人。

旅人感謝著~ 咱們國家縝密的緊急救援系統!!

 

隨後的我在大家的扶持下,由坐轉臥,這劇烈的移動,當時腰椎之間,彷彿要瓦解一般! 這是,旅人第一回坐上救護車。ㄛㄛㄛ~ 的叫聲也不知道叫了多久,

不舒服的我,眼始終是閉著的,雖疼,但,我知道我已經回到凡間了!

 

定神瞧一下手錶,記得是905 台東馬偕醫院裡的X光攝影,顯示骨骼正常,醫師告知我~ 應是肌腱拉傷吧!

一進門醫師再三表示,將幫我打止痛針! 林大哥領了藥,護士也說打止痛針!

也吃了,醫生開的止痛藥。但,約隔了一個小時,似乎,絲毫未減輕我的疼痛感

而後,仍無法移動身子前去上廁所,還勞護士小姐,將咱的病床推至廁所門口,病床轉成坐姿,這才如願!

事後回想真不知,那是哪門子的止痛針? 是我當下過度疼痛,而讓它完全失效嗎?!

 

另外,回過神的我,發現我的病床,是唯一被放在急診室入口處的牆邊的! 記得X光攝影後,被推回到這兒時,林大哥還問醫生,就放這兒嗎?!

 

我疼痛未減,林大哥需背負兩個大背包,總重約40公斤 為了減輕轉車之苦,林大哥尋問急診櫃台~直抵台中的火車班次,一班在1123,接下來,要等到下午4點多。出了事,咱們,各有家人擔憂並等候著…  如何能久等!

搭計程車,趕著搭上1123的班次! 哪知,到火車站時,才發現竟然是~ 由台東經北迴公路開到彰化!~ 也僅能如此嚕!

 

這天,彷若電影情節一般。累了~ 麻了~ 也倦了~ 漫長的回家路,偶在規律的搖晃間驚醒竟,誤以為~ 自己連同救難隊員,一並摔入拉庫音溪裡ㄚ….

 

  

奇妙的五天裡,咱們,除了登上台灣約3600M的百岳兩座,與最高最廣的高山湖泊之外,竟還環島了一周咧!

 

 

省思…..

自恃體能尚可的我,因近年來常登山,一般的感冒是極少找上我的,故而,這回的感冒,我是真不以為意地!

負重走了3天的山路,抵達拉庫音溪山屋時,雖已覺筋肉皆處於酸痛狀態,但據咱的登山經驗,依然自覺正常!

心想,抑或是~ 高山氣溫度的驟變與高海拔的壓力,所造成的嗎?!

日後,在身體狀況不適之際,還是別冒然登高才是!!

 

 

拉庫音溪水淙淙,靜謐溪畔曉日風。

 

天地驟變瞬息中,人生匆匆無常情。

 

深山暢遊意輕盈,魂牽夢縈心所向。

 

慧心深處自有夢,展翅天地留遊蹤。

 

 

                                                                              End................

 

201402171642谷關七雄~ 老么 唐麻丹山

1014. 1. 10 (週五) 繼馬崙、稍來山之後,咱們再次攀爬谷關七雄~老么

(繼續閱讀)

201401091248南投信義鄉~ 柳家梅園【後山秘境】

興起這樣的念頭,是因山友 芋子日前 line了一張,柳家梅園的登高俯瞰圖予我,

(繼續閱讀)

201312232310日本北陸 秋戀「白川鄉合掌村」 3

11/19 車行高速公路上,這般的壯麗秋景與農村聚落,一直從眼前劃過!

(繼續閱讀)

201312171632霧雨中的塔塔加 & 排雲管理站的深秋

在心思紊亂的時候,我想這兒,是再清淨不過的調適之地!

(繼續閱讀)

201312091631絢麗楓紅~ 稍來山

踩在之字形的山坡上,頓時,喚起~ 旅人多次漫遊~ 這條靜謐山徑的回憶!

(繼續閱讀)

201310292344再探~ 谷關七雄~ 馬崙山

咱們,一週前相約倘佯山林,踩著那6年前的足跡,

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

我喜歡 自在的生活方式~~

旅遊. 登山... 是生活的動力......

用攝影和文字~ 來記錄生活點滴......

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字