變更瀏覽模式

201404161407中央山脈南二段~ 秀麗誘人的拉庫音溪&稜線草坡 2

4/9  1025    雖說,寒風迎面,但走在台灣屋脊上的暢懷感是這般的無以形容,這是我此生未曾到過之地!

 

( 4/9  嘉明湖山屋三叉山嘉明湖拉庫音溪山屋     *全程約9.3公里 )

 

 


向霧茫茫的前方邁進著   阿州領隊前行,合師在後,咱見其背包套迎風揚起,隨手將其背包套塞進他的側袋中。

 

 


1030  3000公尺以上的高山景觀,總瞬息萬變著,幾分鐘之後,遠方山頭漸次呈現!

 

 


1040  這兒的山徑,已經不再像嘉明湖之前,寬到可以會車。行走其間,它散發著較原始的氣息!

 

 


回首拍拍咱的好夥伴,也瞧瞧~ 那山頭上的來時路!

 

 


4月天的高山草坡,歷經,冰雪嚴冬的洗禮之後,是一片黃綠色的世界!

 

 



1050   累了,席地而坐,這時更可以慧心地去感受~ 周遭的一切!

 

 



咱們今天並不趕路這時大家的心境是輕鬆地,唯一掛念著的是,在嘉明湖下撤的3位夥伴,不知,他們這會兒的狀況是如何ㄚ?!

 

 


坐看雲起時…..  

此情此景當以~ 南北朝陶弘景的: 山中何所有,嶺上多白雲。只可自怡悅,不堪持贈君。最是扣人心弦哩!

 

 

 


1100  天候漸入佳境,眼見此景,此時的我,心頭湧現,一股無比地幸福與興奮之感ㄝ!

 

 


前方的山頭,仍然雲層壓境!

 

 


將鏡頭拉近,拍下,離旅人約百米以外的隊長與合師!

 

 


再回首,凝望這片走過的美麗稜線!

 

 


馬醉木   這時節~ 開始在這北方迎風面的坡地上,密集地綻放著

 


1110  拉庫音溪山屋現身!    ( 上圖 中間的紅點 )

 

 


雖說,光影不甚佳,但,卻已近人意!

 

 


空中花園   這兒,彷彿是馬醉木生長的天堂一般,咱們又來得~ 恰逢其時耶!

 

 


淙淙的水聲,迴響在山坡間,拉庫音溪溪谷現身嚕! (上圖中央處)

 

 


溪流畔   好一秀麗的醒目草坡,拉近它約200餘米!

 

 


感動之際,咱,總不忘回頭,為夥伴留影唷!

 

 

 


1140  隊長表示,前方部份裸露的陡壁,即是,明天攻頂南雙頭山(3356M,百岳之一),的第一個陡坡,喔…  咱們,心中都有數,明天是這9天行程中最硬地硬仗!

Xxx… 別想啦!  那是,明天的事啦!!

 

 

 

 

馬醉木掩映著拉庫音溪    這時,右前方的拉庫音溪溪谷,蜿蜒流淌在山凹之間,見此畫面,旅人怦然心動著!

高山之間怎深藏此~ 人間仙境ㄚ! (縈迴腦海的是那~ 去年8月的,蒙古呼倫貝爾草原行的深深印記!) ~連結嚕ㄛ!

 

 

 


鏡頭拉近! 

 

 

 


再拉近!

 

 

 


那份感動…  ~ 無以言喻地! 雖此,匆匆一撇,但,深銘在心呀! ( 來時,咱在網路上,做的功課中,是~ 不見有此畫面地!)

 

 

 


我此行的~  兩位最佳Model大哥!

 

 


1150  自俯瞰到山屋之後,下切了40多分鐘,竟還摸不到~ 拉庫音溪的邊ㄚ!

 馬醉木的粉白色花兒總隨道迎接著~  咱們的來到!

 

 

 


真的到了! 大哥们!   這個角度不錯唷! 旅人為兩位留影嚕

 

 

 


偶也要啦!  阿不拉兄,接過咱的相機,為咱們~ 留下這一畫面!

 

 

 


旅人在隊長的護衛下,點石過溪,安然躍過! ( GORE-TEX鞋,好似不假哩!)

隨後,過溪的阿不拉兄與林大哥,因距離太近,此時的林大哥,整個人直接跌入溪中,上圖,見著他平躺溪谷的綠色登山杖!

 

 

 


背負25公斤重裝備的重力下,林大哥的手臂嚴重受傷嚕!

 

 

 


1220  ㄚ勇在山屋旁拾得一對鹿角,特以,手臂為相對比例嚕!

 

 

 


拉庫音溪山屋  海拔2688M

 

 

 


山屋旁橫躺著一隻不小的鹿,因其身軀依然柔軟,隊長表示:當逝世不久!

為避免其腐爛後~ 影響日後的山屋居住品質,他們決定協力移開牠至別處!

 

 

 


好似很重!

 

 


不讓牠影響拉庫音溪水源,將其致於,河岸上幾公尺之距!

經過,拉庫音溪山屋著名的半截~ 露天廁所!

 

 

 


拉庫音溪隨拍!  1

 

 


拉庫音溪隨拍!  2

 

 

 

拉庫音溪山屋即景! 咱想,山屋邊兩溪匯流,小溪清澈源源不絕相當便利取水,真不知為啥?照本宣科地,亦同其他山屋,也加上集雨的水箱呀?

 

 

 

 

這個方位是   咱們來時涉過的~  拉庫音溪草坡!

 

 


1300  午餐&下午茶時間   隊長的行囊裡,如魔法般的變出1000.的柳澄原汁、現煎餡餅 ~~ 這是甚麼狀況ㄚ! 翻山越嶺3天了呀!!  旅人真的是Orz 啊!! ( 至今那滋味,仍迴繞於口齒之間哩!)

 

 

 



阿遠邀我到另一側的~ 溪拉庫音溪支流邊拍溪景,澄澈的潺潺溪水….. 

 

 

 

 

1320   在咱們下溪拉庫音溪的陡坡上,見著一8人隊伍,將過溪而來!

 

 

 

 


1700   晚餐時間  合師主廚與隊長合力完成!

 

 

 


豐富的六道菜!  咱们享用嚕

 

餐後,因明早需摸黑清晨四時出發

夥伴邀約趁著天色未暗之前,咱們拍照去吧! 太讚嚕!

咱,提起相機欲走出屋外,此時,已感身體微恙!

走出屋外後,竟,無法舉起相機! 夥伴表示:「妳怎麼嚕?!」。

別拍了回屋休息一下! 跨入屋內後

~ 整個人瞬間癱軟! 甚無法回到我的床位!

 

原以為躺片刻即可,哪知,隨後想外出如廁時,竟恍如戲劇般的~ 全身乏力!

在夥伴的攙扶下,我吃力的走到屋外半掩的廁所,而後的我~ 竟無法起身走出這木廁之外僅能,無力地依扶著木門而出~ 求救!

近狗爬式的出來後,得兩位夥伴,撐扶回至屋簷下!

 

僅見當下,咱夥伴與它隊夥伴,忙著以各種方法協助,...雙手懸掛屋簷,好讓腰椎放鬆但,劇痛之下! 咱真的無法忍受了!!

夥伴們更表示,還好,這突發狀況發生在這山屋之中,倘若,在行進的路間,那可真是無法想像的呀!

 

 

我再度回到我的窩,心想,或許,明天睡醒後,可能就能再續登

但,見狀的阿州隊長,卻相當地確認~  咱已經無法再續行了!

果然,原本的咳嗽,現在~ 卻,都成為~ 咱腰椎間的刺骨之痛!

 

大夥兒開始,擬定相應之策! 包括~ 如何對外求援、與安排一位照護者等等僅見他們打著頭燈討論著

 

而後,結論是:林大哥因摔落溪谷,一手臂已經無法舉起,雖狀況還好,但而後的六天,實難言之! 隨後,林大哥也表示願撤了!(當下,盡責的隊長也表示過這百岳他已經完登,他是可以留下照護地!)

求救的訊息,能發出去的位置,應在~ 明天往雲峰的路上,所以

時間評估下隊長交代咱們,明早730 前應將裝備備妥,等候~ 直升機救援!

 

 

翌日,清晨三時,咱隊的五人隊伍,開始整裝出發! 暗夜間,見他們吃著簡易的早餐,即將踏上,那未來6天的行程。

好不容易爬過嘉明湖的我,腰椎間,稍移即疼的狀況下,我真的乏力了!

戰敗拉庫音溪畔,將成為事實啊…..

 

待續……...........

 

中央山脈南二段~   拉庫音溪山屋&海鷗直昇機的救援行動   3

 

 

201402171642谷關七雄~ 老么 唐麻丹山

1014. 1. 10 (週五) 繼馬崙、稍來山之後,咱們再次攀爬谷關七雄~老么

(繼續閱讀)

201401091248南投信義鄉~ 柳家梅園【後山秘境】

興起這樣的念頭,是因山友 芋子日前 line了一張,柳家梅園的登高俯瞰圖予我,

(繼續閱讀)

201312232310日本北陸 秋戀「白川鄉合掌村」 3

11/19 車行高速公路上,這般的壯麗秋景與農村聚落,一直從眼前劃過!

(繼續閱讀)

201312171632霧雨中的塔塔加 & 排雲管理站的深秋

在心思紊亂的時候,我想這兒,是再清淨不過的調適之地!

(繼續閱讀)

201312091631絢麗楓紅~ 稍來山

踩在之字形的山坡上,頓時,喚起~ 旅人多次漫遊~ 這條靜謐山徑的回憶!

(繼續閱讀)

201310292344再探~ 谷關七雄~ 馬崙山

咱們,一週前相約倘佯山林,踩著那6年前的足跡,

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

我喜歡 自在的生活方式~~

旅遊. 登山... 是生活的動力......

用攝影和文字~ 來記錄生活點滴......

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字