201106161557睪固酮食物


睪固酮食物﹕男逾四十歲易有睪固酮低下與代謝症候群 ,須控制飲食或補充男性荷爾蒙。趙元彬攝

男逾40歲 1成睪固酮不足
易增三高風險 性慾降低 咖啡 甜食宜忌口
2010年 11月12日

睪固酮食物﹕【高麗玲╱台北報導】男性四十歲後常有睪固酮(男性荷爾蒙)不足問題,恐因此引發高血糖、高血壓、高血脂、肥胖等代謝症候群。台北市榮新診所分析近四年四十歲以上男性健檢資料發現,約一成已有代謝症候群,這些人也都有睪固酮不足問題,提醒須控制飲食,必要時可由醫師處方補充男性荷爾蒙。

中年危機
睪固酮食物﹕榮新診所泌尿科主任沈秉慶昨指出,分析近四年到該診所健檢的四十歲以上男性資料,發現約一成已出現高血糖、高血壓、高血脂、中央型肥胖的代謝症候群,這些人的睪固酮也不足。
可能引發勃起障礙

睪固酮食物﹕沈秉慶說,近年國內研究已發現,睪固酮低下者中,至少五成有代謝症候群;長期睪固酮低下會增加罹患冠心病、糖尿病、高血壓風險,也可能引發勃起障礙。

睪固酮食物﹕沈秉慶解釋,男性的睪固酮濃度在二十五至三十歲達高峰,三十歲後平均每年減少百分之一至二,通常四十歲後就會不足,若還有作息不正常、抽菸、喝酒等問題,下降速度會更快。正常睪固酮濃度為每一百毫升血液有三百至一千奈克,不足者必要時可由醫師處方補充男性荷爾蒙。

須補充男性荷爾蒙
睪固酮食物﹕沈秉慶並舉例,曾發現一名四十四歲男性疲倦、性慾降低,健檢確認有代謝症候群和睪固酮低下,因其作息及飲食皆不正常,經補充男性荷爾蒙且盡量控制飲食後,睪固酮才恢復正常,人也變得較有活力。他也提醒睪固酮低下者,少吃油膩食物、甜食、咖啡和乳製品。

睪固酮食物﹕林口長庚醫院泌尿科主治醫師黃世聰說,睪固酮低下和代謝症候群相關,是流行病學調查結果,並非睪固酮低下就一定會有代謝症候群,臨床有些二十多歲男性已睪固酮低下,是染色體異常造成,建議睪固酮低下者可找醫師討論,並非所有人都要補充男性荷爾蒙。

避免睪固酮低下 注意事項
◎避免熬夜或作息不正常,少抽菸喝酒,多運動
◎少吃油膩食物、咖啡、甜食、乳製品
◎多吃蛋白質、含鋅食物(如牡蠣、蛋、瘦肉等)
◎睪固酮過低或偏低者,可由醫師處方補充男性荷爾蒙藥物,分凝膠、口服及針劑型
資料來源:沈秉慶醫師

引用﹕男逾40歲 1成睪固酮不足



江先生接受自律神經檢測。(林富貴攝影)

睪固酮不足 壯年男性早衰
自由時報╱自由時報 2011-06-16 06:01
記者潘杏惠/新北報導

42歲江姓公務員今年2月出現心悸、呼吸不順、驚恐症狀,甚至性慾全失,體重直落10公斤。經診斷,罹患睪固酮缺乏症候群合併恐慌症與自律神經失調,引發身心不適,經服藥治療、減輕驚恐症狀後,終於能和妻子行房。

合併恐慌症 與自律神經失調

精神科醫師楊聰財指出,睪固酮缺乏症候群(TDS)是隨著男性年齡逐漸增長,睪丸活性下降,造成睪固酮分泌不足而引發的疾病,俗稱「男性更年期」,可以經由驗血測出總睪固酮濃度與TDS心理評估表得知是否罹病。

根據研究顯示,50歲以上男性中,至少有30%罹患TDS,但近來門診發現,許多30歲至50歲的男性出現早發性TDS的患者有逐漸增加趨勢,主要是因為此年齡層的男性工作及事業繁重,再加上壓力,引發身心互相影響。

吃海鮮喝牛奶 可增加睪固酮

TDS也容易合併引發其他身心障礙,例如恐慌症、廣泛性焦慮症、憂鬱症等。另外,睪固酮低下的男性也容易成為糖尿病、高血壓、心臟病與腦中風等慢性病的高危險群。

耕莘護專講師魏兆玟指出,睪固酮濃度低下,可透過食用海鮮、牛奶等高蛋白、飽和脂肪酸食物,增加睪固酮的製造,而甜食如糖、巧克力以及穀類的高纖飲食,則會減少睪固酮的濃度。另外,TDS也可透過塗抹凝膠在手臂、腹部治療。

伴侶適度提醒 鼓勵就醫治療

魏兆玟表示,睪固酮濃度低下者多半有性慾降低及勃起功能障礙的問題,但男性通常對於這樣的症狀羞於啟齒,避諱就醫,甚至自行服用未經醫師開立的藥品及食品,傷荷包又傷身,建議身為親密伴侶的女性,應適度提醒男性是否該做相關的檢查或治療,陪伴男方度過治療階段。

引用﹕睪固酮不足 壯年男性早衰


睪固酮食物

睪固酮缺乏症候群合併恐慌症 公務員暴瘦10kg

〔鳳凰網記者林富貴新北報導〕  年輕的江姓公務員於數月前出現心悸、呼吸不順、時常感到驚恐、體力下降、性慾全失、工作表現不佳等症狀。

連續看了神經內科、內分泌科及風濕免疫科、胸腔科及心臟科等,不但做了各項檢查都找不到病因,症狀一直都沒有起色體力下降的他,連自己3歲才14公斤的小朋友都漸漸抱不動,而驚恐的症狀則是只要電話一來,就擔心家人朋友有壞消息通知,上班前嚴重擔心當日工作會出狀況,晚上睡覺每日都噩夢連連,常常夢到自己溺水而全身汗濕而驚醒,週末結束時又開始覺得無力面對下周的工作,2個月體重直落10公斤,而讓他最苦惱的是自己的性慾全失,時常感到有力無心的他覺得自己快活不下去了。

經新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財診斷為睪固酮缺乏症候群合併恐慌症,同時合併自律神經失調所引發身心上的不適,在開給藥物治療3天後,江先生感覺性慾全部都回來了,不但能和妻子行房,體力逐漸回復,原本驚恐的症狀也逐漸消失。

楊聰財表示,睪固酮缺乏症候群(TDS)是由於男性因年齡逐漸增長,睪丸活性下降,造成睪固酮分泌不足所引發的疾病,俗稱「男性更年期」,可以經由生理評估-驗血測出總睪固酮濃度、以及TDS心理評估表得知是否罹患此項疾病。

他說,TDS在身心上皆有症狀,生理的症狀包括體力及耐力下降、容易打瞌睡、時常感到疲倦,以及性慾銳減及勃起困難等,而心理的症狀包括憂鬱、焦慮、生活覺得無趣、注意力及記憶力變差等等,建議35歲以上男性可以每半年至一年自己填寫TDS心理評估表,藉由近期對於生活中的自我感覺勾選表中所述項目,如發現符合項目高於標準,就該盡早就醫診治,以確保生活品質維持良好。

引用﹕睪固酮缺乏症候群合併恐慌症 公務員暴瘦10kg


提升睪固酮飲食原則

前言:
由於是學生的身分沒多久了,為了有效利用學校圖書館的網路論文,一次抓了許多論文出來慢慢看(如果不是學生看這一些論文每一篇都要計費,而且很貴),這一次抓了許多有關於睪固酮分泌的論文來研究並整理出來和食物的關係給大家參考

圖一:睪固酮結構

圖二:睪固酮分子式

沒錯!這就是提高睪固酮的天然飲食原則!這一個飲食原則將會提高你的睪固酮分泌,人的身體裡有多種荷爾蒙跟增長肌肉有關,比如像是睪固酮 (Testosterone)生長激素(HGH) 胰島素(Insulin)然而所有的激素裡面,睪固酮是引響增肌效果最強的激素,另外對於男性來說睪固酮也扮演著非常重要的角色,男性所有的性徵表現,力 量的增加,肌肉的增長,脂肪的代謝全部都跟睪固酮息息相關

圖三:睪固酮與男性的關係

了解飲食如何影響睪固酮之前,我門必須先了解一下睪固酮的生成原理.出乎意料的這全部都是從你的腦袋開始,首先你的下視丘(hypothalamus)分 泌一種叫做促性腺激素gonadotropin-releasing hormone (GnRH)然後促性腺激素移轉到腦下垂體.然後促性腺素又會刺激腦下垂體分泌黃體促素(luteinizing hormone)等到黃體促素分泌出來,隨著血液運送到睪丸,並活化睪丸裏的酵素,此酵素一旦活化便可把膽固醇轉化睪固酮,所以你吃什麼和怎麼吃都會影響 這每一步驟的效果,而這也是此篇我門要探討的主題

圖四:睪固酮生成過程之流程

另外飲食也會影響睪固酮生成之後的運送過程,睪固酮在身體裡有兩種.一種是自由睪固酮,一種是被綁住的睪固酮,只有前者才會進入你的肌肉細胞進而影響你的 肌肉合成,.另外在某些組織中脂肪會被轉化成雌激素,而雌激素會使身體容易合成脂肪並且降低睪固酮的生成,而你的飲食在一次的影響自由睪固酮和雌激素的運 送過程


圖五:自由睪固酮與被綁住的睪固酮的比例關係

食物與睪固酮的關係
想要增加睪固酮的分泌首先就是要攝取足夠的卡路里,通常卡路里短缺的飲食會造成促性腺素分泌的不足,也會降低睪丸中分活化睪固酮的酵素分泌不足,而上述這兩項的後果就是造成睪固酮分泌的不足

但是如果攝取太多的卡路里也會造成肥胖另外過多的脂肪也會導致雌激素的增加,所以適當的卡路里才是最恰當的,在此飲食原則中是每一磅18-20卡,所以以一個180磅的人來說必須攝取3250-3600卡的熱亮 一個200磅的人來說必需攝取3600-4000卡的熱量

第二,就是要攝取足夠的碳水化合物,以每磅兩克碳水化合物為目標並保持碳水化合物與蛋白質的比例在2:1 研究指出這是最有效提升睪固酮的比例,也是身體最佳利用蛋白質的比例.雖然我在板上之前的文章都請大家不要吃精緻過的碳水化合物但是這裡例外,因為高纖維 的飲食會減少睪固酮的分泌,但是我也沒說要狂喝珍珠奶茶,你可以用白飯代替糙米飯,用白吐司全麥土司代替雜糧吐司.但是你還是需要纖維素來維持你的健康飲 食所以蔬菜水果還是可以吃


第三項就是蛋白質,很驚訝為啥不是最重要的嗎?沒錯!蛋白質對於我門來說很重要,但不是越多越好,是要剛好!!因為研究指出若是蛋白質的攝取超過碳水化合 物會降低睪固酮的分泌,以每磅一公克蛋白質為基準是最好的比例,還有請盡量以動物性蛋白質為主要來源,除了是完全蛋白質的原因之外,素食也被證明會降低睪 固酮的製造

接下來就是脂肪了,確保你總卡路里的30%來自於脂肪.但是不要過分的吃太多的多元不飽和脂肪酸,(魚油,之類的)可以多吃點單元不飽和脂肪酸像是酪梨,堅果類的食物,研究指出太多的多元不飽和脂肪酸會降低睪固酮分泌而單元不飽和脂肪酸會提升睪固酮的分泌

圖六:膽固醇到睪固酮的過程

接下來就是練前練後的乳清了,因為在訓練後體內睪固酮的分泌會提升,換句話說那時候分泌的睪固酮可以有效用送到肌肉細胞中來幫助增肌.請在練前攝取20g蛋白質40g碳水化合物,練後40g蛋白質80g碳水化合物

還有請多吃點十字花科的蔬菜(花椰菜、芥菜、高麗菜、白菜、油菜、萵苣、蘿蔔) 十字花科植物中含有一種Indole-3 -carbinol的物質它們能夠降低患乳癌的機會, 乳癌是與雌激素息息相關的疾病,所以簡單來說他們可以抑制雌激素的分泌 最後請減少酒精的攝取,過量的酒精也會提高雌激素的分泌,能不要喝就不要喝 如果要喝也請酌量

圖七:自由睪固酮雌越多激素就會越少

重點整理:

該做的事:
1.請吃足夠的卡路里 ,你依天所攝取的卡路里應該要能維持你的日常活動所需,卡路里短缺會降低你的睪固酮請攝取18-20卡每磅體重

2. 請吃動物性蛋白質,研究指出素食者的飲食習慣導致教低的睪固酮分泌,紅肉又是首選因為它有很多的飽和脂肪酸和鋅,這兩項都跟睪固酮有關係

3. 請吃點脂肪,研究指出當飽和脂肪酸和單元不飽和脂肪酸增加時睪固酮分泌量也會增加,請選擇含有單元不飽和脂肪酸的食物像酪梨,堅果,種子類的食物另外肉類 和奶製品也是飽和脂肪酸不錯的選擇.請不用擔心膽固醇過高因為如果你按照每磅一公克的比例來攝取蛋白質並不會有過高的風險(我都幫你算好了)另外研究指出 大部分肉類的飽和脂肪並不會提昇你LDL(壞的膽固醇)的比例,最主要是烹調的方式


4.請攝取一些膽固醇,研究指出重量訓練者吃比較多的膽固醇和吃比較少膽固醇的比較會有更多的肌肉量,像蛋黃,紅肉都是很好的選擇另外研究指出蛋黃並不會提升LDL的比例

5.在訓練後補充乳清和碳水化合物在練後請攝取40g的乳清和80g的碳水化合物(單醣),研究指出再訓練後攝取碳水化合物蛋白質可以有效提升睪固酮的分泌並加速睪固酮進入肌肉細胞裡的速度

6.請吃十字花科的食物 由於其中的Indole-3 –carbinol可以降低特定的雌激素進而提高睪固酮的分泌

7.請多吃點碳水化合物,把碳水化合物的比例調整到2:1,這是最好的比例不但可以提高葛固酮的分泌,也可以把蛋白質的利用率最大化,每磅請攝取兩克的碳水化合物


不該做的事:
1.吃太多 吃太多會導致肥胖而造成雌激素增加而引向睪固酮降低

2.吃太多蛋白質,當蛋白質的攝取超過碳水化合物時,會導致部分的睪固酮在尿素循環中喪失,當然蛋白質是在產生睪固酮中很重要的營養成分,但是太多的蛋白質或有反方面的影響,保持每磅一克的蛋白質攝取

3.吃太多脂肪,把一天該吃的脂肪平均分佈在整天中,避免在一餐中攝取太多的脂肪,因為突然過量的脂肪會導致睪固酮突然降低,保持脂肪的攝取在每天總熱量的30%還有不要攝取過多的多元不飽和脂肪酸(魚油,蔬菜油)當然他們很健康 但是也會導致睪固酮分泌的減少

4,喝太多酒,過量的酒精會導致雌激素的分泌進而引響葛固酮的分泌,能不喝就不要喝 如果要喝 一個禮拜喝幾杯就好了

5.吃過多纖維素.纖維素很重要但是過多也不好,每天35g的纖維就足夠了 太多會降低睪固酮的分泌

結論:
這一個飲食原則可以有效增加睪固酮的分泌,但是也不宜當作長期的飲食準則,因為在這一些飲食方針中你會錯失ㄧ些好的東西如多元不飽和脂肪酸,大量的纖維 素,複合性碳水化合物等,建議期間是6個禮拜(增重時用剛好)然後再喚回去你原本的飲食方法 若是在這六個禮拜之中你很滿意你的進步可以過六個禮拜之後再換回來如此交替下去
---------------------------------------------------------------------
看原文論文很累,寫的很辛苦,此篇版權屬於鐵克網要轉載請告知鐵克或本人.感謝!
---------------------------------------------------------------------
參考文獻及網站
http://www.fitnessforoneandall.com/nutrition/article/hormones/part_two.htm
http://www.fitnessforoneandall.com/nutrition/article/hormones/part_one.htm
http://www.fitnessforoneandall.com/nutrition/article/hormones/part_three.htm

Anderson, K.E., et al. Diet-hormone interactions: protein/carbohydrate ratio alters reciprocally the plasma levels of testosterone and cortisol and their respective binding globulins in man. Life Sciences 40(18): 1,761-1,768, 1987.
Belanger, A., et al. Influence of diet on plasma steroid and sex plasma binding globulin levels in adult men. Journal of Steroid Biochemistry 32(6):829-833, 1989.
Ratamess, N.A., et al. Androgen receptor content following heavy resistance exercise in men. Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology 93(1): 35-42, 2005.
Volek, J.S., et al. Effects of a high-fat diet on postabsorptive and postprandial testosterone responses to a fat-rich meal. Metabolism 50(11): 1,351-1,355, 2001.
Volek, J.S., et al. Testosterone and cortisol in relationship to dietary nutrients and resistance exercise. Journal of Applied Physiology 82(1): 49-54, 1997.

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Online
....

噗浪+Facebook
關鍵字
累積 | 今日
loading......
..