變更瀏覽模式

200701101200民進黨不瞭解中國國民黨

2000年民進黨擊敗分裂的國民黨而取得政權,2004年陳水扁又在驚濤駭浪中續保政權。但是,台灣的政爭卻越發激烈,根本無對話的可能。

(繼續閱讀)

200701101159國民黨訓政時期的智慧財產

由於國歌開宗明義「吾黨所宗」中的「黨」是特指「中國國民黨」,所以陳總統要大家大聲唱「三民主義」,等於是要各黨黨員以及所有人民大聲唱「某黨黨歌」、成為「某黨黨員」。此舉除證明他是半世紀國民黨化教育訓練出來的第一名好學生之外,只能說其受外交的刺激甚深,情緒影響到思考邏輯了。

(繼續閱讀)

200701101153下台、不下台,又怎樣?

將現實社會不如意的現象歸責於道德,和歸咎於文化一樣:崇高到常人難以企及,又簡單到你怎麼說都對。只是道德論、文化論者專注「解釋」而不提供「方法」,以致於永遠無法達到論者所揭櫫的目標,而這就是形上學的缺失。

(繼續閱讀)

200701101152台灣人與ROC憲法

在陳總統發動憲政改革之前,我們應該問一個最基本的問題:中華民國憲法與台灣人有什麼關係?

(繼續閱讀)

200701101151修憲變更領土?說說而已!

陳總統說憲政改革要包括變更領土,但變更領土的程序嚴謹又複雜,更不是憲法秩序內部的事務而已。陳總統所謂的「變更領土」多半是隨便說說的政治語言,難以當真。

(繼續閱讀)

200701101150楊甦棣苦口婆心,台灣必須負起責任

美國在台協會台北處長楊甦棣史無前例的記者會,引起台灣政治人物各種情緒反應。

(繼續閱讀)

200701101147新住民與優質選民的魔咒

再過幾天就要投票了,高雄市愛河的驕傲能否持續?台北市已經停滯八年的市政列車能否重新啟動?雖說現在誰都沒把握,但選民結構的僵化與虛幻,特別是台北市這個「台灣的唐人街」的確是台灣選舉品質的隱憂。

台北市選民結構中新住民佔了三成,新住民因為思想教育、媒體壟斷、眷村隔離、職業慣性、特殊福利,特別是「1949經驗」的緣故,使其選票極端集中。「1949經驗」對於新住民的影響極深,一旦祭起逃難的大旗,新住民就顧不得理性思考,立即本能性的退入恐懼的角落而集中支持「我族」候選人。12年前台北市長再度開放民選時,趙少康以此選民為基礎所號召的「呼群保義」並引發了日後族群對立的局面,完全說明了這現象。

(繼續閱讀)

2007011011462006明明敗選,還說平盤

人世間的現象很難以常理來理解,這次北高市長選舉的勝負就是一個例子。兩大黨及輿論多解讀為:國民黨未拿下高雄、北市也表現遜於預期,所以是選舉失敗;民進黨因穩住高雄,算是平盤或小勝。於是國民黨黨內砲聲隆隆,民進黨則額手稱慶。

(繼續閱讀)

200701101138佔領觀點下的新台幣性格

雖然去年1231中央銀行總裁彭淮南針對是否允許人民幣在台灣兌換,謹慎的指出:「央行立場是要新台幣作交易媒介,讓新台幣在台灣流通,因為新台幣代表國家主權,不能被其他貨幣取代。」但一句「新台幣代表國家主權」卻隱含著戰後台灣史未解之迷津。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite