變更瀏覽模式

201610281438

201611221138談談「審題」這件事

  P_20150420_233228 (2).jpg - 日誌用相簿 北宋,宋徽宗趙佶,在藝術上是一位頗有成就的書畫名家和水平很高的鑑賞者。他將畫院考試正式納入科舉考試之列,以攬天下畫家。在朝廷考試畫家的時候,常常以詩句為題,讓應考的畫家按題作畫擇優錄用。
  有一年出了「踏花歸去馬蹄香」,考生們無不絞盡腦汁發揮創意。其中一個考生畫了匹駿馬緩步走來,兩隻飛舞的蝴蝶追逐著馬蹄。畫中的馬蹄竟然引來了蝴蝶,巧妙地表現了「踏花歸去」又表達了「馬蹄香」,奪得第一。
  在簡短的題目之下,要畫出切題的圖畫,審題就很重要了。作文也是如此,引導作文,給了一道題目,加上一些說明,請考生寫出一篇文章,題目雖不是千奇百怪,但也包羅萬象,真的有難度,叫苦連天,望天興嘆者,比比皆是。
  因此,看到作文題目,第一要務就是審題,找出題眼。找出題眼,就能知道寫作重點是什麼,不致忙亂,瞎子摸象般,想到什麼就寫什麼,雜亂無章,毫無頭緒,導致亂寫一通;或是洋洋灑灑寫了一大篇,自是滿意,殊不知已經離題了。

(繼續閱讀)

201610301820〈頑皮的表妹〉 省三國小四年級 江芷儀

我的表妹長得高高胖胖的,是家裡的開心果,經常做一些搞笑的動作,讓大家捧腹大笑。有一次,她在大家吃飯時,跑到大家的面前,突如其來的跳了一段舞,讓大家當場愣住了,瞠目結舌,過了許久才回過神來哄堂大笑,還有人因此笑到噴飯呢!

(繼續閱讀)

201610301815〈那一次,我自己做決定〉 柳可柔 國中一年級

從小到大,有許多事情都需要做決定,即使這個決定不是令人感到滿意,但也能成為一次深刻的印象及經驗。

(繼續閱讀)

201610281431授課時間、地點

已開時段、授課地點 作文老師廖智宏 0921-636-736

(繼續閱讀)

201605092344〈火山爆發〉 謝茗亘 永安國小六年級

人和人之間難免有摩擦,如果雙方的脾氣控制不住,可能隨時發生火爆的場面,吵架非但不能解決問題,而且會使問題更加惡化。可是在我們的生活周遭,吵架、打架的事件卻是屢見不鮮。

(繼續閱讀)

201605092338〈下雨天,真好〉 永安國小六年級 林琇瑩

全家一起漫步在空氣新鮮的山上,雲霧繚繞在山谷之中,像迷了路的小孩,一直繞著圈圈,這裡的風景真是賞心悅目。

(繼續閱讀)

201605092335〈夜雨〉 永安國小六年級 廖敏詠

夜深人靜,漆黑的夜空中,烏雲正在悄悄聚集。同一時間,我正專注在手上的小說,絲毫沒有察覺屋外的溼氣漸重,我抓著書,舒舒服服的窩進被窩裡­­­­

(繼續閱讀)

201605092332〈下雨了〉  永安國小 六年級 林瑜宣

「哈哈!快來!」在一個陽光普照的好天氣,我和朋友們在操場上邁開大步,盡情的奔跑、玩耍,玩得不亦樂乎。烏雲好似聽見了我們的嘻鬧聲,想要加入我們的行列,快速的移動腳步,走了過來。

(繼續閱讀)

201605092323〈雨後即景〉 永安國小六年級 謝茗亘

「轟隆!」一聲響雷伴隨著一道銀色電光劃過灰暗的天空,緊接著,頑皮的雨滴灑落大地,在花草們的身上盡情嬉鬧,在窗戶上玩起音樂遊戲。

(繼續閱讀)

201604251441《吸血部隊》 永安國小六年級 廖敏詠

田間水溝旁,雨後的草叢裡,總是潛伏著一隻隻外型看似無害,神出鬼沒的吸血部隊,牠們總是躲在那毫不起眼的陰暗小角落,以那小小的、濕濕黏黏的身軀,偷偷的爬上你的腳,大口大口的暢飲鮮紅的飲料。沒錯,牠們就是—水蛭。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
 廖老師作文

 作文教學是一件有趣又充滿挑戰的事,形形色色的學生、奇奇怪怪的問題,都可能發生。也因為這樣,更讓每一堂課都充滿驚喜。

 這裡是一個兒童作文老師的園地,發表學生辛苦耕耘的作品。發表的作品可能不成熟、不完美,但都是一種鼓勵,就像魚兒在河裡怡然自得。

---作文老師廖智宏 99.2.27

  
============================= 大河作文,永久網址 http://www.briver.idv.tw
    沒有新回應!
關鍵字
小小心聲
鼓勵小朋友勇於創作,寫出一篇篇屬於自己的作品。 小小的瑕疵,不盡完美,我都希望能忠實呈現,因為這是屬於他們的園地。
QR-CODE