變更瀏覽模式

201306112106中醫護理學期末重點複習

中醫護理學期末重點複習102.06.08 ( )1七情致病的特點,下列何者為正確? A.直接影響相應的內臟,使臟腑氣機逆亂,氣血失調 B.影響臟腑的氣機,使氣機升降失常 C.怒則氣上、喜則氣緩、悲則氣消 D. 以上皆是 ( )2.下列何者不是影響情志變化的因素? A.突然、強烈或長期持續性精神刺激 B.感情問題 C.自然環境四季更迭 D.人體對客觀外界事物的不同反應 ( )3.情志致病損傷五臟 ,下列何者為是? A.喜通肝 B怒通心 C悲通脾 D恐通腎 ( )4.情志傷肝之論點,怒則氣上,傷及肝而出現悶悶不樂、煩躁易怒、頭昏目眩等情況,常誘發下列何種疾病? A.乳癌 B高血壓 C.骨折 D過敏 ( )5.中醫認爲“思則氣結”,大腦由於思慮過度,使神經系統功能失調,消化液分泌減少。易傷下列何種臟腑? A.肝 B心 C脾胃 D腎 ( )6.個案內向無法傾吐,可鼓勵以寫作或聽音樂、舞蹈、運動等發洩情緒之方法,下列何者為是? A.疏泄法 B.轉移法 C.以情抑情法 D.以上皆是 ( )7.芳香療法在著名的古印度醫學阿輸吠陀(Ayurveda)就己提及多種按摩、指壓以及使用香料和精油的技術,吠陀經,記載的藥草下列何者為非? A.肉桂 B.薑 C.檀香 D.玫瑰 ( )8.科學家陸續分析出精油的化學成份,且加以命名是在下列那一世紀? A.十八世紀 B十九世紀 C二十世紀 D.以上皆是 ( )9.下列那一本中醫醫書說明古代芳香療法與芳香養生的情形? A.瑪格麗特摩利 B本草綱目 C千金方 D 針灸大全 ( )10.芳香療法最有效的傳達途徑,下列何者為是? A.按摩 B 泡澡 C.喝花茶 D.噴霧嗅覺吸入 ( )11.薰衣草的作用,下列何者為是? A.放鬆和鎮靜 B止痙攣 C. 抗憂鬱 D. 防抽筋 ( )12.精油中,傳送速度最快的,下列何者為是? A.玫瑰 B胡妥 C尤加利 D.薄荷 ( )13.《素問•宣明五氣篇》中記載:“五味所入” ,下列何者為是? A.酸入肺 B辛入肝 C苦入心 D鹹入脾 ( )14《醫學六要》對血證飲食禁忌的強調,下列何者為是? A不斷酒色厚味 B.多嗜水 C.忌食葷腥 D.忌食油膩 ( )15.有關食膳在疾病護理的應用描

(繼續閱讀)

201305270027夏天養生原則

夏天養生原則 1.健脾除濕 濕邪是夏天的一大邪氣,加上夏日脾胃功能低下,人們經常感覺胃口不好,容易腹瀉,出現舌苔白膩等症狀,所以應常服健脾利濕之物。 一般多選擇健脾芳香化濕及淡滲利濕之品,如藿香、蓮子、佩蘭等。在即將到來的端午節,對著粽子食指大動之餘,脾胃的負擔要格外地留意。 2.清熱消暑 夏日氣溫高,暑熱邪盛,人體心火較旺,因此常用些具有清熱解毒清心火作用的藥物,如菊花、薄荷、金銀花、荷葉等來祛暑。 3.補養肺腎 中醫認為,按五行規律,夏天心火旺而肺金、腎水虛衰,要注意補養肺腎之陰。 可選用枸杞子、生地、百合、桑椹,以及酸收肺氣的藥,如五味子等,可防出汗太過,耗傷津氣。 桑椹 早在2000多年前,桑椹已是中國皇帝御用的補品。在很多古代的中醫藥典中均有記載。 桑椹味甘性微寒,入心、肝、腎三經。具有生津止渴、滋陰補血、補肝益腎、固精安胎、烏須黑髮、聰耳明目、延緩衰老、安神養心、潤腸通便、健步履、息虛風、清虛火、利關節、去風濕、利水消腫,解酒等功效。 桑椹含有豐富的花青素,是一種強大的抗氧化劑。花青素被認為可提升我們的視力品質,延緩衰老,控制血糖,增強人體抵抗力,防治神經退化性疾病和預防癌症。有研究表明,白藜蘆醇可抵消不利影響的高脂肪食物。 現代醫學證明:桑果中含有多種維生素、氨基酸、活性蛋白、胡蘿蔔素、雲香以及礦物質等多種營養成份,其中維生素、尼克酸和鐵的含量是蘋果的數倍,它們能給予身體充分的營養補充。 經常飲用桑果汁,能改善胃腸功能,增加肌體活力,護補肝腎,提高人體免疫力,達到養顏健體的目的。同時對失眠、夜尿、便秘、體弱氣虛、精力差等症狀有明顯的改善作用。 4.冬病夏治 冬病夏治,即夏天人體和外界陽氣盛,用內服中藥配合針灸等外治方法來治療一些冬天好發的疾病,如用藥餅貼在穴位上,可治療冬季哮喘和鼻炎。 鳳凰花開,蟬聲鳴送,粽葉飄香,讓我們過個快樂又平安的夏天。

(繼續閱讀)

201305171850釋迦牟尼佛聖誕 ✿ 浴佛節

今天5/17(五)農曆四月初八✿六齋日✿ 釋迦牟尼佛聖誕 ✿ 浴佛節 念藥師琉璃光如來,持齋除罪三十劫 【浴佛節】 兩千多年前的今天,在印度藍毗尼園,佛陀降生,一手指天,一手指地,說:天上天下,唯我獨尊; 示為大雄大力大慈悲者如來出世,感九大龍王灌浴其身,故全世界以今日為浴佛節,備淨水為佛沐浴,從而淨除垢染,身心清淨,與佛無二。南無本師釋迦牟尼佛! 【釋迦牟尼佛心咒】嗡 牟尼 牟尼 瑪哈牟尼耶 梭哈 《浴佛功德經》記載,以清淨心灌沐佛像,成就十五殊勝功德而自莊嚴。 一者、常有慚愧。 二者、發淨信心。 三者、其心質直。 四者、親近善友。 五者、入無漏慧。 六者、常見諸佛。 七者、恒持正法。 八者、能如說行。 九者、隨意當生淨佛國土。 十者、若生人中,大姓尊貴,人所敬奉,生歡喜心。 十一者、生在人中,自然念佛。 十二者、諸魔軍眾,不能損惱。 十三者、能於末世,護持正法。 十四者、十方諸佛之所加護。 十五者、速得成就五分法身。

(繼續閱讀)

201304280801認識冬蟲夏草

認識冬蟲夏草 前言 蟲草的採掘期很短,要在溶雪之後但在蟲草孢子未被散發之前,前後約三十天左右;一旦孢子散發了,整株蟲草會枯謝掉,便不能用了。又因各地溶雪時間不同,所以採挖期亦有分別。 蟲草挖出後,有的用清水洗淨,再噴黃酒使其軟化,整理平直後,每 10 根用細繩紮成小捆,再烘乾或曬乾即成。 滋補珍品 •藏藥、中藥和民間傳統本草藥家,對冬蟲夏草,都推崇備至,認為是珍貴補品,可治百病,從催慾,到勞咳,到癌症,都有用之。又因其集動、植 (菌) 物於一身,故陰陽和調。 •中醫認為冬蟲夏草有益腎壯陽,補虛扶弱,延年益壽等功效。 •現代醫學亦在實驗室中證明冬蟲夏草有多種生物活性成分。 性味、歸經 •性味、歸經:甘,平。歸肺、腎經。 •功效:益腎壯陽,補肺平喘,止血化痰。 人工培植蟲草 •天然資源,到底有限;冬蟲夏草既然滋補有據,售價又高,人工培植蟲草應該是一個自然的發展趨勢,對穩定供應,較野生蟲草更可靠。 •這發展趨勢在 1986 年得到肯定,是年美國草藥研究者 Dan Bensky 於其著作顯示人工培植蟲草的臨床功效,跟野生蟲草差不多,而副毒性更少 (見 D. Bensky, A. Gamble, S. Clavey, E. Stoger, and L. Lai Bensky, Chinese Herbal Medicine: Materia Medica Seattle: Eastland Press, 1st ed. 1986, 3rd ed. 2004)。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字