耶穌被釘十字架:約翰福音19:1-16 @ 耕心園地 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201705142215耶穌被釘十字架:約翰福音19:1-16

    約翰福音第18章說到,耶穌被猶太人拘捕,被大祭司漏夜審問,彼得三次不認主。猶太人希望把耶穌處死,可是,他們沒有權柄殺人,於是把耶穌交給彼拉多審問。彼拉多發現耶穌無罪,建議釋放耶穌,囚禁巴拉巴,猶太人卻狂喊要釋放巴拉巴!

        彼拉多沒有勇氣釋放耶穌

        「耶穌被釘十字架」,是約翰福音19章的核心,要教導我們甚麼呢?

    一、顯明世人的罪    從彼拉多和猶太人身上我們看見人的罪:

    ()彼拉多的罪:

        彼拉多是負責管理猶太人地區的省長,位高權重,他的問題是甚麼呢?

    就是「驕傲」!  

        約翰18 :33-35,從耶穌與彼拉多的對話中,可以看見,彼拉多的傲慢,他問耶穌說,「你是猶太人的王嗎?」耶穌反問他,「你問這句話是出於你自己,或是聽別人談論到我呢?」你是真心想知道,還是道聽塗說,隨便問問呢?

    彼拉多立刻說:「我豈是猶太人呢?是你本國的人和祭司長們把你交給我的。你做了甚麼事呢?」我哪裡像你們猶太人,如果不是你們自己人把你交給我,我根本懶得管你們!告訴我,你犯了甚麼罪呢?他的語氣充滿不削輕蔑。

        「驕傲」,使他明知耶穌無罪,卻輕率的鞭打,羞辱耶穌,譏笑耶穌說:「恭喜猶太人的王啊。(19:3)「驕傲」使他自以為有權柄可以決定耶穌的生死;為了維護自己的權位,「將耶穌交給猶太人去釘十字架。(19:16) 「驕傲」使他,不但,失去為真理的耶穌做見證的機會,更成為殺害耶穌的共犯!

        彼拉多在主耶穌面前暴露出人類最根本的罪,「驕傲」

        後來,他雖然在眾人面前洗手,表明自己的無辜,但洗不掉他殺害耶穌的罪。

        「驕傲」是人性共通的毛病,是神所痛恨的!特別是當你有權位,有知識,有能力時更要小心,否則很容易因「驕傲」而與神敵對,犯了罪而不自知!

    ()猶太人的罪:

        猶太人代表相信神的人,特別這些猶太的當權者,看見耶穌充滿魅力,耶穌走到哪裡,群眾就跟到哪裡,甚至要拱耶穌出來為王,這讓他們很不是滋味,一心想要除掉耶穌。

         耶穌受審時,他們整個人性的醜陋和黑暗面毫無保留的暴露出來!

    (一)嫉妒怨恨

        「嫉恨」會使人失去理性,失去判斷力,聽不進去任何解釋,抹滅良心,喪心病狂,導致殺人!當他們聽到彼拉多說:「我查不出耶穌有什麼罪來。(19:4)他們瘋狂喊叫:「釘他在十字架上!釘他在十字架上!

        「嫉恨」存在每個罪人裡面,只要有機會它會以各種形式跑出來,做出傷人傷己,傷天害理的事!

        舊約歷史上有一段與「嫉恨」有關的故事,以色列王掃羅「嫉恨」大衛,害怕自己的王位被大衛取代,用了十多年時間追殺大衛,無心國政,最後,自己被非利士人擊敗,自殺身亡!   

    (二)陰險詭詐

        當彼拉多說:「我查不出耶穌有甚麼罪來啊。(19:6)這樣怎麼能判耶穌死刑呢?猶太人說:「我們有律法,按那律法,祂是該死的,因祂以自己為神的兒子。(19:7)這句話讓人看見猶太當局的陰險詭詐!  

        原來,他們把耶穌捉到羅馬官廳,不是因為耶穌犯了叛亂罪,耶穌不是政治犯,而是耶穌自稱為神的兒子違犯了猶太人對律法的解釋,耶穌該被丟石頭處死。

        猶太領袖熟讀舊約聖經,知道彌賽亞會從他們中間誕生。但是,當耶穌以彌賽亞出現在他們面前時!他們寧願曲解舊約,不願意相信耶穌,更害怕承認耶穌之後,會喪失了既得的利益!耶穌成了他們的仇敵!

        他們明知自己在羅馬統治下,無權處死耶穌,卻利用借刀殺人的方式,讓羅馬政府來殺掉耶穌,這的確是陰險詭詐,令人心寒!

        難怪耶穌會對彼拉多說:「所以把我交給你的那人,罪更重了。(19:11)

        約翰福音一步一步告訴我們,猶太人的罪多麼深重!他們「嫉恨耶穌」,泯滅良心;他們「陰險詭詐」,曲解聖經,借刀殺人;最後,就是「否認上帝」!

    三)否認上帝

        我們看見,當彼拉多想要釋放耶穌時,猶太人說:你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣。凡以自己為王的,就是背叛該撒了。(19:13)既然耶穌自稱為猶太人的王,表示他有叛變的意思,要被處死!彼拉多如果釋放耶穌,就是支持叛亂份子,對羅馬皇帝不忠心,要被判死刑!

        彼拉多心生害怕,對猶太人說:「看哪,這是你們的王。(9:14)你們真的要把你們的王處死嗎?沒想到這群喪心病狂的猶太人,喊著說:「除掉祂!除掉祂!釘祂在十字架上。

        彼拉多說:「我可以把你們的王釘十字架麼?(19:15)

        在這關鍵時刻,祭司長怎麼回答呢?他說:「除了該撒,我們沒有王。

    這的確匪夷所思,令人心痛的時刻,神所揀選的百姓,敬拜獨一真神的猶太人,為了處死耶穌,這位唯一的王,救恩的彌賽亞,竟然公開該撒是他們的王,否認上帝是他們的王,他們棄絕了上帝!

         人的罪是多麼可怕啊!我們多麼容易因為自己的利益出賣上帝,出賣耶穌!

        受到世俗化的影響,我們很容易只追求神的祝福,看得見的屬世享受,不願意深入了解罪與苦難的真正意義,輕看罪,不喜歡碰觸罪的問題,甚至企圖把罪除掉,驕傲不是罪,說謊不是罪,嫉恨不是罪,詭詐不是罪,

        當基督徒迷戀屬世享受,以為受苦就是沒有蒙福,慢慢的我們會失去面對苦難的能力,忘記苦難是要深化我們的生命,更深的與耶穌連結!

        我們無法活出捨己,跟隨耶穌的生命,生命不但沒有在恩典中成長,反而萎縮了,如同啟示錄3:1所說的撒狄教會:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。我們成為死的基督徒,教會成為死的教會!這樣怎麼能帶出感動人心,影響世界的力量呢?

        當一個人不承認自己是罪人,怎麼會些信耶穌的救贖呢?「十字架的耶穌」當然變得可有可無了,基督信仰就動搖了!

       基督教信仰有根本且重要的事實,就是無罪的耶穌代替我們這些有罪的人

        耶穌是道成肉身的神,是聖潔沒有瑕疵,他以人的身分面對撒旦嚴酷的試探,他也從來沒在心思意念上違背神的意思!他完全沒有罪!

    二、無罪代替有罪

        彼拉多審訊耶穌,向猶太人三次宣告說︰「我查不出這人有甚麼罪來。

        無罪的耶穌為什麼要被釘十字架呢?

        主耶穌明白自己要走十字架的苦路,這是他道成肉身的使命!

        主耶穌被捉的那一夜,在客西馬尼禱告時,面對十字架的苦「杯」,祂說︰「我心裡甚是憂傷,幾乎要死。」這時撒旦正傾全力攻擊耶穌,他三次禱告說:「倘若可行,不要叫這杯臨到我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。」路加福音很深刻的描寫到,耶穌當時的情形︰「汗珠如大血點滴在地上。」看起來耶穌很痛苦,很軟弱。

        難道耶穌怕死嗎?怕十字架的痛苦嗎?怕自己是神的兒子竟然被罪人當作罪犯,被釘死在十字架上?多麼羞辱啊!是這樣嗎?當然不是!

        耶穌清楚知道,在十字架上,全世界人的罪都要加在他身上,聖潔的上帝會掩面不看他,離棄他,上帝之子竟然被上帝離棄!上帝為了愛罪人,把自己的兒子當作代罪羔羊,捨棄他!這是最令耶穌感到憂傷難過,難以忍受的!

            上帝全然的寂靜,沉默不語

        耶穌知道上帝的意思,面對捉拿他的猶太人,耶穌毫無畏懼,全然鎮靜,將自己交在捉拿祂的人手裡。

        他對驚慌中的彼得說︰「我父所給我的那杯,我豈可不喝呢。」他甘心樂意,犧牲自己走上十字架!

        面對審判時,耶穌默默的忍受一切的苦難,「祂被欺壓,在受苦的時候,卻不開口;祂像羊羔,被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛人的手下無聲,祂也是這樣不開口。」(以賽亞53:7

     

        曾經三次否認耶穌,經歷耶穌原諒的彼得說:「耶穌被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。(彼得前書 2:24)

        耶穌站在人的地位上,代替罪人承受罪與死亡痛苦,使相信祂的人罪得赦免,得以進入天國的榮光中,這就是義的代替不義,無罪代替有罪的,是十字架的奧秘。整本聖經的核心!        

    結論:

        耶穌被釘十字架」,無罪的耶穌代替我們這些罪人,這是奇妙的交換,奇異的恩典!

        當我們面對「十字架的耶穌」時,就好像比拉多,猶太人和彼得一樣,我們生命中許多深層的陰暗面,醜陋的罪性會被耶穌暴露出來,讓我們深感不安,害怕,厭惡自己,好像是失敗的基督徒!

        但是,不管自己有多髒,多黑,不要在黑暗深淵中自我控告,自我定罪,陷入撒旦的陷阱裡,不可自拔!

        更不要逃避耶穌,消滅聖靈的光照,不敢正視自己的問題,活在虛假的平安裡面,成為耶穌所討厭假冒為善的基督徒!

        轉眼仰望「十字架的耶穌」,所有的骯髒污穢在耶穌那裏都被潔淨,並被轉化成為我們追求,渴慕耶穌,生命更新的動力!

        「十字架的耶穌」釋放我們,醫治我們,讓我們成為真正充滿自由,平安、喜樂的基督徒!

        

     

    慈繩愛索(二) 上帝的繩索  ...|日誌首頁|台東博愛浸信會 主日證道...上一篇慈繩愛索(二) 上帝的繩索   何西阿11:1-11下一篇台東博愛浸信會 主日證道
    回應