慈繩愛索(二) 上帝的繩索   何西阿11:1-11 @ 耕心園地 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201705072203慈繩愛索(二) 上帝的繩索   何西阿11:1-11

    何西阿書一章1節說到,「當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家、作猶大王、約阿施的兒子耶羅波安作以色列王的時候、耶和華的話臨到備利的兒子何西阿。」這是先知何西阿事奉的背景(大約在主前756-722)!

       何西阿的名字是「救恩」的意思,他被稱為「愛的先知」。

      我們曾藉著何西阿書前三章說到,神的「苦與愛」。神呼召何西阿為先知,命令他去與一個對婚姻不忠貞的女人「歌篾」結婚,而且告訴他說,歌篾有一天會與人私奔,被賣為奴隸。何西阿不但要堅守婚約,更要主動到奴隸市場去把歌篾買贖回來!這的確是一個很奇怪的呼召!神的先知怎麼會這樣呢?何西阿要經歷許多婚姻生活的苦!

       但是,他相信這是神聖的呼召,神揀選他,是神的愛臨到他,神愛他,愛裡沒有懼怕,明知會經歷痛苦,他勇敢接受,順服了!

       何西阿從他自己的婚姻中,深深體會神內心對他所愛的人,背叛他是多麼的痛苦!為了挽回罪人,神必須主動去尋找人,並付出代價把罪人從罪惡綑綁的奴僕中拯救出來!

       何西阿見證了,神是「守約施慈愛的神」!不管罪人的罪有多深,多嚴重,神的愛不離不棄!神和人之間有一股心靈繩索緊緊連結在一起!這就是「慈繩愛索」!

       在談「上帝的繩索」之前,先來思考「繩索」,

       「繩索」可分三種:俘虜的繩索、罪惡的繩索、上帝的繩索

    一、俘虜的繩索:

       古時候兩國戰爭,戰敗國的軍人或百姓,常常是一個個被「繩索」綑綁起來,像牲畜一樣被對待,被羞辱,不知何時被宰殺!完全失去人性尊嚴,充滿恐懼不安!

    二、罪惡的繩索:

       以賽亞 5:18「禍哉、那些以虛假之細繩牽罪孽的人、他們又像以套繩拉罪惡。」我們看見有「罪惡繩索」的存在。

       自從始祖亞當不願受神的約束,人就活在「罪惡繩索」的束縛中,愈束愈緊,根本無法也無力脫離罪惡!

       不只這樣,詩篇 2:2-3說:「世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者說:我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。」

       讓我們看見,有一受「罪惡繩索」綑綁的敵對勢力要來反對「上帝繩索」!叫人脫離上帝!

       何西阿警告以色列人,他們受「罪惡繩索」綑綁十分嚴重了,使他們變得(一)忘恩負義,(二)麻木不仁。

    (一)忘恩負義:( 11:1-3)

       「以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來。先知越發招呼他們,他們越發走開,向諸巴力獻祭,給雕刻的偶像燒香。我原教導以法蓮行走,用膀臂抱著他們,他們卻不知道是我醫治他們。」( 11:1-3)

       神從古以來就揀選以色列人,這是神的愛,神看他們是自己的孩子,他們在埃及被奴隸、被虐待時,神帶領他們離開埃及,教導他們認識神,引導他們走正確的路,一路保護他們,40年的曠野漂流,白天雲住,晚上火柱,他們衣服沒有穿破,腳也沒有腫(申命記8:4)。

       進入迦南地,國家建立了,享受了自由,以色列人卻不知道感恩,忘記是神為他們解開「俘虜繩索」!他們竟然離棄聖約,與迦南地人通婚,拜假神,活在「罪惡繩索」束縛中,忘恩負義!

       神藉著戰爭,飢荒使他們受苦,提醒他們,只要認罪悔改,神就伸手拯救!但是,他們受「罪惡繩索」綑綁太深了,不只忘恩負義,甚至可以說是麻木不仁了!

    (二)麻木不仁:(11:5-7)

       神說:「他們必不歸回埃及地,亞述人卻要作他們的王,因他們不肯歸向我。刀劍必臨到他們的城邑,毀壞門閂,把人吞滅,都因他們隨從自己的計謀。我的民偏要背道離開我;眾先知雖然招呼他們歸向至上的主,卻無人尊崇主。

       這段經文告訴我們,神給以色列人機會,一再差派先知呼召他們回轉歸向神;很遺憾,不但沒有人願意尊主為大,而且還繼續去拜偶像,倚靠外邦人的勢力!他們如此麻木不仁,以至於神下決心要用殘暴的亞述人來統治他們。

       雖然神口裡這樣說,但是,神心裡仍深深愛以色列人,神要幫助他們!

       11:4神說:「我用慈繩愛索牽引你們」。

       神要用「繩索」要把人牽住,但是,根據過去的經驗,按照人的本性,人會接受嗎?為什麼呢?

       因為,人受「罪惡繩索」的捆綁已經習慣了,活在自以為是,自以為良善的罪惡中,根本不知道什麼才是真正的良善、自由和平安,要從他的舊習慣,扭曲的思想中喚醒他,改變他的習慣,糾正他的思想,的確是不容易的。

       再加上人對神沒有正確的認識,以為親近神就是要被神約束,好像被「繩索」捆綁,這個不能,那個不行,就會失去他所以為的自由和尊嚴!這樣怎麼會喜歡被「上帝的繩索」牽引呢?

       難怪先知愈呼召他們回轉過來歸向神,他們卻離的愈遠!

          我有一位朋友,我向他傳福音時,他說我一輩子當軍人,一天到晚活在一個口令一個動作中,一點自由都沒有,現在好不容易退伍了,可以不再受規矩綑綁了,可以隨心所欲了,為什麼要加入信仰,接受另一種束縛?

       他還說,我看你們基督徒,每星期天要去教會做禮拜,許多規矩,週間又有禱告會,查經班,聽說偶爾沒去教會,牧師、長老就會來關心,好像犯了什麼錯,太沒有自由了!他說,我不願意再接受任何「繩索」的捆綁!真的讓人聽的難過。

       但是,他說的也有些道理,想想這也是很多人拒絕信仰的理由,許多基督徒不去教會原因之一!

       這的確值得深思,是不是我們動不動就要求慕道友,命令初信耶穌的人要遵守這個,不能違背那個,好像要把「繩索」套在人身上,圈住他,拉住他!我們卻不認真,用心去了解他的困難?他真正的需要?

       這讓我想到主耶穌說的一句話:他說:

       你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!你們走遍海洋陸地,要使一個人入教;當他入了教,你們卻使他淪為地獄之子,比你們更糟糕。(馬太23:15)

       主耶穌提醒我們,我們用盡心力讓一個人進入教會,結果只是讓他加入一個組織,並沒有真正引導他認識神,走生命的道路,反而,一天到晚注意那些叫人死的律法,字句,結果,是讓他活在一個沒有自由的地獄裡面!

       我們嘴巴說耶穌愛你,但是,教會的做法卻常常讓人感受被定罪,被控告的壓力,信耶穌變得很不自由了?好像出現更多的不安?難道這就是神的愛嗎?基督的信仰嗎?

       很顯然,我們對「上帝的繩索」有錯誤的認識!那麼,甚麼是上帝的繩索呢?

    三、上帝的繩索:

       神說:「我要用慈繩愛索來牽引你們」,「慈繩」下有小字:「慈原文作人的」,「慈繩」英文”Cords Of Man”人的繩子,意思是說,這「繩索」屬於人的繩子,是跟人性有關的,而不是屬於牲畜的繩子。

       「上帝繩索」是為了「人的需要」而存在的,有其特色和功能!

    (一)「上帝繩索」的特色!

    1.「上帝繩索」是建立在對人性的尊重上,不像人施加給人的「俘虜繩索」,完全不尊重人性,把人視為牲畜用「繩索」綑綁,糟蹋他的尊嚴;

       好像現在所謂的血汗公司,把員工當作賺錢的工具,被壓榨。

       當然更不像「罪惡繩索」把人捆綁的死死的,活在撒旦控制中,失去人生的意義和價值!

    2. 「上帝繩索」是神為你我量身訂做的,是按著你的需要,適合你真正的個性。剛開始或許會感覺到不舒服,不自然,好像被綑綁、約束、不自由。但是,慢慢的你會發現,你的生命有一條正確的路可依循!你走在真理的路上,在看起來好像約束的情形下,你充分享受到真正自由與平安!你可以盡情發揮神賜給你的恩賜,活出神創造你這個獨特生命的價值與意義!

    (二)上帝繩索的功能:

    1.「愛的管教」:神所愛的他必管教!

       人受「罪惡繩索」的綑綁太深了,根本無法解脫,神必須摧毀我們種種容易被罪惡繩索所綑綁的老我、老毛病、壞習慣,這當然讓人很痛苦!神這樣做是有他的目的,要人看清楚自己是一個怎樣的人,虛偽?驕傲?忌妒?自卑?好叫我們學習謙卑順服,過紀律的生活,走正確的路!  

       以色列人不知道他們所遭遇到的苦難,是出於神「愛的管教」,反而認為這是神要控制他們,打擊他們,讓他們不自由,因而,心生厭惡,寧可繼續倚靠自己的「老我」,不願脫離舊有的習慣,思想或生活方式,離神愈來愈遠!

       以色列人屢勸不聽,是他們自己離棄神,這是咎由自取,神有充足的理由放棄他們,不用管他們的死活!

       但是,慈愛的神實在不忍心看見他所愛的,一手牽引長大的孩子活在水深火熱的痛苦中!「上帝的繩索」為了人,把他自己與人緊緊連結在一起,神無法捨棄人,神內心充滿矛盾掙扎!

       當人受苦時,神也受苦!甚至,為了人的苦,神親自來到人間,神的兒子耶穌基督,進入黑暗世界,與人生活在一起,同受苦難,為了罪人,被釘死在十字架上,神是受苦的神!這就是「愛的連結」!

    2.「愛的連結」:

       神說:「以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?…?我回心轉意,我的憐愛大大發動。我必不發猛烈的怒氣,也不再毀滅以法蓮。因我是神,並非世人,是你們中間的聖者;我必不在怒中臨到你們。」(11:8-9)

       我們看見,神的心在神裏面不斷的翻來覆去,痛苦萬分,他真的捨不得拋棄自己所愛的孩子,神的愛是這樣的深厚,神的憐愛大大發動起來。

       神願意為自己所愛的孩子改變自己的心意!再一次給人機會,他的憐愛取代了憤怒!

       路加福音15章說到,那個被父親所愛的小兒子,在家中享受一切恩典,卻覺得處處受束縛,好像很不自由!有一天,他想要離家,靠自己去闖天下,不願接受父親的苦勸,寧願脫離「慈繩愛索」,逃避「愛的管教」,這使父親心如刀割!

       這一出去,他以為自由了,不再被「父親的繩索」約束了!沒有想到反而被「罪惡繩索」牽引去了,把所有的財產揮霍殆盡,又遇到大飢荒,為了活下去,只好去投靠外邦人,去替他養豬,成為養豬的奴僕,被「俘虜繩索」束縛,喪失人性尊嚴,活在求生不能求死不得的苦境裡!

       有一天他覺醒過來,勇敢地站起來,往他父親那裏去。

       為什麼這個浪子會醒悟過來呢?是什麼感動他願意認罪、悔改,勇敢的採取行動,離開「罪惡繩索」,回父親的家呢?

       我們相信是天父的「慈繩愛索」與他的心靈深處緊緊的牽連在一起,使他在痛苦深淵中,經歷管教後想到父親!父親與他在一起,父親的愛吸引他,回家!回家!

    結論:

       當主耶穌被釘十字架時,彼得三次否認耶穌是主,彼得為了自己的行為有很深的罪惡感! 雖然他為自己不認主痛哭流淚,但是,「罪惡繩索」深深的綑綁著他,使他活在死亡的痛苦中,生不如死!

       耶穌復活後,親自去找門徒,主耶穌了解彼得還在為背叛耶穌,活在被「罪惡繩索」束縛的不安裡受折磨。他問彼得三次「你愛我嗎?」讓彼得在眾門徒面前放膽說,主啊!我愛你!」彼得連續三次說,「主啊!我愛你!」他受折磨的良心被耶穌釋放了,他知道自己的罪完全被赦免了,耶穌完全接納他,彼得的心完全融化了!主耶穌沒有放棄他,主耶穌仍然心繫著他,與他相聯結!

       在主耶穌「慈繩愛索」中,彼得經歷「愛的管教」,暴露出自己的軟弱,看見自己可以調整和成長的地方;他經歷「愛的連結」,復活的主竟然如此了解他,主動來醫治他,釋放他!他被主耶穌的「慈繩愛索」牽引!

       彼得的生命完全改觀,帶著無比的信心和勇氣承擔主耶穌所託付給他的任務,成為教會的柱石!

       不管你現在的處境如何,神的「慈繩愛索」與你緊緊連結在一起,他永不放棄我們!因為,我們是他所愛的孩子,神要使用我們,要我們活出自己生命最佳的狀態,享受神所賜的豐盛生命!

     

     

    兩種人兩種禱告兩種評價  路加...|日誌首頁|耶穌被釘十字架:約翰福音19:...上一篇兩種人兩種禱告兩種評價  路加福音18:9-14下一篇耶穌被釘十字架:約翰福音19:1-16
    回應