兩種人兩種禱告兩種評價  路加福音18:9-14 @ 耕心園地 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201705062045兩種人兩種禱告兩種評價  路加福音18:9-14

      有人說,禱告是最容易的,人窮則呼天!禱告也是最困難的,否則,耶穌的門徒為什麼會請教耶穌如何禱告呢?

        「主禱文」,是耶穌教導門徒禱告,用甚麼態度禱告的典範。告訴我們,天父是禱告的對象,要敬拜並讚美他,我們要為實現神的旨意禱告,不是我們自己的願望。天父關心我們的生活,我們的人際關係,我們的生命成長。

        禱告是很重要的,在禱告中我們進入與耶穌的團契裡,愈來愈親近神,生命被更新變化!

        路加18:9-14是耶穌用法利賽人和稅吏的禱告做比喻,以生活例子教導門徒禱告。

    一、兩種人物:

        18:10耶穌說:「有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。」主耶穌告訴我們有兩種人物法利賽人和稅吏!他們是甚麼樣的人呢?

        ()法利賽人:法利賽是「分離」「分別」的意思是,為保持自己的純潔而與俗世保持距離,是猶太教中最嚴謹的教派。法利賽人學問淵博,嚴格遵守摩西律法;在社會上被人尊重,被認為是「義人」,他們也以此自居,自傲。

        但是,在主耶穌時代,許多法利賽人卻成為傲慢的律法主義者,他們只是遵守吹毛求疵的律法,卻不行公義與憐憫;外表冠冕堂皇,內心卻充滿罪惡;主耶穌譴責他們假冒為善,能說不能行,只像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻是腐臭的死人骨頭。

        ()稅吏:是替羅馬政府向猶太同胞徵收稅款的人,「稅吏」剝削猶太人,欺壓同胞,中飽私囊,違反摩西律法;猶太人把他們看為「罪人」,並加以鄙視。

        「法利賽人」與「稅吏」是截然不同類型的人物,耶穌用這兩種極端的人物做對比,告訴我們禱告態度的重要。

    二、兩種禱告:

        18:11-13法利賽人站著,自言自語的禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』

        法利賽人和稅吏同時到聖殿去禱告,從他們()禱告的行為 () 禱告的內容,我們看見他們禱告的態度不一樣!   

    ()禱告的行為

        法利賽人:「站著,自言自語地禱告。

        猶太人的禱告通常是站著,主耶穌在這裡強調這個人抬頭挺胸,站在一個令人注目的位置上,故意要讓人看見,看見他與人有所分別的人物!

        不但這樣,他「自言自語的禱告」,看起來好像是向神禱告,其實是對自己說話,誇讚自己的好行為,充滿著驕傲!

        稅吏呢?「遠遠站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸,

        他遠遠的離開聖殿站著,好像很怕被人看見,深深覺得自己根本不配站立在神面前,不但表現出對神的敬畏,同時在那裡捶著胸,一副憂傷痛悔的樣子。

        我們常說生命是藏不住的,一個人的外在行為和言語,常常會暴露出他內在生命的光景!  

     () 禱告的內容:

        法利賽人說:「神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。

        他雖然口稱:「神啊,我感謝你。」但是,他感謝神甚麼呢?甚麼都沒有?

    反而滔滔不絕地談到自己的表現,唯恐神不知道他在道德上有多麼清高,還藉這個機會數落別人的缺點,貶低他人,順便虧損一下這個稅吏。

        他的禱告充滿了自我,心中根本沒有神的存在!「神啊,我感謝你。」不過是一句口頭禪罷了!   

        有一次我參加教會的禱告會,剛好與兩位不合的姊妹在一起,我想這應是他們和好的機會。在禱告中,他們引用許多聖經的話,看出他們熟讀經文,但仔細聽,竟然是用含沙射影的方式在述說對方的不是,誇耀自己,你用這節聖經,我用那段神的話,高來高去,好像互相在鬥法。

        他們不但說:主啊!我感謝你,又奉耶穌的名禱告,內容又充滿神的話。坦白講,如果你只看見他們積極參與教會事工,一位是姐妹會主席,一位是主日學校長,不了解他們之間的恩怨,真的會佩服他們的禱告滿有能力!

        禱告會後,我心想這樣的禱告,還要耶穌簽名蓋章,耶穌真的會蓋下去嗎?

        我有一個朋友,向我訴苦說:每次禱告我太太就在神面前,用神的話提醒我要改這個,改那個,要多讀經,要多禱告,他信主比我早,聖經比我熟,我又不知道怎麼用聖經話來回應,一直感受到被控告,壓力好大,真是啞巴吃黃蓮,有苦說不出?

        這就是法利賽人式的禱告!

        稅吏禱告的內容:他捶著胸說:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」(18:13)他的禱告內容很簡單,只有一句話,他捶著胸表示對自己被罪捆綁,那種無力掙脫的悲慟;他謙卑的向神承認自己是個罪人,祈求神「開恩可憐」,憐憫他的軟弱,施恩給他,寬恕,赦免他的罪。

        法利賽人和稅吏的禱告行為和內容,我們看到了不一樣的生命展現!

        也看見了主耶穌給這兩種人不同的評價!

    三、耶穌的評價

        耶穌說:「我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。(18:14)

        一個不守律法的稅吏竟然被神算為義被神稱為義人;而那嚴格遵守律法法利賽人卻被神指責為不義!這的確讓猶太人深感驚訝與困惑,甚至不以為然!

        為什麼主耶穌要這樣說呢?他的理由是甚麼呢?

        因為上帝要把那自高的人降為卑微,卻要高舉那自甘卑微的人。」

        原來,神看重的是人的生命態度

        法利賽人為了遵守律法,做了許多善事,這本來就是天經地義的,可是,他卻拿來誇耀,並貶抑他人,自稱為「義人」,以為自己達到神的標準,就沾沾自喜,得意洋洋!法利賽人的態度是驕傲的!

        驕傲的人心中沒有神,他和神的關係是疏離的,不討神的喜悅。

        稅吏呢?他不但承認自己是個罪人,更為自己的罪憂傷痛悔,神的恩典臨到他身上,他被神稱為「義人」。稅吏的態度是謙卑的,敬畏神的,他心中有神!

        羅馬書3:10說到:「沒有義人,連一個也沒有。

        法利賽人的行為好,在神的眼中是「罪人」;稅吏的行為不好,在神的眼中也是「罪人」。

        但是,法利賽人的驕傲和稅吏的謙卑,使他們得到主耶穌不同的評價!

        我們活在這個世界上,不管你如何成功,你為教會付出多少,你的表現讓人羨慕,要記得我們都是「罪人」,「罪人」就是「罪人」,無法靠功德,善行得著上帝的救恩!

        身為基督徒,我們都是因為「耶穌基督的恩典」,藉著「相信耶穌」,我們這個罪人就被「上帝稱為義人」!我們一點功勞也沒有,沒有甚麼可以誇耀的,我們只能謙卑承受,這就是「因信稱義」的道理!

        但是,我們還是會犯罪!因為,我們裡面的old nature舊生命,老我,自我中心,壞習慣,老毛病,還沒有完全被對付,我們只是個「蒙恩的罪人」,是施工中的基督徒

        在跟隨耶穌的路上,我們要像這個稅吏一樣,學習謙卑,誠實面對自己,犯罪了,就認罪悔改!求神憐憫!耶穌愛你,上帝赦免你,你可以坦然無懼地繼續往前走!往前施工!

        當我們這樣做時,你會發現,每次真誠的認罪悔改,就是與耶穌真實的相遇,你的心靈深處經歷了耶穌的醫治與釋放,你會感受到自己與上帝的關係又更進一步,你更認識上帝,更認識你自己,在聖靈的光照和帶領之下,生命不斷的更新變化,愈來愈成熟,你走在成聖的路上,生命不斷的被上帝分別在分別出來,而不是法利賽人自以為義的分別。

       你的生命被深化,被提升了,成為耶穌基督美好的見證人!   

    結論:

        耶穌舉稅吏與法賽人禱告的比喻,是針對那些「仗著自己是義人,藐視別人(18:9)的人。

        提醒我們,禱告有一個危險,就是把自己看得比別人優越

        想想自己,信耶穌十幾二十年了,是老基督徒了,會不會對剛信耶穌的人不耐煩?或輕看他們,說這麼簡單甚麼都不懂?會不會因為自己熟悉聖經、很會禱告,恩賜被使用,認真服事,熱心追求,被牧師看重,而自以為很屬靈呢?看不起別人呢?

        或是帶著屬靈的面具,表面上看起來很謙卑,其實心裡充滿驕傲呢?

        如果你有這樣的想法或行為,耶穌呼喚你:「我親愛的孩子!我已經為你的罪釘死十字架,你是被神稱為義的罪人!不必再自以為義了,認罪悔改吧!我會全然醫治你,釋放你!」

        耶穌要來幫助我們,拆掉我們屬靈的面具,這個面具讓我們活著很辛苦,耶穌要來卸掉我們的重擔,讓我們成為輕鬆自在的基督徒!

    「福哉!憐恤人的人!」...|日誌首頁|慈繩愛索(二) 上帝的繩索  ...上一篇「福哉!憐恤人的人!」下一篇慈繩愛索(二) 上帝的繩索   何西阿11:1-11
    回應