耶穌是門:約翰福音10:1-18 @ 耕心園地 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201703131228耶穌是門:約翰福音10:1-18

        耶穌經常帶著門徒四處傳天國的福音,並隨機教導門徒,所以,耶穌的教導是非常生活化的!或許今天他們來到一個村莊,看見一群羊在羊圈裡面休息,又看見有人在看門,耶穌就說了這個「羊圈的比喻」。

        在這比喻中,耶穌說到了兩種人:

        第一、盜賊:不從「羊圈的門」進去,因為羊圈有看門的人,他只好從別處爬進去,偷偷摸摸的!但是,羊並不認識盜賊的聲音,羊群會出現驚慌走避的現象。這盜賊是徒勞無功!

        第二、牧人:光明正大地從「羊圈的門」進去,看門的人就給他開門。羊會聽牧人的聲音,牧人也一一點他自己羊的名字,羊就乖乖的一隻一隻跟著他從「羊圈的門」出去!牧羊人在前頭領路,而不是在後面催趕!

        這是一幅多麼美麗、溫馨的畫面啊!好像主耶穌看見我們在教會裡面,在團契裡面,很高興的一一點我們的名字,然後,帶著我們,跟著他走出「羊圈」,走出教會,進入世界一起去傳福音!

        可是,當時周圍的人,不明白耶穌到底在說甚麼?為什麼用這個比喻?耶穌就用「我是羊的門」和「我是好牧人」來解釋這個比喻!

        耶穌說:「我實實在在地告訴你們,我是羊的門。」(10:7) 「我就是門」(10:9)主耶穌用「門」來比喻自己,「耶穌是門」,這是非常奇特的比喻!耶穌要教導我們甚麼?「耶穌是門」與我們的關係又是如何?

          聖經中常常說到耶穌喜歡用比喻來談天國或有關神的事

        比喻裡面充滿了天國的線索,如果你用心去尋找,最後,你會與真理相遇,了解天國的奧秘。

        當猶太人聽到「我是門」的比喻時,他們腦海中會浮現一幅和「門」有關的圖畫,「門」對他們有是很深的意義,只要他們的興趣被吸引,耶穌的目的就達到了。「門」與他們的有甚麼關係呢?

    創世記28章說到:雅各用欺騙的方法,得到了長子的名份,也接受了父親以撒的祝福,以掃因此懷恨在心,想要殺雅各。他的媽媽利百加叫他趕快逃到哈蘭,利百加的娘家,要雅各暫時躲避,等以掃氣消了,再去把他接回來!

    雅各孤孤單單往哈蘭去,太陽下山了,他累了,躺下來睡覺,突然,「他夢見一個梯子從地上通到天上,梯子上有上帝的使者上下往來。

    耶和華站在梯子上對雅各說:「我是耶和華,是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝。我要把你現在躺臥的地方賜給你和你的後代。你的後代必像地面的灰塵那麼多;地上的萬族必因你和你的後裔得福。我與你同在,必保護你,總不離棄你!」這是神給雅各的應許和保證!

    雅各一覺醒來,說:「耶和華確實在這地方,我竟不知道!」他敬畏的心油然而生,說:「這地方多麼可畏啊,這不是別的地方,而是神的殿,是天的門」我們相信,這異象不但安慰了雅各,也堅固了他對神的信心。

    雅各是猶太人的祖先,因此,在傳統猶太人眼中,神的殿與神的門,就是神同在的地方,是神彰顯榮耀的地方,不只這樣,他們更相信神也是供應一切需要的神,是保佑他們的神。

    當耶穌用:「我就是門」這個比喻時,讓猶太人進入深思,神與門,耶穌與門的關係。

    一、祂是救恩的門

    在主耶穌那個時代,牧羊人晚上休息時,會把羊群安置在附近山丘旁邊的羊圈,這種羊圈只用簡單的護牆圍著,根本就沒有門,羊必須從一個洞口進出。牧羊人就睡在洞口,任何人或羊要進出羊圈,都必須經過他或踩過他的身體因此,他就成了那扇「門」,保護、看守羊群的門。

    耶穌說:「我是羊的門。凡從我進來的,必然得救,並且出入得草喫。」(109)意思就是說,我就是神,是牧養你們的神,保護你們的門,如果你們想要得著救恩,生活得滿足,就必須要經過我這一道門,踩過我的身體才能進去!這句話也在暗示猶太人,他們所認識的神不是高高在上,高不可攀,而是躺臥在地上,為了羊群需要,寧可自己被踐踏的神!他是「道成肉身」,神成為人住在人間,充充滿滿有恩典有真理。

    另外我們又看見主耶穌說「我是羊的門」,用的是單數,很顯然在提醒聽眾,你要進入天國,親近神,不是靠追求各種知識學問,不是靠遵守律法,靠各種修行,儀式,法門!主耶穌才是惟一的門,此外再沒有別的門!他是唯一的救主!

    基督教的信仰是「因信稱義」,罪人是因為耶穌的恩典,相信耶穌,罪得赦免,被神拯救,稱為義人!人沒有任何功勞可言!

    那麼,人要如何認識耶穌呢?

    人只能從聖經裡遇見耶穌,認識基督!唯獨聖經,聖經是教會至高權威

        因為,耶穌這樣說:你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。(約翰5:39)又說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約翰14:6)聖經是為耶穌做見證的,耶穌是通往神的唯一門路!

      耶穌是「救恩之門」,我們經歷耶穌救恩之後,為了更認識耶穌,我們必須研讀聖經,當然並不是只為了明白人生道理,遵守律法規條,而是要親近耶穌,與那賜給人永生的基督相遇,使我們的生命不斷成長,在世界見證耶穌,吸引人進入「救恩之門」!

    二、祂是聖別的門

    「聖別」就是分別為聖,意思是說,被神分別出來,作神要我們做的事,在生活中順服神的心意和帶領!

     主耶穌說:『人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。從門進去的,才是羊的牧人。…,羊也聽他的聲音。』(10:1-2)。

    我就是羊的門。凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。…。盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;(10:7-10)

    主耶穌在這裡告訴我們,這個門有分別的作用,從門進去是屬於他的牧羊人,否則就是賊、強盜!

    主耶穌提醒我們,這世界有許多『假先知』、『假教師』和『假彌賽亞』出現,因此,不是所有高喊耶穌的人都是要帶領我們,幫助我們,牧養我們的人。門徒要懂得分別,但是,要如何分別呢?

    ()你自己必須先經過「耶穌的門」,是羊圈裡的人,是被基督所揀選,被神從世界分別出來,跟隨耶穌的門徒,賦有神聖的使命,有別於世界的基督徒!

    如果你願意把時間分別出來,親近神,研讀聖經,禱告,住在我們裡面的聖靈會幫助你,光照你,不斷把你從你自己的舊生命裡面分別出來,不斷的去蕪存菁,讓你更認識自己,更認識神,更新變化你的生命,愈來愈像耶穌!

    () 你會留心觀察那個人,他是不是經過「耶穌的門」,被耶穌分別出來的牧人?還是從別處爬進去羊圈的?

    這個人的生命是否被耶穌對付過?是不是過分別為聖的生活?是不是按著真理講解神的話,用神的話來餵養信徒?他的動機是否純正?他是真正愛羊群,還是圖利自己!

    聖靈是真理的靈,他會引導你進入真理,使你有屬靈洞察力,有能力分別真假是非!

    身為基督徒,我們都是被神分別出來,不管你的角色是甚麼你就是為神看守羊圈的牧人,負有神聖使命,責任重大。使徒彼得說,要做群羊的榜樣,按著神的旨意,牧養、照管,幫助他們認識主耶穌,熟悉耶穌的聲音,讓他們懂得過分別為聖的生活!

    三、祂是生命的門

    我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。

    主耶穌是門,他邀請我們進入他的門,不只是得著生命,而且是「豐盛生命」!

    甚麼是「豐盛生命」?當然主耶穌所應許給我們的絕不是一般人所嚮往的物質生活的豐盛,而是屬靈生活的豐盛!

    如果我們願意為基督的緣故,接受靈性操練,進入內在生命的操練,去過與世界有分別的生活,這時,你會經歷到聖靈,聖靈會把你的「己」,「舊生命」暴露出來,讓你心驚肉跳,看見自己是如此詭詐,是如此骯髒污穢,在聖靈光照之下,你無所遁形!恐懼戰兢!

    如果,你因此害怕,逃避面對自己的真相,你就失去一次經歷耶穌的機會。但是,聖靈會繼續呼喚你,醒來吧,只要信,不要怕;耶穌會繼續敲你的心門!他永遠不會丟棄你!給你機會!除非,你真的硬著頸項,毫無悔意!這時他只好任憑你了,直到你真實悔改!

    如果,你勇敢面對自己的問題,聖靈會安慰你,釋放你,會賜給你信心和勇氣,讓你的生命不斷地經歷分別再分別,拆毀再重建,拔出再栽種,在基督的恩典中不斷長進,與耶穌基督有更深的連結,無形中結出聖靈豐盛的果子,愈來愈像耶穌,成為耶穌基督美好的見證!

    這就是基督徒「豐盛的生命」!是耶穌要賞賜給我們的!是生活中可以經驗的!

    結論:

    「耶穌是門」,這「門」不是普通的們,是有位格的,是有思想、感情、意志的,是可以和我們相溝通的,與我們的生命息息相關,他是有活的「門」!

    我們都是經過「耶穌這道門」,都是他所拯救,分別出來,屬於耶穌基督的門徒,他使我們不只有永生,更有「豐盛的生命」!

    你願意享受「豐盛生命」嗎?

    主耶穌說:起來,跟隨我!跟我一起到生命水深之處!享受「豐盛生命」!

     

    讀書會:成聖(約翰福音17:1...|日誌首頁|基督徒的能力從哪裡來?撒迦利亞...上一篇讀書會:成聖(約翰福音17:17)下一篇基督徒的能力從哪裡來?撒迦利亞書4 :6
    回應