心靈重建:尼希米記9:26-38 @ 耕心園地 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201702271810心靈重建:尼希米記9:26-38

    今年教會主題「生命更新‧多結果子」,提醒我們「生命要更新」,才能「多結果子」。身為耶穌基督的門徒,使徒保羅說:是新造的人;又說:我們的身體是聖靈的殿堂!我們都有基督的生命,都有聖靈住在我們裡面,這是神的恩典,為的是讓我們的生命不斷的成長再成長,更新再更新,愈來愈豐盛,這就是「多結果子」。

       如果,我們沒有「多結果子」,表示我們的生命停頓了,失去活力了。

       為什麼生命會停頓呢?因為,我們生命裡面還有許多的老我,舊生命,舊人,是我們生命的破口,必須要徹底的被耶穌醫治,被縫合。否則,即使我信耶穌,裡面有了新生命,我還是會受舊生命影響,倚靠舊生命生活,沒有把生命主權完全讓位給主耶穌,讓耶穌來掌權!

       甚麼是「生命更新」?「生命更新」就是在耶穌基督的恩典中,不斷地拆毀舊生命建造新生命,長大成熟,結出生命果子!

       在舊約聖經的歷史裡,以斯拉記,尼希米記,以斯帖記,被認為是被擄歸回的三卷書!以斯拉和尼希米是同時代的人,是以色列人歸回重建聖殿的兩個關鍵人物!尼希米記記載,聖殿重建完成了,百姓重新有了聖殿可以敬拜神!

       但是,這樣就夠了嗎?難道神讓他們經歷聖殿被摧毀,百姓被擄到外邦70年,然後再回國建殿,艱苦重重,為的是甚麼呢?難道沒有更深的意義嗎?

       尼希米記第8章直到13章的核心就是有關「心靈重建」的故事!

       8章以斯拉宣講並解釋律法,百姓感動的都哭了!

       第九章是一段很優美的禱告,9:26-38是這段禱告的總結,藉此來思想「聖殿重建」與「心靈重建」的關係。

    一、心靈重建的理由:為什麼要心靈重建呢?

       我們的君王、首領、祭司、列祖都不遵守你的律法不聽從你的誡命和你警戒他們的話。他們在本國裏沾你大恩的時候,在你所賜這廣大肥美之地上不事奉你,也不轉離他們的惡行。我們現今作了奴僕;。這地許多出產歸了列王,就是你因我們的罪所派轄制我們的。他們任意轄制我們,我們遭了大難。(尼希米記 9:34-36)

       他們說:「因我們的罪」,他們承認自己的心靈出現問題,整個國家所以會一敗塗地,是因為在享受神的恩典時,既不事奉神,也不離開罪惡的行為,生命沒有跟著更新變化,從恩典中墜落了!

       現在雖然回家建聖殿,仍然生活在外邦人轄制中,沒有真正的自由!這是多麼羞愧啊!為什麼會這樣呢?

       在禱告中,聖靈帶領他們一步一步深入,他們從過去的歷史看到問題的核心,他們忘恩負義!這是很嚴重的罪!

    尼希米記9:7-31很簡要描述以色列人的救恩歷史!

    <![if !supportLists]>(1)   <![endif]>神揀選他們:

       創造天地的神,揀選生活在拜偶像環境中的亞伯拉罕,呼召他離開家鄉,並與他立約,主動要賜福氣給他和他的後代子孫,亞伯拉罕成為以色列人祖先!以色列人何德何能?神竟然揀選他們!這是神揀選的恩典!

    (2) 神拯救他們:

       以色列人在埃及受苦受難時,神呼召摩西帶領他們出埃及,拯救他們脫離奴隸之苦,在迦南建立了國家,享受自由。神憑甚麼拯救這些充滿罪惡的以色列人?只是因為神是信實的神,不會違背他與亞伯拉罕所立的約,這就是神立約的恩典!

    (3) 神憐憫他們:

       但是,以色列人在恩典中,常常不遵守神的律法,神一再給他們機會,寬容他們,憐憫他們,不斷差遣先知警告他們,要悔改離開惡行。可惜,以色列人依然行事狂傲,硬著頸項,不肯聽從(9:29)。他們真是罪孽深重啊!

       神懲罰他們,使他們被擄到巴比倫,再度失去自由和平安的痛苦!

       9:31說:「雖然如此,你大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們;因為你是有恩典、有憐憫的神。」雖然我們的罪孽如此深重,但是,神啊!你並沒有因此棄絕我們!仍然憐憫我們,給我們一條出路,可以回國重建聖殿!這真是恩上加恩啊!

       我們能進入基督的教會,這是神揀選和拯救的恩典!我們沒有任何功勞,要心存感恩!同時,要記住,我們都是蒙恩罪人!我們還是會犯罪!我們裡面的舊生命時時蠢蠢欲動!我們需要耶穌不斷地來更新!

       2005-2007我在台中某教會牧會,第二年教會要建立新會堂,這是喜事,沒想到同工間隱藏多年的積怨浮到檯面,有了紛爭,我們夫妻成為救火隊,經常要忙著處理這些事。

       過程中我看到,神透過教會(聖殿)重建,讓每個人的老我暴露出來。你是不是真心為教會?是不是貪戀權力、權位?是驕傲?是自卑?是忌妒?是疏離?是不是沽名釣譽?你所作所為和世俗世界有沒有不一樣?

       身為傳道人,我發現當自己的老我被暴露出來時,我會很痛苦、難過,甚至會惱羞成怒!但是,聖經一再提醒我,要相信,這是神的恩典!是神要來拆毀你的舊生命,重建你的心靈!神要我學習,謙卑!謙卑再謙卑!

    當一個人面對自己的舊生命、老我時,有的人害怕被人看見,就藏起來了,不敢服事;有的人則戴上屬靈面具,只做表面功夫。這樣就把神要對付的老我再度藏起來了,失去「心靈重建」的機會,多麼可惜!

       那些存感恩、謙卑受教的人,則在恩典中長進,心靈更加成熟!

       藉著聖殿的重建,神讓以色列人重新思考,重建聖殿的意義是甚麼?聖殿和他們的關係是甚麼?以色列人發現,生命如果沒有和神真正連結,每個人敗壞的心靈,沒有更新變化,重新被建造,這個「有形聖殿」即使富麗堂皇,向所羅門王時代的聖殿,最後,還是會被摧毀,因為神不在那裏!

       以色列人終於明白了,神看重的是每個人的心靈殿堂!

       問問自己,我到教會來的目的是甚麼?是因為這裡有愛宴?這裡有談天的對象,有人關心,不會無聊寂寞?這裡可以讓你唱唱跳跳,有舞台可以表演,滿足你的虛假成就感,虛榮心?

       你和神的關係有沒有更親密?有沒有勇敢面對自己的老我?生命有沒有不斷更新?是否更像基督?見證你是基督的門徒?我想,這就是為什麼要心靈重建的理由!

       那麼,要如何「重建心靈」呢?

    二、心靈重建的途徑:

    ()尊主為大:

       以色列人經歷被擄,歸回重建聖殿後,發現是因為自己忘恩負義,或自以為義,沒有「尊主為大」,神藉苦難管教他們。

       他們警覺到,神甚至寧願自己的聖殿被外邦人摧毀,讓自己所揀選的百姓被擄到外邦,看起來好像神輸了,輸給外邦的神明!

    原來是神犧牲他自己,將他偉大的能力隱藏在苦難中,藏在失敗中!神靜默不言,神與人同受苦難,讓人嘲笑,看不起!神真的用心良苦!

       被擄70年後,以色列人照著神的應許回家,重建聖殿,如今美夢成真,他們終於明白,這位他們曾經不把他當神敬拜的真神,是有無限權柄、能力、偉大、令人敬畏的神!是守約施慈愛的神,不論以色列人的處境如何,神愛他們的心永不改變。神是在等待時機出手!只要神的時間到了,他一出手事必成就!

       他們高聲讚美神,我們的 神啊,你是至大、至能、至可畏、守約施慈愛的 神。( 9:32) 神啊!你是我們的神!你是我們的神!他們謙卑下來,「尊主為大」!

       當一個人「尊主為大」,就會承認自己沒有辦法拯救自己,沒有能力「重建心靈」,人只能自覺,無法自救,甘心樂意讓神掌權,信靠順服神,讓神來「重建心靈」!

       「尊主為大」,這是「重建心靈」的首要步驟!  

    ()承認己罪:

       利未記11:45:「耶和華神說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。.

       希伯來書12:14說:「你們要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。

       神是聖潔的,人非聖潔就不能見神,就不能到神面前去禱告。

       以色列人看見神並沒有放棄他們,而是他們自己的「罪」使他們遠離神,如果想要與神恢復關係,重新建立自己的心靈,讓自己生命被神更新,除了尊主為大,就必須承認自己的罪!

       他們怎麼認罪呢?認甚麼罪呢?

       9:26 然而,他們不順從,竟背叛你,將你的律法丟在背後,殺害那勸他們歸向你的眾先知,大大惹動你的怒氣。

       9:29他們卻行事狂傲,不聽從你的誡命,干犯你的典章,扭轉肩頭,硬著頸項,不肯聽從。

       9:36-37「看哪,我們在這地上作了奴僕!這地許多出產歸了列王,就是你因我們的罪所派轄制我們的。」

       他們說是「我們的罪」!是「我們的罪」!這的確是不容易的事!怎麼說呢?

       想想看,以色列人被擄,是誰造成的呢?他們可以說是自己的祖先犯罪,既然是祖先犯罪,讓他們嘗到苦果,這和他們有甚麼關係呢?

       歸回的百姓到底犯了甚麼罪?以至於他們願意在上帝面前認自己的罪呢?

       這句禱告提醒我們,當你「尊主為大」,願意向神敞開,神的靈(聖靈)就會進入你心靈深處,光照你,讓你看見自己「隱而未現的罪」!

       以色列人在神的光照中,聖靈帶領他們深入反省,自己在被擄過程中,是否怪罪上帝呢?是祖先犯罪,為什麼我受苦?這太不公平了!是否對上帝失去信心呢?是否相信上帝的預言?70年後會被擄歸回?是否怪罪自己的祖先?(就好像現代人把個人自己的問題推給原生家庭?這樣我就不用負責任了。)

       在重建聖殿中,自己有否抱怨過上帝?有沒有計較?比較?有沒有想逃避工作呢?或只是想到自己的需求呢?

    他們從祖先所犯的罪,看見自己心靈深處的問題!進一步體驗到,如果沒有認自己的罪,心靈就不會被建立。這樣,你和聖潔的神仍然沒有關係,這樣,即使,有了有形的聖殿,後果也和他們祖先一樣,不只自己受苦,也連累子孫!

       1912說:「誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。」()

       先知耶利米這樣說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」( 17:9)  

         我們都是詭詐的人,心靈裡面有許多「隱而未現的罪」,這是生命的破口,攔阻我們和神建立親密關係的關鍵!

       甚麼是我自己「隱而未現的罪」呢?

     例如,表面上我們是「尊主為大」,但內心仍然「尊人為大」,把人的想法、感情看的比神更高更大。我們做決策是根據聖經?還是根據人意?服事,是為了滿足自己的成就感?帶領查經班,敬拜讚美、晨更是不是認真預備?還是虛應故事?因為我很熟了。

       生活中我們習以為常的傳統或價值觀,許多不合聖經原則,我們卻墨守成規,一代傳一代,這也是「隱而未現的罪」!

       我們須要祈求聖靈來光照我們,顯明我們「隱而未現的罪」,好叫我們謙卑認罪,求主耶穌赦罪,潔淨,而不是一昧的求能力,求恩賜,求福氣!

    我在神學院裝備時,有一門課叫做「崇拜學」,當中有一堂教導我們主持聖餐時,要會眾向神認自己的罪,求主耶穌赦罪!

       因為在領受餅和杯時,就是領受主耶穌的寶血和身體,當我們承認自己的罪,耶穌再一次淨化我們的心靈,同時,他向我們保證,他要與我們親自連結,

    重新建立我們的心靈殿堂!

    ()再次立約

       9:38因這一切的事,我們立確實的約,寫在冊上。我們的首領、利未人,和祭司都簽了名。」神是守約的神,他不會違約,以色列人背離神與他們列祖所立的約,違約的人必遭致懲罰!

       如今他們尊主為大、認罪悔改,眾領袖們率先在神的面前再次立約,並且將它記錄下來,簽名蓋章,以示負責,證明他們不再背棄神與他們所立的約,以及真誠的委身於神!

    每次領受聖餐時,都是主耶穌給我們的恩典和機會,我們要以正確,敬虔的態度來回應!我們可以再次邀請主耶穌進入我們的內心,再次與神立約,願意好好跟隨耶穌!

    結論:

       神看重的是每個人的心靈!健全的心靈,才能建立建全的教會!否則教會將淪為俱樂部,社團!神不在那裏!

       我們是蒙恩的罪人,施工中的基督徒,必須時時倚靠神的恩典,來建造心靈。當我們「尊主為大」,承認自己的罪時,我們是在恩典中長進,生命更新再更新,神自然會讓你多結生命果子,成為耶穌基督的見證,榮神益人!

       因為,「我們的 神,是至大、至能、至可畏、守約施慈愛的 神。( 9:32)

      

    心得分享:

    <![if !supportLists]>一、 <![endif]>這次證道中讓你印象最深的是甚麼? 二、我自己「隱而未現的罪」是甚麼呢? 三、我要如何「重建心靈」?

    有耳可聽的,就當聽:|日誌首頁|夫妻同修:辛克深度靈修之路...上一篇有耳可聽的,就當聽:下一篇夫妻同修:辛克深度靈修之路
    回應