變成小孩子樣式:馬太 18:1- 5;馬可10:13-15 @ 耕心園地 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201701262003變成小孩子樣式:馬太 18:1- 5;馬可10:13-15

       兩性婚姻,婚姻平權的問題促使許多基督徒為自己的信仰走上街頭,抗議,面對這嚴肅又複雜社會議題,我們不應只是到此一遊,拍照留念,當激情過後,或許我們的訴求暫時得到了回應了,然後呢?

       你有沒有想想,透過這件事,你看到了甚麼?你想到甚麼?你學到甚麼?你可以為自己的婚姻家庭做甚麼?你要教導你的孩子甚麼?面對支持同運的基督徒,你要如何與他相處?還是,你只會繼續散發網路傳單?號召更多人擠爆總統府廣場?還是,期待下次政黨輪替?

       這是一場漫長屬靈的爭戰!既然是屬靈爭戰,爭戰的最佳武器,絕不是人的方式,走上街頭的社會方式,而是耶穌基督的精神,甚麼精神呢?那就是「謙卑」!基督徒真正使人感動是甚麼!

       主耶穌說:我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。(馬太11:29)耶穌要跟隨他的人用「謙卑」來得到安息,得勝世界,他也一路這樣教導門徒,不要走世界的路,免得入了迷惑!

       當我們願意安靜好好反省這一切時,「謙卑」就出現了!你能做的事太多了!

       馬太福音16章說到,耶穌是基督,永生神的兒子,為了拯救人類,他必須死在十字架上,同時,呼召跟隨他的門徒,要效法他走捨己,背十字架的道路! 17章說到耶穌帶著三位門徒上黑門山,神讓他們看見「異象」,「耶穌的臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。有摩西、以利亞顯現,同耶穌說話。(17:2-3)

       門徒在「異象」中,看見神的榮耀,好像進入神的國度,渾然忘我,忘記了主耶穌的使命,忘記了門徒的呼召。彼得說:「主阿,我們在這裡真好;你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」(17:4)彼得還是想拉住耶穌,不要去走十字架的路,不想跟隨耶穌走受苦,捨己,背十字架的路!甚至還企圖把摩西,以利亞抬高到與主耶穌同等的地位來拜他們!彼得雖然跟隨耶穌,但心裡面充滿了人的心思,世界的價值觀!

       神立刻從天上說話,打斷彼得的胡言亂語,說:耶穌是神的愛子!他才是獨一真神,除他以外別無真神,歷史上所有的偉人都要成為過去,只有耶穌永遠長存,門徒要聽耶穌的話!唯獨基督!但是,門徒聽懂嗎?

       下山後,我們不知道經過多久,主耶穌再度說到他必須受難,馬太17:23說到門徒就大大憂愁;雖然是這樣,門徒心裡好像各有盤算,在這個12人的團隊興起了風浪!耶穌如何處理這問題?如何進行他的門徒訓練呢?  

    一、門徒的問題:

       馬太18:1說:「門徒進前來,問耶穌說:天國裏誰是最大的?

       門徒自從在黑門山上親眼看見耶穌的榮光,發現真有天國這件事,主耶穌所言不虛,哇!跟隨耶穌的人有福了可以進入天國了。想想,既然主耶穌是神的愛子,是統管天國的萬王之王,那我們這些跟隨者必然在天國擁有權位,可以和耶穌一同管理天國,享受地上所沒有的榮華富貴!

       對這些社會地位卑微,被人輕看或自卑的門徒而言,這是何等尊貴榮耀啊,一想到就飄飄然,好不得意,終於可以揚眉吐氣,光宗耀祖了。

       他們開始好奇了,胡思亂想了,我在天國裏有甚麼官位?這個位子是不是夠高?夠大?誰是行政院長,誰是司法院長,誰是國防部長,誰是財政部長?

       我是耶穌第一位呼召的門徒,我最大!我最貼近耶穌,我最大!耶穌常叫我做甚麼、做甚麼,所以,我應最大!

       每個人都在「我!我!我!」彼此暗自較勁,比較大小,「驕傲」的心油然而生!有時還假惺惺的,彼得你年紀最大,閱歷豐富,敢說敢衝,你最大!彼得說:哪裡,哪裡,耶穌最疼約翰了,約翰最了解耶穌,他最大!約翰又客套一番,我年齡最小,不夠威望,另請高明吧!他們推來推去,既想居高位,又要裝著很屬靈,很謙卑!

       門徒爭議不休,擺不平!乾脆尋求主耶穌評理!看看在天國裏誰是最大的?  

    門徒表面跟隨耶穌,人人心懷鬼胎,只為自己圖謀!那裡真的願意為耶穌捨己,背十字架?這群人怎麼成為一個信仰的團隊啊?這群人走麼帶啊?

       想想我們自己是不是這樣呢?我們跟隨耶穌,進入教會,是真的在事奉神?服事人?還是只為了滿足自己的虛榮心?教會成為俱樂部,信耶穌一二十年了,你的老我改變多少?你和耶穌的關係成長多少?

       耶穌一眼就看穿門徒的問題,他們心中只有自己沒有神,「驕傲的人,心中沒有神!」驕傲的心充滿他們。耶穌怎麼處理這件事呢?

       耶穌叫一個小孩子來,讓他站在門徒當中,語重心長的對他們說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。(18:3-4)耶穌這句話的確令人感到驚訝、震撼!

       門徒跟隨耶穌,不是已經認罪悔改,肯定可以進入天國嗎?為何耶穌還要求門徒回轉變成小孩子的樣式,才能進入天國?都已經是大人了,怎麼「變成小孩子樣式」?到底他要教導我們甚麼呢?

    二、耶穌的教導

    (一)變成小孩子樣式的理由:為什麼要「變成小孩子的樣式」?    

    第一個理由、這是主耶穌的命令:怎麼說呢?

       馬太 18:3說:「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。

       馬可 10:15說:「凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。

       「斷不得」英文翻譯為by no means,意思是說,沒有任何途徑,任何方法!「斷不能」,絕對不可能的!不要白費心機了!

       耶穌以命令語氣,毫不妥協的向門徒發出挑戰,要進天國一定要「變成小孩子的樣式」!否則門都沒有!

    第二個理由、神國的人是像小孩子『這樣』

       馬可10:14說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。」告訴我們,在天國裡的人都有像小孩子『這樣』的特質!如果你沒有這些特質,肯定你與天國無份!顯然,這是天國的奧秘!

    第三個理由、「變成小孩子樣式」是進入天國的要素:

       馬可 10:15 凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。

       我們想要迎接神的國,歡迎神的國住在我們心裡,與神同享屬天的福氣,我們必須「像小孩子」!

       既然「進入天國,必須變成小孩子的樣式。」那麼,什麼叫做「變成小孩子的樣式」?「小孩子的樣式」又是甚麼意思?

    (二)變成小孩子樣式的意義:

       小孩子的樣式」,有人翻譯為child-like,「像孩子般的心靈!」這是單純,天真,無邪,柔軟,謙卑,充滿好奇心,令人心生喜悅的生命力!這也是我們所嚮往的生命態度,中國儒家孟子所稱許的「大人者,不失其赤子之心也!

       主耶穌用溫柔的眼看著這位純真的「小孩子」,讓這些為了權位而爭大小的門徒,想想自己出了什麼問題?

       是不是充滿著「虛偽、詭詐、複雜、驕傲、記恨、自以為義、好論斷、苦毒、以惡報惡、沒有信賴、剛愎自用、爾虞我詐、爭權奪利、自我中心、…!」

       我們的小孩子,一個六歲,一個三歲,有一次兩人為了玩具鬧起來,我們夫妻兩人好言相勸,似乎效果不彰,於是,我們開始怪罪對方,沒有好好管教,把許多陳年往事都翻出來算舊帳,氣得彼此不說話。(你看30多年了我還記得)

       但是,我看見當我們氣呼呼的時候,這兩個小孩子又已經玩在一起了,笑在一起了,早已忘記剛剛在吵甚麼?這就是小孩子的純真,令人喜愛;大人的複雜,令人厭惡!你氣不氣自己啊!

       藉著這位小孩,主耶穌要提醒大人,我們生命裏頭有一股受到情慾所影響,向下沉淪,充滿陰暗的「舊生命」,很容易被撒旦所利用,大人們卻樂此不疲,「自以為聰明」,洋洋得意!

       其實,在神的眼光中,這都是非常幼稚childish!大人們不過是吸著奶嘴,穿著尿片,充滿貪婪,不知節制,不知感恩,令人厭惡的無知大人!

       耶穌邀請我們不要再往下沈淪!要趕快改變離棄幼稚的行為,從情慾的世界中分別出來,學習像孩子般單純、信賴、順服、謙卑的心,以充滿盼望的心來迎接神所賜的「天國福音」。

       再回頭談,為了同性婚姻,兩性平權的議題,基督徒走出來,為自己的信仰價值力爭到底,這是理所當然的。但是,面對這個已經進入對立的問題,我們實在應謹慎,避免使用激情,鬥爭語氣,以惡制惡,以牙還牙,這種不合神心意的幼稚行為!造成更深的不必要衝突!徒增仇恨!社會動盪不安!

       如果群眾運動能解決問題,耶穌根本不用上十字架了!

       當基督徒採用社會、世界的方法時,雖然你會看到一股力量很快凝聚起來,看來聲勢浩大,大家鼓掌叫好。但是,這也給撒旦找到興風作浪的機會,如果再加上有心人鼓動,不知將來會出現甚麼危機?

       再深一層想,萬一有一天我們的孩子,有樣學樣,在教會不滿意我們的做法時,採取這些大人的行動,聚集不滿者在教會門口抗議時,你要怎麼應對呢?在回過來強調彼此相愛,彼此尊重?強調順服,強調權柄?有用嗎?這就是使用世界方法,按照人的意思必然的結果!

       面對不可知的未來,唯一可以知道的是甚麼呢?就是耶穌基督是主!神掌權!我們必須相信不管將來發生甚麼事情,都有神的美意,都有功課讓我們學習

       主耶穌提醒門徒在天國裡,也就是神的國度裡,「謙卑」是非常重要的,「凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國就是最大的。(18:4)

       真正的偉大是謙卑

       唯有「謙卑」,基督徒才能在世界上成就神的大事,讓人看見基督!

       摩西是以色列人中最偉大的英雄,為神成就以色列人出埃及的歷史,聖經特別稱讚說:「摩西為人極其謙卑,勝過世上的眾人。(民數記12:3)

    求神賜給我們一個像孩子般謙卑的心,單單純純信靠神,唯有如此,我們才能領受從神而來的智慧,有信心和勇氣面對挑戰,這對我們自己和我們的孩子都有實質的幫助!

       甚麼叫做「變成小孩子樣式」?簡單的說就是:

       幼稚的大人,變成「像孩子般」的心靈!也就是,

       由自以為是、自以為義、驕傲虛偽的心靈,變成謙卑受教信靠順服的心靈!

       由自我中心的封閉心靈,變成以神為中心,「向神開放」的心靈!

       「變成小孩子樣式」,事實上就是認罪悔改  

    三、變成小孩子樣式的途徑:

       你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(馬太 18:3

       變成小孩子樣式」的關鍵在於「回轉」!

    『回轉』原文是用被動語氣,be converted,表示「回轉」不是靠人自己所能作到的,而是依靠神的力量來改變。

       我們這些大人被幼稚的「老我」所充斥,被根深蒂固的「壞習慣」所影響,活在「舊生命」裡,喜歡效法世界,隨波逐流!根本無力自救!

       當人願意承認自己無法救自己時,這就是謙卑!  

       『回轉』也有悔改的意思,離開舊生命,轉向神!

       我們經常偏行己意,沒有按照神的意思,或以虛假的謙卑來為人處事!我們得罪神了,求神赦罪,使我們有「像小孩子」一樣單純的心,謙卑仰望神,倚靠神,「不要效法這個世界。

       回轉』就是要經歷神的破碎、拆毀!把大人裡面種種不討神喜悅的舊生命,破碎!再破碎!大人的假面具一層一層的拆毀!再拆毀!

       這正是「十字架」苦路,主耶穌要帶領門徒,接受深層的靈命操練,好在將來承受更大的責任,為基督的國度效命!

    結論:

       一個「變成小孩子樣式」的人,是一個真正成熟的大人,是靈性成熟的人!他雖處濁世,飽經挫折、憂患,經歷磨練,仍保有「像孩子般的心靈」,對世界、對人仍懷抱希望。他具有屬靈洞察力:

            從苦難中看見神的恩典!

            從黑暗中看見神的榮耀!

            從動盪中看見神的權能!

            從危機中看見機會!

            從死亡中看見生命!

       主耶穌說;「凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。 」(太18:5

    一個「變成小孩子樣式」的人,除了有令人羨慕的「屬靈洞察力」外,最重要的是,他本身就是基督的見證者!讓人從他身上看見基督!

       願神幫助我們,「變成小孩子樣式」!

    「像基督」:腓利比書2:5-7...|日誌首頁|奧秘的連結:約翰福音6:55...上一篇「像基督」:腓利比書2:5-7下一篇奧秘的連結:約翰福音6:55
    回應