渴慕神: 詩篇63:1-11     @ 耕心園地 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201607042117渴慕神: 詩篇63:1-11    

        這篇詩的開頭有幾個小字,「大衛在猶大曠野的時候,作了這詩。」詩的作者是大衛,他在猶大曠野做詩!大衛為什麼會跑到曠野呢?

       根據聖經大衛有兩次為了躲避追殺而逃到曠野,第一次是在掃羅王時,那時大衛剛被揀選預備將來接替掃羅王。因為大衛以一人之力,憑著神的恩典,用一顆小石頭,殺死非利士巨人,以色列人大獲全勝,掃羅王班師回朝,卻聽到全國百姓歡呼說,「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」這讓掃羅心生忌妒,要殺死大衛!年輕的大衛開始流亡生活!

       第二次是自己當王時,他的兒子押沙龍背叛,大衛匆匆忙忙離開皇宮,逃到曠野!

       那麼,到底是哪一次呢?

       你會發現研讀聖經好像是在做偵探、探險家,一步一步探究,追蹤,很刺激,很有趣!因為你在探索挖掘神的話,神的奧秘!聖靈要帶領你進入真理,與神對話!

       許多解經專家,說經文本身會說話,告訴我們答案就在聖經裡面!

       63:11說:「但是王必因神歡喜。」大衛稱自己是「」,表示那時他已經是

    以色列「」。所以,這篇詩背景很可能是在撒母耳下15!大衛為了躲避押沙龍,跑到猶大曠野,而非掃羅的追逼!他是被自己的孩子追殺,真是情何以堪啊!

     

    大衛逃到曠野,面對滾滾黃沙,日頭炎炎,乾旱無水,內心有無限感慨,回想當年年輕時,為了逃避掃羅王追殺,這片曠野曾經是他親近神,認識神,從神那裏支取力量地方,當時雖然危機重重,卻充滿盼望!

       如今,曠野依舊,自己卻是垂垂老矣,不復當年的勇猛精壯,有夠用的力氣征戰嗎?而且,他要反擊的對象是自己最親愛的孩子,是跟隨押沙龍屬於大衛自己的百姓,這場戰爭怎麼打啊?大衛心如刀割,充滿矛盾,無奈、痛苦!

       大衛來到關鍵時刻,他發現自己是多麼的需要神啊?他深深的「渴慕神」!

       大衛對神的渴慕要教導我們甚麼呢:

    一、神是信心之源:

       63:1神啊,你是我的神,我要切切的尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。

       大衛一開口禱告就說:「神啊,你是我的神!」他說,「神是我的!」這是他信心的宣告!神是我的生命,神與我的關係是不能分割的!如果沒有神,我根本活不下去。神是大衛面對絕境時,得以生存下去的動力!對神的信心激發大衛急切渴慕神!

       當時,大衛為了逃避押沙龍,匆匆忙忙帶著一群人離開舒適的皇宮,有人告訴他說:「以色列人的心都歸向押沙龍了!」這聽起來令人心驚肉跳,一切都失控了!到處謠傳大衛已經失去民心了!已經得不到神的幫助了!這對他是很沉重的打擊!前面是乾旱疲乏無水之地,後有自己的兒子要追殺他,有機會再回家嗎?還是死在曠野?

       從人的眼光看起來,大衛好像與神的恩典隔絕了!他被神拋棄了!他完了!

     

       許多時候當我們處在險惡環境之時,心力交瘁,我們向神禱告,但是,我們很容易掉入一個情境裡面,就是向神質問「為什麼?」「為什麼是我?」好像神不應該虧待我們,讓我們受苦!甚至懷疑神是不是離我而去了?神不存在了?

       這是人性自然的反應!「為什麼是我?」

       但是,如果我們一直停留在問「為什麼?」「為什麼是我?」的疑惑中,不知不覺,我們會陷入怨天尤人,自怨自艾的悲傷、陰暗情緒裡,看不見神,看不見希望!反而失去渴慕神的動力!失去進一步親近神的機會!

       為什麼會這樣呢?因為我們對神的認識不夠與神的關係不夠親密!我們對神沒有信心!

     

       雖然那時到處瀰漫著「以色列人的心都歸向押沙龍了!」但是,仍有些忠心的人願意跟隨大衛,特別是撒督祭司和抬約櫃的利未人,這給大衛很大的安慰和激勵!為什麼呢?

       因為「約櫃」 代表神同在,神與大衛同在,大衛才是真正的王!這是保證!

       大衛大可利用「約櫃」向全國百姓呼籲,神與他同在,他還是擁有王的權柄!但是,大衛竟然對祭司撒督說:「把約櫃抬回城裡去吧!如果神恩待我,有一天他會讓我回家。如果他不喜歡我,那麼,讓他隨意待我吧!(撒母耳下15:25) 這就是大衛的信心!他相信「神是我的神!」

       大衛對神具有絕對信心完全順服神的心意,他知道自己陷入絕境有神的意思,他不希望用人的力量,人的方法來干擾神的作為!他繼續仰望神,「神啊,你是我的神!」神是大衛信心之源!

       這個信心激發大衛對神的渴慕,「在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。(63:1)

       一個人之所以會「渴慕」,是因為他內心有一種需求嚮往愛慕,不管是物質上的或是心靈上,這是神賞賜給我們求生存的動力,這會催促你去尋找,去追求!

       大衛帶著疲憊身體,逃命到「乾旱疲乏無水之地」,口乾舌燥想喝水,沒有水,很苦!這種身體的需求,喚醒他靈性的饑渴!想到自己做王多年了,享受人生榮華富貴,好久沒有如此感受到神重要性,迫切性!

       沒想到竟然在「乾旱疲乏無水之地」,對神產生如此的渴慕!這是他曾經有過,卻又失去的「渴慕」!大衛深深感受到沒有神,他的生命就失去意義和價值!沒有神,即使擁有君王的權柄,不過是虛空中的虛空!大衛需要被神充滿!  

       1987年,我和師母三十六歲那年,開始懷疑人生存在的意義和價值,雖然物質方面沒有匱乏,但是總覺得生命是如此空虛!這種空虛感愈來愈嚴重,促使我們採取行動,夫妻兩人去當宗教記者,希望透過對宗教的認識來滿足心靈上的匱乏。

       1988年秋天,我們接觸了東海大學幸福家庭推廣中心,認識了歐保羅院長夫婦(美國長老教會差派到台灣的宣教士1958-1996,在台灣宣教38),經常與他們接觸、懇談。

       他們說,我們很Hungry飢渴,卻沒有Focus焦點,也就是生命沒有重心,說實在當時不明究理,但是,慢慢的從他們的生活中,看見基督信仰的精神,品嘗到基督馨香之氣。三年後,1992秋天,我們信耶穌了,原本以為就此可以滿足了,沒有想到卻對耶穌基督有更深的「渴慕神」。

       我們還是很Hungry飢渴,但是,有了Focus焦點,有了渴慕的方向!

       我們認真讀經,接受導航會門徒訓練,參加許多課程,甚至進入神學院完成基本的神學訓練,迫切的想更認識神,過程很辛苦,卻也經歷許多恩典,眼界被提升了,服事疆界被擴展了。

       我發現,當一個人經歷到主的恩典,對神的信心就會愈增加,你會更飢渴慕義,愈加「渴慕神」,聖靈會催促你繼續追求,不斷提醒你,你是施工中的基督徒,終其一生,你還是在施工中,沒有完成的一天,不要自滿,要經常「渴慕神」!「渴慕神」是信心的操練!

     

       大衛在禱告中,對神有了更進一步的認識,他發現神不只是信心的根源,神更以「慈愛」來吸引他,使他對神的「渴慕」更加迫切。

       63:3他說「因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。」

    二、神以慈愛引人

       大衛在乾旱疲乏無水之地,好像來到了人的盡頭,回想自己的一生,深深感受到神的慈愛比生命更好,更寶貴」!

       為什麼他會這樣說呢? 因為:

       如果不是神的慈愛,一個牧羊的孩子,哪裡可以被神膏為君王?一個手無寸鐵的青春期小孩子,如何憑著一顆小石頭,擊殺巨人歌利亞?

       如果沒有神的慈愛,他如何在曠野逃亡中,毫髮無傷,連一根骨頭沒有折斷,躲避掃羅王的追殺?如果不是神的慈愛,他如何成為以色列王?如果不是神的慈愛,自己與拔示巴犯姦淫罪,殺死拔示巴的先生,大衛的勇士烏利亞,罪該萬死的罪人,哪裡能得到神的赦免呢?

       往事歷歷,大衛數算神的種種恩典,發現自己的生命充滿神的愛,他一直活在神的愛中,雖然,現在自己的生命看起來要枯乾了,但是,他相信神的慈愛永遠長存!神過去如何愛他,現在必然一樣愛他!

       大衛揚聲讚美神:「因你的慈愛比生命更好。

       神的慈愛讓他看見,神比自己生命中任何一切更寶貴!神的慈愛讓他再度經歷曠野之苦,喚醒他沉睡已久的心靈,激起他「渴慕神」!

       苦難讓他經歷恩典,大衛更深的經歷「神的慈愛」,看見「神以慈愛來吸引」他,

     他說:「我還活的時候要這樣稱頌你;我要奉你的名舉手。我在床上記念你,在夜更的時候思想你;我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。因為你幫助了我,我要在你翅膀的蔭下歡呼。(63:4-7)

       雖然,在曠野乾旱疲乏無水之地,隨時面臨死亡,但是,大衛的心靈被「神的慈愛」所充滿,好像享受盛大宴席,大大的滿足!充滿了生命力!不管環境如何險惡,人只要活著就要讚美神,「渴慕神」!

       大衛的禱告給我們這些人生來到盡頭,生活在困頓中,年老體衰,好像沒有盼望的人,很大的安慰和鼓勵,只要還有一口氣,即使躺在床上動彈不得,也要思想神,讚美神,不斷「渴慕神」!因為「神以慈愛來吸引」我們!

       神就是愛;愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去!(約翰一書4:18) 「神的慈愛」裡面,大衛發現自己更加「渴慕神」!在「神的慈愛」裡面, 他的需求被滿足了,內心滿有神的平安,他可以毫無懼怕,充滿信心的面對曠野,迎接未知的挑戰!

    三、 渴慕神的途徑:

       大衛說:「我心緊緊的跟隨你;你的右手扶持我。」(63:8)

       大衛告訴我們,你要「渴慕神」,那麼,你的心要緊緊的跟隨神,不能和神分開,這是人的責任!

       當然,我們更需要神的能力扶持,幫助我們,因為我們是蒙恩的罪人,我們的信心軟弱,容易偏行己路!

     

       「渴慕神」是基督徒蒙受神的恩典之後,積極回應神的一種態度,行動,但是,我們常常看見許多基督徒,好像對「渴慕神」不感興趣!

     

       為什麼會這樣呢?原因很多?主要原因就是分心,怎麼說呢?

       有人認為自己已經重生得救了,已經取得進入天國的門票了,主耶穌向我們保證他永遠不會離開我們,這樣我為什麼要在追求呢?

       於是,我們不再以神為中心,我們離開神,轉向世界,我們渴慕神蹟奇事,渴慕成功,渴慕教會增長,渴慕種種看得見迷人的事物,我們的心被世界充滿了。

     

       我們人在教會,心在世界,我們分心了,沒有專注於神!我們自滿自足,信仰生活變得僵硬、呆版、膚淺、空洞,失去吸引力,迷失在世界中,失去與神親密的連結!

       原來應當進入至聖所事奉神,敬拜神,享受神的安息,蒙神賜福的我們,竟然只能在「外院」忙著團團轉,失去安息,生命枯乾了!

       主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子,因為離了我,你們就不能做什麼。(約翰15:5)提醒我們除非與主耶穌在聖靈裡面緊緊地連結,跟隨耶穌,我們生命無法更新變化,無法多結果子,福杯滿溢,更深「渴慕神」!

    「渴慕神」是信心的操練,是愛神的自然流露。

     結論:

       基督徒活著唯一且最基本的需求就是「渴慕神」!

       耶穌是我們信心之源,是愛的活水泉源,缺少這活水泉源,我們的生命是枯乾,無力,無法安息的,我們看起來是活的,其實不過是個死的基督徒!

       你「渴慕神」嗎?

     

    加倍靈感:列王記下2:1-14...|日誌首頁|相見歡:上一篇加倍靈感:列王記下2:1-14下一篇相見歡:
    回應