成熟的基督徒: @ 耕心園地 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200707222318成熟的基督徒:
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    台中「榮中禮拜堂」這一季教會的主題「在真理學習中邁向成熟」,邀請我前往講道,我用馬太福音13:1-9;18-23的經文說明,要成為「成熟的基督徒」是我們的目標,邁向成熟是一個過程,它必須建立在真理上!並且不斷的學習!
    那麼,要如何在真理上學習,成為「成熟的基督徒」呢?
    「撒種的比喻」讓我們看見,要成為「成熟的基督徒」,必須具有兩個條件!
    第一、認識自己的心田:
    信主多年了,已經是老基督徒了,在教會裡認真服事,讀經禱告一樣不缺,為什麼沒有結出生命的果實?使自己成為「成熟的基督徒」呢?
    問題出在哪裡呢?是「神的道」有問題嗎?
    神的道是大有能力的!是貫穿宇宙、人心的絕對真理!「神的道」永恆長存,哪裡會有問題呢?
    那麼,顯然是人心的問題了!
    這樣,我們必須問問問自己,到底自己的心出了什麼問題?
    以致於沒有能力在真理中、在神的道中,邁向成熟!

    可見,要成為「成熟的基督徒」首要條件就是「認識自己的心田」!
    撒種比喻的四種土地,象徵我們的四種心田,四種不同的靈命狀態!
    第一種土地、路旁的:
    代表那些不冷不熱、硬心、旁觀的基督徒:
    這種人心靈堅硬如路面,表面看起來十分敬虔,心裡卻充滿驕傲與偏見,經常自以為義,喜歡定別人的罪,神的話只是口號,他們沒有行動力。

    主耶穌在浪子回頭的比喻裡告訴我們,那個天天與父神同在的大兒子,貌似敬虔,為父親辛苦工作,其實不過是個「人在神的家,心卻在遠方,沒有憐憫心的旁觀者」!他的弟弟認罪悔改歸家,父親親切熱情的招待,為此慶祝!竟然使他大發脾氣,口出惡言,無法體會父親慈愛的心,和弟弟浪子回頭的勇氣!
    神的道並沒有進入他的心田!他是路旁的土地!是個硬心的人!

    第二種土地、土淺石頭:
    表示堅硬石頭上有一薄層的土壤,種子在這種淺土上生長,雖然長得很快,因為缺乏養料和水分的滋潤,再加上底下是硬石頭,種子的根無法向下深入!馬上枯乾了!
    耶穌說:「那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受,但他心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」
    提醒我們,這種人心裡存在著許多沒有被處理的「老我」或「壞習慣」,沒有把真理深入、透徹的思考,以及經歷意志上的操練,所以不能真正體會信仰的意義和代價,做事情經常憑著一時的感動,一旦遇到困難或試探時,便跌倒了!

    第三種土地、荊棘地:
    荊棘地是一片還沒有耕耘的土地,表面看起來很乾淨,但是地裡面卻充滿許多雜草的根鬚,他們生長的速度很快,生命力十分頑強,當這些雜草欣欣向榮時,種子的生命就被窒息了!

    耶穌說:「那撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。」
    告訴我們生命裡的荊棘,就是那些隱藏在我們心裡面,不為人知的「世上的思慮、錢財的迷惑,別樣的私慾」,一旦他們出現會立刻佔據我們的心思意念,影響到真理種子的發育、成長、結實!

    教會中有許多社會的菁英,很有能力,在社會也具有影響力,他們喜歡聽神的道,神的道也能進入他們的心,在查經班時很能分享他們的洞見!
    然而由於受到世界的影響太大,被開不完的會、寫不完的報告所控制,為了業績,為了生活汲汲營營,這些東西並非不重要,但是他們容易佔據人心,使人疲累不堪,以致於沒有時間親近神,將神的話付諸實行!
    他們的生命被這些雜草卡住了,無法在真理上學習邁向成熟!結出果實來!十分可惜!
    (四)好土:
    「撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」(馬太 13:23)好土就是能結出真理果實的土地!
    這種人的心田是柔軟的,是開放的,他有一個謙卑受教的心,他不只是單單「聽道」還要把真理「存在心裡,晝夜思想」、「確信他所聽的道,然後不計代價的行出來!」神的道逐漸深入他的靈魂,往下紮根向上結果!

    宣教士戴德生年輕時離開英國到中國內地宣教,經歷許多挑戰,生命的危險,不但把福音的種子撒在看來是一片硬土的中國內地,成立了「內地會」,培養許多中國宣教士。他的成果影響歐洲的宣教事工,積極派遣宣教士,前往非洲、南美洲等內地宣教!神的道進入了許多黑暗的內地!
    馬偕醫院創始者馬偕博士是個好土!彰化基督教醫院創始者蘭大衛醫師也是個令人尊敬的好土!
    相信你我身邊都有這種人存在!他們都是忠心服事神,積極傳道,全力以赴,多結善果的好土!
    第二、傾聽聖靈的聲音:
    主耶穌說:「有耳可聽的,就當聽!」聽什麼呢?就是傾聽聖靈的聲音!

    土地要成為好土,絕非一朝一夕自然形成的,必須經歷撿石頭、鬆土、把硬土破碎、挖地除掉土地裡的雜草,翻修、澆灌、施肥、供給養分!這需要付上代價的!需要花時間的!
    我們的心想要成為好土,一樣需要經歷破碎、拔出、除草、澆灌、滋潤、施肥的漫長歷程。聖經告訴我們「人心比萬物都詭詐,壞到極處誰能事透呢?」我們的心靈世界被罪污染,到了一個極其嚴重的地步,我們每個人都是詭詐、假冒為善的人,自己都不知道自己是誰了?

    要改變人心,成為好土,是一極為艱鉅的工作,絕對不是一般的生活教育、人生哲學、倫理道德、宗教思想可完成!它需要非常的手段!

    因為,土地沒有辦法自己耕耘,受到罪惡綑綁的人,根本無力經營自己的人心,他需要的是「神救贖的恩典和聖靈的工作!」
    土地所能做的就是開放、承受、交託!
    主耶穌說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的!」
    我們當向神開放,謙卑的承認自己無法掌管自己的心,需要神的力量,聖靈就會來掌權!

    加拉太書5:25說:「我們靠聖靈得生,就當靠聖靈行事!」
    身為基督徒我們要相信從受洗的那天開始,聖靈就住在我們裡面!我們的一生就需要倚靠聖靈,順服聖靈!
    聖靈就是神的道!神的種子!他存在我們心裡,永遠不會離開我們!他時時預備好要在我們的心田裡結果!
    聖靈天天呼喚我們:「回家吧!我親愛的孩子!不要繼續流浪街頭,不要成為路旁被人踐踏的基督徒!回家吧!孩子!」

    聖靈是真理的靈,要引導我們進入真理,使我們不斷的在真理上耕耘、操練、成長!走在真理的路上!與耶穌聯合!

    聖靈是能力的靈,他要來破碎我們剛硬的心,拆毀我們充滿驕傲與偏見的老我!把硬土變成好土!把石頭心變成肉心!使我們有能力按著真理而行!接受任何挑戰!
    聖靈是焚燒的靈,他要來燒掉我們心中的雜草,燒掉我們心靈深處見不得人的貪欲、雜念,好叫我們成為一個清心的人!單單純純仰望神!
    聖靈是賜恩賜的靈,每位基督徒都有「聖靈的恩賜」,不管你的恩賜大小如何,這都是我們心田所以具有無限可能性的重要因素!我們越傾聽聖靈的聲音,就越能運用聖靈的恩賜,越能與真理的靈同行,越能在真理中成長,邁向成熟!

    主耶穌在約翰福音 15:5說到 「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」告訴我們要與基督聯合,多結果子,這當中的連結就是神所賜給我們的聖靈!
    傾聽聖靈的聲音,是每位成熟基督徒必要的條件,他使我們能從聖靈那裡得到光照、啟示、激勵、安慰、引導,親近耶穌,走在真理路上,生命被提升、被改變!個人如此!教會也是如此!

    結論:
    在靈性成長的過程中,我們還有許多的障礙有待克服,然而,只要我們能在真理上不斷認識自己,敞開自己,傾聽聖靈的聲音,讓真理的聖靈在我們心田裡做破碎和更新的工作,我們將逐漸邁向成熟!成為成熟的基督徒!

    一個願意「在真理上學習,邁向成熟」的基督徒,是成熟的基督徒!一個「成熟的基督徒」,不只在教會發光,更能進入自己的環境裡,使他們看見你我不同的生命!感動他們願意親近耶穌!感謝神!願一切的榮耀都歸給他!

     

    回應