201612182336影評的理性與感性

 既然未來的國寫測驗設定知性與感性的寫作各一,那麼這篇影評也各選一片來寫,兼顧不同類型,分別是《樹大招風》和《樂來越愛你》。 

 在頭痛欲裂、精神不濟的情況下,仍能讓我打起精神看完全片,不得不說《樹大招風》是部節奏明快、剪輯精采的作品,明明是三位導演卻能無縫接軌,任賢齊、陳小春、林家棟飾演三大賊王,風格殊異,陳小春是一貫的狂妄恣肆,林家棟向來低調陰沉,只有任賢齊飾演的葉國歡有從放到收的轉折,讓我對他的演技另眼相看。明明是部犯罪電影,偏能與香港回歸中國的九七大限緊密相連,或暗喻或預示,有人卑躬屈膝,有人忍無可忍,有人險中求生,不同的樣貌反映港人面臨大限的心態與應對。既是杜琪峰監製,自然少不了黑道兄弟的情義,不管是任賢齊為拯救兄弟而放下尊嚴的護衛,還是林家棟屢生殺機卻終究放棄的不忍,都可看出他們並非道義放兩旁、利益擺中間的冷漠之人。雖是改編真實人事,但結尾的神來一筆,真是令人拍案叫絕,踏破鐵鞋無覓處,卻是擦肩而過不相識。時也,命也,山雨欲來風滿樓,不能躲也躲不得,寧為自尊而死,也不願苟且偷生,葉國歡隱忍多年後的暴衝,只為被嘲笑為大陸仔,終成為壓垮他的最後一根稻草。片中對於官僚貪污的批判,真是活生生血淋淋,從上到下一條鞭式的吃乾抹淨,極盡剝削侮辱之能事,實令人難以想像,悲憤不已。有官如此,誰肯為民?

 看完暴力血腥的人吃人現形記後,還是用浪漫美好的愛情歌舞片來療癒吧!看完《樂來越愛你》後,哭腫了眼的我第一件事就是要買原聲帶,第二件想到的是愛爵士樂的男主角和追求電影夢的女主角,真是文青的天菜,片中頻繁出現向爵士樂手與經典電影致敬的場景,真是令人大呼過癮。所以,俊男美女的愛情固然是此片亮點,追逐夢想的決心與信念也相當吸睛,當兩者交集必須取捨時,則祝福對方遠行築夢的犧牲,則讓人揪心不已。劇中萬家燈火的夜景配合繁星點點,男女主角對唱共舞,真是迷醉至極。編導運用特技合成,描述兩人愛戀的能量足以上天下海,於是星空中有他們的翩然起舞,水面上也留下情侶共同行過的紋跡,更不消說在片場遊逛,在爵士樂中熱情搖擺,加上片頭一開始的群舞合唱,讓此片可謂集視聽享受之大成。本片是《進擊的鼓手》(Whiplash, 2014)新銳導演達米恩查澤雷的第三部長片,全片的音樂節奏性甚強,配合情節的旋律或激昂或狂放或抒情,但我最愛雷恩·葛斯林獨自到海邊看夕陽的憂鬱眼神,紫藍滲橙橘的海面有微光粼粼,款款蕩漾,如他不安又難捨的動情。女主角艾瑪·史東在劇中總穿著彩度高的單色短洋裝,俏麗亮眼,舞蹈動作性感而優美,真是賞心悅目。不少特寫鏡頭下的臉部表情與眼神明暗,戲感十足,試鏡時的各種扮演逼真入戲,配合抑揚頓挫、口氣到位的腔調,艾瑪•史東精準詮釋了一名想成為演員的追夢人。

 美到最高點,卻帶來悲傷的起點,此事古難全,能夠在追求夢想的路上相知相惜相扶持,卻不見得能在愛情這條路上走到最後,修成正果。多年之後,依舊孤家寡人的雷恩•葛斯林,在自己的爵士餐廳瞥見偕同夫婿坐在台下的艾瑪•史東,靜默許久,然後彈奏初相識時讓女子怦然心動的樂曲,此時,只見已成為大明星的她眼底翻騰,表情鎮定,一切盡在不言中。他記得,她也不曾遺忘,一曲相思情未了,愛不是兩人廝守,而是能彼此祝福,最後艾瑪•史東離去時的回眸,鎖上雷恩•葛斯林的凝視,那一幕真有排山倒海之勢,看得我難以招架,淚如雨下,然後是兩人緩緩綻開的微笑,為曾經的愛戀確認印記,知道彼此都很好,都在實踐信仰的路上,那就是永恆,也是當下所能圓滿的了。不管這部片有哪些過於理想的情節,愛情或夢想本來就是非理性的,特別是看到爵士迷或影迷對偶像視之為神的迷戀,讓人覺得有夢真好,就像我問學生:
「能令你『朝聞道,夕死可矣』的人事物是什麼?」青春發亮的眼眸一一說出和偶像握手、同台,或達到寫歌、彈琴、繪畫的巔峰等,這就是年輕的愛、有夢的心,集美學之最的《樂來越愛你》,真誠演示了生命各種美的可能,是部值得推薦的電影!

 書寫至此,赫然覺得知性思辨真是難以令人歡喜,人終究是情感的動物,還是要放任心的觸角恣意延伸,盡情感受塵世的愛恨離愁,這才是真實的生活,有縫隙的人生啊!

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字