變更瀏覽模式

201404250021觀雲門2春鬥舞作〈斷章〉有感

舞中有癡。有時會忽然因為引申,而湧起一種巨大的悲愴。

(繼續閱讀)

201404232021大頭慈的詩作20140423

傍晚上完鋼琴課,才回到家,外甥女就跟媽媽說﹕「我有一首詩了!」為了留下小詩人成長的歷程,大阿姨紀錄並解說如下:

(繼續閱讀)

201404212331經師與人師

最近上到《論語》「論教育」的選文,我分成「教者」與「學者」兩方面來和學生討論。問學生﹕「你覺得老師應具備甚麼條件?」有表達能力佳、能夠提問與互動、了解學生的需求等等。我分享了自己觀看試教的經驗,一名老師在台上除了學科必備的專業能力外,與學生的眼神接觸、說解時的熱忱與溫度,還有以學習者為中心的提問與討論設計等,這些都是身為教育工作者應具有的特質。當我問及學生關於填鴨式教學與啟發式教學的差異時,竟有不少學生覺得從小學到國中都是填鴨式教學,上了高中才體驗到啟發式教學,這真是令我震驚的答案。還有一種說法是﹕上課時一直用力思考和討論,是謂啟發式教學;整節課輕鬆坐在台下,只要聽老師講就好,叫做填鴨式教學。這也是值得參考的面向。

(繼續閱讀)

201404202245當愛已成往事﹕《回到初相遇》觀後感

如果人生可以倒帶,我們會選擇回去哪裡當愛已成往事,我們都不復是當初的自己,可不可能一覺醒來,又回到一見鍾情的初相遇﹖可以忘卻

(繼續閱讀)

201404201523讓愛自由﹕《愛的佔有欲》觀後感

愛有千百種,每個人都躲不過。電影《愛的佔有欲》刻畫了令人心碎的一種。母者以愛之名,行專制之實,處心積慮、不離不棄,卻也備受煎熬、動彈不得。一往情深的關注被當作干涉,亦步亦趨的陪伴被視作干擾,念茲在茲的追趕跑跳碰讓彼此身心俱疲。

(繼續閱讀)

201404200015安頓人心的慢書寫

原以為自己已經出運了,眾多事情漸上軌道、逐一解決,沒想到泰極否來、狀況頻出,果真是物極必反。先是後續的會議一一出現,填滿我所剩無幾的時間;接著不小心摔壞了手機,只好挪用逛街的預算買支空機;很想邀請的講座也因時間無法配合,被迫忍痛割捨;以及這一週看完的五部電影和兩本書,又遲遲找不到完整的時間寫心得------

(繼續閱讀)

201404152140狼狽

這一週在送舊企劃、高一選書、專研寫作、選修作業的多方包夾下,上完了〈燭之武退秦師〉和〈鄭伯克段於鄢〉,又換來兩份翻轉學習單待閱,加上本週的全班週記與閱讀心得,我發現跟時間賽跑的自己狼狽不堪。今天上課時忍不住跟學生提起,抒發「自作孽,不可活」的窘迫之感,只見台下學生一副「你終於也有這樣的一天」的表情,頗有天道好還、報應不爽的得意,真是令人氣餒。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字