變更瀏覽模式

201404152140狼狽

這一週在送舊企劃、高一選書、專研寫作、選修作業的多方包夾下,上完了〈燭之武退秦師〉和〈鄭伯克段於鄢〉,又換來兩份翻轉學習單待閱,加上本週的全班週記與閱讀心得,我發現跟時間賽跑的自己狼狽不堪。今天上課時忍不住跟學生提起,抒發「自作孽,不可活」的窘迫之感,只見台下學生一副「你終於也有這樣的一天」的表情,頗有天道好還、報應不爽的得意,真是令人氣餒。

(繼續閱讀)

201404142256單側曲面的愛恨情仇﹕《莫比烏斯》觀後感

不喜歡所謂「作者電影」的我,卻是韓國導演金基德的忠實影迷。他的片子充斥著暴力、畸戀、亂倫等各種猙獰不堪的情節,卻總是會讓我哭、讓我痛,讓我的靈魂發出乾嘔。今年金馬奇幻影展播映他的新作《莫比烏斯》,講述一個關於愛與死、罪與罰、荒謬與絕望的故事,既血腥又噁心,但最後擊潰我的是人性的可悲可憫。

(繼續閱讀)

201404132331繪本的聲音﹕關於伊勢英子《大提琴與樹》

伊勢英子在日本號稱療癒系繪本作家,之前教〈萬鴉飛過廢田〉時,曾跟學生分享她的繪本《哥哥》,那是以弟弟西奧的觀點來敘述梵谷,畫面絕美,文句詩意,在我心中留下深刻的印象。今日上午看完金基德的《莫比烏斯》後,在一種非常需要療癒的心情下,便直奔國家圖書館參加伊勢英子的新書發表會,這次主打的新書是《大提琴與樹》。原來畫家自己從十三歲開始學大提琴,三十五歲那年還特地去西班牙走訪大提琴家卡薩斯的故鄉,想確認大提琴之於自己的意義。

(繼續閱讀)

201404072248如風的愛﹕《愛的餘燼》觀後感

縱使一切都回不去了,卻不代表憂傷會過去,時間濃烈如腐傷,作痛隱隱。天空線那麼長,我們卻測不出明亮的遠方,依舊持守前進時的夜盲,看不見彼此虛妄的臉龐、破碎的心傷。入圍奧斯卡最佳外語片的比利時電影《愛的餘燼》,講述了從燃燒到滅熄的愛無常﹕愛是真的,痛也是;擁有是真的,失去也是。如果美好的事物必然不能長久,當初為何苦苦追求﹖如果上天終究要從我們手中奪走,又何必一邊藏匿一邊留下線索﹖

(繼續閱讀)

201404072038愛情,無法終結︰《寶萊塢殉情記》觀後感

《寶萊塢殉情記》是印度版的羅密歐與茱麗葉,依舊證成了「愛情,從不僅是你情我願」的命題。身材惹火的男女主角,賞心悅目,載歌載舞,在華麗熱情的展演中,融合瑰美奇特的信仰文化與宗教活動,讓劇中的愛情很生活,也很街頭。

(繼續閱讀)

201404052315兒童節禮物

和七歲外甥女討論兒童節禮物的意義。喜歡鉛筆盒和筆記本的她,跟媽媽要求一本125元的可愛筆記,作為平日書寫的詩歌本。我忍不住問她:「每個兒童都會有禮物嗎?」「不一定啊!像一些非洲小朋友有水喝,就很快樂了,怎麼可能有禮物呢?」「那妳的文具這麼多,該怎麼說呢?」「所以我很幸福啊!這就跟上輩子的劇本有關了,一切都是因果。」我的天哪!果然是「證嚴法師說故事」的忠實觀眾。然後,小妮子快樂地在筆記本畫畫,我問她畫什麼?「這是一群非洲小孩在綠洲玩水,旁邊還有瀑布哦!」除了珍惜自己的禮物,希望她將來也有能力送別人禮物。

(繼續閱讀)

201404042041比死更殘酷﹕《大和殺無赦》觀後感

背負無法救贖的罪惡,踽踽獨行於漫天冰雪,沒有盡頭,無從終結,戳破風景的身影,瘦如螺絲釘,僅能深深地旋入旅途中。那不是英雄的身影,是悲劇的軌跡。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字