家系圖 @ 長照資源小小站 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 長照2.0
  • 語言選擇
  • 關鍵字
  • 文章導覽
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 我的相簿
  • 線上人數
    1. 沒有新回應!
  • 200812060217家系圖

    家系圖(genogram)又稱家族樹(family tree)是以符號及圖形的形式對家庭結構、成員之間的關係與患病歷史的描述,摘記家庭成員基本相關資料,透過不同的線條說明家庭成員與成員之間的互動關係,可以使觀看者(醫師、護士或其他人員)迅速瞭解家庭成員健康狀況和家庭生活週期等資料最好的工具,是家庭健康檔案的重要組成部分。

    家系圖的繪製要求:一般包含三代人或以上。長輩在上,晚輩在下;同輩中,長者在左,幼者在右,依長幼次序排列;夫妻中,男在左,女在右。

    一般從個案這一代開始繪製,向上下延伸,在代表每個人的符號旁邊,可再標上家中所有成員的姓名及出生年月日或年齡、重大生活事件發生的時間(結婚或離婚的時間),任何成員死亡(包括死時之年齡或死亡日期及死因),家中成員的重要疾病或問題如遺傳病、慢性病等。

    家系圖的符號元件說明,如下圖:



     

    家系圖符號的標示,因有看過許多不同的標示法,例如未知性別的標示,有以三角型標示亦有以菱型標示的標示法,其它說明關係的標示亦有許多未於上圖表達,上圖是由本所自訂的家系圖繪圖說明中截圖出來,提供參考,無論如何至少自己單位的標示法應統一,以避免單位內其它人員閱覽的困擾。

    家系圖的繪製,在臺灣社會工作專業人員協會有社工前輩周瑞德先生所做WORD版,您可按這裏前往臺灣社會工作專業人員協會觀看下載。為尊重原作者本站並不提供相關檔案索取。

    另外有可繪製家系圖的網站,JTool Draw 家系圖 ,亦是本站推薦的繪製家系圖工具,基本上不加入會員也可以繪圖及匯出圖檔,但觀看Info,目前只提供FireFox匯出,其實有時候不用想得太複雜,繪製完成後,以螢幕截取圖檔也是一種方式。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應