變更瀏覽模式

201310202143日本莊園制度與武士起源簡述

日本的莊園制度的產生,根本就在於他們仿照隋唐帝國建立律令國家這點上。在隋唐帝國,其律令國家體制的建立基礎最根本的在於府兵制、租庸調法及均田制,而一切的經濟基石則完全仰賴均田制,因此當大唐帝國在均田制崩壞之後,府兵制與租庸調法便相繼瓦解,而無以為繼。中國的土地經濟便從國家分授-私有土地混合制,轉而成為莊園式經濟。同樣的,以隋唐帝國為範本的日本國自也難以擺脫均田制(日本稱為班田)難以避免的惡果(土地開墾速度跟不上人口成長,與不斷地收授土地造成土地崎零化,更不利於大規模生產),也因此日本的班田收授法很快地就與中國的均田制一樣走向崩壞一途。更重要的是,日本當時的中央集權情況也遠不如大唐帝國,而班田收授法的施行又與不少地方豪族妥協,而使豪族土地成為具有特權的私田,更是加速其崩解,這點比起均田制來說,更是嚴重的問題。

(繼續閱讀)

201303202239民國軍閥史的幾點思考

對於民國軍閥,我們對他們的認識往往只停留在教科書上所賦予的形象,但事實上,教科書給予他們的形象往往只是國民黨革命史觀或是共產黨革命史觀下,所給予的固定印象。因此,一提到「軍閥」,我們往往給予太多負面的想像,但很少真的去了解什麼叫軍閥。以下,我想針對這樣的既定印象提出幾點,以供我們反思這段歷史時,不要輕易地墮入革命史觀的政治語言之中。至於「什麼是軍閥」,這個問題本文不想深入討論,因為這部分有點複雜,而且也太過學術性了,不過日後有空將會整理成文,作為本文的續篇。

(繼續閱讀)

201302010054橙橘、奧朗日與奧倫治

尼德蘭王國(俗稱的荷蘭)的王室稱為奧倫治-拿騷家族(House of Orange-Nassau),又簡稱為奧倫治家族(House of Orange)。由於"Orange"一字既是奧倫治家族得名之地,又是"橙橘"之意,因此有些不明究理的人,便將之翻譯為"橙橘王朝"。而造成這一謬誤的根源,就必須從這個家族的得名地講起。

(繼續閱讀)

201206250932粗論均田制

均田制是北魏開始的制度,這是承襲了魏晉南北朝以來,由於長期的戰亂,大批的土地被拋棄而荒廢,因此政府手頭上有足夠多的荒地,可供再分配,而產生的制度。同時,這個制度也是為了與世族妥協,才產生出來的。於是,北魏政府在部分公有化的前提下,對土地進行再分配。因此,此時的均田制本身的妥協性是很高的。最明顯的例子是,土地的授予上,奴婢、牛隻都可計口授田,這也就在事實上,保障了世族對土地的佔有,而北魏政府也能經由再分配,對土地、田賦與戶口進行實際控制,進而加強政府的中央集權。

(繼續閱讀)

201205092057凱爾特人的社會與文化

凱爾特人在上古時代曾經是歐洲的強大民族,極盛期還曾一度據有整個西、北歐,甚至於小亞細亞。就地理、氣候而言,西、北歐為現在的精華地帶;就其民族性而言,他們也具備了與羅馬相當的質樸農民性格,而且凱爾特人的英勇則更勝於羅馬人,凱爾特人甚至一度攻入未曾被人攻克的永恆之城──羅馬,只是這樣剽悍的民族,最終還是為他們的手下敗將所征服了──不論從軍事上的,還是文化上的皆然。

(繼續閱讀)

201204020005引發普法戰爭的電報

對於1870年普法戰爭的引發,歸因於鄂圖‧愛德蒙‧利奧波德‧馮‧俾斯麥(Otto Eduard Leopold von Bismarck)巧妙地運用一通電報,設計使法蘭西第二帝國在準備不週的情況下,落入鄂圖‧馮‧俾斯麥的詭計之中,終於導致了法蘭西第二帝國的垮台。這樣一個說法,雖然陳述了部分的事實,但畢竟還是忽略了整個歐洲局勢。而這種說法的產生,除了後世史家有意無意地遭到誤導,更重要的原因在於整起事件的設計者──鄂圖‧馮‧俾斯麥總是自鳴得意地如此宣稱。或許正如鄂圖‧馮‧俾斯麥的生日所代表的意義一樣,這既在當時欺騙了法蘭西皇帝拿破崙三世,更在事件發生後,欺騙了一代又一代的學者。以下本文想盡可能地不受鄂圖‧馮‧俾斯麥的"惡作劇",來探討一下普法戰爭的緣起。

(繼續閱讀)

201201162332德意志統一的經濟基礎──德意志關稅同盟的建立

提到德意志關稅同盟的成立,無可避免地必需討論到1818年普魯士王國的關稅改革,也正是這場關稅改革,改變了整個德意志的經濟局勢,最後更為普魯士王國奠下統一德意志的經濟基礎。

(繼續閱讀)

201109190037夾縫求生──冷戰初期芬蘭外交政策草述

二戰結束後,曾作為軸心國成員的芬蘭共和國,在面臨蘇聯直接壓力與冷戰二極格局下,一直力圖維持自身的獨立與自由,但是由於地緣政治的影響,芬蘭共和國不可避免地受到蘇聯勢力西擴的陰影所影響,因此芬蘭共和國如欲維持其自身的獨立,唯有盡可能地置身於美蘇兩極政治之外,避免因過於傾向某一方面,而使自己得獨立受到外力(特別是蘇聯)的干預。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字