201607081043布莱尔称要为伊战发动负全责,他怎么负? 2016-07-07 22:11:16

 

13年前的伊拉克战争,夺去了数十万人的生命,无数平民流离失所,使这个富庶的海湾国家变为废土。

但这么多年人们一直相信,至少美英的介入是解除萨达姆的大规模杀伤性武器,防止这个暴君把中东变成人间地狱。

然而7月6日英国发布的《齐尔考特报告》却揭开了当年的无数谎言。人们惊觉:原来当年入侵伊拉克的所有理由几乎都不成立!

约翰·齐尔考特爵士在报告发布会上

这份12卷、长达250万字的报告是应英国前首相布朗要求调查的结果,其调查范围从2001年夏季到2009年7月。历时七年终于完工,并于7月6日呈交英国女王过目。

这份报告向公众揭示了什么呢?

你所知道的关于伊拉克的一切,可能都是假的。

由于多次配合小布什欺骗公众,伊战时的英国首相托尼·布莱尔很“荣幸”地成为该报告的高亮人物……

想当年911恐怖袭击之后,布莱尔义曾正辞严地痛斥恐怖分子“野蛮行径将被永远钉在耻辱柱上”。

然而如今,在英军阵亡士兵家属口中,“全世界必须留意的恐怖分子”却成了布莱尔自己……

布莱尔自己也发表公开讲话承认为侵略伊拉克“承担全部责任”。

不错,很有担当——可这个责任,是你布莱尔一个人担当得起的吗?

让我们回顾一下伊拉克到底发生了什么巨大的灾难。

2003年3月,英美主导的联军入侵伊拉克,虽然只用三个星期就攻陷了巴格达,同年12月便抓获了萨达姆·侯赛因——

但却夺走了数十万伊拉克人的生命。

文明古国伊拉克几乎被夷为废墟

此后长期陷入宗教冲突的泥潭,成为恐怖主义的温床,在全球肆虐的“伊斯兰国”便长期盘踞在伊拉克

难怪大嘴特朗普直接把伊拉克叫做“恐怖主义的哈佛”

“想当恐怖分子吗?去伊拉克就对了,跟上哈佛大学一样。”

对于这场战争,国际上一直存在严厉的批评。但布莱尔是什么态度?

一开始,他和好基友小布什弹冠相庆,互相吹嘘:

接受调查后,改口说当年收到的情报有误,导致决策错误:

要知道,当年他可是言之凿凿地说:“萨达姆掌握着生化武器可在45分钟内动用。”

关于英国政府为参战炮制的谎言,《齐尔考特报告》深挖到什么程度?英国媒体居然表示黑材料太多,邀请读者去www.iraqinquiry.org.uk下载报告,一起来找茬……

难道这就是所谓的深(罄)挖(竹)猛(难)料(书)?

其实需要为伊拉克战争负责的人,远不只布莱尔。当年鼓吹伊拉克战争的人,都曾经底气十足。

小布什多次警告:“萨达姆必须解除大规模杀伤性武器,如果他拒不执行,我们将强制解除他的武器。”

在著名的辛辛那提演讲里,小布什更是直接宣布,除了大杀器,资助恐怖分子,萨达姆还采购高浓铀准备制造核武器。

既然总统先生已经定下了口径,当年的美国防长拉姆斯菲尔德也不甘落后:伊拉克有大杀器这事儿板上钉钉的!

国务卿鲍威尔更是言之凿凿地引用萨达姆女婿的证词:

但他却对不利于美国的例证只字不提:

结果呢?最后大规模杀伤性武器没找着……

而且,不但没找到萨达姆勾结基地组织的证据,反而发现——原来萨达姆才是反恐先锋啊!

难怪特朗普说:萨达姆是个大坏蛋,很坏很坏……

但他有件事做得很好,他杀恐怖分子!他无视恐怖分子的权利,不跟他们废话,只要是恐怖分子,就杀无赦。

这番话给特朗普引来了大麻烦,“你怎么能为独裁者唱赞歌呢?”“你居然说萨达姆的好话?”

也对,在美国媒体眼里,十恶不赦的坏蛋怎么可能干出一件好事来呢?我们处决了暴君,怎么说也不能算是坏事吧!《纽约时报》普利策奖记者朱迪斯·米勒为小布什辩护:他不是故意撒谎的。

今天,在《齐尔考特报告》面前,小布什仍旧没有道歉的意思,虽然我们犯了错误,但至少“没有萨达姆,世界更美好了。”

世界是否更美好暂且不提,伊拉克是否更美好呢?抛开满目疮痍的城市不谈,伊拉克已经堕落为全球第八腐败的国家。就这样,等着吃公粮的公务员还从萨达姆时代的100万,上升到2016年的700万。

至于伊拉克的民生状况,或许那里的普通百姓最有发言权。

2003年,卡迪姆·阿尔-贾布里曾因挥锤砸萨达姆雕像,登上无数媒体封面,红极一时。然而今天,他说:“推翻一个萨达姆,一千个萨达姆站了起来。”

历史的审判或许终将落到战争贩子的头上,因伊拉克战争死伤残疾的士兵和士兵家属或许会迎来正义,但伊拉克消逝的生命,谁来负责?

本文转自“城墙上的守夜人”,这是一群好奇、好玩、好色的家伙捣腾的微信号。

 

 

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

标签 >> 伊拉克战争伊拉克
请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/Watcheronthewall/2016_07_07_366773_s.shtml
本文仅代表作者个人观点。
来源:观察者网 | 责任编辑:杨晗轶

 

 

 

 

参与推倒萨达姆雕像的伊拉克人后悔:我想重竖雕像,但会被干掉

冯雪

观网时政组,吞了个美味的鸡蛋,嗯,够了

发表时间:2016-07-06 17:37:01

 

“如今,每当我走过雕塑旧址,我就感到痛苦和羞耻。我问自己,为什么要推倒它?”卡杜姆·阿尔-贾布里7月5日接受英国广播公司采访时表示。

这位曾参与推倒巴格达天堂广场萨达姆雕像的举重冠军如今后悔了。当时,他愤怒挥起铁锤砸向雕像的动作,定格在了世界各大媒体头条,象征着伊拉克萨达姆独裁政权的瓦解。

卡杜姆砸向萨达姆雕像

举重冠军“单挑”独裁者

2003年3月20日,英美联军以萨达姆政权藏有大规模杀伤性武器、暗中支持恐怖分子、践踏人权等为由,单方面对伊拉克实施军事打击。同年4月15日,美国宣布伊拉克战争的主要军事行动已结束,联军“已控制了伊拉克全境”。推倒萨达姆雕像就发生在当月9日。

卡杜姆透露,有14或15个亲属死于萨达姆之手,所以,美国人到来后,他感到特别高兴,心想终于能摆脱萨达姆的残暴统治了。据了解,萨达姆当政时,卡杜姆曾在监狱度过11个年头。至于入狱原因,卡杜姆解释称,自己曾抱怨萨达姆的儿子没有支付他修理摩托车的费用。最终,卡杜姆于1996年获释。

“当我听说美国人抵达巴格达郊区时,我就开始着手推倒雕像,我想看到它粉身碎骨。雕像轰然倒地前,一个美国士兵把美国国旗盖在它脸上;我没法接受这一点,我给了他一面伊拉克国旗。”卡杜姆如此回忆当年推掉雕像的情景。这座高12米的雕像于2002年4月竖起,以纪念萨达姆65岁生日。

美军将美国国旗盖在萨达姆像上(视频截图)

美军换上伊拉克国旗(视频截图)

不过,雕塑被推倒没多久后,不少材料曝出,卡杜姆的叙述并不十分可靠。

伊拉克版罗生门

刊登在《伦敦标准晚报》的一张表现大批群众围观雕像推掉过程的照片,被指系“摆拍”行为。《洛杉矶时报》的一份报告显示,推倒雕像的计划最初由不具名的海军上校提出,而不是伊拉克民众自发而为;美军利用喇叭鼓励伊拉克民众协助美军行动,并让一切都看起来如此自然。

尽管卡杜姆强壮有力,但他也只能砸下几块水泥。最终,在萨达姆雕像脖颈部位系上一条铁链后,美军M-88装甲车一举拉倒了雕像。这群士兵后来对《纽约客》杂志透露,卡杜姆手里拿的铁锤子实际属于美军,一位名叫利昂·兰伯特(Leon Lambert)的军士长把铁锤交给伊拉克人,他们轮流砍向萨达姆雕像;而卡杜姆是第一个举起铁锤的伊拉克人。

萨达姆雕像倒塌瞬间(视频截图)

将美国国旗盖在萨达姆雕像脸上的是海军下士爱德华·陈(Edward Chin)。根据杰克·库格林(Jack Coughlin)等人所著的《射手》一书,欢庆的队伍看到美国国旗飘扬时,顿时沉默不语,一名妇女高声痛斥,要求拿走美国国旗。海军中尉凯西·库尔曼(Casey Kuhlman)将一面在一次突袭时掳得的伊拉克国旗取而代之。

美军换上伊拉克国旗

对于“作秀”的说法,卡杜姆表示否认。整个事件真真假假,扑朔迷离,俨然伊拉克版罗生门。或许,Globalsecurity.org网站的一句话最能形容这类情景:当时发生的一切并非全然由华盛顿一手操盘,当然,这也并非全然出自伊拉克民众自发所为。

伊战后遗症

虽然事件真相不得而知,但可以肯定的是,美国承诺“帮助伊拉克人民建立一个自由、民主的政权”并未兑现。伊拉克政治分析人士易卜拉欣·阿穆尔说,2003年美国入侵伊拉克打破了原有的政治生态,此后在美国主导下,伊拉克建立了配额制的政治体系,将总统、总理、议会及内阁职位按一定比例分配给不同的民族和教派。但是各派之间的矛盾一直很深,彼此间缺乏互信,从而导致政府及议会的工作效率低下。官员们的腐败现象也十分严重。

目睹这一切的卡杜姆十分痛心,希望重回萨达姆治下,“一年又一年,事态变得越来越糟。腐败、内斗、屠杀、劫掠……无休无止。萨达姆只是杀人,这跟现行政府完全不同。萨达姆虽然走了,但替代他的是1000个萨达姆。”

事实上,这并非卡杜姆第一次表达悔意。早在2007年伊拉克战争4周年之际,英国《卫报》在其相关报道中,便邀请卡杜姆畅谈当年的壮举。适逢10周年之际,《卫报》再次对他进行了专访。他指责美国应该为这场无谓的战争负责。

如今,面对英国广播公司的镜头,卡杜姆除了一再重复感到遗憾外,他的一句话令人意外:“我愿意把雕像重新立起来,但是那么做的话,我恐怕会被干掉。”

卡杜姆接受英国广播公司采访(视频截图)

纵然美国已经从伊拉克撤军且承认发动伊拉克战争是错误,但其僵化的意识形态“残留物”却无形中渗入了伊拉克民众的日常生活。

如今在全球肆虐的恐怖组织“伊斯兰国”仍然占据着伊拉克第二大城市——摩苏尔。近日,美国又再次以反恐的名义,表示愿意帮助伊拉克政府打击恐怖主义行为。

文/观察者网 冯雪

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

标签 >> 伊拉克伊拉克战争美国萨达姆
请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/Third-World/2016_07_06_366574_s.shtml
来源:观察者网 | 责任编辑:冯雪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應
關鍵字