201804162331廢塑膠處理濾網|處理廢塑膠垃圾濾網 急尋廢塑膠加工|廢塑膠處理工廠處理濾網燃燒問題

秋高氣燥最宜吃百合


百合的營養成分大部分是淀粉、蛋白質,另外還有生物堿和多種維生素,歷來被認為是滋補佳品。百合性味甘微苦,能潤肺止咳,清心安神。據《別錄》記載,可除浮腫腹脹、脾滿、寒熱、通身疼痛,止涕淚,可用於治療肺熱、肺燥咳嗽、勞嗽咯血、低熱虛煩、驚悸失眠等癥。

陳女士兩歲多的兒子小宇一個多月前因感冒咳嗽,後來咳嗽就一直沒好,陳女士很擔心,日前把小宇送到瞭省中醫院,並掛瞭呼吸科主任林琳教授的號。陳女士告訴林教授,小宇咳嗽的時間比較長,最近經常胃口不好,有時還說口幹。林教授給小宇檢查時發現,小宇的咳嗽屬於幹咳無痰,並且臉色蒼白、舌紅少苔,脈象也比較細。

師奶隻廢塑膠處理濾網|處理廢塑膠垃圾濾網知百合能做菜

林教授於是給小宇開瞭個藥方,裡面有太子參、麥冬、五味子、紫苑、冬花、川貝等,其中一味叫“百合”的藥引起瞭陳女士的興趣。陳女士隻知道百合可以和西芹一起炒瞭做菜,不知道百合還可以用來做藥。

林教授說,百合鱗莖肉質肥厚,含有豐富的淀粉、蛋白質和多種維生素,吃起來有獨特的風味,可以用來做菜,在我國很多地方都有人用百合煲湯、熬粥來養生。她說,百合可以作為保健食療食品,同時也可以入藥。根據藥理研究,百合有良好的止咳作用,可以改善肺部功能。中醫將百合入藥使用,主要就是用在慢性肺部疾病,如慢性支氣管炎或肺氣腫的經常咳嗽或久咳的人身上。

百合能治療久咳不愈

林教授進一步解釋說,百合有潤肺補氣的作用,適合於肺燥以及燥咳的類型。小宇的咳嗽就屬於燥咳,他的脈也比較細,因此給他開瞭生脈散,加瞭百合、紫苑、冬花、川貝等藥。

林教授告訴記者,久咳不愈的人通常會傷肺氣,損肺陰,這類病人平常多吃點百合、紅棗有好處;在治療上,可以給他們開百合固金湯,這個方子的主要藥材有生地、熟地、玄參、幹草、桔梗、川貝、丹皮、麥冬、赤芍、當歸等,當然還有百合。她說,百合固金湯非常適合於氣陰兩虛而久咳不愈的病人,對於肺結核所致的頑固性咳嗽也很有好處。

寒咳患者要慎用百合

林教授特別提到,秋天氣燥,而百合有潤的作用,因此這個季節吃百合是最好的。她說,不管是中藥還是藥膳,都要區分體質。對於陰虛燥熱的人,可以用百合、雲耳、沙參、麥冬熬湯;如果陰虛熱盛,還可以在百合、雲耳、沙參、麥冬上再加菊花和金銀花;如果陰虛還夾氣虛,那就在補陰的同時還要補氣,可以用百合、雲耳、沙參、麥冬,再加北芪和黨參。以上的方法煲湯,可以根據個人口味,加放冰糖,或者放鹽。

百合對於燥咳很好,但對於寒咳的病人就要慎用瞭。這類病人的主要癥狀就是痰多,且痰呈稀白泡沫狀,他們要用生薑一類的藥物治療。

虛煩驚悸失眠多夢也可吃百合

省中醫院副主任中藥師樓步青告訴記者,百合除瞭可以治咳嗽,百合也有一定的鎮靜作用,有清心安神的功效,可用於虛煩驚悸塑膠回收押出機|廢塑膠再生製粒機,失眠多夢等。

百合自古就用作補益之物,《神農本草經》將其列為上品。諸傢本草記載其保健作用有: “補土(即脾臟),安心”, “益志”, “滋養強壯”,“不老延年”等。據悉,常見的百合湯、百合粥都有一定的功效,而且單味百合煎服或與其他食物、藥物廢塑膠加工|廢塑膠處理工廠一並混食均能發揮作用。

百合:鱗片小的比大的好

我們平常買的百合有鮮百合和幹百合之分,鮮百合的感官要求是,柔軟、顏色潔白、有光澤、無明顯斑痕、鱗片肥厚飽滿,無爛斑、傷斑、蟲斑、黃銹斑。聞起來有淡淡的味道,嘗起來有點苦。

在超市買百合,要註意兩點:一是袋內裝的新鮮百合要有光澤,沒有黑褐斑點,個大瓣厚、質地細膩、外形好;二是打開後不能有怪味。

省中醫院副主任中藥師樓步青告訴記者,對於幹百合的選購,民間存在兩個誤區,以為越白越好,越大越好,其實這是不對的。她說,幹百合的顏色應該是白色,或者是稍帶淡黃色或淡棕黃。

另外,幹百合應該是質硬而脆的,折斷後的斷面應該有角質樣,比較光滑。而顏色過於白的幹百合,有可能是用硫磺漂白過的,用在藥用上會有副作用。

就藥用來說,鱗片小的比大的好。她介紹說,用硫磺漂白過的幹百合容易受潮,而且煮開來會帶酸味,購買時要小心。

鮮百合可用於烹制各種菜肴,如“百合炒牛肉”、“百合炒西芹”等,味淡且口感清爽,實屬上好的清炒時蔬。廣州人還用百合加綠豆、淮山等煲湯作夏日的清補涼湯。

百合炒玉米西芹

材料:百合200克,玉米粒100克,西芹100克、胡蘿卜50克,鹽、蘑菇精、色拉油適量。

做法:西芹洗凈、切段,百合剝開、洗凈,胡蘿卜去皮、洗凈、切成菱形小塊。

百合用於食療

失眠、心悸

吃法:百合60~100克,加適量糖(或鹽)煎水服用。此法又可用於肺結核的幹咳、咯血、熱病後期餘熱未清、虛煩驚悸等癥。

體虛

吃法: 百合、山藥各30克、白鱔魚1~2條(約250克)。先將白鱔魚去內臟洗凈與百合、山藥一齊放入瓦煲中,加清水適量,隔水燉熟,調味服用。此法常用於治療肺結核經久不愈、低熱、煩躁、虛弱、食欲不振以及精神衰弱等癥。

久胃痛、心煩失眠

吃法:百合60~100克,加糯米、紅糖適量同煮粥。每日1次,連服7~10日。此法有補中益氣、健脾養胃、清心安神之功能。

久咳痰中帶血虛煩驚悸

吃法:百合60克洗凈,大米250克,以適量水煨熬,待熟爛時,加冰糖100克攪勻。此法有潤肺止咳、清心、安神之功效。

神經衰弱、更年期綜合征

吃法:幹百合50克,清水浸一晝夜。棗仁15克,水煎去渣,取汁將百合煮熟,連湯服用,或鮮百合60~90克與蜂蜜適量拌和蒸熟,睡前服。常食有清心滋陰安神的功效。

清心安神、潤肺止咳

吃法:百合100克,蘆筍80克。百合掰成瓣撕去內膜,用鹽浸後洗凈,加適量清水煮至七成熟,然後加入切成段的蘆筍並調味。有清心安神、潤肺止咳之功效。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite