201607052015【信仰觀念Q&A交流】

                   

 

105.6.20菩薩暖心之語 

1.   日常何時會想到神佛?

大部分夥伴的發言裡,七八成以上都是在情緒負面低潮時比較容易想到菩薩想到神佛。因此,神佛所扮演的角色就非常重要了。

 

2.   神佛存在的意義?

意義在於正增強及引導出大家的正向心念。

因為每當對神佛祈求時,所發射出的念頭一定都是希望比現在情況更好的念頭。故,神佛所扮演的角色就是提升及給予正面能量的工具。

 

3.   神佛到底幫不幫你?

神佛慈悲,降身度眾生,但許多時候,凡人必須思考一個非常實際的問題,倘若您的福報就已不夠用了,任何神仙諸佛也沒折呀~這是一個最重要卻也最容易被忽視的遊戲規則!

菩薩常說,每個人頭上都有一本福報業障存款簿,若沒有定期儲存善款,當你急用時,又怎麼領得出東西來呢?是否!

因此,這跟神佛到底幫不幫您真的沒有太大關係喔!

 

4.   禮佛的真實意義?

禮拜尊敬眾生的佛性,而不是禮拜木頭。

以尊敬佛的心念方法去尊敬所有的眾生生命。人人皆有佛性,地獄中的本體也有佛性,學習禮佛就是學習尊重對方不討厭對方。

因現在還無法做到完全完整,故要從形式上的禮佛,來懾服自己的傲慢、不尊敬,透過此禮拜的形式來練習尊敬。當然,形式也只是為了幫助你的心,倘若你能抓到那個心理的狀態,也可不用拘泥於任何的形式。

 

5.念珠的角色?

念珠是一種心靈陪伴、一種提醒著我們必須謹守戒律、更是一位隨身的家教老師。

念珠除了回大廟可過香火加持之餘,每個人均可為自己加持貼身的信物。如何加持呢?當您戴上念珠時,修正自己、保持正念、向善布施…此身上的信物正能量就也會跟著提升,如此也就是達到自我加持的功效。

 

6.觀世音菩薩為何多以白衣示現?

「白色」可以讓人從視覺上產生一股柔和、舒服、愉悅的感受。從物理學上證實,眼視「白色」所發出的能量電磁波相較於「重色系」趨於平緩。

故,菩薩慈悲度眾包含連身著衣裳的顏色都想讓人能發出正面、歡喜、愉悅的能量。不錯過任何一個可以讓人愉悅的機會。

 

7.何謂開悟?

不再自私,多為別人想,沒有自私、自我的慾望,只有替對方想的觀念,服務別人是目的而不單只是為自己。

人家罵我,我只擔心讓他難過了而沒有自己的心情跟情緒。

開悟也就是沒有任何執著我執了,而不是只有局限於經文義理懂了多少。

 

8.沒完成該做的事,會受到神佛的懲罰嗎?

『因、緣、果、報』可用來解釋此題。

「因」:累世之中自己曾種下必須修行的因,孟婆湯喝了,全忘了。

「緣」:遇到事件(可能的逆境或…),你向神佛舉手發問,神佛因此引導你找到對的方向(可能是修行方向或…)。

「果」:此時就要看你願不願意真心接受引導,並且持之以恆努力堅持下去,才有機會結善果。

「報」:堅持努力精進者易得善報,猶豫懷疑怠惰者易產業報

在上述的分析中可以看出,神佛只是扮演助緣、提醒的角色,神佛不會懲罰人,人之所以困頓,是因為未對自己的人生盡一份完美的交代,一份完美的努力。

 

 

夥伴提問QA

1.   心中持了戒律,面對螞蟻、蚊子…該如何對待?

動機決定一切。

當你認為螞蟻蚊蟲已產生困擾時,請用恭敬的心驅趕。

萬物眾生的生命體皆應受到平等的對待。

 

2.   當家人有出現不同信仰的認知時,該怎麼辦?

同理他人的信仰。

以「慈悲對待慈悲的精神」看待眼前的事物。儘管對方對你沒有對等的慈悲,無所謂,我們只管自己的慈悲付出,這也就叫做「不退轉的心」。

 

3.   若家人的信仰認知與我們有一段差距時,甚至覺得對方都沒在進步時,要如何提攜對方呢?

在自己的身、口、意上更下功夫。

信仰的傳遞是急不得的,不用急著希望他也要有同等的精進,急了只會更弄巧成拙罷了。

應該要在平時的相處上,更不著痕跡的傳達出善能量、正知識。當你這個「因」已經努力的種下時,接著就需要耐心等待其「緣」的發生。等待的過程,也是種考驗,考驗著自己的心退不退轉。故,待到「因緣俱足」時,自然就會有意想不到的轉變喔!

 

4.   許多人認為某些經書(例如地藏經)若在家持似乎會引來許多好兄弟,以及在地藏經裡將地獄描述的如此恐怖,如此會有備受恐嚇的感受,請菩薩解答要用如何的心態看待這一切?

當菩薩對眾生說「某些經文必須特定時間或地點才能持」,這句話只是為了要讓眾生知道自己已經有挑選過時間及環境,所以是有受到保護以及安全的。這樣的說法也只是個善巧方便罷了!

其實,當心能不存著恐懼時,無論在哪念經都不會有問題。當心念正確時,哪怕是有無形眾生跟著一起聽經,也會覺得法喜慈悲,不會有排斥的感受。

 

地藏經裡對地獄的敘述,是種慈悲。

如此可以對治想做壞事的心念,有著地獄的示現,能夠讓人清楚明白犯哪種錯必須接受哪種懲罰。

只要心存正念不做壞事,就不用在意地獄有多可怕了。

 

5.   因緣果報的「因」從何得知?

會從「緣」裡面發生。

「緣」可能是事件、可能是人師提醒、可能是身邊所有的碰觸。只是在於人往往就算知道了「因」卻常常只要選擇自己想選擇的,而不願面對最真的事實。

 

6.   土地公會照顧誰?

土地公的分靈、區域性只是種慈悲罷了。

為的是要讓人知道隨處都會有土地公神佛的保佑,祂所保佑的當然是每一位慈悲的眾生。

感謝您耐心地看完此篇文章、影音。

若您也曾對菩薩的溫暖所感動!

誠摯歡迎搜尋加入【神岡天會宮-觀世音菩薩(暖心菩薩)】粉絲頁!

一起透過網路平台按讚分享共同廣擴善緣!

粉絲頁: https://www.facebook.com/神岡天會宮-觀世音菩薩暖心菩薩-235034413494170/?fref=ts

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite