201009102157天上聖母經解說(四)

天上聖母經解說(四)

命運凶,多是非,念此經,訟獄離。  解:凶,是不吉事。

  句文說:命運不好,多遇事故,災運連連,又有很多口舌是非者,若虔誠持誦「天上聖母經」,祈求佑護,災難、訴訟、牢獄等災害,都會遠離你,讓你得到平安。

  諸地獄,血污池,念此經,天堂居。

  解:地獄血污池,是地府囚禁罪魂之所。天堂,是極樂世界  

  句文說:此「天上聖母經」之功德力,能超渡在地獄及血污池,受苦之罪魂出苦,若虔誠持誦者,能超度亡魂上天堂,永居逍遙之地。

  超九祖,度,念此經,出輪迴。

  解:九祖,是九世之祖先,是無頭狂鬼,是惡鬼。

  句文說:祖先為了子孫,在世爭名奪利,建置財產遺於兒孫享受,有時會不擇手段爭取不義之財,而誤犯了重罪,致死後在地獄受種種酷刑,做子孫的人,豈能知而置之不理,應知祖先所造的罪行,亦為兒孫所造成的,念及此,兒孫應趕快虔誠的持誦「天上聖母經」,為祖先超拔使其歸善,出地獄免經輪迴,往生極樂世界,亦可度  歸善,投生為人。

  消災害,保鄉里,念此經,福自歸。

  解:
說聖母尚未得道時,就已能用出陽神的法力,出外救人,把保衛鄉里的工作視為重任。

  句文說:因此若要消除地方之災害,保衛鄉里平安者,請趕快虔誠的來誦念「天上聖母經」,災害就能消除,使鄉里之人,獲得福份,不受災殃,得到平安。

  功德大,難思議,靈驗多,難盡辭。

  解:功德大,是聖母經之功德力大。

  句文說:誦念「天上聖母經」,功德之大,是不可思議的,是難以想像的,靈驗之多,更是無法用言語來形容,是說不完的。

  佈甘露,施法雨,真言篇,同誦之。

  解:
佈,是廣佈。施,是濟。甘露,是真寶貴之露。法雨,是以法比雨之意。真言,是咒語。

  句文說:聖母大發慈悲,到處救難救苦,濟急扶危,導人歸善,如天之佈施雨露滋育萬物。誦念完經文,末章之真言篇,也要一同誦念。

  至乾隆,淨土寺,大禪師,諸賢士。

  句文說:
乾隆,是清朝之乾隆君。禪師,是和尚。爭土寺,是廟名。

  說到清朝乾隆君之時,有一所寺廟,名爭土寺,內中有一名大和尚,與諸位賢人。

  乩筆術,諸法備,顯聖跡,揚名譽。

  解:術,是法術,乩,是桃乩。跡,是事跡。

  句文說:當時淨土寺之大和尚,與諸賢士,有練乩筆及諸般設備,請旨著造此聖母經,聖母在淨土寺,降筆著造聖母經流傳世間,顯揚聖母之事跡。

  遺一經,傳萬世。

  解:遺,是流下。一經,是指一卷聖母經。

  句文說:聖母留下一卷聖母經,於世間流傳萬世,與後人持誦,自乾隆年間著造至今約有貳百餘年。

 

天上聖母略史

  古人金言,惡心田,生惡果,好心田,生好果。略說,宋朝時代,湄洲地方,有一善翁,姓林名惟,是好心田人也!先祖廣行善事,其人好善樂施,書曰:作善天必降之百祥,其妻果然夜夢菩薩,賜靈丹服之成孕,宋太祖建隆元年,庚申歲次,三月廿三日,瑞生第六女,即聖母也!生時室內香氣馥馥,天佈祥雲,光輝燦爛,生出一道光線,射入房中,生至彌月,未聞啼聲,鄰人稱異,名為默娘,八歲入校讀書聰明穎悟,至十二歲,博學多能,在家克全孝悌,十三歲,玄通道人,到其家內,傳授聖道,至十五歲,窮理盡性,三教之書,皆讀盡矣!至十六歲,聞道得道,能出陽神救世,至十七歲,湄洲港內,有數商船,遇暴風沉覆,船人呼救,默娘用神力救之,十八歲時不論港陸,有難皆救,十九歲時,其父與兄被水沉溺,默娘在家紡織,忽然昏睡,即出陽神救兄,二十歲時,閩省一帶旱魃,河井皆燥,禾苗枯死,人民饑餓難堪,眾人求救,默娘祈禱乞雨,果然應驗,眾人沾恩,廿三歲時,湄洲西北方,有二神作祟,人受其害,默娘用降魔法力,二將降服,收為左右二將,此二將,即千里眼‧順風耳也,廿六歲時,閩省一帶,春夏多雨,洪水大害,眾人求救,默娘焚香向天祈禱,忽然雲開日出,眾見一匹蛟龍,水中滾出,騰空飛去,默娘每年誕辰之日,湄洲港中,禁網取魚,魚亦知其恩德,此夜魚族群集,如朝拜之狀,當時眾人稱為通賢靈女,廿七歲至廿八歲時,逢災救災,逢難救難,三千功滿,八百果成,至廿九歲,道德圓滿,宋太祖雍熙四年,丁亥歲次,九月間,上帝來詔,默娘即出法身,渡海登湄峰,其時祥雲佈天,空中仙樂響亮,金童玉女來迎,自此飛昇而去,當時眾人皆見,至宣化年間,宋帝御賜,順濟之名,始立廟宇奉祀,眾人恭敬,靈驗非常,至清代康熙二十二年,帝命水師提督,姓施名烺者,進取臺灣,以戰艦三百,水軍三萬,由湄洲港附近經過,忽起暴風,軍艦將覆,烺提督在艦內,焚香禮拜,祈禱默娘,頃刻之間,風和浪靜,速至臺灣,焚樉舟百餘艘,殺樉兵萬貳千人,鄭克樉降服,克樉者,鄭經之子,鄭成功之孫也,烺提督,戰勝凱旋歸京,將祈禱事件,實況奏上,康熙皇帝,當時無限歡喜,御筆即寫出忠孝仁慈,勒封天上聖母,至乾隆壬申年間,在邢洲淨土寺,諸名僧,降乩法行,始知聖母,天爵大勳位,玉帝封為天后,歷朝代皆有靈驗救世,至今世人尊敬信仰,非迷信諂媚也。

 

 

參考資料

 一、天上聖母經解說(埔里孔子廟)

 二、天上聖母經白話譯文(作者:羅文忠先生)

 三、天上聖母寶經詮釋(撰編林臻昌先生)

 四、文天祥傳

 五、史記

 六、道德經

 七、三十六孝

 八、孝經

 九、列女傳

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字