201710090203中秋佳節慶團圓 慎防腸病毒諾羅病毒感染













▲一般居家環境清潔建議以500ppm以上稀釋漂白水消毒。(圖/衛生局提供)

記者林悅/南市報導

中秋節暨國慶連假開跑,台灣秋季時節氣溫仍高,腸病毒疫情處於流行期,依據疾管署監測資料顯示,9月24日至30日腸病毒門急診就診人次達16951人次 ,台南市腸病毒門急診就診人次905人次,中秋節前後常為病毒性腸胃炎流行好發時期,衛生局籲請民眾中秋連假時注意身體健康,防範社區病毒感染。

腸病毒感染為幼兒常見的疾病,傳染性極強,主要經由腸胃道、呼吸道傳染,或接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染。感染腸病毒後,平均約3到5天會開始出現症狀,腸病毒病人大多數可以在一週左右痊癒;症狀以類似感冒、手足口病、疱疹性咽峽為主。幼兒如有出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送至台南市腸病毒重症醫療網責任醫院(成大醫院、永康奇美醫院、柳營奇美醫院、郭綜合醫院、台南新樓醫院、麻豆新樓醫院)治療,以掌握治療之契機。

秋冬季流行之病毒性腸胃炎,以諾羅病毒感染為主因,傳染途徑包含未保持良好手部衛生習慣、接觸或空氣傳播病原體微粒或食用遭病毒污染的食品,故常造成家庭、校園及機構腹瀉群聚和食品中毒事件主因。諾羅病毒目前無特效藥可治療,如出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等症狀,建議民眾充分休息並補充水分與電解質,至嘔吐或腹瀉等症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作。

台南市衛生局提醒,無論是腸病毒或諾羅病毒都具有高傳染力,且容易透過人與人的接觸互動引發群聚感染,提醒民眾正確勤洗手和居家消毒是預防腸病毒、諾羅病毒最佳方法。用肥皀洗手,做好手部衛生,這是世界衛生組織認為最重要的公共衛生課題之一,也是預防腸病毒感染、腸道等傳染病的重要關鍵,呼籲民眾連假時盡量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後應正確洗手,且注意肥皀濕洗手優於乾洗手,並確實做好「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟,搓的動作應注意抹上肥皂或洗手乳後,手心、手背、指縫互相搓揉至少20 秒。

一般居家環境清潔建議以500ppm以上稀釋漂白水(市售5%漂白水5湯匙共100ml,加入8罐1250ml飲料容器共10公升之清水混合)消毒,擦拭桌面、樓梯、扶手、門把、地板、廁所、水龍頭、桌椅等幼童常接觸區域,靜置10分鐘再用清水擦拭來降低異味。

此外,中秋烤肉及聚餐當心病從口入!民眾在烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件,如廁後、進食或準備食物前務必使用肥皂洗手,澈底清洗水果、蔬菜及澈底煮熟所有食物,尤其是海鮮類(如生蠔等貝類水中濾食易蓄積病毒)建議煮熟後再食用;吃剩的食物應放溫度適中的冰箱中保存,另外飲用水或自來水管路也應注意是否破損或水源汙染,不建議業者、民眾生飲生水及以生水製作冰品、飲品。





C4EC9C2D3370DFEE
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite