201012221012如何用左手寫字鍛煉右腦





如何用左手寫字鍛煉右腦



















補習-如何用左手寫字鍛煉右腦

http://hktutorcity.com/-香港補習城


補習介紹左手的使用給左撇子也給左撇子孩子的家長和教師提出特殊的課題。

















  

左手的使用給左撇子也給左撇子孩子的家長和教師提出特殊的課題。


左手動作不是右手動作簡單的鏡象反映,系統訓練有助于提高技能,然而現在有關左手技能訓練的書還不多見,這里就介紹一些最常用的左手技能訓練的初步知識。


不過有了正確的入門,再經過適當的訓練,也能練就出色的左手。


左手寫字


左手寫字適用于這樣一些人,重度左撇子,用右手寫不好字甚至寫不了字;一些由于某些原因右手受損而不得不用左手寫字的人;老年人和一些有意識練習左手書法,運動左肢健體養生的人。


隨著社會越來越開放,對人的個性更尊重,也有一些人選擇用左手寫字,西方這個群體已達相當比例,中國也可能越來越多。success001.cn成功網


左手寫字和右手寫字有許多不同,左手書法只是改變了持筆的手,字的起筆順序、段落排布還必須遵守總的原則。漢字的結構和筆順都是基于右手方便設計的,改用左手寫字需要一些特殊的技巧。


最困難的當屬由于某些原因不得不改用左手寫字的右撇子。對于左撇子而言,右手不是慣用手卻常是不得不經常使用的手,右撇子用左手寫字則是用幾乎從來不用的手去完成一項新任務,自然難度更大。


老年人學左手寫字,目的多在于修身養性,也的確常有意想不到的效果。不僅可以練左書,也可練反書(從紙的背面看是正字),雖然沒有太大的壓力,要把字寫好同樣要下一番功夫。


左手毛筆字寫法


用左手持毛筆寫字的姿勢與用右手寫毛筆字基本相同。執筆常用五指執筆法,把左手五個手指全派上用場,用按、壓、鉤、頂、抵的方法把筆執穩,使手指各司其職。


具體的握筆方法是:大拇指的第一書內側按住筆桿靠身的一方,大拇指處于略水平的橫向狀態。食指的第一節或與第二節的關節處由外往里壓住筆桿。中指緊挨著食指,鉤住筆桿。


無名指緊挨中指,用第一節指甲根部緊貼著筆桿頂住食指、中指往里壓的力。小指抵住無名指的內下側,幫上一點勁。這樣形成五個手指力量均勻圍住筆的三個側面,使筆固定,手心虛空。


寫小楷多采用枕腕法,執筆的手腕枕靠在桌面上或枕靠在右手背上書寫。如果寫再大一些的字,就要用懸腕或懸肘法來書寫。這時手的活動范圍不受限制,自可任意揮灑。


寫毛筆字以坐姿為主。一則練二三寸大楷字無須站立,坐著寫就行了,二則坐著省力又利于凝神聚氣,注意力容易集中。正確的坐姿應該是頭正、身直、臂開、足安。


頭正,指書寫時頭要擺正,不可偏側。身直,指身體要平正、坐直,兩肩齊平。當然直立不是要昂首挺胸,而應該肩背放松,自然下沉,身子略向前傾,胸口與桌面保持一拳多的間隔,切忌彎腰駝背,甚至將下巴枕靠在右手背上。


臂開,指手臂要往前伸開些,同時兩臂的肘關節也要向左右撐開,兩邊基本勻稱。足安,是指兩只腳自然的平穩著地,兩腿左右略微分開,其位置與肩寬基本相等,肌肉放松。


左手持筆,筆桿和紙所形成的角度與用右手寫字時右手持筆時的方向和角度都一樣。對持筆者而言,筆在持筆者前方,筆桿向右傾15-20度。這個角度很關鍵,掌握不好很難寫出一手好字。


為什么要傾斜這個角度呢?因為按漢字的結構和筆順,是從左上方起筆,從上向下從左向右運筆。保持筆桿向運筆方向稍前傾,筆毛順行,寫字流暢。


左手寫字時,常不自覺的筆桿向左傾,這雖然符合握筆的自然習慣,但筆毛逆向運行,就會翹起,無法寫出好字來。若筆桿與紙完全垂直,又不易表現出毛筆的筆鋒來,所以這個角度要掌握好。


漢字筆劃有時也有由右上向左下運行的,這個角度自然應順筆而傾,保持筆桿沿運筆方向前傾15-20度。


紙的擺放


左手寫毛筆字的時候,如果將紙的位置傾斜一定角度的話,寫起字來比較容易。這時將紙向右傾斜45度是比較合適的,但每個人的習慣不同,稍微改變一點角度也沒有什么不可。


為什么斜放紙用左手習字就比較容易呢?這同樣是為適合漢字的結構、筆順和漢字的排列。漢字每個字是從左向右排列,每行是從上往下排列。紙擺放傾斜這個角度,左手遮擋視線輕一些,寫字者的視野更開闊,運筆更流暢。


如果紙與桌子邊緣成直角正放的話,寫字時就無論如何得一邊用右手按住紙一邊寫字,毛筆的毛也容易變亂。如果用白紙這類薄紙寫字的話,紙有時還會扭曲。事實上,人們用右手寫字也同樣常無意識的將紙向左傾斜一個角度,角度小一些,常在20度以下。


左手鋼筆字寫法


鋼筆與毛筆不同的是,它有一個硬的圓滑的頭而不是軟毛的筆尖。持毛筆時,筆基本與紙垂直,略傾一個角度。持鋼筆時,筆桿則是順前臂的方向,筆桿與紙的夾角因人而異,有人持筆這個夾角不到45度,有人接近90度。


每個人寫鋼筆字,日久鋼筆尖會磨出一定的偏斜角度,所以人們總是用自己的鋼筆最順手。現在已經有專門的左手用鋼筆出售,這種筆預先將筆尖磨出一定角度,適于左手使用。


左手寫鋼筆字的坐姿是,端坐桌前,身體挺直,略前傾,可偏右一些坐,為左邊留出更大的空間。持筆方法是,用姆指、食指、中指握筆于距筆尖2-3厘米處,這個距離比右手持筆時略遠一點。由于左手持筆寫字仍是從左向右運動,握筆處距筆尖稍遠些,視線被左手遮擋的少一些。


鋼筆筆桿順前臂的方向。左前臂與桌邊成45度角。右手也置于桌上,平衡左手,并輕壓紙。手在字的下方,不要擋住字。


書寫紙也同樣要斜放。寫鋼筆字,握筆處距筆尖的距離較寫毛筆字時更近,左手遮擋視線更嚴重。將紙斜放,右傾45度,可有效解決這個問題。每個人有自己的適應角度,可通過實踐,找出適合自己的角度。有的人傾角30度就夠了,有人幾乎讓紙躺放。


縱向書寫鋼筆字時,把紙斜放同樣是合適的。掌握這些方法,再下點功夫苦練,不愁寫不出一手好字來。




左手鍵盤右手鼠標操作法


時間就是金錢,效率就是財富。競爭激烈的信息時代,高效率是企業和個人都在不懈追求的,但追求效率卻是一個累計的過程,只有在各個方面都全面提升,才能掌握效率的優勢。


對于現代辦公不可缺少的鍵盤,同樣具有潛力可挖,左手斜鍵盤的出現告訴你:這就是效率和健康之間的最佳結合點。


我們知道,數字小鍵盤一般是位于傳統鍵盤右側,絕大多數人是順其自然地去用右手操作,自然也就與同時用右手使用鼠標發生沖突。


不僅左手是閑的,而且右手在反復多次切換時,不但會造成疲勞,同時也會讓人覺得煩躁,一個不合理(對右手握鼠的人)設計。


左手鍵盤的特點在于,將小鍵盤設置在了左邊,反效應就是:在解放右手的同時能專心地操作鼠標,還讓左手充分煥發活力,進而開發右腦,增強協調性,操作起來也就更加得心應手。如此完美的左右開工,工作效率怎么會低呢?


犧牲健康去換取工作效率實在是不得已之選擇,既然如此,能在工作的同時盡量減少對健康的傷害又何樂而不為呢?


左手鍵盤項設計完全是根據人體工程學原理而來,在按鍵位置不變的前提下,將鍵帽改造成菱形,這樣手指在接觸鍵盤后,手腕會因此而維持自然舒適的狀態(如上圖),敲擊鍵盤更輕松自如,以此來降低疲勞和RS。


當然,對于左手操作和斜鍵這兩大有別于標準鍵盤的創新特點,需要去適應它,但如果你愿意給自己依次體驗新事物的機會,試問:對于鍵盤操作無比熟練的你,要適應它豈非輕而易舉的事?左手鍵盤,右手鼠標,已經逐漸成為游戲一族的標準手法,并成為辦公室當之無愧的最佳搭檔



上門補習




平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite