201612181431油煙靜電機 【老闆推薦】省錢又耐操的營業用抽油煙機,工廠直直接銷售~~

工商時報【涂志豪╱台北報導】

封測廠菱生精密(2369)第三季接單進入旺季,除了本業維持穩定獲利外,加上處份全智科持股挹注業外獲利,以及在所得稅利益回沖下,單季歸屬母公司稅後淨利達1.58億元,較第二季暴增5.6倍,每股淨利0.42元。由於第四季半導體生產鏈淡季不淡,法人看好菱生營收將維持第三季水準,MEMS麥克風及類比IC封裝將為明年帶來新的成長動能。

菱生第三季接單轉旺,單季合併營收季增3.2%達14.34億元,較去年同期成長6.7%,平均毛利率11.3%靜電機保養與第二季約略持平,但較去年同期大幅提升4.0個百分點。菱生第三季認列處分全智科持股的業外獲利,加上所得稅利益回沖,第三季歸屬母公司稅後淨利衝上1.58億元,較第二季暴增5.6倍,與去年虧損情況相較亦順利由虧轉盈,每股淨利0.42元,大幅優於市場普遍預期的0.2~0.3元。

菱生今年前三季合併營收達41.55億元,與去年同期相較大約持平,但平均毛利率達11.3%,較去年同期拉升3.8個百分點,歸屬母公司稅後淨利1.93億元,與去年同期虧損0.58億元情況相較已順利由虧轉盈,前三季每股淨利0.52元,與去年同期每股虧損0.16元相較,營運表現已明顯轉好。

菱生已公告靜電除煙機10月合併營收月增5.4%達4.76億元,較去年同期成長5.1%。累計今年前10個月營收達46.31億元,較去年同期成長1.2%。由於今年第四季半導體市場淡季不淡,法人預估菱生營收有機會維持第三季水準。

菱生2013年開始深耕光感測元件及MEMS封裝市場,大客戶InvenSense在2013年收購亞德諾(ADI)的MEMS麥克風部門後,近年來開始搶營業用抽油煙機攻智慧型手機市場,2017年出貨看旺,菱生可望爭取到封裝訂單。另外,已被聯發科收購的立錡計畫將大陸封裝訂單移回台灣生產,菱生明年有機會拿下封裝代工新訂單。

菱生2014年投資台中梧棲新廠,但去年半導體生產鏈調整庫存,導致新廠產能利用率低落,在新廠提列折舊費用大增下因而出現虧損。隨著新廠折舊費用在今年上半年觸頂後開如下降,加上產能利用率回升,菱生上半年順利由虧轉盈,下半年獲利將明顯優於上半年,今年全年每股淨利上看0.7~0.8元。

法人表示,菱生明年折舊費用將再下降逾9%,而明年在快閃記憶體、光感測元件、陀螺儀等封裝接單穩定,在電源管理IC、MEMS麥克風等封裝接單上將明顯放大,明年營運表現會優於今年。菱生營運最壞情況已過,第三季底每股淨值達16.36元,但11日股價僅10.8元,在明年將持續維持獲利的情況下,股價可望回升到淨值。

47B30FE06187BB1F
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite