201210052143舍利子釋疑-佛舍利子是不是敲、鎚、撞、擊所不能破壞的金剛不壞身(二)

4.佛舍利子是不是敲、、撞、擊所不能破壞的金剛不壞身

 

本文出自釋大寂法師佛教網站:  http://www.mpl-dj.com/htm/xxxx.htm   

*文章很長,但是是一篇很好的舍利釋疑文章.

1《大乘金光明經捨身品》中對佛舍利的說明

 

這個問題是一個很重大的課題,不知從什麼開始就一直流傳著佛舍利子敲不壞、打不碎、燒不化的金剛不壞身而令有佛教徒質疑自己供養的舍利子是不是真的佛舍利時就有人會用敲、打、、燒的方式來試驗是不是真的佛舍利並且在網路上對佛教徒試驗佛舍利真假問題的觀點是一面的都認為佛舍利是用任何敲、打、、燒的方式所不能破壞的

 

但是在大乘經典中只有《大乘金光明經捨身品》中說:「是舍利者,是無量六波羅蜜功德所重。」  

又說:「舍利者,是戒定慧之所修,甚難可得,最上福田。」

 

雖然《大乘金光明經捨身品》中說:「是舍利者,即是無量六波羅蜜功德所重。」又說:「舍利者,是戒定慧之所修,甚難可得,最上福田。」但是這部經典上並沒有說佛舍利是用任何敲、打、、燒的方式所不能破壞的。

 

2在那一部大乘論典中有記載佛舍利子是敲不壞、打不碎、燒不化的金剛不壞身

 

只有在《法苑珠林》卷四說:「若是佛舍利,椎打不碎;若是弟子舍利,椎擊便破矣。」

這是唯一的一部論典述佛舍利是用任何敲打擊方式所不能破壞的但是卻不是出自大乘經典的記載但是總有許多人在為佛教徒分辨真偽佛舍利時都說是大乘經典上記載佛舍利是用任何敲打擊方式所不能破壞的卻不知道述及佛舍利是用任何敲打擊方式所不能破壞的依據是出自一部叫做法苑珠林的論典記錄的。

 

也就是説佛舍利是用任何敲打鎚擊方式所不能破壞的依據不是釋迦牟尼佛親自在大乘經典中宣說的而是後世祖師大德的個人見地但是編著【法苑珠林的大德為什麼說:「若是佛舍利,椎打不碎的;若是弟子舍利,椎擊便破矣」是不是他也是引用其他典故所說的話還是因見有人以此測試過佛舍利的真假或者是他自己有試驗過才會說出這種話?以致令後世佛教徒都會引用【法苑珠林所說的這段話來教導大家測試佛舍利的真偽

 

3傳說中的感生舍利也有敲、打、、擊不能破

.歷史故事之

不僅在【法苑珠林】中記載佛舍利是用任何敲打擊方式所不能破壞的重要依據在傳說中的佛教徒對自己因虔誠請而感得舍利子瑞現在做真假試驗時有這樣敲打擊不能破壞舍利子的記錄。

如最初於梁朝僧所撰的《出三藏記集》卷一三,記述康僧會在東吳當初勸化孫權的時候,因為孫權請問他佛法的靈驗,康僧會便於三七二十一日之中,在佛堂前虔誠請,感得佛陀舍利,打擊不碎(其實這是感生舍利,而不是真的佛陀舍利)。

又在梁朝慧所撰的《高僧傳》卷一康僧會傳中也有這樣的敘記:僧會將感得舍利呈給孫權,因見舍利瓶上出現五色光炎,所以謂:「希有之瑞。」

僧會更讚歎舍利的光明說:「舍利威神,豈直光相而已,乃劫燒之火不能,金剛之杵不能碎。」

孫權就命令它當場試驗,於是將舍利放置於鐵砧鎚上,由力士敲擊舍利,結果「砧鎚皆凹陷下去,舍利卻無損傷。

讀者應該分辨前述的這一顆感生舍利子不是由印度佛寺請過來的原生佛舍利(佛真骨舍利或增生佛舍利),而是由康僧會的虔誠心在佛堂前祈求而感得的瑞應(即感生舍利),如何會敲擊不壞必有因緣。 又有人說,或者只是穿鑿附會的傳說而已。

.歷史故事之二

再則於日本佛教歷史上,也有類似的記錄,例如《日本書紀》第二十記載,於敏達天皇十三年,傳說有司馬達等人,於齋食之上虔誠請,感得舍利子瑞應,於是奉獻馬子宿,馬子便將舍利子放置於鐵質之中,再用鐵鎚擊打,試驗真偽舍利,結果鐵質及鐵鎚兩者皆毀壞,舍利子卻無損傷。

讀者應該分辨這一顆舍利子同於上一顆舍利子一樣,都不是由印度佛寺請過來的原生佛舍利(佛真骨舍利或增生佛舍利),同樣也是依虔誠心請,而感得舍利子瑞應,卻由鐵鎚擊打舍利子時鈞依然無恙。而由這兩次的感生舍利子打擊不破的記錄,才有傳說中的舍利子是「堅固子」金剛不壞身稱謂。

由此可知,佛舍利是「堅固子」金剛不壞身稱謂及傳說 ,源自於兩種說法一是由【法苑珠林】中記載佛舍利是用任何敲打擊方式所不能破壞的重要依據,一是由前述的兩則歷史故事記述乃由虔誠心請,而感得舍利子瑞應,因此而有用鐵鎚擊打舍利子時鈞打擊不破的記錄。由此兩種說法相傳至今,凡是對佛舍利的認定真假問題,都會用傳說中的敲打擊的方式甚至火燒的方式來判斷這顆佛舍是否是真的舍利子,因而遺誤無數佛弟子對佛舍利的正確認知。

4在網路上也是用三種方式教導佛教徒試驗自己供養的舍利子是不是真的佛舍利

 

並且在網路上也是用三種方式教導佛教徒試驗自己供養的舍利子是不是真的佛舍利?

第一種是切開舍利子如有樹輪狀,是假的。

第二種是觀察舍利子外層,如有層層蛋殼包裹著,也是假的。

第三種是用火熱三至五分鐘,觸摸會燙手,也是假的。

事實上切開舍利子或者用火熱火燒舍利子,都不是檢查舍利子是不是真正的佛舍利最可靠的驗證方法,因為坊間上早就有流通假的佛舍利,不是用切打撞擊火燒等方式能夠破壞的。如網路上就流傳一篇佛子必須要警惕識別假舍利的文章可供讀者參考,以下是轉載之文。

5網路上流傳一篇佛子必須要警惕識別假舍利的文章

---------現在社會人心日下,在經濟利益的誘惑和重金求購舍利的大環境下,些個人和利益集團不信不怕因果報應的佛法本質,研究製作假舍利來販賣謀利,他們採用現代技術用化工原料和工業用品冒充假造舍利來高價出售獲取暴利,除了自造重大罪業外,同時也給一心請供舍利的佛弟子造成心理和經濟上的重大損失。 
  

佛子請舍利一定要小心了,現在有很多舍利是用塑料橡膠或者玻璃和水晶做的,雖然有很多人上當,但是這些舍利算是比較好辨認的一類,它們根本不符合舍利的基本特徵,用一些簡單方法實驗就能證明是假的舍利,騙也只能騙一些實在太愚蠢的弟子,佛子只要注意鑒別就不大會輕易被騙,所以我就先不說它們 。現在要說的是用通常辨別舍利常用的一些基本方法根本無效的,非常具有欺騙性的一種假舍利, 現在很多佛弟子以為舍利尤其是金剛舍利只要是不怕砸  不怕燒 ,非常堅硬,普通方法根本不能損傷的就一定是真舍利了,其實這樣想那就大錯特錯了,會上大當。下面這種現在淘寶網上大量出售的假舍利就會讓你大吃一驚,這些白色或者是黑色的甚至還有彩色的假舍利基本都呈圓珠狀,大小從零點2毫米開始直到幾毫米幾十毫米直徑的都有, 它表面光澤不透明,質地非常堅固,就像真正的佛骨舍利一樣,鐵器不能破,高溫不能燒  ,堅固異常,這些質地堅硬的球能耐2000度的高溫焚燒和大力衝擊,一般方法根本就不能損壞它。

這些珠子讓很多的佛弟子在賣家的花言巧語下放心的當真舍利請供了,其實它們都只是一些普通但是不常見的工業材料而已,它們工業名稱叫氧化鋯珠或者是叫氮化硅珠,前者比後者更加堅硬一點,這兩種珠就是最容易被當作舍利來請的種類,另外還一種叫硬質合金球,是更加的堅硬,但是因為是金屬的所以稍微比較容易辨別些。 

上面說的這兩種珠子是用陶瓷做的,技術是以濕化學發制備的納米級氧化鋯粉為原料,經先進工藝造粒成型,再高溫定相燒結而成,它們的莫氏硬度為9.0 左右--- ,這個是什麼概念 ,差不多就是金剛石的硬度了。其實金剛石很脆, 一砸就碎  ,但這個東西的柔韌性非常好,根本砸不壞,它的詳細工業特性如下:

 

1.  氧化鋯陶瓷球(白色的假舍利)---------氧化鋯陶瓷球,在常溫下具有高的強度和高韌性、耐磨性好、耐高溫耐腐蝕、剛度高、不導磁、電絕緣。氧化鋯陶瓷球在600時,強度、硬度幾乎不變。其密度為6.00g/cm3,熱膨脹率接近金屬若膨脹率,可與金屬接合使用。

2.  氮化硅陶瓷球(黑色的假舍利)---------氮化硅陶瓷球是在非氧化氣氛中高溫燒結的精密陶瓷,具有高強度、高耐磨性、耐高溫、耐腐蝕、耐酸、鹼,可在海水中長期使用,並具有絕電絕磁的良好性能。在800時,強度、硬度幾乎不變,其密度為3.20g/cm3,幾乎是軸承鋼的1/3.重量,旋轉時離心力小.可以實現高速運轉,還具有自潤滑性,它可以使用到無潤滑介質高污染的環境中,成為陶瓷軸承,混合陶瓷球軸承的首選材質。
  

看看他們的工業特性是不是非常厲害,這些用來特種作業的工業用品,是不是用火燒和砸的方法來鑒別就根本沒辦法識破它的真相。它們通常是用來作烤瓷牙或者在軸承裡面做滾珠,是高級研磨材料專用的重要工業用品。目前發現現在還有一種彩色的珠子 就是上過顏色的氧化浩,本來還可以做寶石的替代品,當飾品材料用,質地也是一樣的堅固,現在也被人當七色舍利來賣 ,所以它更加具有無比的欺騙性 。由此可見佛友們的一些簡單鑒別舍利真假的方法是根本不可靠的。所以化錢請舍利的佛弟子一定要慎重,一定要讓真正懂行的專家——法師先來鑒別舍利真偽後方可請供,這樣才能防止被騙。希望大家能明白道理,齊心協力把這些假的舍利徹底趕出市場,讓不法分子的罪惡完全暴露在光天化日之下,讓他們騙錢的目的徹底的落空,這樣才能讓佛弟子不受大的損失和傷害,能有因緣能請到真正的舍利供養,對我們來說才能增加無上功德,才能讓佛法佛德遍滿天下,這也就是我們佛子所希望的最大福報因緣,願這篇文章能真正對有求舍利的同修有所認識。智曉敬作。(本篇文章完)

(以下是筆者補述)此外還有商人在網路上用乾燥劑與日本進口的一種用化學元素製成的透明圓珠當做佛舍利在賣,而且這種由日本進口的一種透明圓珠還會變色——變成乳白色—還會在圓珠上冒出一顆小圓珠,但是當你將冒出的小圓珠取出時一捏它就粉碎了。而這種由日本進口的會變色透明圓珠,其外形與佛腦透明舍利非常相似,一般人很難辨識,很可能會誤判是佛腦透明舍利而請回供養,這種以假亂真的假舍利商品,當然是犯下不可原諒的地獄重罪,在商人的眼裏只有賺錢可言,那有什麼因果報應的觀念﹖
 

由此亦可說明如何判斷妳所供奉的佛舍利是真的抑是假的,以傳說中的用刀切開或者用火燒舍利或者用鋼鐵石頭敲打撞擊佛舍利,以此證明祂的真實性,都不是可靠的方法,因為以上所說有由氧化鋯陶瓷球、氮化硅陶瓷球、乾燥劑、日本進口的化學元素所製成的透明圓珠及珊瑚、珠玉、瑪瑙等所製成的假舍利,尤其用氧化鋯陶瓷球、氮化硅陶瓷球所製成的假舍利,它表面光澤不透明,質地非常堅固,鐵器不能破,高溫不能燒  ,堅固異常,這些質地堅硬的球能耐2000度的高溫焚燒和大力衝擊,一般方法根本就不能損壞它。

所以如果你請到的是這類由氧化鋯陶瓷球、氮化硅陶瓷球所製成的假舍利,而你卻以為只要用鐵鎚撞擊不破或者用火燒假舍利不能毀壞,就能證明是真正的佛舍利,便是非常錯誤的做法。

1#

然而是不是如上所說坊間上假舍利充斥就沒有真的佛舍利在這個世間流傳讓世人供養嗎﹖當然不是。如以上轉載文章最後的結語就說﹕佛子必須要警惕識別假舍利!在台灣多次的舍利展都是假舍利!請供價超高!無數佛子被騙!請供舍利子敬請小心!

 

6在台灣多次的舍利展中所出現的佛舍利是否都是假舍利﹖

 

事實上,在須彌山佛教會的台中精舍供奉的佛舍利中確實有假舍利,就如聯合報中所說他們供奉的佛牙舍利、佛指舍利、佛尾骨舍利、佛骨舍利、佛髮舍利等都是用大象骨頭或者由泰國請回的人骨製造的,如此詐欺買賣的行為,已經讓台灣許多佛教徒都認為在台灣所出現、所展示的佛舍利都是假的。

然而筆者從台中廣願地藏禪寺的舍利展中所請回供養的兩座九孔舍利塔中所供養的六千顆七彩佛腦舍利,在筆者將其打開放入十幾個中型水晶舍利塔內誠心供養,卻在供奉的三年中增生了數萬顆的小小七彩舍利,而且一直在增生之中,如果將一定要用放大鏡才能看得見的晶晶亮亮的比沙粒還要細微的不可數的小小七彩舍利的數量,就已經有數不清肉眼看不見的如塵沙微粒般地七彩舍利一直在顯現……,再經過一兩年後再長大再增生……,就會有顯而易見的數十萬顆小小七彩舍利誕生了。

請問﹕如果是假的舍利它會如此增生嗎?如果是如以上所說由氧化鋯陶瓷球(白色陶瓷球)所製成的假舍利它會如此增生嗎?或者由氮化硅陶瓷球(黑色陶瓷球)所製成的假舍利它會如此增生嗎?或者由乾燥劑所製成的假舍利它會如此增生嗎?或者由日本進口的化學元素所製成的透明圓珠它會如此增生嗎?或者由珊瑚所製成的假舍利它會如此增生嗎?或者由珠玉所製成的假舍利它會如此增生嗎?或者由瑪瑙所製成的假舍利它會如此增生嗎?

因此以上那位作者所說在台灣多次的舍利展都是假舍利!請供舍利子敬請小心!這種說法是有待商榷的﹗

但是如果有佛教徒怕自己請到的是以上所說的這類由氧化鋯陶瓷球、氮化硅陶瓷球或乾燥劑、珊瑚、珠玉、瑪瑙、寶石……所製成的假舍利,而卻不是用鐵鎚撞擊或者用火燒假舍利所能毀壞的,那麼要如何做才能證明自己供奉舍利子是真的佛舍利呢?

 

7﹚如如何証明自己供奉的舍利子是不是真的佛舍利

. 你要求舍利子的出處-來源

第一你要求舍利子的出處-來源:如筆者所供奉的佛腦舍利是從台中廣願地藏禪寺請供出來的而廣願地藏禪寺的住持大正法師是親自從緬甸仰光舍利博物館請供出來的而且有該博物館所頒發的佛舍利證明文件,並且緬甸仰光舍利博物館有它的歷史傳承所以舍利子的出處-來源有保障帶給供養者很大的信心絕對不會是假舍利。

又如據印度佛史的記載佛涅槃後由古印度八國傳承佛舍利就是(1)拘尸那國(2)波婆國(3)遮羅頗國(4)羅摩伽國(5)毘留提國(6)迦毘羅衛國(佛的祖國)(7)毘舍離國(8)摩竭陀國(阿闍世王),這八國都在佛涅槃後均分佛舍利。而在佛涅槃後的一百年阿育王在古印度出世即位之後,將「八國」修建的佛舍利塔中的舍利子取出,又在古印度各地並擴及中國……各地,再建造八萬四千座舍利塔供養佛舍利,又因阿育王下台後下任國王在即位以後將阿育王建造的八萬四千座舍利塔完全破壞而令八萬四千座舍利塔內的佛舍利有機緣由佛弟子斷斷續續的請出供養在古印度各地並擴及中國各地……,又因各國許多僧人的交流及一顆顆佛舍利的「不斷增生……」,而形成將佛舍利輾轉流傳至泰國、緬甸、尼泊爾、錫蘭(斯里蘭卡)、中國、印度……各地,令四眾弟子廣為流傳,廣為供養的盛況。

譬如斯里蘭卡祈拉尼雅寺就供奉佛骨舍利、諸阿羅漢舍利……斯里蘭卡坎迪佛牙寺也供奉佛遺骨舍利、諸阿羅漢舍利……又如緬甸仰光舍利博物館也供奉佛骨舍利、佛腦舍利、佛血舍利、諸阿羅漢舍利……緬甸敏建大光蓮舍利塔寺也供奉佛骨舍利、佛腦舍利、佛血舍利、佛心臟舍利、諸阿羅漢舍利……江蘇南京古阿育王寺也供奉佛舍利……、江蘇海青寺阿育王塔也供奉佛舍利……、江蘇鎮江甘露寺也供奉佛舍利……,浙江寧波阿育王寺也供奉佛舍利……,河北定縣寧地寺也供奉佛真身舍利……在在說明於南傳佛教國家與北傳佛教國家中的各地佛寺、精舍﹙包括台灣各不少佛寺、精舍)都有供奉佛舍利難道這些佛舍利都不會增生嗎?當然會因佛弟子的虔誠供養而不斷增生又因各國許多僧人的交流而將增生的佛舍利不斷流傳出來而皆形成後世佛弟子恭請佛舍利的出處--根源處。

如筆者將自緬甸仰光舍利博物館請供出來的佛腦舍利及從尼泊爾及緬甸其他佛寺(如緬甸敏建大光蓮舍利塔寺)請供出來的佛腦舍利、佛血舍利、佛骨舍利所增生的許多小舍利與台灣認識的佛弟子結緣請供佛舍利的佛教徒又將供奉的佛腦舍利、佛血舍利、佛骨舍利所增生的舍利子再與認識的佛教徒結緣……,而且在台灣各地都有類似這種將自緬甸、斯里蘭卡、尼泊爾、泰國等南傳佛教國家所請供出來的佛舍利而增生的舍利子再與認識的佛教徒結緣再增生再結緣的情形……如何不能視為後世佛弟子恭請佛舍利的出處--根源處之一呢﹖

 

請供的舍利子一定要有成長性增生性

 

第二你請供的舍利子一定要有成長性增生性,如果是假舍利如用已上所說由氧化鋯陶瓷球氮化硅陶瓷球乾燥劑日本進口的化學元素所製成的透明圓珠以及珊瑚珠玉瑪瑙等所製成的假舍利就不會有增生性,並且佛舍利的增生性是依供養者的宿福力現世善福力善願心以及依供養者的虔誠心誦經念佛持咒等用功性的深淺而逐漸增生的

譬如筆者認識的一位女居士供養的二十顆橘紅色的佛腦舍利在數個月當中因為恭誦《法華經》就增生了五百多顆現在還在不斷增生之中又如筆者認識的一位女居士供養的兩顆佛腦舍利因為一年間的讀誦《普門品》與稱念觀世音菩薩聖號已經增生出數百顆如細沙般的小小舍利子﹙必須用放大鏡才能看得到﹚》又如筆者認識的一位賣佛教文物的居士供奉十幾顆佛骨舍利並且在供奉的七八年間增生了四五百顆小佛骨舍利又如筆者認識的法師所結識的一位女居士住在台中太平地區她在頸部帶著一串裝有白色佛骨的金色項鍊因她每日非常的用功誦經念佛居然在數年用功中令裝有佛骨項鍊的大圓形框框間生滿了小小細微的白色佛骨舍利另一串裝有佛骨的金色項鍊的小圓形框框間也增生了兩顆小小的白色佛骨舍利事實上佛弟子是不應該將佛骨舍利裝在項鍊裏帶在身上在走路時晃來晃去這是對佛舍利相當不恭敬的但是那位女居士雖然不懂這個道理但是卻在非常用功誦經念佛間令佛舍利在很不容易增生的狹小項鍊圓形框框中生滿了小小細微的白色佛骨舍利是十分難能可貴的可見那位女居士用功誦經念佛的虔誠心、專注心已經達非常認真、專一的程度又如筆者認識的三位師父在三年中所供奉的佛腦舍利佛血舍利也都不斷在長大增生之中﹗

因此佛教徒所供奉的佛舍利如何判斷是不是真的佛舍利,第二種方式就是你可以將你請回來的舍利子放在小寶瓶﹙小型水晶舍利塔﹚內供養數年,並且每日誦經念佛半小時至一小時有耐心的等待祂長大及增生供養但是不要放在壓克力舍利塔或是塑膠瓶內供奉,因為與具有祥和慈悲光明莊嚴舍利子的磁場﹙能量﹚不合,又是少數一兩小小舍利子祂或許會長大但是不容易增生的除非你所供奉的佛舍利有數十顆0.10.20.3公分的舍利子才會在一兩年內就在壓克力舍利塔中增生不少﹙尤其以佛腦舍利增生最快﹚如台中廣願地藏禪寺的住持大正法師將七八十顆的佛腦舍利供奉在壓克力舍利塔中供養兩年,就增生七八百顆舍利子又如緬甸仰光舍利博物館住持長老(聽大正法師口述)有一天在專心誦經間,令佛桌上的一瓶佛腦舍利突然生到暴罐瓶蓋暴沖無數增生的佛腦舍利向空中飄散灑落一地長老敢快將地面無數舍利子撿起來再放入舍利瓶時已經從一小瓶暴生至兩小瓶佛腦舍利這是不可思議的﹙當知緬甸仰光舍利博物館本身就供奉著無數佛腦舍利、無數佛血舍利與無數佛骨舍利這麼多的佛舍利聚集在一座舍利博物館內本來就會交相輝映、佛光普照、光波交融、共振共生所以那位住持長老會在專心誦經間令佛桌上的一瓶佛腦舍利突然生到暴罐…從一瓶暴生至三瓶舍利子不是沒有原因的﹚。

又如筆者在三年前最初自台中廣願地藏禪寺請回供奉的第一座九孔舍利塔內裝有三千顆佛腦舍利當請至太平精舍時因在開車的晃動間令原本就不夠緊閉的舍利塔邊緣鬆動而令不少舍利子掉落地面於是打開舍利塔將舍利子請出供養在虔請舍利子的過程中是將三千顆佛腦舍利請入長方型的塑膠盒(保鮮盒中)用夾子慢慢將一顆一顆小小舍利再請入八個小寶瓶﹙小型水晶舍利塔﹚內供奉,然而在虔請舍利子的過程中那個裝有許多小舍利的長方型的塑膠盒內卻一直生出細如沙的小小舍利並且請供出來的小舍利迅速長大而且當塑膠盒內的小舍利快要請完時塑膠盒中仍然不斷冒出一顆一顆小小舍利並且當塑膠盒內的小舍利請完後的一兩個月內都可以在塑膠盒內再請出少許一顆一顆小小舍利真是不可思議。而且將第二座九孔舍利塔內三千顆佛腦舍利再請出供奉間除了不斷增生細如沙的小小舍利同時又生出兩顆白色佛骨舍利﹙與筆者本來就有供奉的佛骨舍利的性質是一模一樣的而不是白色的佛腦舍利﹚這種由佛腦舍利衍生佛骨舍利的情形是非常少見的而且又發現在裝有九孔舍利塔的錦盒內同時增生一顆一顆小小舍利因最初舍利塔邊緣不夠緊閉時也令不少舍利子掉落錦盒內而當將錦盒內的舍利子請出後又在錦盒內也撿起增生的一顆一顆小小舍利真是不可思議!

又如一位女居士供奉的五千顆佛血舍利在幾個月的每日誦經念佛半小時至一小間增生一千多顆佛血舍利,而且是結塊生--凝結在一起生,這種生法最快……,又如筆者在三年前最初自埔里精舍請供的十顆佛腦舍利於請回的三天內就增生一顆小小舍利子,一星期內又衍生三顆小舍利子,又如筆者供奉的佛骨珍珠舍利﹙是佛骨舍利中最光亮的一種有0.5公分大﹚,在供養的幾個月間就增生數顆小舍利子,同時又增生一顆類如紅色佛腦舍利,又如筆者在尼泊爾佛寺請回的肉身銀光舍利六十顆﹙0.1公分﹚與佛的肉身金色舍利﹙0.1公分﹚第二天再去觀看時,銀光舍利已增生十顆同樣大小的銀光舍利,佛的金色舍利也增生十餘顆同樣大小﹙0.1公分﹚的金色舍利,另一種顏色的深金色舍利在一年供奉間也衍生五十顆同樣大小﹙0.1公分﹚的金色舍利,又如筆者在緬甸佛寺請回的髮舍利﹙墨黑色圓形舍利與佛腦黑色舍利不同﹚﹙0.1公分﹚,在一個星期的供養間就增生十二顆透明圓形舍利與一顆紅色舍利及一顆墨黑色圓形髮舍利﹙0.1公分﹚,又如筆者供養的一顆佛腦金色舍利放在中型水晶舍利塔內供奉在供養的兩年間就增生比沙粒還要細微的一千顆以上的晶晶亮亮的小小舍利子﹙用放大鏡仔細看才知道是淡粉紅舍利、白色舍利與金色舍利融合在一起生﹚因為太過微細不是用夾子能夾起來的……,又如筆者認識一位太平非常用功的師父她所供奉的二十顆佛腦舍利在一個月間就增生不少小小舍利子……﹗

本來當筆者聽到遠去非洲弘法的慧禮法師供奉的兩顆佛骨舍利在數年的誠心供養間衍生數萬顆佛骨舍利是難以置信的,但是自從筆者供養佛舍利後,親自見證到佛舍利的增生過程是交相輝映、交織重疊、交融而生,故而形成其增生的數量是不可思議的,這才相信一顆佛舍利在誠心誦經、念佛,持咒供養間能生數十顆、一百顆、數百顆、千顆、數千顆乃至上萬顆是有可能的、而且是真實存在的、如新莊的石居士供奉的兩顆佛骨舍利在八年之中增生三十萬顆舍利子就是最好的見證之一。

然而如果是用以上所說有由氧化鋯陶瓷球氮化硅陶瓷球乾燥劑日本進口的化學元素所製成的透明圓珠珊瑚珠玉瑪瑙等所製成的假舍利放在小型水晶舍利塔內它們是不會長大及增生的

但是必須注意佛惱舍利與佛血舍利會比佛骨舍利增生得快佛惱舍利又比佛血舍利增生得快佛骨舍利會增生的比較慢一點有時候佛骨舍利只會長大而不見得一定會在幾年之中就會增生還要看供奉者的虔誠心用功性福報力善願力的深淺而影響你供養的佛舍利長大增生的情形沒有定論如筆者供養的佛骨舍利在十幾年內都只有長大而沒有增生,因為筆者一直沒有虔誠去供養祂直至這三年間筆者有虔誠禮敬佛舍利比較用功做功課才增生幾顆小佛骨舍利。又如草屯一位居士供奉的一顆佛骨舍利已經十幾年也沒有增生但是已經比原本的舍利長大一倍。但是如果是假舍利它是不會長大也不會增生的。

. 請供的舍利子的磁場一定是具有最光明的能量

(甲)大乘經典與《阿含經》中記載佛的容貌與身相都是有光明顯相異於常人的

 

第三你請供的舍利子的能量﹙磁場)一定是最光明最慈悲最祥和最莊嚴有許多護法神守護的莊嚴光明現象
 

不論在大乘經典與《阿含經》中都有記載釋迦牟尼佛的出世在古印度時的容貌與身相皆是有光明顯相異於常人的。

如『雜阿含經』卷四十二敘述佛的週身圓光說:「一對夫婦見佛身上純金色身,圓光一尋。」

卷四十四說:「一位優婆塞見佛柔軟金色身。」

『增一阿含』卷二十二說:「世尊淨如天金:如金聚放大光明......自歸十力尊,圓光金色體。」

卷二十八說:「如來形體,黃(煌)如天金,今當似金作如來像。」

卷四十六說:「沙門瞿曇,極為端正,身作黃金色...

卷三十一說:「佛如金聚,靡所不照。」

又『法華經』安樂品說:「諸佛身金色,百幅相莊嚴。」

『華嚴經』卷十三、十四說:「諸佛真金色,非有遍諸有……。」

又說:「若以佛德自莊嚴,則獲妙福瑞嚴身;若獲妙福瑞嚴身,則身晃耀如金山……。」

『增一阿含』卷十九又敘述羅漢在正定之中所顯發的圓光說:「漏盡阿羅漢,更不受後有,身心清淨,猶如天金色一般(淨如天金)。」

又卷四十七說:「…見大目連結跏趺坐,坐寶蓮華…猶如金山聚,永無塵穢污…。」

又說:「諸佛所有身相所出一切佛智光明,均是從佛菩薩的無盡行願而產生。就在諸佛從鼻、舌、掌、胸、足……,週身上下所放射出的無量光明中,呈現了佛菩薩無數劫以來所修證的悲願行海遍及一切法界、虛空界海……。」 

又說:「諸佛菩薩所放光明,非從十方來,但由佛菩薩往昔無盡三昧善根力量而生……。」

又說:「一切諸佛常光無量,常照十方世界,釋迦牟尼佛神通、身光無量,亦應十方世界有緣眾生之機所感,或現常光一丈相、或現常光百丈、千丈、萬丈、億丈,乃至遍照三千大千世界及十方佛國世界。釋迦牟尼佛的身光之所以在五濁惡世,顯現一丈光明,那是因為娑婆眾生『少德少智』、『薄福鈍根』的緣故,雙目之業不堪受光盛之明。倘若眾生『利根福重』,佛必應機所感,顯現無量身光,適時度化其緣。事實上,諸佛在初生時,成佛時,初轉法輪時,皆放無量光明,遍滿十方世界,只是眾生『福慧淺薄』,不見佛光明。」

(乙)如何才能感受到佛的光明力量加持?

由此可知諸佛與諸阿羅漢的身心磁場,都會釋放金黃色的正定光芒,而且佛所放射的智慧光明是遍虛空、盡法界無有止盡的。

經上說,唯有宿世曾經隨佛共同止、住,共同成就佛道因緣,具有深厚善根,培植深厚清淨業行的利根眾生,才能在某種修行因緣成熟下,與佛清淨、光明的大定慧力相應,見到佛的自在光能力用。如果多生多劫以來,作惡多端,甚少種下善業因行,對佛、法、僧三寶沒有深刻的概念與信仰,當然不能領悟、感受到諸佛菩薩在無數劫修證佛法的歷程中所凝聚成的無窮的慧炬光芒而釋放出來不可思議的光、能、力、用。造什麼樣的業行,必與什麼樣同行眾生的業緣果報相應,這是宇宙間任何事物形成的因由本末必然產生的牽引力量。尤其在修證佛法的過程中更加凸顯其巨大的磁能相應力道。

(丙)應化身佛的光明與佛舍利的光明不一不異

 由此可知,在古印度出世的釋迦牟尼佛與諸佛之神通、身光無量一樣或現常光一丈相、或現常光百丈、千丈、萬丈、億丈,乃至遍照三千大千世界及十方佛國世界。

當知釋迦牟尼佛的應化身相能夠大放光明遍照三千大千世界及十方佛國世界,同樣的釋迦牟尼佛涅槃後由自身釋放出三昧真火自焚,火化後其周身每一處每一處的骨、血、肉、髮、心臟……,當然也會因畢生戒、定、慧的圓滿修持,而形成「質能互換」不可思議的現象,即由「佛力心光」將「其遺骨」焠煉、變化成如「真珠、黃金」般地一顆一顆的充滿佛的智慧、慈悲、光明能量的「結晶圓形顆粒」,為「佛舍利」,即釋迦牟尼火化後所燒出來的每一顆舍利子都會因佛的戒、定、慧之圓滿修持而在佛力攝持下大放光明,遍照十方世界……令他方世界的有緣眾生見聞……,如令十方世界中無數護法菩薩、無數護法神將、無數天龍八部用天眼見聞而運用神通力前來裟婆世界頂禮佛舍利,供養佛舍利,護持佛舍利……,只有裟婆世界的罪重眾生不知不識不見每一顆每一顆充滿佛的智慧、慈悲、光明能量的佛舍利所釋放出不受宇宙時空限制的佛力光明而視佛舍利如石頭、如彈珠、如玻璃珠、如塑膠珠而不知重視佛舍利,不知供奉佛舍利﹗

(丁)唯有長期用功誦經、念佛、持咒、禪修的佛弟子才能與佛舍利的光明能量相應於萬一…

但是談到佛舍利磁場(諸佛無緣大慈、同體大悲、不可思議的廣大光明能量)的辨識問題,就不是一般沒有經過誦經、念佛、持咒、修密、氣功、練氣、禪修﹙通外道所修﹚有一定程度的修行者或佛弟子,是不知、不識、不辨、不覺、不見佛舍利的光明能量於不可思議的千億萬兆分之一……,是不能對佛舍利磁場所散發出來的祥和、慈悲、光明的能量有所感覺而肯定或者否定自己供奉的舍利子是不是真的佛舍利,所以你所供養佛舍利的 出處來源是十分重要的

如筆者認識的幾位供奉佛舍利的出家師父及在家居士都是經年累月非常用功誦經念佛的佛弟子,當他們見到佛舍利時,都會有特別的喜悅或者特別的感動或者對佛舍利有特別祥和光明的直覺力、感受力。

(戊)就因為諸阿羅漢在貪瞋痴滅盡時,身心磁場是充滿柔和的、安祥的、慈悲的、正直的、不染著的、 不動心的…慈和能量所以諸阿羅漢舍利子也是充滿非常柔和的能量

又如筆者在最初於埔里精舍看到並且將阿難舍利子放在手心上感受祂的磁場…時,是感受到阿難舍利是充滿非常柔和的能量,事實上這樣做是對聖者舍利不恭敬的,當時我並不知道不能這樣做,因為這位師父有時候也會將阿難舍利子讓特別的佛教徒放在手心上感受祂的磁場…,而有練氣功者與有在用功者就會對聖者舍利子的能量有特別的感受力…。

筆者因當時感受到阿難舍利是充滿非常柔和的能量,這才體會到為何於《阿含經》上說諸阿羅漢在痴滅盡時,其心量是慈悲喜無量心具足的,就如《雜阿含經》上有記載與佛同具「四無量心」等禪福果德之証量。此亦正是《雜阿含經》一再提到的當得証阿羅漢時:其內証之心性,是呈現「心善、正直」的表露,而獲得解脫心的。此正明示阿羅漢的「心地」是純善的、柔和的、安祥的、慈悲的、正直的、不染著的、不動心的……,亦即「慈、悲、喜、捨(捨心即無所得、無所著)」四無量心定具足的,既然阿羅漢在世時的身心磁場是充滿柔和的、安祥的、慈悲的、正直的、不染著的、不動心的……,相對的,在阿羅漢涅槃時從其三昧真火所焠煉銳變的舍利子而產生的能量亦是與其在生時的身心磁場所散發出來的能量不一不異的就是諸羅漢的舍利子也是具備羅漢的實德「心地」一樣也是散發出純善的、柔和的、安祥的、慈悲的、正直的、不染著的、不動心的……的磁場能量,而應受人天恭敬供養,所以筆者才能感受到阿難舍利子是充滿無盡柔和的能量,就因為諸阿羅漢在痴滅盡時,身心磁場是充滿柔和的、安祥的、慈悲的、正直的、不染著的、不動心的……慈和能量,才能印證這是解行並重者所顯發的果德證量

(己)佛舍利乃是在佛力攝持下大放光明其所釋放出的光明能量是不受宇宙時空限制的

進一步說佛的舍利子所散發的光明慈悲莊嚴的能量更是羅漢舍利子所不及,當知佛舍利乃是在佛力攝持下大放光明遍照十方世界……,令他方世界的有緣眾生見聞……,令十方世界中無數護法菩薩無數護法神將無數天龍八部用天眼見聞而運用神通力前來裟婆世界頂禮佛舍利供養佛舍利護持佛舍利……

(庚)請供佛腦舍利親見舍利子放光的實例

再說一則於台南的一位師父,在台中廣願地藏禪寺的舍利展中所請回供養的一座九孔舍利塔中所供養的三千顆七彩佛腦舍利,也因為當請至台南精舍時因在開車的晃動間令原本就不夠緊閉的舍利塔邊緣鬆動也令不少舍利子掉落地面,而於撿拾舍利子的過程中親眼看到佛舍利放光,同時親眼看到不少黑色佛腦舍利轉變成藍色佛腦舍利。

又筆者在三十年前於日月潭玄奘寺曾經看到佛真骨舍利顯現透明白色並且散發黃色光輝,同樣的筆者在處理第一座九孔舍利塔內的佛腦舍利掉落地上撿回桌面的過程中,也有看過在桌上裝有塑膠盒內的小舍利放光的情形…並且當數萬顆增生的小舍利聚集在一起時會有異香飄逸但是佛舍利本身會出香卻不是每一個人都見聞得到的因為當筆者將舍利子送與有緣人供養時在太平某精舍就有一位師父與一位女居士會在當場聞到佛舍利散發出香味並且只是數千顆佛腦舍利分裝至五個小寶瓶﹙小型水晶舍利塔﹚內供養,卻在沒有將小寶瓶打開的情況下聞到異香飄逸但是這種佛舍利本身會出香是多數人見聞不到的這就要看個人的宿世善根、福德因緣與供養佛舍利的誠心各有深淺不同而沒有定論﹗

(辛)是不是會增生的舍利子都是佛舍利﹖

然而是不是會增生的舍利子都是佛舍利﹖當然不是。凡是修行人的靈骨只要在因緣和合下都會增生舍利子,只是增生舍利子的磁場(能量)與數量會有大大的不同,包括生平用功修禪、修淨、修密、用功誦經、念佛的四眾弟子死後的靈骨都有在火化後燒出舍利子再增生舍利子的現象,如廣欽老和尚的舍利子就有再生許多舍利子的現象,又如在台中某精舍一位有陰陽眼的師父在其死亡火化後所燒出的舍利子也有增生的情形,又如南傳有一位尊者火化後的骨灰在信眾請回供奉數年後卻令骨灰轉變成許多舍利子的奇異現象…。

又如在北部的某佛教文物流通處,有一天突然在桌面上發現生出許多白色的舍利子﹙是在沒有舉辦任何法會下自然生出的﹚,而且越生越多,該館主稱祂們為金剛舍利,也有對外結緣情形,這種情形當然也是屬於護法神祇神通變化所生的一種…,卻不是從供奉者在長期用功誦經念佛間令佛舍利本身逐漸衍生的…。

 

因此不能看到舍利子會增生就斷定祂一定是佛舍利還要看祂的出處——根源處、增生性與磁場﹙能量﹚的光明性、慈悲性、莊嚴性…以及一定有許多護法神的守護性但是這都不是一般不知用功誦經、念佛、修行的佛教徒所能辨識的尤其不能用敲打撞擊火燒的方式來測試佛舍利的真假因為市面上的假舍利用鐵鎚撞擊不破或者用火燒不能毀壞的,以上已經說明。

 

(壬)增生的佛腦舍利、佛血舍利佛骨舍利是不是真的如歷史的傳說故事所說鐵鎚撞擊不破或者用火燒不能毀壞?

 

但是增生的佛腦舍利、佛血舍利佛骨舍利是不是真的如歷史的傳說故事所說鐵鎚撞擊不破或者用火燒不能毀壞?

筆者據一份緬甸敏建大光蓮舍利塔寺所記載的佛陀舍利源流資料顯示

佛舍利主要有有兩類,一為片段舍利--易碎舍利,一為不易碎的堅固舍利。

甲一、不易碎的堅固舍利

不易碎的堅固舍利﹙佛真骨舍利﹚又有七種

1.佛前額上出現的渦輪舍利

2.佛陀的四顆大齒

3.佛陀的兩塊鎖骨舍利

這七種舍利既不可燃又牢不可破……

甲二、易碎舍利

看上去由佛陀的骨、血﹙腦﹚、肉燒成的舍利都為易碎舍利……

.如佛的小型舍利,有如芥子一般大小,顏色淡紅如紅茉莉,源自佛陀聖體之血、腦的部份。

2. 如佛的中型舍利,有如去了殼的米粒一般大小,顏色銀白如珍珠,源自佛陀聖體之骨的部份,如 舍利展中之骨舍利之謂,又如俗稱口水舍利,即是佛的稀有珍珠骨舍利子之一。

3. 如佛的大型舍利,有如豆粒般大小,顏色如金,又會衍生銀色、肉色等色澤,源自佛陀聖體之肌肉的部份﹙如上陳述之地點、數量省略,在南傳律藏的《大品》及巴利文《佛種性經》中相關章節均有涉及。﹚

甲三、若是將增生的佛舍利用敲打、槌擊、火燒等方式毀滅了,都是犯下出佛身血的地獄重罪

由以上緬甸敏建大光蓮舍利塔寺所記載的佛陀舍利源流資料顯示,這些由佛的骨、血﹙腦﹚肉燒成的舍利都為易碎舍利……,是本來在佛教文獻史實上就有的依據而非歷史故事的傳說中咸認為無論任何一種佛舍利都是用任何敲打鎚擊方式所不能破壞的金剛不壞身而佛教徒都不查證此史實資料而在對佛舍利起疑時難以斷定佛舍利是真是假時都用敲打、鎚擊、火燒等方式來驗證佛舍利的真假﹖殊不知若是將增生的佛舍利用敲打、鎚擊、火燒等方式毀滅了都是犯下出佛身血的地獄重罪﹗

甲四、在物質現象所組合而成的舍利子磁場間,顯發佛的心光能量不可思議的攝持力用能令佛舍利大放光明

凡是這些由敲打鎚擊火燒等方式毀滅佛舍利的行為都是因為對舍利子的性質認識不清而產生的錯誤行為當知佛舍利的性質仍然是由多種礦物質組合的物質現象既然是物質現象當然是生滅現象有生有滅當你用力敲打佛舍利鎚擊佛舍利火燒佛舍利祂焉能不被破壞﹖但是卻在物質現象所組合而成的舍利子磁場間顯發佛的心光能量不可思議的攝持力用能令佛舍利大放光明讓十方世界中有宿福力善願力護法心的無數護法菩薩、無數護法神將、無數天龍八部用天眼見聞而運用神通力前來裟婆世界頂禮佛舍利,供養佛舍利,護持佛舍利……

甲五、從古至今所流傳的兩則由感生舍利而用鐵鎚撞擊舍利子,鐵鎚都因撞擊力而毀壞,舍利子卻沒有任何損傷的歷史故事,是一種誤傳

而且不僅在緬甸敏建大光蓮舍利塔寺所記載的佛陀舍利源流資料顯示﹕這些由佛的骨、血﹙腦﹚、肉燒成的舍利都為易碎舍利……,就是在數位佛弟子供養佛腦舍利的過程中,同時發現增生的小舍利有時後也有不規則的細小形狀出現,當你用夾子取出時一不小心會令不規則的細小舍利破裂的,為什麼祂會有裂痕﹖因為祂是物質現象當然會因不小心用夾子取出而有裂痕﹗

因此從古至今所流傳的兩則由感生舍利而用鐵鎚撞擊舍利子,鐵鎚都因撞擊力而毀壞,舍利子卻沒有任何損傷的歷史故事,是一種誤傳,並且多數佛教徒都不去查證這兩則故事的出處與內容,而以訛傳訛誤傳為這兩則故事是有兩顆佛舍利被鐵鎚撞擊,鐵鎚都因撞擊力而毀壞,舍利子卻沒有任何損傷,當知這兩則故事中的有兩顆舍利子不是佛舍利而是佛教徒在佛前因虔禱而瞬間感應而生的舍利子,即是感生舍利之謂。為何多數佛教徒不去查證而一再人云亦云的散播這兩則感生舍利之傳說,而令後世的所有佛教徒在質疑自己供奉的佛舍利是真是假時,都用敲打佛舍利、鎚擊佛舍利火燒佛舍利的方式來斷定佛舍利的真假 ﹖﹗

殊不知佛舍利本來就有片段舍利--易碎舍利與不易碎的堅固舍利之分,而堅固舍利﹙佛真骨舍利﹚如佛前額上出現的渦輪舍利佛陀的四顆大齒佛陀的兩塊鎖骨舍利、佛指舍利、佛頂骨舍利……有些被請到天上供奉有些被請到龍宮供奉……不在人間有些則是流傳至南傳與北傳佛教國家之佛寺視為國寶供奉……一般佛教徒都不易見聞這些堅固舍利﹙佛真骨舍利﹚。

又如有一位法師對我說﹕「阿羅漢舍利子每一顆敲每一顆碎佛舍利子敲不碎﹗」這也是說明佛真骨舍利是敲不碎的堅固舍利之謂﹗但是阿羅漢已經超脫三界、了脫生死、堪受人天供養阿羅漢舍利子所釋放的光明與阿羅漢在生時身心所釋放的光明不一不異亦堪受人天供養廣植福田豈可將阿羅漢舍利子當做實驗品敲擊又將其敲碎無論將佛舍利敲碎或者將阿羅漢舍利子敲碎都是犯下地獄重罪可不慎哉﹗

甲六、現世之中的佛教徒對佛舍利在生滅中有不生滅的佛力光明在攝持,不知、不識、不辨、不見能令佛的骨、血﹙腦﹚、肉燒成的任何一種佛舍利在世的一天,就能讓所有供奉舍利子的佛教徒廣植福田

現世之中的佛教徒能夠供奉到的佛舍利大都是佛真骨舍利﹙原生舍利﹚再增生的舍利子自然是屬於佛舍利中的骨、血﹙腦﹚、肉燒成的舍利,都為片段舍利--易碎舍利﹙如上所說﹚。因此如果有佛教徒不知自己供奉的佛舍利是屬於佛舍利中的骨、血﹙腦﹚、肉燒成的舍利,都屬片段舍利所生成的增生舍利,而在試驗佛舍利的真假時,誤用敲打佛舍利、鎚擊佛舍利火燒佛舍利的方式將真正的增生舍利毀壞了就是犯下出佛身血的地獄重罪而且這種將增生舍利毀壞燒掉的例子可以在現世之中找得到的而不知自己因為對佛舍利的性質與種類認識不清又對物質現象本來就是生滅現象的物理原則認識不清同時對佛舍利在生滅中有不生滅的佛力光明在攝持,不知、不識、不辨、不見,能令佛的骨、血﹙腦﹚、肉燒成的任何一種佛舍利在世的一天,就能讓所有供奉舍利子的佛教徒廣植福田,同時沒有親自長年供奉佛舍利的因緣與在供奉佛舍利的過程中,沒有細心觀看佛舍利增生、成長、變化……等歷程是不能只憑人云亦云的片面說法就將現世中所有佛教徒在因緣和合下供養佛舍利而增生的佛舍利都視為是假的。尤其在不能判斷自己供奉的佛舍利是真是假時居然用敲打、鎚火燒佛舍利的方式將真正的增生舍利毀壞了這就是因為供養佛舍利而沒有佛法正知見做引導才會犯下這麼大的過失而用鐵鎚撞擊舍利子來測試佛舍利的真假是最常見的情形之一﹗

甲七、將增生佛骨舍利敲碎的例子

例如筆者在二十幾年前曾經用兩萬元請了兩顆佛骨舍利一顆是在台中太平清涼寺請的一顆是在台北某居士處請的那裡增生了許多佛骨舍利那位居士的姓名筆者已經忘記了。當時筆者曾經在台北居士家住過一陣子有一天當筆者外出回來時竟然發現我所供奉的兩顆佛骨舍利被敲碎了當時非常生氣質問居士説是誰敲碎的﹖其中一位居士解釋說﹕我們為了要測試這兩顆佛骨舍利到底是不是真的佛舍利因以用一顆最虔誠的心在佛像前對佛菩薩說﹕經上說佛舍利就是敲不壞打不碎的金剛不壞身但是現在於佛堂供奉的這兩顆舍利子不知道是不是像經上所說真的是敲不壞打不碎的金剛不壞身如果祂真的是敲不壞打不碎的金剛不壞身我們就恭敬供養如果不是敲不壞打不碎的金剛不壞身這證明祂是假舍利不值得恭敬供奉於是懷著一顆虔誠測驗的心在佛前將這兩顆佛骨舍利用鐵鎚撞擊結果在強烈撞擊舍利子之下竟然將將這兩顆佛骨舍利敲碎了還沾沾自喜說﹕我們是用最虔誠的心在佛前祝禱願佛菩薩為我們做證明﹕這兩顆佛舍利真的是不是佛經上所說的敲不壞打不碎的金剛不壞身﹖結果就證實祂是假舍利既然是假舍利我們這麼做就沒有罪過當時筆者也認為很有道理因為傳說中的佛舍利是敲不壞打不碎的金剛不壞身但是這兩顆佛骨舍利真的被敲碎了自然是假舍利不應該再供奉了……﹗

在網路上也看到一位居士,因為看見佛舍利是敲不壞打不碎的金剛不壞身的文章為了要測試自己供奉的舍利子是不是佛舍利結果將佛桌上供奉的舍利子取出立刻用鐵鎚去試敲當然是把舍利子敲碎了於是說﹕這就不是真的佛舍利

還有一位居士在台灣各地請了許多佛舍利,也是受到佛舍利是敲不壞打不碎的金剛不壞身的文章影響,於是為了要測試舍利子真偽,居然將他請供的所有舍利子拿來作實驗,就是將舍利子一顆一顆的試敲,看看他所請回供奉的舍利子是不是傳說中的敲不壞打不碎的金剛不壞身結果所有的舍利子都被他用鐵鎚敲碎了於是他對認識的師父及居士說他從各地請回的佛舍利都是假的

由以上三個例子正代表從古至今只要佛教徒對自己供奉的舍利有疑問時,都會用這種敲打撞擊的方式來驗證佛舍利的真偽

現世的佛教徒除了用敲打撞擊的方式來驗證佛舍利的真偽外,更糟糕的是居然還會用火燒的方式來測試佛舍利的真偽。筆者認識一位住在南投的師父,因為不知道自己供奉的佛腦舍利是不是真的佛舍利,而受到居士的慫恿,竟然用火燒的方式去測試自己供奉的佛腦舍利是不是敲不壞打不碎燒不壞的金剛不壞身結果當然將都是增生的許多佛腦舍利燒掉了,但是他供奉的同一批佛腦舍利曾經贈予筆者七八十顆,在筆者誠心供奉的兩年中﹙放在中型水晶玻璃塔中供養﹚,已經生出許多晶晶亮亮、晶瑩剔透的小小舍利,而且是綠的舍利生綠的舍利,藍的舍利生藍的舍利,紅的舍利生紅的舍利,金的舍利生金的舍利,透明的舍利生透明的舍利,白的舍利生白的舍利,粉紅的舍利生粉紅的舍利……又會交融互生……,而且還在不斷的增生、長大,必須用放大鏡才能看到

又有一位南部的佛教徒因為看到他供養的佛腦舍利之形狀是橢圓形的而且有一點裂痕於是懷疑祂是假的居然也認為佛舍利既然是敲不壞、打不碎燒不壞的金剛不壞身當然可以用火燒的方式測試祂的真假於是用火燃燒舍利子自然是被燒掉了

甲八、多數佛教徒並沒有注意到佛舍利在增生的過程中,是以多種形狀出現的,而不是單一以正圓形的形態出現

殊不知筆者在供養佛腦舍利生長的過程中有觀察到舍利子增生的形狀不一定都是以圓形的方式出現,當佛腦舍利數百顆在一起供養時(放在中型水晶玻璃舍利塔內供奉,每一顆都小於0.1公分增生的舍利子有時候是圓形的有時候是橢圓形的有時候是橢圓形或圓形看起來好似薄扁不完整的有時候是三角琉璃金色圓形的有時候是短條金色圓形的有時候是半月亮似紅色…圓形的有時候是生出的一半透明圓形的有時候是生出各種顏色碎片圓形的有時候是生出扁圓形等不規則狀的……但是絕大多數都是以圓形的形狀出現。而且出家師父供養的佛舍利與在家居士供養的佛舍利所增生的舍利子而產生的形式有時候是不一樣的例如筆者曾經在台中廣願地藏禪寺看過大正法師供養的佛腦舍利與一位南部醫師供養的佛腦舍利同時放在佛桌上讓我們同去的佛教徒一起觀看,結果兩人增生的小舍利所產生的形狀都不一樣如法師放在大型壓克力舍利塔內供養的七八十顆佛腦舍利所增生的小舍利每一顆都是圓形的但是那位醫師放在大型壓克力舍利塔內供養的佛腦舍利增生的小舍利卻是以不規則狀的形狀出現有長條圓形的短條形圓的短圓形的……,所以不能因為看到舍利子的形狀不是完整正圓形而且是不規則狀的好似有瑕疵的,就認為不是佛舍利……,之所以會有這種誤導,是因為多數佛教徒並沒有注意到佛舍利在增生的過程中,是以多種形狀出現的,而不是單一以正圓形的形態出現﹗

尤其絕大多數的佛教徒都不知道佛舍利本身就有易碎舍利與堅固舍利之分﹙前已説明﹚而在前述的兩則歷史故事以訛傳訛間誤解所有佛舍利都是傳說中敲不壞、打不碎燒不壞的金剛不壞身以致令少數人有這種實際敲碎、火燒增生佛舍利的舉動。我們應該想想﹕應化身佛有生有滅,佛的舍利子是物質現象,當然也是有生有滅,但是在佛舍利住世因緣和合的一天就有佛力攝持佛舍利,因應化身佛在世時大放光明而亦令有佛力攝持的佛舍利所釋放的光輝與應化身佛的光明力用不一不異,只要佛教徒虔誠供奉佛舍利就會獲福無量。

甲九、供養佛舍利雖然可以獲得廣大福德,但是也可能因為供養佛舍利的知見錯誤,而令供奉者從此造下出佛身血的重大地獄罪過,所以供養佛舍利者要培養佛法的正知正見是萬分重要的

 

 筆者因為在供養佛舍利的這幾年間,有看到以上佛教徒為了驗證佛舍利真假而做出敲打、鎚擊、火燒佛舍利的方式而將真正的增生舍利子毀壞了感到非常的難過。於是以微薄的淺見發表這篇文章,希望讓所有佛教徒都能用佛法的正知見供養佛舍利,讓大家知道雖然增生的佛舍利是易碎舍利﹙因為舍利子的結構仍然是物質現象,當然有生有滅,以上已經說明﹚,但是在生滅中有不生滅的佛力光明在攝持而令佛的骨、血、﹙腦﹚、肉燒成的任何一種佛舍利在世的一天,就能令所有供奉舍利子的佛教徒廣植福田,因為釋迦牟尼佛之所以在涅槃後遺留下來的舍利子,就是要讓所有的四眾弟子以及所有的護法神將恭敬供奉,種下今世與未來世中廣大福德資糧,如果沒有宿福力是不會在今生見聞佛舍利又供養到佛舍利的。

但是雖然供養佛舍利,卻沒有佛法正知見,很可能會因為對佛舍利的性質認識不清,而在以訛傳訛的錯誤傳聞下,卻用敲打鎚擊火燒佛舍利的方式而將真正的增生舍利子毀壞了所以供養佛舍利雖然可以獲得廣大福德,但是也可能因為供養佛舍利的知見錯誤,而令供奉者從此造下出佛身血的重大地獄罪過,所以供養佛舍利者要培養佛法的正知正見是萬分重要的

希望本文能對正在供養佛舍利者與將要供養佛舍利者以及未來想要供養佛舍利者的佛法正知見有所幫助,希望現世之中所有供奉佛舍利者都能獲得今世與來世的廣大福徳,皈依三寶,學佛修行,消災解難,增福增壽,往生淨土,乘願再來,行菩薩道,共證佛道 ﹗

本文出自釋大寂法師佛教網站:  http://www.mpl-dj.com/htm/xxxx.htm   

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字