201804060257透天電梯保養費用 推薦電梯維修公司~限台中

中共吉林省委關於巡視“回頭看”整改情況的通報

根據中央統一部署,2017年2月27日至4月27日,中央第二巡視組對吉林省開展瞭巡視“回頭看”,並於6月6日向吉林省委反饋瞭巡視“回頭看”意見。根據《中國共產黨巡視工作條例》和《中國共產黨黨內監督條例》有關規定,現將巡視整改情況予以公佈。

一、聚焦政治整改,強化政治擔當,堅決有力抓好整改落實各項工作

中央巡視組到吉林開展巡視“回頭看”,充分體現瞭中央對我們政治上的親切關懷和嚴格要求,為我們構建良好政治生態、推進全面從嚴治黨、加快全面振興發展提供瞭堅強的政治保障。中央巡視組反饋意見指出的問題,有重點方面,有重點事,更有重點問題,這些問題點得很尖銳、很深刻、很到位,一針見血、切中要害,完全符合吉林實際,讓我們深受觸動、深為警醒。我們深刻認識到,巡視發現的問題表現在下面,根子在上面,反映瞭吉林省委在堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨等方面存在的突出問題,吉林省委高度重視、誠懇接受、照單全收。兩個月來,我們深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作的重要講話精神,全面落實黨中央和中央巡視辦、中央巡視組對巡視整改的部署要求,聚焦政治整改,認真履行責任,強化政治擔當,全力以赴、不折不扣抓好整改落實各項工作,堅決做到條條要整改、件件有著落、事事有回音,以整改的實際行動和成效迎接黨的十九大勝利召開。

1.牢固樹立“四個意識”,堅定整改決心信心。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視發揮巡視“利劍”作用,圍繞巡視工作習近平總書記發表瞭一系列重要講話,作出瞭一系列重大戰略部署,為我們深入整改存在問題、紮實推進黨的建設,指明瞭政治方向、提供瞭根本遵循。我們先後組織召開省委常委會、巡視“回頭看”整改落實專題學習會、省委理論學習中心組(擴大)學習會和巡視整改專題民主生活會,深入學習習近平總書記系列重要講話特別是關於巡視工作重要講話精神,學習王岐山同志關於巡視工作的具體要求和中央第二巡視組、中央巡視辦負責同志有關講話精神,並舉辦學習時代楷模黃大年同志先進事跡報告會和“兩學一做”集體學習交流會,省委常委同志還以普通黨員身份參加所在支部專題生活會,結合巡視整改和“兩學一做”學習教育開展講黨課活動。通過一系列全面深入、紮實細致的舉措,進一步提高瞭政治站位、強化瞭政治擔當,把抓好整改落實作為增強“四個意識”、堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威的具體體現,作為對政治立場、黨性覺悟的重大考驗和現實檢驗,深刻認識到抓好巡視整改不僅是政治態度問題,更是政治忠誠問題,自覺從政治站位、政治視角、政治立場、政治意識上去認識巡視反饋指出的問題和提出的意見建議,為正確對待巡視反饋問題,自覺整改、堅決整改、全面整改打下瞭堅實的政治和思想基礎。

2.切實加強組織領導,帶頭推進落實。吉林省委對巡視反饋意見高度重視,認真落實全面從嚴治黨要求,切實擔負主體責任,嚴格按照中央巡視工作領導小組要求,全力抓好整改落實工作。6月7日和12日先後兩次召開省委常委會議,研究成立由省委書記巴音朝魯任組長,省委副書記、省長劉國中,省委副書記高廣濱任副組長,省委常委和省人大常委會、省政協負責同志為成員的整改工作領導小組,研究制定《中央巡視組巡視“回頭看”反饋意見整改落實工作方案》,將反饋問題細化分解為兩大類、三方面、40項、79個具體問題,逐一提出整改要求,明確責任領導、責任單位和整改時限。6月20日和7月17日又先後召開兩次省委巡視整改工作領導小組會議,對巡視整改工作進行再部署、再調度、再推動。7月21日又組織召開專門會議,專題研究省委巡視“回頭看”反饋意見整改情況報告起草工作,全面調度整改情況,加大工作推進力度。在整改落實中,省委堅持以上率下,各位常委同志主動擔當,帶頭制定具體方案和措施方案,認真組織開展“七個一”活動,切實發揮示范帶動作用。堅持各負其責,做到任務、責任、要求到崗、到人、到位,形成完整的責任落實體系。堅持目標導向,聚焦問題,不回避、不敷衍、不推諉、不遮掩,真正往前趕、往實做,確保按時限要求整改到位。堅持整體聯動,領導小組和責任部門、各責任部門之間註重協調配合,共同研究解決問題,形成整體工作合力。堅持查疑補漏,對已完成的整改任務“回頭看”,逐個問題過篩過濾,發現問題立即糾正,不到位的堅決返工,不達標準決不銷號。堅持開門整改,就相關問題整改措施和進展情況及時在一定范圍內征求意見建議,主動回應關切、接受監督。

3.壓緊壓實整改責任,層層傳導壓力。在整改工作領導小組的組織推動下,各位領導小組成員充分發揮“關鍵少數”作用,堅決把自己擺進去,迅速行動起來,主動認領任務,以堅決態度和有力舉措推動整改落實。巴音朝魯切實發揮第一責任人職責作用,牽頭抓總、身體力行推動整改,親自研究審定整改落實方案,責成各責任領導制定形成1+8(1個總體方案、8個專項方案)具體實施方案,並在全力抓好自己直接負責的11項重點整改任務的同時,及時調度總體整改推進情況。領導小組其他成員結合各自職責分工,認真研究制定具體整改方案,並切實加強日常協調調度和督促檢查,全力抓好各自分管領域和部門的整改落實工作。省人大常委會、省政府、省政協黨組、法檢兩院黨組以及各責任單位黨委(黨組)也都認真履行整改責任,逐項逐條制定方案,精心組織實施;省、市、縣、鄉四級聯動,層層傳導壓力,形成瞭環環緊扣、合力攻堅的工作格局,有力保障瞭巡視整改工作紮實有序推進。

4.全面強化督促檢查,確保整改實效。明確要求省紀委、省委巡視辦認真負起督導督辦的責任,切實加強整改工作全過程監督。制定《中央巡視組巡視“回頭看”反饋意見整改落實督促檢查實施方案》,明確提出對責任領導、責任單位和整改任務落實情況進行督查,重點督查思想認識、組織領導、實施方案、整改力度、整改進度、建章立制、整改結果、政治效果等八個方面,並逐項明確具體督查措施,成立6個督查組,對47個責任單位和79個具體問題進行劃片包保,逐個單位制定督查方案,采取日常調度、實地督查、跟蹤指導、嚴肅問責4種方式深入督促檢查。兩個月來,共組織專項督查調度5次,保證瞭整改工作及時到位。同時,註重強化責任追究,對整改工作心存懈怠和畏難情緒,在整改工作中消極對待、不擔當不負責,以及對問題視而不見、高舉輕放的幹部嚴肅問責、絕不姑息,有力傳導瞭整改壓力。

5.突出抓好制度建設,建立長效機制。堅持舉一反三、標本兼治,既大力整改具體問題,又著力建立健全各類各項規章制度,通過一個問題整改,推動一類問題解決,完善一方面制度體系,特別是圍繞授權、用權、治權等關鍵點,統籌做好各項制度文件立、改、廢工作,堅決在根子上“挖毒瘤”、“堵漏洞”,以建章立制鞏固和擴大整改成果,為從根本上解決問題提供長久制度機制保證。截至目前,共制定出臺《關於加強黨風廉政警示教育的意見》《關於進一步拓寬選人用人視野多渠道選拔任用幹部的意見》《吉林省工業轉型升級行動計劃(2017—2020)》《扶貧資金和項目管理實施意見》等政策文件和規章制度37項,形成瞭相互銜接、相互配套的長效機制。

6.更加註重成果運用,以整改促發展。堅持把巡視整改的高標準嚴要求體現到各方面具體工作中,通過整改推動改革、促進發展。實際工作中,我們把抓好巡視“回頭看”整改落實與鞏固深化上一輪巡視整改成果結合起來,與推進“兩學一做”學習教育常態化制度化結合起來,與深化全面從嚴治黨、營造良好政治生態結合起來,與抓發展、抓改革、抓民生、抓穩定結合起來,與落實省第十一次黨代會精神、走出振興發展新路結合起來,切實做到兩手抓、兩不誤、兩促進。在巡視整改工作的有力推動下,今年上半年全省經濟社會繼續保持平穩健康發展態勢,全省地區生產總值增長6.5%,規模以上工業增加值增長5.8%,社會消費品零售總額增長8.8%,為完成全年目標任務,加快決勝全面小康、建設幸福美好吉林打下瞭堅實基礎。

二、堅持立行立改真抓實改,推動巡視“回頭看”反饋問題整改落實見底到位

省委對中央巡視組巡視“回頭看”指出的問題和提出的意見建議逐條逐項對照,細化分解任務,確保改到位、改徹底,看到實質性變化透天電梯保養費用台中貨梯維修

關於上輪巡視整改不到位的重點問題,共有3個方面6個具體問題。一是堅決執行中央八項規定精神,對上輪巡視遺留問題進行徹底整改。針對公檢法系統39傢單位機關辦公樓仍存在超標準裝修問題,責成有關部門組成專傢組依據國傢有關規定對39傢超標準裝修單位共68個問題進行逐一論證,已依據有關政策整改到位。針對省檢察院部分領導同志辦公用房超標準問題,要求從堅決落實中央八項規定精神、徹底糾治“四風”的高度深刻認識這一問題的嚴重性,並按照《黨政機關辦公用房建設標準》規定的使用面積,於4月末前對相關辦公用房全部完成改造。同時,責成省檢察院黨組在專題民主生活會上進行深刻反思,向最高檢和省委作出檢討,並對相關責任人提出明確處理意見,正在履行程序。二是認真核查處理部分移交線索。省委責成省紀委對一些初核後未查清即予以瞭結的問題線索進行重新梳理並全部建檔。同時要求省紀委對部分移交線索核查不認真問題深刻反思,進一步改進工作措施,規范審查程序。針對省質監局原局長葉志剛失聯問題,在省委高度重視下,經過省紀委等多方工作,已於7月26日將其帶回長春,接受組織審查。三是認真解決違規兼職和配備幹部問題,堅決杜絕邊糾邊犯現象。針對長春市、四平市人大副主任兼任政府部門主要負責人問題,省委責成長春市委、四平市委免去長春、四平2人違規兼任政府部門負責人職務,並要求長春市、四平市深入開展自查自糾,堅決防止類似問題發生。針對7個單位超配黨組(黨委)成員問題,已根據《中國共產黨黨組工作條例(試行)》完成整改。

關於“回頭看”發現的重點問題,共有3個方面73個具體問題。

(一)牢固樹立“四個意識”,加強黨的領導。

1.堅決在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。按照中央提出的“落實‘四個意識’不僅看表態、更要看行動”的要求,堅持在全面、系統、深入上下功夫。針對存在的問題,我們采取以下措施認真加以解決。

一是進一步提高思想認識,牢固樹立“四個意識”。註重深化學習,召開省委理論中心組學習會,圍繞深入學習領會習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,掌握馬克思主義看傢本領,著力提高用黨的創新理論指導解決實際問題的能力和水平等方面進行學習交流,進一步堅定瞭自覺向以習近平同志為核心的黨中央看齊、向黨的理論和路線方針政策看齊、向黨中央決策部署看齊的思想自覺和行動自覺。兩個月來,全省各級黨組織共舉辦各類學習會、專題民主生活會和教育活動200多次,形成瞭全省上下聚焦政治整改、深入學習反思的濃厚氛圍。註重深刻剖析,召開省委常委班子專題民主生活會,對照牢固樹立“四個意識”、講政治講紀律講規矩要求,深入剖析問題,堅決克服好人主義,共提出相互批評意見106條。註重教育引導,在全省深入開展加強“四個意識”專題教育,引導各級黨組織和廣大黨員幹部系統把握政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識的辯證關系和重大意義,切實做到內化於心、外化於行,以實際行動踐行落實。

二是切實增強政治敏銳性和政治鑒別力,在大是大非問題上態度鮮明、立場堅定。認真開展深入全面的思想教育活動,教育全省各級黨組織和廣大黨員幹部旗幟鮮明講政治,始終做政治上的明白人,特別是對周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計劃、蘇榮、王珉等嚴重違紀違法案件進行深入剖析,教育黨員幹部深刻認識其政治變質、經濟貪婪、道德墮落、生活腐化,大搞分裂黨、背叛黨、破壞黨的政治野心傢、陰謀傢本質,堅決在思想上劃清界限。7月24日,黨中央作出對孫政才同志涉嫌嚴重違紀問題立案審查的決定,省委立即召開常委擴大會議,大傢一致表示堅決擁護黨中央的正確決定,切實把思想行動統一到中央決定精神上來。認真開展警示教育,組織新一屆省委和省級黨員領導幹部,到省廉政教育基地集體參觀“黨風廉政建設和反腐敗鬥爭永遠在路上”主題展覽,重溫黨的歷史,接受廉政教育。對王珉、谷春立、周化辰等嚴重違紀違法案件進行深入剖析,並在全省范圍內開展警示教育。召開7600人參加的全省警示教育大會,通報近年來我省查處的嚴重違紀違法案件情況,深入開展“講政治、知敬畏、重品行”專題教育活動。積極開展領導幹部上任前廉政談話,在省委黨校研修班中開設警示教育課程,發揮《懺悔錄》《言行鑒》等廉政教育載體作用。

三是堅持把紀律挺在前面,嚴格執行政治紀律和政治規矩。舉辦《全面從嚴治黨強化“四個意識”》《強化黨章意識紮實推進“兩學一做”學習教育制度化常態化》《政治紀律和政治規矩》《政治文化建設》4期專題研修班,引導廣大黨員幹部切實強化黨的意識和紀律意識。深刻吸取反面典型教訓,印發《關於苗春岫嚴重違紀案件教訓警示的通報》,進一步反思在嚴格政治紀律和政治規矩方面存在的不嚴不細不到位的地方,全面加強對領導幹部教育、監督和管理,引導廣大黨員幹部嚴守政治紀律和政治規矩,嚴厲查處醜化黨和國傢形象的言行,嚴厲查處違反政治紀律和政治規矩的行為。同時,進一步加強外事紀律教育,嚴格黨員領導幹部外事活動管理。

2.全面貫徹落實中央決策部署。投入更大力量、采取更有力措施,進一步提高領導謀劃和推動落實的能力水平,不折不扣地把習近平總書記重要講話精神、重要批示指示和黨中央重大決策部署學習領會好、貫徹落實好,確保中央政令暢通、各項決策部署在吉林落地生根。

一是堅決貫徹落實習近平總書記視察吉林重要講話精神。按照習近平總書記提出的推進“四個紮實”重點任務要求,全力推動經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和黨的建設取得新的更大成效。5月26日至29日,召開吉林省第十一次黨代會,以“堅決貫徹習近平總書記走出振興發展新路戰略思想,為決勝全面小康、建設幸福美好吉林而奮鬥”為主題,對學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,全面落實習近平總書記視察吉林重要講話精神,加快推進吉林新一輪全面振興進行全面安排部署,堅決把“紮實推進老工業基地振興、紮實做好農業農村農民工作、紮實保障和改善民生、紮實建設堅強有力的領導班子”的要求真正落到實處,推進全面從嚴治黨不斷向縱深發展,努力走出一條質量更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的振興發展新路。

二是加快推進產業結構優化升級。堅持統籌推進“加減乘除”,促進“無中生有”和“有中生新”雙輪發力,下大力氣改變工業“一柱擎天”和“二人轉”體系。鞏固提升汽車、石化、農產品加工“老三樣”,加快做大醫藥健康、裝備制造、電子信息、旅遊“新四樣”,全力打好服務業攻堅戰。制定出臺《吉林省工業轉型升級行動計劃(2017—2020年)》,配套形成10大重點產業轉型升級實施方案,謀劃實施56個產業化新動能支撐項目。建立新動能企業和轉型升級項目臺賬,篩選1081個企業和986個5000萬元以上項目入庫管理。加快推進農業現代化,制定《加快發展棚膜經濟促進農民增收的實施意見》,開工建設標準棚室2萬畝。制定《關於開展服務業綜合改革試點工作方案》,召開推進旅遊業發展專題會議。召開國有企業和民營企業座談會,對深化國企改革、發展民營經濟作出具體部署。制定《關於進一步改革和完善省屬國有企業領導人員管理體制的意見及配套制度》,出臺中小企業促進條例。通過東北地區培育和發展新興產業三年行動計劃,推動5個新興產業集群建設,支持重點項目34個,帶動社會投資35.4億元。召開全省推進“放管服”改革視頻會議,制定出臺《省級實施行政許可事項清單》《擬取消下放的省級行政許可事項清單》,進一步優化營商環境,激發市場活力。建立全省統一的信用數據交換平臺和信用信息數據庫及全省公共信用信息查詢系統。

三是大力推進創新驅動發展。著力實施創新驅動發展戰略,改進財政資金對科技項目支持方式,支持產學研協同開展科技成果轉移轉化。加快發展衛星大數據應用及通用航空、精密儀器及裝備、碳纖維、玄武巖纖維、石墨烯、矽藻土等戰略性新興產業。制定出臺《吉林省科技研究與開發(R D)投入提升計劃實施方案》,發佈《吉林省科技發展計劃2018年度項目指南》。改進R D經費核算及應用工作,積極引導企業增加R D投入,加強科技金融示范基地建設,推動科技型中小企業創新創業,扶持壯大一批科技小巨人企業。

四是堅決落實中央精準扶貧、精準脫貧要求部署,下大力氣解決扶貧急於求成、不精準問題。科學調整確定脫貧時序,制定《全省脫貧滾動計劃調整方案》,決定把我省全面脫貧時間調整到2020年,並同步制定年度貧困人口脫貧、貧困村退出、貧困縣摘帽的滾動計劃。重新申報確定2017年貧困村和貧困人口退出計劃,全省確認年度減貧任務為16.68萬人,貧困村退出計劃663個,已上報國務院扶貧辦。組織召開全省脫貧攻堅推進會,明確要求應納盡納、應出必出,按照國務院扶貧辦的統一安排,這項工作計劃於8月末完成。進一步加大以黨建促脫貧攻堅工作力度,強化對“第一書記”考核考評,全面加強薄弱村級黨組織建設。進一步做好建檔立卡貧困人口精準識別工作,制定下發通知,對建檔立卡以外的貧困人口、建檔立卡貧困人口、2014—2016年脫貧人口進行廣泛核實核查。制定出臺《吉林省財政專項扶貧資金管理實施辦法》和《加強扶貧資金和項目管理的意見》,在全省范圍建立調度通報制度,並在年底前開展扶貧資金專項檢查、專項審計和績效考評。建立省、市、縣、鄉、村五級互聯互通大數據平臺,實現扶貧基礎信息全部錄入。

3.凈化優化政治生態。黨的十八大以來,習近平總書記反復強調政治生態建設問題。良好的政治生態,對吉林新一輪全面振興至關重要。這次巡視“回頭看”指出我省政治生態不夠健康、存在“好人主義”,一針見血,切中要害,給我們敲響瞭警鐘。我們將站在政治和全局的高度,更加深刻認識建設良好政治生態的極端重要性,高度重視、認真解決存在的具體問題。

一是堅持政治原則,堅決克服好人主義和不講政治原則的一團和氣。深入貫徹落實黨的十八屆六中全會精神,嚴格執行《關於新形勢下黨內政治生活的若幹準則》等黨內法規,並將落實情況納入黨風廉政建設責任制檢查考核的重要內容,切實提高黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性。嚴肅黨內政治生活,加強黨內政治文化建設,不斷培厚良好政治生態的土壤。制定印發《關於召開“中央巡視組巡視‘回頭看’問題整改落實”專題民主生活會方案》,省委常委會帶頭開好並指導各級黨委(黨組)開好民主生活會,明確要求各地各部門對照巡視反饋意見,深入查擺問題,深刻剖析根源,明確整改措施,嚴肅認真開展批評和自我批評。省委舉辦5期縣處級以上幹部學習貫徹黨的十八屆六中全會精神集中輪訓班,教育引導廣大黨員幹部進一步加強和規范黨內政治生活、嚴肅黨內監督。為高質量開好民主生活會,省委進一步明確制度要求,並派出督導組對159個省管領導班子專題民主生活會進行全過程督導,嚴格審核把關指導,真正起到瞭“紅紅臉、出出汗”的效果。

二是堅持正確用人導向,堅決糾正“小圈子”時隱時現問題。以堅決的態度,站在講政治的高度,全力抓好整改落實。堅持五湖四海選人、任人唯賢,堅持以事擇人、人崗相適,放開選人視野,廣開進賢之路,不斷優化領導班子和幹部隊伍結構。制定出臺《關於進一步拓寬選人用人視野多渠道選拔任用幹部的意見》,註重多渠道、多途徑發現和使用人才,進一步優化幹部成長路徑、提升幹部能力素質,下大力氣解決幹部同質化問題。同時對基層歷練不夠紮實的采取“墩墩苗”的措施,進一步加強多崗位培養鍛煉。針對個別幹部不講規矩,考察換屆期間向組織提出無原則要求問題,已對有關幹部給予嚴肅批評教育並進行瞭崗位調整。

三是切實解決幹部慵懶散、不作為問題。嚴格落實推進領導幹部能上能下《若幹規定》和我省《實施辦法》,加強幹部日常考核、年度考核,註重收集運用紀檢、審計、信訪等部門及社會各個方面的評價反映,對省管幹部的崗位匹配和適應情況進行總體評估和分析研判,對慵懶散、不作為,能不配位、能力不足的幹部及時進行調整。研究制定《關於建立容錯糾錯機制激勵幹部改革創新幹事創業的實施辦法》,著力解決為官不為、為官慢為、為官亂為問題,激勵廣大幹部開拓進取、攻堅克難。

四是認真開展經濟數據核查,堅決懲處經濟數據造假、弄虛作假等行為。認真貫徹習近平總書記關於統計工作的重要指示精神,制定《吉林省關於貫徹落實深化統計管理體制改革提高數據質量真實性的意見》《加強國有企業經濟數據審計監督的實施意見》等制度文件,完善政績考核指標,改進考核辦法,嚴格經濟數據審核,對統計數據弄虛作假的實行“一票否決”,引導各級幹部牢固樹立正確政績觀。在全省范圍內開展經濟數據核查,進一步夯實全省經濟數據。對有的地方工業企業總產值虛報問題,省委高度重視,責成省紀委牽頭並抽調省工信、統計等部門15位同志成立專門調查核查組,調取相關資料和數據,深入重點工業企業逐一調查核查,查清事實,分清責任,省紀委已提出處理意見,擬對相關人員分別作出黨紀政紀處分,目前正在履行程序。

4.強化落實意識形態工作責任制政治擔當,加強陣地管控。意識形態工作是黨的工作的重要組成部分,吉林作為重要邊疆民族省份,在這方面的壓力更大、任務更重。我們堅持以抓好巡視“回頭看”反饋問題整改落實為契機,全面落實主體責任,加強改進各項工作,著力提高意識形態工作的針對性、有效性。

一是全面落實意識形態工作責任制,把落實意識形態工作責任制情況納入十一屆省委巡視、納入地方和部門領導班子及個人述職述廉述責報告、納入市州黨委書記抓基層黨建工作述職評議。組織各級黨委(黨組)深入學習《黨委(黨組)意識形態工作責任制實施辦法》,明確意識形態工作領導班子的主體責任、黨委(黨組)書記的第一責任、分管領導的直接責任和班子成員的“一崗雙責”。責成省委宣傳部對9個市州、1個擴權強縣試點市及省直宣傳文化單位落實意識形態工作責任制情況開展專題調研和督查督導,制定《落實意識形態工作責任制自檢自查清單》,組織各級黨委(黨組)每年開展兩次自檢自查。健全完善新聞宣傳例會、輿情研判例會、新聞宣傳選題策劃等意識形態工作聯席會議制度,加強部門聯系溝通,形成整體工作合力。

二是強化意識形態陣地管控,牢牢掌握意識形態工作領導權管理權和話語權。組織召開省委網絡安全和信息化領導小組會議,制定《落實黨委(黨組)網絡意識形態工作責任制責任分工方案》,全面加強網絡安全和信息化工作。先後舉辦學習習近平總書記系列重要講話精神推動各媒體深度融合發展專題培訓班和網絡安全法培訓班,並計劃於9月份召開網絡輿情應急和網評工作培訓班,切實提高政治意識和業務能力。嚴格落實《關於加強出版管理的意見》,印發《關於落實報刊出版工作意識形態責任制進一步強化報刊導向管理的意見》,確保不給錯誤觀點提供傳播渠道。加強全省報刊采編隊伍建設,確保以政治傢標準辦報辦刊,消除政治導向、內容方面事故隱患。持續推進凈化輿論環境專項整治和“掃黃打非”工作,深入實施“清源”行動,加大出版物市場清查力度。組織舉辦東北亞微電影節、“直擊東北經濟”主題采訪等活動,積極豐富互聯網主流內容、搶占網絡意識形態陣地。

三是全面加強高校思想政治工作,切實增強搶占高校思想政治工作高地戰鬥力。深入學習貫徹習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上的重要講話精神,全面提高思想政治教育的針對性、生動性、時代性。強化對高校思想政治工作領導,明確省委副書記專門負責此項工作。實行高校黨委書記抓思想政治工作和黨的建設述職評議考核制度,把思想政治工作納入省屬高校領導班子和領導幹部年度考核、日常考核內容。組織各地開展全省高校落實中央宗教工作重大決策部署情況自查工作,推進高校對中央宗教工作有關決策部署的貫徹落實。制定吉林省普通高校思想政治理論課“教學改革扶持共享計劃”《實施方案》《思想政治工作評價體系(試行)》《馬克思主義學院建設標準(試行)》,明確將馬克思主義理論學科、馬克思主義學院建設列入全省各高校發展規劃。啟動實施吉林省普通高校思想政治理論課建設創新計劃,加強“四個一批”人才的推薦培養。組織有關方面對各高校思想政治課教師、專職輔導員和心理健康教師配備情況進行專項督查,督促未達標高校按有關規定配備到位。啟動“吉林好人”進校園等系列活動,印發大學生心理健康教育工作評估指標體系,召開心理健康教育課程研討會,推進大學生心理輔導工作。

(二)增強黨的觀念,加強黨的建設。把抓好黨建作為最大政績,全面抓好黨的建設各項工作。省委常委班子帶頭牢固樹立“抓黨建是本職、不抓黨建是失職、抓不好黨建是瀆職”的強烈責任意識,把每條戰線、每個領域、每個環節的黨建工作都抓具體、抓深入,切實解決失之於寬、失之於松、失之於軟的問題。

1.強化基層黨組織建設。按照巡視“回頭看”反饋意見要求,切實強化工作措施,認真解決突出問題,全面提高基層黨組織建設水平,充分發揮好戰鬥堡壘作用。著力解決黨的觀念淡漠問題,切實增強基層廣大黨員幹部黨性觀念。教育引導廣大黨員幹部進一步加強政治理論學習,自覺堅定理想信念,不斷提高馬克思主義思想覺悟和理論水平,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。全面加強黨員教育、監督和管理,做好黨組織和黨員基本信息采集工作,確保信息采集真實、準確、及時。著力加強機關黨建工作。組織召開省直機關工委推進中央巡視組巡視“回頭看”問題整改工作會議,對省直機關整改工作進行具體部署、提出明確要求。制定印發《關於解決省直機關黨建“燈下黑”問題的具體實施意見》,從制度建設、組織生活、黨員管理、責任落實等四個方面加強機關黨建制度化規范化建設。明確要求省直各部門(單位)建立定期議黨和專題議黨制度,確保定期議黨每年不少於2次。加強對省直機關換屆工作的指導、監督和檢查,建立省直機關按期換屆長效機制,省直機關黨組織已全部完成換屆工作。著力強化高校黨的建設,分期分批組織開展省屬高校黨委換屆工作,目前已全部完成31所高校黨委換屆任務。制定《全省民辦高校黨委書記(督查專員)選派工作實施方案》,已有8所民辦高校完成選派任務,另外9所年底前全部完成。著力解決企業黨建工作缺失問題。制定印發《關於紮實推進國有企業黨建工作要求寫入公司章程的通知》及《國有企業公司章程修改參考文本》,推動省屬國有企業全部完成公司章程修改工作,並將黨建工作要求寫入公司章程。著力整治農村軟弱渙散黨組織,切實發揮好村黨支部作用。組織省委組織部按不低於村總數10%的比例倒排確定950個軟弱渙散村黨組織,並建立臺賬,逐村選派“第一書記”、制定整治方案。督促縣鄉黨委加大抓鄉促村工作力度,組織召開全省基層黨建重點任務推進會,全面落實基層黨建工作任務。開展農村黨建星級評定工作,發揮激勵促進作用。對全省農村基層黨建工作相關問題進行全面梳理,共確定16項重點任務,並指導各地采取過硬措施,集中解決存在的突出問題。建立“互聯網+基層黨建”重要平臺,開通省委組織部“長白山先鋒—e支部”手機APP平臺,有效激發農村黨員參與黨內生活的主動性和積極性。制定下發《關於在全省農村開展“村霸”問題排查整治的通知》,目前已完成排查工作。

2.嚴肅黨內政治生活。黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起。結合做好巡視“回頭看”相關問題整改落實,進一步樹立嚴的標準、強化嚴的要求,堅持依法治黨、依規治黨,堅持正風肅紀、標本兼治,切實推動黨內政治生活各項要求部署落到實處、執行到位。提高思想認識、加強組織領導,紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。按照學黨章黨規、學系列重要講話、做合格黨員要求,推動全省“兩學一做”學習教育深入開展,引導廣大黨員按照“四講四有”標準,做政治合格、執行紀律合格、品德合格、發揮作用合格黨員。充分認識“兩學一做”重要性,加強對“兩學一做”的宣傳引導。嚴格落實“三會一課”制度,明確將落實制度情況納入各級黨組織黨建工作考核重要內容,作為考核黨組織和黨組織書記履行管黨治黨責任制情況的重要依據,突出政治學習和教育,突出黨性鍛煉,堅決防止表面化、形式化、娛樂化、庸俗化。對有的黨組織長期不召開組織生活會和民主生活會、有的不召開支委會、有的以業務學習代替集中學習問題,指導各級黨組織對黨內政治生活情況進行全面梳理檢查,列出問題清單,逐項制定加強和改進措施。將各級領導幹部參加雙重組織生活情況納入本人抓黨建工作責任制考核范圍,並要求帶頭示范、帶頭身體力行。

3.嚴格選人用人。選人用人是關菜梯維修系黨和人民事業成敗的關鍵。我們認真落實巡視“回頭看”意見建議要求,堅持樹立正確導向,切實加強幹部日常監督管理,完善從嚴管理幹部的長效機制,大力整治選人用人不正之風,從嚴把好選人用人關口。

一是堅決防止幹部“帶病提拔”,切實整治買官賣官問題。更加嚴格落實《幹部任用條例》《關於防止幹部“帶病提拔”的意見》等規定和我省防止幹部帶病提拔“六步診斷法”等措施,不斷完善幹部考察考核機制,深化日常瞭解,註重分析研判,強化任前把關,切實把“帶病”幹部甄別出來、擋在門外;更加重視信訪舉報問題的查核甄別,凡是線索具體的舉報問題一律認真調查核實,對查不實又否不瞭的嚴重存疑幹部,暫緩提拔任用。按照中組部“帶病提拔”倒查工作要求,已對相關人員選任過程進行瞭自查,並分別形成自查報告,對買官人員給予撤銷黨內職務處分。對2015年褚來福提任白山市政協副主席,後因2004年至2016年收受巨額禮金被“雙開”問題,省委認真反思,總結教訓,制定印發《黨員領導幹部廉政檔案管理辦法(試行)》,嚴格排查梳理省管幹部問題線索,嚴把黨風廉政意見回復關。

二是規范幹部選拔任用工作,嚴格幹部管理,切實加大問題處理力度。對新提拔省管幹部未如實填報個人事項,有的領導幹部學歷造假、有的檔案存在多處塗改,領導幹部違規兼職和違規持有因私出國(境)證件清理不夠到位等問題,切實加大糾正和處理力度。對執行幹部退休政策規定不嚴格問題,明確將退出現職的正廳長級領導幹部滿63歲辦理退休手續這一“內部政策”予以廢止。

(三)嚴格管黨治黨,加大全面從嚴治黨力度。習近平總書記指出,辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。這次中央巡視組指出我們管黨治黨不嚴不力方面的問題,表象在全省各個層面,根本原因在於省委班子履行全面從嚴治黨主體責任不到位,在真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴上抓得不夠有力。我們要從政治上更加深刻認識和把握全面從嚴治黨要求,切實強化組織推進和工作落實,堅定不移地把全面從嚴治黨不斷引向深入。

1.認真履行“兩個責任”。嚴格落實黨委主體責任和紀委監督責任是推進全面從嚴治黨向縱深發展的重要保證。我們要自覺擔當起全面從嚴治黨的政治責任,把嚴的要求貫徹到管黨治黨全過程、落實到黨的建設各方面。嚴格落實紀委的監督責任,加強紀檢監察機構隊伍建設,運用好監督執紀“四種形態”,充實派駐機構力量,保障執紀監督工作有效運轉。切實加強黨建工作領導。充分發揮省委黨建工作領導小組對全省黨建工作的統籌協調作用,今年已召開兩次會議,安排部署全省黨建工作。並制定印發《吉林省委黨的建設工作領導小組工作規則》,調整充實省委黨建工作領導小組人員。著力推進派駐全覆蓋。目前初步完成派駐紀檢組人員配備工作,空缺的紀檢組長已選配,調整、交流、選配副組長21名,一次性補充39名一般幹部到派駐紀檢組。召開派駐工作會議,對派駐監督工作進一步安排部署。嚴格監督執紀問責。切實加大對交通廳原廳長王樹森等系列案件查處力度。對吉糧集團原黨委書記、原董事長孟祥久立案審查。

2.嚴格執行中央八項規定精神。落實中央八項規定精神是推進作風建設的重要內容,必須持之以恒、常抓不懈。要在堅持中深化、在深化中堅持,對幹部嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督、嚴格執紀,嚴肅處理頂風違紀問題,持續加大典型案例通報曝光力度,發揮震懾警示作用,堅決防止“四風”問題反彈回潮。認真查處私設“小金庫”問題。制定下發《關於報送防范和禁設“小金庫”承諾書的通知》,各單位統一簽訂防范和禁設“小金庫”承諾書,對相關責任人給予黨紀處分。嚴肅查處領導幹部違規聚餐問題。對相關人員作出處理,給予黨紀處分,並通報查處情況,加強警示教育。嚴肅處理濫發津貼補貼問題。要求相關單位負責人深刻反思、堅決整改,認真做好清退工作,並對主要負責人進行誡勉談話和批評教育。

3.始終保持懲治腐敗高壓態勢。堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,既嚴肅查處大案要案,又著力解決發生在群眾身邊的“微腐敗”,“老虎”“蒼蠅”一起打,真正做到力度不減、節奏不變,做到有腐必反、有貪必肅,堅決遏制腐敗蔓延勢頭。

一是全面加強各級領導班子黨風廉政建設,高度重視領導班子成員和領導幹部存在的廉潔風險,嚴格紀律約束,強化黨風廉政責任制落實情況督查。加強制度建設,完善行業監管與紀檢監察聯動機制,健全省屬企業議事決策機制,引導省屬企業完善內部監管機制,加大對下屬企業監管力度。制定實施《關於加強黨風廉政警示教育的意見》,督促交通系統、農機系統、國有企業等領域開展專題警示教育。嚴肅查處劉喜傑、葉志剛、翟憲枝、朱永堅、徐廣平、柏廣新、孟祥久、付邦成等嚴重違紀案件,在全省產生巨大反響。組織召開全省交通系統警示教育大會,深刻剖析身邊典型案例,對全系統黨員幹部進行集中警示教育。組織開展交通運輸領域廉潔風險點大排查和工程建設領域圍標串標專項治理行動,清除瞭4傢投標單位。對省屬企業執行“三重一大”決策制度不嚴、對下屬公司監管不到位、執紀問責偏松偏軟,違規違紀問題多有發生,造成國有資產損失問題,要求省國資委召開省屬國有企業警示教育大會,進行深刻反思、舉一反三、吸取教訓。責成省國資委約談4戶問題企業負責人,傳達瞭關於嚴肅追究問責相關問題責任人的決議,並對各企業整改提出明確要求。堅決查處省屬國有企業違規違紀問題,嚴肅問責相關責任人,目前省紀委已對三起省屬國有企業領導幹部違紀問題立案審查。

二是著力解決基層損害群眾利益問題。在全省部署開展扶貧領域、軟環境領域、農機購置補貼政策落實中違紀問題專項整治。對近年來相關問題線索進行全面梳理,突出重點領域、重點環節、重點人員,嚴查套取扶貧項目資金、農村低保資金、五保資金、困難群眾救助資金問題,並建立臺賬,及時轉辦督辦。制定印發《關於集中開展侵害群眾利益突出問題專項整治的工作方案》,重點關註此次巡視組轉送的涉及相關問題信訪舉報件辦理情況。下大力氣整治基層貪腐問題,上半年全省查處發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題同比增長106%。召開全省農機系統警示教育大會,並組織與會人員參觀省廉政警示教育基地。

三、鞏固擴大巡視整改成果,推進全面從嚴治黨,為吉林振興發展提供重要保障

經過兩個月的工作,我省巡視“回頭看”反饋問題整改落實工作取得重要成果。但我們也清醒認識到,這些成果隻是階段性的,還需要長抓不懈、持續用力。下一步,我們要繼續深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作重要講話精神,堅持把巡視整改作為一項重大政治任務,嚴格對照反饋意見要求,緊緊盯住整改重點,持續抓好整改工作,推動全面從嚴治黨不斷向縱深發展。

1.牢固樹立“四個意識”,全面加強黨的領導。全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,認真落實習近平總書記視察吉林重要講話精神,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,結合實際推動黨的路線方針政策和中央各項決策部署在吉林落地生根、開花結果。在全省繼續深入開展加強“四個意識”專題教育,引導各級黨組織和廣大黨員旗幟鮮明講政治,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,著力增強政治敏銳性和政治鑒別力,繼續全面徹底肅清周永康、蘇榮、王珉等流毒,教育各級黨員領導幹部在思想上劃清界限。牢牢掌握意識形態工作主導權,全面落實意識形態工作責任制,切實強化意識形態陣地管控能力,維護網絡意識形態安全。

2.切實加強黨的建設,嚴肅黨內政治生活。以黨章為根本遵循,進一步加強和規范黨內政治生活,認真落實“三會一課”、民主生活會、組織生活會和談心談話等制度,堅決貫徹民主集中制,進一步提高黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性。堅決克服好人主義和“圈子文化”,整治不講政治的一團和氣,弘揚求真務實工作作風,著力構建風清氣正的良好政治生態。鞏固黨的群眾路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育成果,深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。全面整治基層黨組織軟弱渙散、機關黨建“燈下黑”、高校黨建工作弱化、企業黨建工作缺失、黨組織長期不換屆等問題,進一步增強黨員意識,切實強化基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用。

3.認真履行“兩個責任”,推進全面從嚴治黨。貫徹中央全面從嚴治黨要求,堅持真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,推動管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬。認真落實省委管黨治黨主體責任,完善黨建工作領導小組工作機制,落實黨風廉政建設責任制。高度重視領導班子成員和領導幹部存在的廉潔風險,加強班子自身建設,嚴格紀律約束。深刻吸取王珉、蘇榮、谷春立、周化辰等嚴重違紀違法案件反面教訓,深入開展警示教育,堅決執行中央八項規定精神,馳而不息糾正“四風”。認真落實紀委監督責任,保障執紀監督工作有效運轉,進一步把“紀嚴於法”的要求落到實處。深刻認識依然嚴峻復雜的反腐敗鬥爭形勢,加強對交通、國企等重點領域和關鍵部位監管,始終保持懲治腐敗高壓態勢,下大氣力減少腐敗存量、遏制腐敗增量,加快構建不敢腐、不能腐、不想腐的長效機制。認真學習領會習近平總書記關於巡視工作的重要指示精神,深化政治巡視,堅持常規巡視和專項巡視相結合,巡視監督和派駐監督相結合,構建巡視巡察聯動立體網絡工作格局,更好發揮巡視的利劍和震懾作用。

4.樹立正確用人導向,嚴格執行幹部選拔任用條例。堅持黨管幹部原則和好幹部標準,嚴格落實習近平總書記提出的“忠誠幹凈擔當”“三嚴三實”“四個鐵一般”等重要要求,強化黨組織領導和把關作用,切實提高幹部選拔任用的規范性。堅持五湖四海、任人唯賢,堅持德才兼備、以德為先,堅持註重實績、群眾公認,把想幹事、能幹事、幹成事的幹部選拔出來。嚴厲懲治跑官要官、買官賣官行為,營造公道正派、風清氣正的用人環境。認真執行中央《關於防止幹部“帶病提拔”的意見》等規定,把防止幹部“帶病提拔”體現到幹部選拔任用全過程。把好幹部選拔任用關,嚴格執行領導幹部個人有關事項報告制度,嚴肅查處故意瞞報、漏報、錯報及學歷造假等問題,加大對違規兼職、違規持有因私出國(境)證件的清理、整治和追責力度。

5.切實抓好後續整改,確保問題清零見底。嚴格落實整改主體責任,按照中央巡視工作領導小組要求,進一步加強對巡視整改的組織領導、統籌謀劃和督促指導,堅持以上率下,層層傳導壓力,做到整改不到位不罷手、整改不徹底不收兵。堅持分類施策,對取得階段性成果的整改事項和基本整改到位的具體問題,適時組織開展“回頭看”,堅決防止反彈回潮;對分步推進和長期堅持的整改任務,加強跟蹤督辦,確保時間進度、整改質量、工作力度始終如一;對巡視組移交問題線索,揪住不放、堅決處理,確保件件有落實。堅持舉一反三、標本兼治,緊緊抓住問題易發多發的重點領域和關鍵環節,不斷深化改革,著力紮緊制度籠子,推動形成依靠制度管權管人管事的長效機制,堅決防止同類問題再次發生。同時,進一步強化制度執行,加強制度執行情況監督檢查,切實維護制度的嚴肅性和權威性。

全面從嚴治黨永遠在路上,狠抓整改提高沒有完成時。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,牢固樹立“四個意識”,進一步提高政治站位、增強政治擔當,以抓好巡視整改落實為動力,全面推進吉林各項事業發展,加快實現決勝全面小康、建設幸福美好吉林奮鬥目標,以全面整改、持續整改的實際成效向黨和人民交上合格答卷,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

歡迎廣大幹部群眾對巡視整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系方式:電話:0431-12388;郵政信箱:吉林省紀委信訪室,郵編:130051;舉報網站:http://jilin.12388.gov.cn。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite