201710192046股市專有名詞大彙集

文章同步發布於: https://histock.tw/blog/histock1688/129

股市專有名詞大彙集



 
 
  正所謂隔行如隔山,對於從未接觸股票的人而言,多空、抬轎、洗盤、資金行情等股市專門術語就像火星文一樣,而這些字眼確實在某種程度上也成了許多新手投資人學習上的障礙,本篇新手教室就分大盤趨勢、個股趨勢及操盤手法三個面向來跟各位介紹常用的術語。
 
 
大盤趨勢類
  股票市場中有一部分的投資人並非專職的操盤手,每天還有著一份正職的工作,可能每天就只有中午休息時間,或下班通勤時偶爾看看大盤趨勢而已,而新聞在描述大盤今日概況時,常說的多頭、空頭、牛市、熊市又是什麼意思呢?

股市專有名詞大彙集_02
 
  其中「多頭市場」的概念與西方國家所稱的「牛市」差不多,都是表示市場投資人普遍看好後續股價上漲的趨勢,這個時候作多的投資人比較多,大家都想趁現在買入股票,等到價格走高之後再賣出,藉此賺取價差,而且整體大盤亦呈現明顯上漲的態勢。例如台股今年下半年除延續上半年漲勢外,也因為個股接續辦理除權息而添加了上漲的動力,帶動大盤指數自7月1日的10,367點,上漲至10,598點,縱觀今年台股表現,算是非常典型的多頭市場例子。

股市專有名詞大彙集_03
 
  相反的,空頭市場與熊市則表示市場中作空的投資人較多,由於多半不看好後續的股價行情而選擇拋售手中持股,造成大盤指數明顯走低。例如2015年下半年,不僅有出口連續數月呈現衰退、經濟成長率連番下修的警訊,外加投資人預期美元升息等,使得外資及投資人皆紛紛退出台股,從原本四月有機會挑戰萬點的鼎盛時期,大盤指數不斷下跌至7,700點才停止,跌幅高達約20%。

股市專有名詞大彙集_04
 
  至於資金行情又是什麼意思呢?當投資市場中的資金相對充裕,例如低利率期間,一般民眾不甘於將閒置資金留在銀行生息,只要市場中出現一點利多的訊息,就可能吸引大筆熱錢湧入購買股票,而使得整體大盤往上爬升,就叫做「資金行情」。值得一提的是,除了國內閒置資金可能造成資金行情之外,龐大的外資湧入更是創造資金行情的主因之一。例如今年(2017)自一月起,外資不斷買超台股,帶動今年上半年的資金行情,使得台股大盤指數從9,252點,持續上漲至10,367點,漲幅高達12%。
 
 
個股趨勢類
  瞭解大盤趨勢類常見的專有名詞後,接著介紹幾個個股走勢常用的術語。當個股股價以穩定、緩緩向上攀升的情況,稱為「盤堅」,相反的,當股價逐漸緩步走弱,則稱為「盤軟」。

股市專有名詞大彙集_05
 
  至於股價從底部反彈回升一段時間後,由於市場中除了會有當初被套牢的投資人想抓緊機會退場外,還有先前逢低點買進股票,現在想獲利了結的投資人想賣出,因此容易使得股價再次下跌,然而跌至當初谷底價格時,又有其他投資人進場承接,讓此檔股票再次有了止跌回升的動能,反覆幾次這樣的漲跌後,使股價開始穩健地上漲,這樣的過程稱之為「打底」。

股市專有名詞大彙集_06
 
  相反的,如果個股下跌到某一價位,由於市場中尚有多方支撐力道,而使股價停止下跌趨勢、形成多空交戰,此處一般而言稱為「支撐點」,若最後空方戰勝多方,股價跌破此支撐點,此局勢則稱為「破底」。

股市專有名詞大彙集_07
 
  另外,個股與大盤最不一樣的地方在於,主力在個股較容易發揮影響力道,因此產生一對傳神的術語:「坐轎」和「抬轎」。在個股股價被低估,或已有投資人預料後續上漲可能性的時候,主力往往會開始佈局這些標的股,逐批買進之後,再釋放出此股後續前景看好的訊息,等待大批散戶跟進搶買,促使股價水漲船高,彷彿「坐轎」般的享受,而辛苦追價的散戶,則像是幫主力「抬轎」一般。

股市專有名詞大彙集_08
 
  利多與利空訊息分別是指有助於股價上漲或下跌的消息,那「利多(空)出盡」又是什麼意思呢?表示利多(空)訊息已在市場上不僅為眾人所知,且流傳已久,等到消息正式公開的時候,股價並未如預期明顯上漲(下跌),甚至成反向變化,就稱為「利多(空)出盡」。
  2015年底美元升息就是蠻典型的例子,由於美元升息容易導致外資回流而影響台股表現,所以應該算是個利空消息,然而當市場中的投資人都早已預期到不久的未來美元將升息,就會提早反映在台股上、而使大盤走跌,等到美國聯準會正式對外公佈升息訊息時,反而只是在最後印證他的決議符合投資人的預期,因此大盤反而不跌反漲。
 
 
個股操盤類
  與個股操盤手法的專門術語非常多,當沖、融資/券、軋空、斷頭等,都在先前的文章中與各位介紹過,接下來主要說明所謂的「套牢」與「洗盤」。

股市專有名詞大彙集_09
 
  當投資人買進股票之後,後續卻因為某重大利空消息,例如訂單流失、商譽受損或整體產業不景氣等因素影響,使得股價嚴重下跌,部分持股投資人由於不願意認賠出場,想等到股價重新回到高點再變現,使得這筆資金無法挪作他用,這種情況稱之為「套牢」。

股市專有名詞大彙集_10
 
  至於所謂的「洗盤」,則是主力操做個股常用的手段。當主力鎖定某個股進行操作的時候,由於整體股票持有比率越高,越容易炒作股價,所以他們在股價緩步上漲的過程中會故意以高價出貨,使得個股行情產生震盪,甚至是短期逆轉的跡象,讓信心不足的散戶或短線投機客覺得此檔股票前景堪憂,而跟著出脫持股,後續主力再承接這些股票,以順利後續炒作,這個過程就叫作「洗盤」。
 

學無止境,碰到就學起來
  股市的專門術語當然不只前述幾個,因應各種股價走勢、操盤手法等,一定還會不斷產生新的術語,雖然有時候並不是這麼容易可以從字面上的意義去瞭解,不過每當搭配實際圖形來搞懂它的涵義之後,總會覺得:「哇!太傳神了!」最後建議大家收藏本篇文章,或其他介紹股市專門術語的網頁,未來實際遇到的時候再重新回顧一下,學習跟記憶效果一定會比死背好喔!

回應

一個很好用的理財分享社群 http://histock.tw

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite