201612191311六爻--卜筮正宗黃金策之年時篇11

尤怕屬金,四海干戈如鼎沸。

【注解】

鼎沸:比喻聲勢洶湧或時局動盪不安,像水在鍋裡沸騰一樣。


【翻譯】

金鬼旺動剋世,主四處戰亂,時局動盪不安。


【原注】

王洪緒曰:「金鬼發動恐刀兵,沖剋應爻生合五爻,是朝廷征討;如在外卦,又屬他宮。剋五爻或剋太歲,是外番侵犯中原。鬼俱動,必非一處作亂,或化回頭剋,月建日辰動爻剋制,雖反叛,不妨。如休困動,乃是盜賊。」


【深究】

金鬼旺動如逢白虎尤確。但若無剋世,並不會發生兵災。

在外卦,剋五爻,是外番侵犯中原:這種情形是不可能發生的。蓋官爻屬金,必為震巽二宮,然震宮外卦之官鬼有六個在第五爻,分別為震為雷、雷水解、澤風大過、雷地豫、雷風恆、澤雷隨。有一個在第六爻,為地風升,但地風升的第六爻的官鬼卻是生第五爻父母。最後一個水風井的官爻在第四爻,也無法剋第五爻的戌土妻財。

而巽宮外卦之官鬼,只有二卦,分別為天雷?妄,其官鬼在第五爻。另一卦為火雷噬嗑,其官鬼在第四爻,但仍無法剋第五爻的未土妻財。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite