201803221413☆顯教佈施山林供養2018/03/22修

☆顯教佈施山林供養

2018/01/31文

2018/03/22修

佛教講慈悲,除了護法,對於曠野鬼神亦會供養。

而顯教護法,除了金翅鳥,亦供鬼子母。

山林供養頌云: 

大鵬金翅鳥

曠野鬼神眾

羅剎鬼子母

甘露悉充滿 

頌文中的金翅鳥即是迦樓羅,漢譯又叫為大鵬金翅鳥,本乃印度神話中的巨,後來佛教吸收為天龍八部之一,其形象隨佛教傳入東亞,在中亞南西伯利亞在藏傳佛教影響的地區,也存在金翅鳥的神話。

另外,鬼子母又叫「鬼子母神」,傳說牠因為早年犯了重業,後來發願護持佛法,之後成為了婦女兒童的保護神,此一神祇,在日本亦很受歡迎。

至於在藏傳佛教中黃教「多傑覺拔尊者」的傳承,他在各種金翅鳥中,是會以「五彩金翅鳥」為主。

若是藏傳佛教紅教白玉系晉美彭措的傳承,當他們修時輪金剛則以「紅金翅鳥」為主的。 

.........................................................................................

多傑覺拔尊者

身主:文昌

甲戌〔約1874〕01歲,出生

丙戌〔約1886〕13歲,張心若出生

辛亥〔約1911〕38歲,辛亥革命

壬子〔約1912〕39歲,民國元年

甲寅〔約1914〕41歲,劉上師生

乙丑〔約1925〕52歲,孫中山亡

己巳〔約1929〕56歲,劉上師皈依,薩迦達欽教主出生。

庚午〔約1930〕57歲,菩提金剛塔建成。

癸酉〔約1933〕60歲,回西藏,終年不詳。 

 某大鵬金翅鳥的灌頂緣起

2016/08/222017/06/09

一則故事,話說1986年大陸有一位上師要主持「時輪金剛」灌頂,當時灌頂要一個標記,上師就定為「紅大鵬金翅鳥」。何以故?其中一因就是上師想灌頂時某「朱古」〔轉世上師〕正好供養了一張大鵬鳥的唐卡,緣起吉祥。當時受法的人都請了一張黑白的金翅鳥像,此像是在學院拍照片的漢人做的。上師說,他一大早和另一祖古〔轉世上師〕就跟這人討價還價,講了半天後,把本來是一塊錢一張的砍到五毛錢一張。上師讓我們每人請一張作為灌頂的標記,並說將來「時輪金剛」的軍隊也以金翅鳥為標記。從那時起,這位上師就開始弘揚「紅大鵬金翅鳥」。

 

「金翅鳥 」的心光

2016/08/072016/09/03

漢地古詩有云:

金翅鳥命終,骨肉盡消散;

唯有心不化,圓明光燦爛。

龍王取為珠,照破諸黑暗;

轉輪得如意,能救一切難。

如何在人中,日用而不見。

此法金剛乘人要由受過「阿闍梨」灌頂〔音:阿遮梨〕的人正式傳授,才可修持。

美彭措法王原是白玉分寺的堪布〔見《寧瑪派源流》〕

2016/11/12文2016/11/15修

網上有晉美彭措法王的生平,但都少提他的教傳派傳承究竟是來自紅教六大寺中的哪一間〔連桑耶寺則七大寺〕。

記憶中,晉美彭措法王原是白玉分寺的堪布〔「堪布」一職,老說法為主持,不過近人又有不同說法〕。

不信可看《寧瑪派源流》一書〔堪布‧貢覺丹增仁波切著,宗教文化出版社p569〕,書中有說,晉美彭措法王「......廿四歲時,晉美平措迥乃被授封為白玉寺屬寺『努蘇寺』的堪布......」。

另外,在伏藏傳承方面,晉美彭措亦是一位巖取者呢。

寧瑪派六大寺:

噶   陀〔1159〕

多傑札〔1599〕

白   玉〔1665〕

敏珠林〔1676〕

卓   千〔1684〕

雪   謙〔1695〕

這就是寧瑪巴教傳派六大傳承系統。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]
關鍵字