201607080946习作教学呼唤有效指导 专题讲座期待师能提高

  

9月20日上午,我校召开了习作指导专题讲座《"军训"题材作文指导》。我校全体语文教师参与了此次专题讲座。讲座由我校的语文备课组组长胡燕存老师主讲。 讲座由张雯教导主持。张雯教导指出:在语文教学中作文是衡量学生语文学习是否过关的重要标志,是学生认知水平和语文文字表达能力的综合体现。但作文难写、作文教学难教。学生怕"作文",老师怕教作文依然是小学作文教学普通存在的现象。本学期,结合学习对课堂有效教学的教研主题,我校将对习作教学进行专项主题指导和培训。 军训是本学期初学校开展的活动,是学生亲身经历的体验,是源自生活的习作素材。 胡燕存老师首先回顾了《语文课程标准》中对小学各学段习作能力的要求;其次,提出与以往的教学大纲相比,《语文课程标准》中对小学习作教学提出的新要求;接着,胡老师还具体讲解如何指导写好"军训"题材的习作。"阅读是吸收,写作是倾吐",胡老师指导的读写结合,是一种行之有效的习作训练方法,体现了习作必须贴近儿童真实生活;习作教学一定要适应和唤醒学生的需要。 本次专题讲座,将促使我校老师们在"小学习作教学指导策略研究"和课堂有效教学方面进行更深层次的思考和实践。
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結