201607080849“扬国学,学书法”做一个心灵健康自由的人

  

——松柏中学2015年“扬国学,学书法”夏令营2015年7月11日~13日短短的三天时间里,松柏中学爱好书法的同学齐聚书法教室,在指导老师:何德龙、刘艺国两位老师的带领下进行书法启蒙课程。活动在指导老师细心、耐心、专业的引领下,不同层次的同学都有了长足的进步。书法课是松柏中学的一个特色课程。近年来学校持续有力的推进书法教学,在初一年段、高二年段全面开展书法教学,使书法教学成为国学教育教学体系不可或缺、强有力的一环。书法作为中国上下五千年来的优秀文化传统,它与中国文化相表里,与中华民族精神成一体,有着深厚的文化内涵,是世界艺术之林的奇葩,它以汉字为载体,涉及语言、文学、历史、美学等方面,又与音乐、美术相通。所以,学习书法就是在直接与中国文化对话。书法艺术,表面看来,不过是毛笔蘸墨书写汉字而已,无任何神秘高深之处。但是 “书虽小技,其精者也通于道焉。”这个道,大的方面是指宇宙的生成变化规律,小的方面则是指人的素养、品行,旨在培养和提高人的基本素质。其次,练习书法则是调节心理素质、规范行为的好办法。人们说书法是“无声的音乐”、“纸面上的舞蹈”,是“人类情感的心电图”。书法艺术以其抽象、灵动、丰富的线条给人以复杂多样的审美感受。著名抽象派绘画大师毕加索曾说:“倘若我是一个中国人,那么,我将不是一个画家,而是一个书法家,我要用我的书法来写我的画。”“世界不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。”尽管在多元文化和电脑的广泛普及下,中国的传统艺术——书法也不可避免的受到冲击。但我们相信,通过书法的教育内化,能唤起一颗求真向善的心,从而达到心灵的健康自由。
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結